0-3岁绘本推荐 篇九:两岁半女儿本月的童书测评(2)

2019-07-12 18:34:00 1点赞 22收藏 4评论

前段时间买太多书了,最近加大了对新书未读书的消灭速度。突发奇想开个测评系列,记录一下猴小妞甜甜对家里新绘本第一次阅读的反映,给大家做个参考。

0-3岁绘本推荐 篇八:两岁半女儿本月的童书测评前段时间买太多书了,最近加大了对新书未读书的消灭速度,每天尽量读1-2本新书。突发奇想开个测评系列,记录一下猴小妞甜甜对家里新绘本第一次阅读的反映,给大家做个参考。声明,每个小孩性格偏好不同,有些书可能甜甜年纪未到无法理解,并不是不好,我想记录的是,第一眼我们爱读的书,嗯,这个系列听起来不错吧。谁来太阳妈妈| 6 评论9 收藏23查看详情

上次写了一半 ,今天继续。

鸡蛋哥哥》

两岁半女儿本月的童书测评(2)

“鸡蛋哥哥”系列是日本绘本大奖得主秋山匡的代表作之一,几个温馨有趣的小故事共同讲述着一个永恒的话题:孩子的成长。无论是鸡蛋哥哥还是鸡蛋妹妹,他们都依恋着父母温暖的怀抱,想做一颗永远不用长大的鸡蛋,但磕磕绊绊却又充满惊喜的成长过程让他们发现,长大也是一件很棒的事。

最早版本的鸡蛋哥哥心灵成长绘本已经绝版了,现在出了新的版本,叫《一颗不想长大的蛋》,一共八册。看评价,这套书喜欢的很喜欢,也有人说故事略有重复,所以我买的是单本的《鸡蛋哥哥》。

两岁半女儿本月的童书测评(2)

甜甜的第1次读的比较喜欢,连续读了两遍,后面也没有主动要去读这本。可能以她这个年纪还不能够理会不愿长大吧,理解上还是有一点的差距。

我个人还是喜欢这本书的寓意,不想破壳长大的鸡蛋哥哥,只是害怕未知的孩子,当蛋壳意外破了,鸡蛋哥哥也惊喜的发现,长大的自己也很棒。当未知的新事物闯入熟悉的生活,有的孩子会产生一种天然的畏惧感。爱撒娇、容易害羞、讨厌新事物、比同龄人慢一步......甜甜也经常这样子,《鸡蛋哥哥》这本书来的正及时,教会了我要多点耐心,蛋宝宝们不愿破壳而出,只是想多被妈妈抱一会。

《金发姑娘与三只小熊》

两岁半女儿本月的童书测评(2)

甜甜比较喜欢的一本书,这本是西班牙语的触摸书,质感挺好的,每页有个可以触摸的材质,每页不一样,可以摸熊爸爸软绒绒的肚子啊,还有小熊黑乎乎的毛,我还是比较偏向于买略有故事性的触摸绘本,好玩有趣。小姑娘都挺喜欢三只小熊的故事,尤其我把她的名字直接带入到书里的小姑娘,她很感兴趣。

搭配绘本,我也给她放了那首著名的儿歌三只小熊,我们一边唱一边跳,特别开心。

《Counting Duckies》

两岁半女儿本月的童书测评(2)

再往前一段时间,甜甜比较喜欢,然后同一天要求看了很多遍的书,就是《Counting duckies》了,其实这本书讲起来挺头疼的,因为词特别少,每页都是蓝鸭子说“Let‘s Swim”,然后其他的鸭子就跳下来去游泳,每页多跳一个鸭子下来,然后做加法减法启蒙。

虽然甜甜只是单纯喜欢鸭子洗澡这个topic,因为我们从小洗澡也会有小鸭子陪着她嘛,所以这个绘本的拓展,我们许多后续玩的很多次。

《晚安 诺瑞》

两岁半女儿本月的童书测评(2)

