如何在《狂怒 2》中得到最佳游戏体验

2019-06-04 22:00:00 3点赞 12收藏 7评论

本文经篝火营地授权发布,原标题:《如何在《狂怒 2》中得到最佳游戏体验》,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

编者按:《狂怒 2》上线以来收到的评价非常统一,几乎所有人都同意游戏在很多方面存在不足,世界太过空洞、人物缺乏深度等。但几乎每个玩过的人都会被其出类拔萃的战斗系统所震撼,本文中会分析为什么战斗系统如此优秀,以及作者对其的期望。

翻译:Julio 编辑:Tiger

本文基于篝火营地与 Game Informer 中华地区独家授权协议,转载请征得同意。

《狂怒 2》在发售以来获得了些许零落而不失礼貌的喝彩,而非雷鸣般的掌声。尽管游戏的战斗系统很棒,但除了大战变种人和暴徒之外,游戏的世界设计、剧情、交通工具的玩法,以及其他方面都仍有很大提升空间。另一方面,尽管这些地方做得不尽人意,但我觉得可以深入探究一下《狂怒 2》的战斗系统究竟有多棒,以及为什么我希望这款作品能有后续发挥。

《战争机器》和《使命召唤 4:现代战争》改变了射击游戏的设计。常年以来,射击游戏一直着迷于逼真的现实主义和高科技设定。许多更为癫狂的射击游戏因此都黯然失色。但是,要说《狂怒 2》的枪战仅仅是对诸如《毁灭战士》、《雷神之锤》、《虚幻竞技场》等复古射爆游戏中街机风格的回归,则低估了这个惊喜续作的真正内涵。

如何在《狂怒 2》中得到最佳游戏体验

重启的《德军总部》讲述了一个悲壮的故事,故事中有着精心打磨的角色和大量血浆四溢的场面,因此得以再创辉煌。而 2016 年重启的《毁灭战士》,虽然改善了游戏中各种最佳的元素,并将它们进行现代化重制以迎合新一代玩家,却没能在真正意义上重塑游戏。玩家为了在恐怖的地狱中活下来,不得不进行无穷无尽的杀戮。

《狂怒 2》与上述游戏不同,因为战斗围绕着你手头上的道具展开,大量致命武器能把敌方夷为平地,把他们打得血浆飞溅、肢体分家、打得他们永无翻身的可能。《毁灭战士》当然也是一款拥有各种创造性武器的射击游戏,但是我得说,《狂怒》系列中玩家选择的灵活性使之有别于《毁灭战士》。

在《毁灭战士》中,想要存活下来就得不断切换武器,你得搞清楚哪款武器最合适做什么。前面的走廊尽头涌来一波僵尸和恶魔?那你最好掏出霰弹枪多喷几下。若是体型巨大的恶魔呢?那就轮到米尼冈或火箭筒登场了。《毁灭战士》最亮眼的时刻,感觉就像是一场充斥着暴力元素的芭蕾舞表演,你得不断切换武器来应对不同情况,解决潮水般涌来的敌人。

如何在《狂怒 2》中得到最佳游戏体验

《狂怒 2》则没有那么复杂。它并不死板要求你必须使用特定武器应对特定情境。你可以选择只用霰弹枪和突击步枪从头突到尾。同时,较低的游戏难度意味着你不用时刻面对生死攸关的险境,还意味着在使用《狂怒 2》那些五花八门的武器时,你有着大量空间来自由发挥。

我个人最爱的是「重力飞镖投射器(Grav-Dart launcher)」。它就像《半条命 2》中重力枪(Gravity Gun)的加强版。你向目标投掷一些飞镖,一旦你用预期数量的飞镖击中目标,就可以把光标指向别处,比如水塔,车辆,储气罐,甚至往上指向蓝色天空,然后点击左键,让目标飞向光标所指的任何位置。击中目标的飞镖越多,目标越难以动弹。

我用细体验了《狂怒 2》中的所有战斗:把敌人猛撞到远处的物体甚至其他敌人身上,然后看着他们的躯体爆开,血浆四溅。我有次空旷的公路上与敌人对战,这时有辆车驶过来。我用一些飞镖把一个暴徒固定住,并点击左键把敌人扔到了路上。然后激动地看着这个匪徒急速落到路面上,瞬间被疾驰而过的卡车碾成红色血团。《狂怒 2》的战斗充满了这样出人意料的小花样,学习如何用武器组合,像连击一样把这些小花样串联起来令人无比满足。

如何在《狂怒 2》中得到最佳游戏体验

到了《狂怒 2》剧情的后三分之一,我已经集齐了所有武器和技能,成为近乎无敌的杀戮机器。我大摇大摆地走进敌方营地,用我的熊熊怒火焚烧所有敌人。《毁灭战士》以敌我双方不平衡的胜算挑战玩家为乐,《狂怒 2》则颠覆了这种经典形式,使玩家成为全能杀手。真正的乐趣来源于如何除掉敌人。如果你想象力贫乏,也许只会想着用霰弹枪不断射杀敌人,无聊至极。

真正代表死亡和混乱的艺术家在杀敌时都格外有型。比如,扔出一个重力漩涡(gravity vortex),让它把所有敌人吸到一起,然后漫不经心地向里面丢一枚手榴弹,何乐而不为?或者,你可以利用粉碎(Shatter)技能(类似《星球大战》的原力推击),把敌人都推到升级过的屏障里,他们碰到屏障的瞬间就会变得肢离破碎;如果你真想找点乐子,还可以使用火焰风暴左轮(Firestorm Revolver)不断射击敌人,再打个俏皮的「灭霸响指」,瞬间把所有敌人都点着。

如果你纠结于《狂怒 2》在其他方面的各种问题,你就难以欣赏武器和技能所带来的不同寻常的杀戮快感。以帅气的动作急速悄声接近敌人、用霰弹枪把他们轰到空中,然后用粉碎技能把他们推向高空,最后看着他们掉落在地上,飞溅起尘土,这个场面无比酷炫。当这一切组合起来时,我感觉自己就像是《疾速追杀》中的主角 John Wick,毫不费力就能打造出欢乐满满又极度混乱的场面。

如何在《狂怒 2》中得到最佳游戏体验

我已玩了 15 个小时的《狂怒 2》,让我自己都难以相信,因为游戏主线只需不到 5 小时就能通关。这也从侧面说明了战斗系统有多棒多独特,能够让我自愿花更多时间待在这个无趣荒凉的世界中追逐敌人。《狂怒 2》最悲剧的一点就在于,深埋在其核心中的,是一套属于其他游戏的动作游戏玩法。如果《狂怒 2》是一款如《泰坦陨落 2》或《德军总部》那样,剧情导向的线性流程射击游戏,它将成为一件结构紧密的艺术品,并有着数十倍于现在的吸引力。

只是现在,《狂怒 2》就像是一款杰作被硬塞到了另一款中庸的游戏里面。

《狂怒 2》是一款几乎没有粉丝诉求的续作。不过,虽然游戏反响平平,我却希望其独特的玩法另成一款游戏:它应该摒弃缺乏创意的开放世界,把注意力集中在现象级的战斗系统上。

End