比《切尔诺贝利》更恐怖,更窒息!

2019-07-11 17:45:58 6点赞 14收藏 3评论

今天要五星安利的整部美剧,每一分钟都让人紧张到爆。

因为这一次的反派,是看不见的,却恐怖到令人窒息。人类与“他”的战争,已经延续了几千年。

这个“他”,叫瘟疫。

一种在非洲不断扩散、导致大量死亡的病毒,叫埃博拉,关注新闻时事的盆友们应该听说过。因为超高的死亡率和悲惨的死相,这种疫病被称为“血疫”。

比《切尔诺贝利》更恐怖,更窒息!

是非典时的SARS病毒厉害,还是埃博拉病毒厉害?而我们人类要如何控制病毒蔓延,以免其导致灭顶之灾?

在这部FOX和国家地理合作推出的《血疫》里,我们会找到答案。

继《切尔诺贝利》之后,这部剧再度让我们体会到那种看不见摸不着的恐惧,甚至做得比前者更加极端。

《血疫》

The Hot Zone

导演: 迈克尔·乌彭达尔
编剧: 詹姆士·V·哈特 / 杰夫·温塔
主演: 朱丽安娜· 玛格丽丝 / 诺亚·艾默里奇 / 利亚姆·坎宁安
类型: 剧情 / 惊悚
制片国家/地区: 美国
集数: 6

这部惊悚无尿点的好剧,非常真实详细地描写了一场抗击危险病毒的战争。这里看不见硝烟,但每一分每一秒都揪着观众的心。

最危险的敌人

《血疫》改编自理查德·普雷斯顿所著的同名纪实小说,有关埃博拉病毒及其对人类影响。原作小说曾经长踞《纽约时报》非虚构类畅销书榜首达61周,剧本基础相当扎实。

比《切尔诺贝利》更恐怖,更窒息!

人们要对抗的敌人埃博拉病毒,到底有多恐怖?

剧集开头展现了1980年一位在飞机上的老人被病毒折磨病发时的情形。一开始他只是有些虚弱,眼睛快睁不开了。

但是渐渐的,眼珠变得通红,皮肤出现了零星的血斑,脸上还有不少正在化脓的痘疮。

比《切尔诺贝利》更恐怖,更窒息!

因情况紧急他被送到医院治疗,结果他一口血喷在了医生身上。

不幸的,医生也被感染。

比《切尔诺贝利》更恐怖,更窒息!

而这,还不是埃博拉病毒!只是比埃博拉病毒低一个生物安全等级的马尔堡病毒。

在说到世界通用的生物安全等级时,有必要提一下,埃博拉病毒的可怕。

我们知道的非典SARS病毒和艾滋病病毒都是三级,而埃博拉病毒则是最高等级的四级病毒,一旦染上死亡率就是90%,而马尔堡病毒的死亡率是30%。

病毒致死率对比

埃博拉利用细胞可以疯狂复制,如果说艾滋病有潜伏期,不是立刻毙命,那么埃博拉则让人最多活10天,而且饱受折磨,死状凄惨。

比《切尔诺贝利》更恐怖,更窒息!

而且,埃博拉除了致死率高,传染性也极高,可以通过体液、抓伤、粪便、唾液等方式传播,特别在公共场所,很容易一传十十传百,引发灭顶之灾。

比《切尔诺贝利》更恐怖,更窒息!

所以,当在美国陆军传染病医学研究所(USAMRLLD)工作的女主南希·杰克斯上校,居然收到一份极有可能携带有埃博拉病毒的样品时!

比《切尔诺贝利》更恐怖,更窒息!

她立刻选择生物安全四级实验室(P4实验室)进行验证试验,并且做好最安全的防护措施,以防感染。

比《切尔诺贝利》更恐怖,更窒息!

埃博拉是一个怪物,而且是一个隐形的怪物,让人类有防不胜防的害怕,是比灭霸段位更高的怪物。

而南希得到的消息是,现在这样一位可怕的敌人,可能会通过菲律宾来的94只猴子,导致整个马里兰州地区遭受灭顶之灾!

比《切尔诺贝利》更恐怖,更窒息!

这个敌人的恐怖,女主角南希是很清楚的。

比《切尔诺贝利》更恐怖,更窒息!

而她的老师卡特也清楚,当年在非洲,他亲眼见证过埃博拉如何让人丁兴旺的部落变成无人的地狱。

比《切尔诺贝利》更恐怖,更窒息!

但是,总有一些人不信这个邪,特别是在南希拿不出强有力的证据时,甚至有同事拒绝和她进入四级实验室。

这种清醒,让南希和观众一起,进入极度的恐惧和绝望。

最惊险的战争

这部剧之所以每分钟都紧张到爆,除了埃博拉本身的恐怖,剧集在剧情设置和镜头剪辑的推波助澜可谓极其精彩。

比《切尔诺贝利》更恐怖,更窒息!

先是助手皮特博士,认为南希是跟她导师卡特一样紧张过度,从而在南希验证埃博拉病毒失误时,暂时取代了南希的位置,南希失去了控制权。

比《切尔诺贝利》更恐怖,更窒息!

再是猴舍的管理层站出来,阻挠对猴舍的清理。

南希去跟经营猴子的经理人沟通,也是经历了各种坎坷,最后终于能够和导师一起把一只生病的猴子安乐死。

比《切尔诺贝利》更恐怖,更窒息!

但是,卡特再去观察其他猴子,发现所有猴子极有可能是埃博拉病毒的携带者!

