0-3岁绘本推荐 篇八:两岁半女儿本月的童书测评

2019-07-04 17:41:00 6点赞 22收藏 9评论

前段时间买太多书了,最近加大了对新书未读书的消灭速度,每天尽量读1-2本新书。

突发奇想开个测评系列,记录一下猴小妞甜甜对家里新绘本第一次阅读的反映,给大家做个参考。

声明,每个小孩性格偏好不同,有些书可能甜甜年纪未到无法理解,并不是不好,我想记录的是,第一眼我们爱读的书,嗯,这个系列听起来不错吧。

谁来挑书?

一般是我挑几本新书,甜甜很少主动拿新书,她只拿自己读过并且喜欢的旧书。

谁来决定看不看?

大部分时间由甜甜决定,她根据书的封面或者是我读的书名来选择要不要看,看的顺序。

我们喜欢玩给书排队的游戏,用给书排队决定看书的顺序。当然这个顺序只是暂时的,有时候读着读着她觉得这本书好看会一直在看,那后面看书的时间可能就不够了。又或者,读完想到了以前看的一本书,可以交叉阅读,就会把直接把这本书拿过来,插队看。

我觉得给书排队这个游戏也是给了小孩子一个体验和一个决定权,就是“我可以决定我先看哪本书”,也让她对自己接下来的行动有个预期,她就知道接下来要做哪些事情,然后也给了小孩子一个期待,看完这本书我就要睡觉喽。这个方法我们家用下来还挺好的,所以把它分享给大家。

测评正文
分享给大家过去,大概半个月里,哪些书第1次看甜甜就非常的喜欢,然后要一看再看的。

我是用倒叙的方法说吧,就是从今天然后往前这样半个月,这些书甜甜看完第1遍,就说”我还要看“,有点书这句话会说一遍,有的会说好几遍,这样这本书一晚上就要读上三四遍。所有”我还要看“的书,后续待遇也还有区别,有可能这本书前面看了两天之后呢不会惦记,不会特别主动去拿,如果她看到了会说”妈妈我们再看吧“。有的”我还要看的书“是她每天早上醒来就去拿要看的,比如《包姆和凯罗》,《Goose on the farm》,还有给大家推荐过的音乐书。有时候甜甜也会说”妈妈,我们好久没有看XX书了”,然后自己会去找。

以上,我其实想说的意思,第一眼看过就很喜欢的书,我们会温习的概率也蛮高的。

好长的开头和铺垫啊,谢谢你的耐心。

按照时间顺序的话,开始分享猴小妞甜甜的童书测评罗。

《睡觉吧,小怪物》

两岁半女儿本月的童书测评

嗯,这本书甜甜看完之后很喜欢,“我还想看”这话,说了有3遍吧。

这本书讲了小孩子在睡觉之前磨磨蹭蹭的事,个人感觉很真实,这个睡觉的过程和我们家还是蛮相似的,也许甜甜喜欢就是因为有共鸣,看得懂。所以她看了还想看,可能觉得被理解了。每个小孩睡觉之前都会有很多借口,睡觉之前我们也是会有刷牙坐小马桶的步骤,甜甜也是睡觉之前一会要喝奶呀,一会要喝水呀,我也给她一个晚安吻。

这本书是爸爸哄小孩睡觉,和我们家的情况相反,我家哄睡的事情基本上是我负责走完这个流程,本来我想让娃爸给小朋友讲这本书,但甜甜不要拒绝爸爸,还是让我来讲,很羡慕这家是娃爸参与哄睡。

第2本书要给大家推荐的,就是《听,蜜蜂在说话》

两岁半女儿本月的童书测评

其实这本书我挑出来只是想作为一个扩展阅读,并没有想到甜甜会很喜欢。“我还要看”第一次读她讲了4遍。连续读了三天这本书。为什么她喜欢读这本书?嗯,可能是因为小朋友穿的防护服非常有特色,小朋友很好奇。还要对蜜蜂比较感兴趣,她喜欢看书里小朋友穿全套的防护服,戴着面罩,去观察小蜜蜂。

两岁半女儿本月的童书测评

嗯,这套书其实一共有三本,我看甜甜这么喜欢蜜蜂这本,屁颠屁颠的把其他两本也买了,嗯,但是给甜甜讲完另外两本,她的反应比较平平。另外两本是《听,大海在说话》,《听,大树在说话》。

这套书是环保主题,对于2周岁半的小孩来说,有点难理解。屯着以后再读了。

《Mouse paint》这本书甜甜非常非常喜欢

两岁半女儿本月的童书测评

色彩启蒙的绘本我们家已经有好多本,差点就没买这本,还好买了。

我们一天里面看了好多遍。甜甜特别喜欢看小老鼠跳进颜料坑里,和我一起说“Duang duang duang”,会发生什么变化呢?这本书的妙处就是画了小朋友都喜欢的踩泥坑,给了老鼠身体和脚不同的颜色,以非常简单的方式做了Color Mix的实验。

两岁半女儿本月的童书测评

《我也行啊》甜甜也非常喜欢这本。

两岁半女儿本月的童书测评

每一页一个动物展示一个技能,然后小姐姐说我也行啊,甜甜马上模仿:我也行啊!