这本书第1次看甜甜就要求看了好几遍,慢慢变成我们家的一本晚安书,晚读最后看这本,看完书,给甜甜一个晚安吻,说“Good night,have a sweet dream”,宝宝就乖乖去睡觉了。

就是这么有魔力温馨的一本书,由奥地利知名童书作家布里吉特·威宁格和日本知名插画家米津祐介为0-3岁孩子们精心创作。这本书可以单买,也可以买套装,套装叫创意大师拉拉翻翻大惊喜系列(全7册)这整套书都挺好的,我基本都买了。

两岁半女儿本月的童书测评(2)

这套很赞的地方,除了内容很不错,它还是中英文双语的,可以看的更久一点。

《晚安,诺瑞》每一页都问宝宝一个问题,比如诺瑞累了,上床前他要干嘛呀?对,换睡衣。那玩具改收拾到哪里去呢?对,放到盒子里。按照这个顺序,复习了小朋友睡觉前的活动:换睡衣,收拾玩具,去洗手间,喝点奶吃点东西,刷牙洗脸,上床看书……咦,诺瑞还在等什么呢?答案在本节开头哈哈。

两岁半女儿本月的童书测评(2)

《老鼠鼹鼠,挖红薯》

两岁半女儿本月的童书测评(2)

以前有一句“老鼠老虎,傻傻分不清楚”,现在可以给宝宝讲绘本“老鼠鼹鼠,一起挖红薯”。

这是一本画风很可爱的书,书名就交代了全部内容。可是,这个故事主角和结局你都知道了,作者叔叔还有什么绝招吗?对了,老鼠和鼹鼠彼此不知道对方的存在哦,只有你知道它们是一起相伴前进,这样是不是很有趣呢?

两岁半女儿本月的童书测评(2)

老鼠幼儿园的老鼠们出发了,他们要去郊外挖红薯。

鼹鼠幼儿园的鼹鼠们也出发了,他们也要去郊外挖红薯。

他们一路上遇到各种事情,老鼠从上面的小洞里踢了小石子砸到了鼹鼠,鼹鼠拉着蛇的尾巴,蛇从上面出去又吓到了老鼠……最后,两拨队伍终于找到大红薯,老鼠在上,鼹鼠在下,一起拔了一起。

大红薯被拔出地面,老鼠幼儿园和鼹鼠幼儿园的小朋友见面了,他们快快乐乐地分享了他们的劳动成果——那只大红薯!

这本甜甜看到封面就点名要看,讲完果然听到了“还要看”。

表情书(不知道啥名字,日语版的一本书)

两岁半女儿本月的童书测评(2)

这本书太影响今天看别的书了,

因为完全不给别的书机会啊!

甜甜一直喊“还要看”“还要看”

纸板书,一共就6页~

玩法和以前推荐的手指滑动书一样

滑动一下,画面就变化

不过这本的主题是脸,

来来来,一起玩脸吧:)

眼珠子动来动去,

喂喂喂,可以严肃一点吗?

挤眉弄眼的时候丑萌丑萌的

正经微笑的时候又有点小清新

八字眉?平眉?

嗯,逗你不笑算我输~

吐鬼脸的时候忍不住跟着一起做鬼脸~

两岁半女儿本月的童书测评(2)

Let's play the face~

最最感动的是,作者说这本书的设计灵感来自陪娃的日常。

“当我和女儿一起睡觉时,她非常认真地移动我的脸。她很高兴能看到我脸上的各个部分。我并没有微笑,我只是用严肃的表情表达了我的脸。我真的感到疼痛,因为我的宝宝细小的指甲抓的力气很大。”

也许大家也有相同的经历吧,襁褓中的小宝宝最喜欢玩“做鬼脸”了,你的表情变换吸引着她的目光,逗得她手舞足蹈,哈哈大笑。哎~想起甜甜小时候的事了,即使现在,偶尔她也还喜欢趴着捏我的脸。更多的时候是我捏她,哈哈哈哈。