消灭所有猴子又遇到人员不够的阻碍,南希需要临时培训清理人员,这些培训时间会增添了埃博拉病毒扩散的风险。

比《切尔诺贝利》更恐怖,更窒息!

而且此时,有猴子饲养员生病,极有可能是埃博拉病毒的携带者,但是国家疾控中心的负责人介入,让本应隔离观察治疗的病人入院治疗,又增添了疫情扩散的风险。

比《切尔诺贝利》更恐怖,更窒息!即使到了给所有猴子安乐死的最后一个环节,由于有的队员劳累、技术不纯熟等原因,也产生了很多险象环生的紧张。

比《切尔诺贝利》更恐怖,更窒息!

一环勾着一环的剧情设置,让观众的心一直提在嗓子眼。

在镜头剪辑上,仿佛每个镜头里面都潜伏着无数的恶魔!这可能是唯一一部连靠近、触摸、呼吸都有惊悚效果的剧吧。

比《切尔诺贝利》更恐怖,更窒息!

1989年和1976年两个时空的交叉剪辑,一方面补充卡特和疾控中心负责人及其妻子丹波特三人之间的渊源,让人明白为什么疾控中心负责人如此反对卡特。

比《切尔诺贝利》更恐怖,更窒息!

另一方面,更是补充了埃博拉病毒被发现、如何致命和恐怖的硬核知识,让观众更能明白在剧中当下的1989年为什么要抗击埃博拉病毒。特别是非洲的村庄因为埃博拉病毒整个被屠村,令人毛骨悚然。

比《切尔诺贝利》更恐怖,更窒息!

剧中时不时的黑屏,每次弹出来都恨不得让人心里一哆嗦!你可以趁机喘口气,但更担心下一个镜头到底会出现什么。

真的太会留悬念了。在剪辑的时候,会有很多钩子让原本紧张的剧情更为复杂。比如这个队员们没有收好的针头,真让观众为他们提心吊胆。

最可贵的温情

而这部剧最打动人的地方在于,在展示恐怖惊悚的同时,也展现了很柔软的部分。

防控疫情,是为了所有人的幸福,但是在有些时候,这些医护人员必须舍弃对自己小家的守护。这会让人想起非典时期的白衣天使。

比《切尔诺贝利》更恐怖,更窒息!

而女主角南希,和老公杰瑞都是从事危险的疫情防控工作,杰瑞的弟弟更是为疫情防控事业而牺牲。

所以南希和杰瑞约定,为了2个孩子,每次任务两个人只能有一个人出。但相信你也会猜到,立这个Flag就是为了打破的。

比《切尔诺贝利》更恐怖,更窒息!

在面对九死一生的猴子清理时,杰瑞为了妻子,不惜承受妻子的责备,也要替妻子出任务。

比《切尔诺贝利》更恐怖,更窒息!

这时候觉得,男主颜值虽然配不上女主,但真的是好男人!

还有南希和她父亲的故事。影片开头南希的父亲来到南希家过圣诞节,这非常反常,打破了父亲多年的“传统”。这种反常让南希意识到,父亲的病应该非常严重了。

比《切尔诺贝利》更恐怖,更窒息!

而在南希紧急对抗疫情的时候,父亲又被送进医院,而且是可能挺不过来的那种。母亲打电话给南希,让她过来见父亲最后一面,不要给彼此留下遗憾。

比《切尔诺贝利》更恐怖,更窒息!

南希和父亲通话,含泪向父亲解释现在不能离开岗位去医院看他的情况,并让父亲一定要等她。

而父亲忍住身体不适,让女儿南希完成她的任务。他的平静和安详,几乎让观众瞬间泪崩。

比《切尔诺贝利》更恐怖,更窒息!

最后,杰瑞代替南希出了任务,让妻子赶到了父亲病床前。但只是匆匆一面,南希又必须赶赴疫情前线,和丈夫杰瑞站在一起。

比《切尔诺贝利》更恐怖,更窒息!

这一幕,让观众看到了这位冷静理智的上校,内心的柔情和温暖。

而南希的导师卡特,是剧中另一位非常值得钦佩的人,一生为了抗击埃博拉病毒而终身未娶。在这次马里兰州疫情危机解除后,他又回到了非洲,去研究抗击埃博拉的疫苗。

瘟疫还在肆虐,这场战争还远没有到最后。

比《切尔诺贝利》更恐怖,更窒息!

同样打动人的,还有一群孩子,南希招募他们去猎杀患病的猴子。

他们大多二十出头,大部分都青涩懵懂,但在听了南希的解释后,没有一个人选择退出。

比《切尔诺贝利》更恐怖,更窒息!

支持人类斗争到底的,不就是这些最柔软的东西吗?

我们知道病毒的战争总是以人类的胜利而结束,但是我们也付出了惨重的代价,比如中世纪的黑死病让欧洲人口锐减三分之一,SARS病毒也曾带来无数眼泪,而HIV现在依然在影响部分人类的正常生活。

黑死病即鼠疫

而它们的产生,有很多都有人类参与其中的自作自受,比如剧中的埃博拉病毒。

埃博拉病毒是从猴子身上转移到人体当中,其中原因是人类对猴子的猎杀和食用。

比《切尔诺贝利》更恐怖,更窒息!

这部剧中的马里兰州是幸运的,最后被证明是虚惊一场(病毒的基因发生一小段变化,对猴子有致命性伤害,对人类影响不大),但是我们不可能每次都这么幸运。

正如影片最后告诉我们的那样,我们要做的是做好准备。

这场战争,我们打了几千年,而且还会继续打下去。每一场战斗,我们都要赢。