我们在床上看书,她就跟着书里的内容就跑步啊跳啊打滚哪,特别开心。

我也很喜欢这本书,简单有趣,非常有创意,难怪脱颖而出拿了大奖。

书的结尾非常有爱,然后很温暖,卖个关子,给大家留点空间去想象,带着小孩子一起看这本书吧,五星推荐。

Waaah! (Spanish Edition)

这是淘的外贸书,超值,是西班牙版的无字书,讲的是三只小猪和小狼的故事,一个字都没有 段时间买太多书了,最近加大了对新书未读书的消灭速度,每天尽量读1-2本新书。

谁来挑书?

谁来决定看不看?

测评正文

好长的开头和铺垫啊,谢谢你的耐心。

按照时间顺序的话,开始分享猴小妞甜甜的童书测评罗。

《睡觉吧,小怪物》

第2本书要给大家推荐的,就是《听,蜜蜂在说话》

《Mouse paint》这本书甜甜非常非常喜欢

《我也行啊》甜甜也非常喜欢这本。

Waaah! (Spanish Edition)

两岁半女儿本月的童书测评

这是淘的外贸书,超值,是无字书,讲的是三只小猪和小狼的故事,一个字都没有 ,但是画家画的活灵活现。

淘外贸书的经验分享看这里

0-3岁绘本推荐 篇六:这么淘外贸绘本,有趣又省钱除了大日子比如书香节等征战京东当当,日常买书,我喜欢淘外贸书。不知不觉也累积了一点淘书的经验,分享一下。1)冷门又有趣的绘本一般不是主流书,知名度比较低,但是很有趣。图一:淘书案例图一第一本是低幼绘本:Littlefaces百变脸谱系列这个系列小语种书一本大约在15-25元不等。京东有中文版,看看价太阳妈妈| 80 评论56 收藏667查看详情

狼要吃小猪狼要吃小猪

两岁半女儿本月的童书测评

我以前跟甜甜编故事的时候,给她讲过三只小猪盖房子的故事,现在来看这个绘本的时候就觉得很有意思,小狼要吃小猪,小猪要跑啊,然后就发现咦,小狼翻不过来,因为它没法从橘色的书页翻到黄色的书页了,这个设计太鬼才了!然后就讲小猪怎么样去逗小狼,特别有趣。目前甜甜接受度还可以,我觉得如果大一点的小孩看,能够更明白小猪们那些挑衅的动作。从大人陪读的体验来讲,我觉得这本书很有乐趣。

故事转折点在小狼搬来了梯子。

小猪快跑呀小猪快跑呀

这本书的中文版就叫《小猪快跑》

接下来呢这本《首先要有一个苹果》

两岁半女儿本月的童书测评

这本书其实挺简单的,但是挡不住甜甜就很喜欢嘛,这本书也是一开始读就读了好几遍。

我觉得比较有特色的地方,书一开始介绍这个故事将会出场的人物,最后用一个思维导图的方式帮小孩子把这个故事理一遍啊,相当于是教小孩子怎么编一个故事。这种绘本的形式还是第1次碰到,很有新意。

两岁半女儿本月的童书测评

《荡秋千》这个绘本非常非常的简单,画面也非常的简洁啊,作者居然是个年轻帅哥

两岁半女儿本月的童书测评

讲着有个小动物想去荡秋千,但谁来帮他呢,然后每一页就会有一个新的动物出来帮忙,然后第2页就会是这个,帮忙的小动物想去荡秋千,谁来帮他。

很简单的一个故事,用重复的词语“谁来帮我”,还有小动物们不同的拟声词,让这个故事充满了趣味性。

推荐语这一段写的深得我心:3岁以内的宝宝,在孩子阅读认知中增加孩子词汇量比较重要,但教会孩子将词语组成句子的能力也不可忽视。比如《荡秋千》这本书中,就能很好地体现。同时,这又是一本好玩的认知图画书,孩子在这里可以认识大和小、轻和重,认识动物的声音,在好玩的游戏中快乐认知。

两岁半女儿本月的童书测评

如果小朋友注意观察,小动物出场的体型越来越大,秋千也越来越大哦。

两岁半女儿本月的童书测评

甜甜特别喜欢,然后每次就会跟着一起喊“荡起来了,又落下来了”。

但是这本书大人讲起来会稍微觉得有点boring啊,我们家爸爸给甜甜讲这个故事的时候就忍不住吐槽说,太简单了,但是小孩子就喜欢这种简单和重复,要尊重她们这个年龄段的特点。

那同样的甜甜第1次试读反应比较平淡的有哪些书呢?

《乌鸦蛋糕店》看了反映一般,但是朋友小孩喜欢。

《牙婆婆》

《柠檬是红色的》