从自装到工头:120平米清包装修篇四之基础装修下

2019-02-25 20:30:00 368点赞 4346收藏 258评论

本篇文章来自话题#家装经验谈#(戳这里关注),该话题下汇聚了你最想知道的装修经验与见解,关注话题并参与投稿,>点击这里<了解详情。

前期回顾:

从自装到工头:120平米清包装修篇一之交工作业

从自装到工头:120平米清包装修篇二之前期准备

从自装到工头:120平米清包装修篇三之基础装修上

本篇是系列第四篇,主要说一下基础装修中,防水、瓦工、木工、粉刷施工阶段需要注意的一些地方。一些个人认为基础的,或者网上随便都能查到的,可能这里就略过了,内容以我个人经验总结为主。

防水施工

防水这项,和水电一样,不是抠预算的地方。材料选对,施工到位才行。

防水材料选择

材料当然选择防水涂料,本地游击队施工还是以防水布为主,只有较具规模的装修公司在报价中明列防水涂料选项。个人认为,防水布是家装领域早就应该淘汰的材料,为何还占据主要市场,主要原因有:

1. 材料便宜,施工成本低,200元连工带料搞定。而防水涂料,品牌超柔款大桶单价都在300元左右,卫生间合理施工需要2桶,人工本地报价400元,这样一个卫生间防水成本就是1000元。

2. 半天就搞定,上午做完当天就可以放水做蓄水实验,不耽误瓦工工期。反观防水涂料,需要经过基层找平处理,管根及阴角处理,防水涂料滚涂两遍,施工至少需要两天。

所以,从利益角度来讲,工头当然希望做用防水布做防水。正如我家,水电施工未结束,我买了4桶雨虹防水,工头让我退掉,说用防水布做,材料费用他承担都行。

至于说防水涂料买什么牌子,哪种型号,个人建议是买品牌的超柔超弹型号,我用的东方雨虹蓝色经典G101,马爸爸比本地市场便宜。

施工注意事项

防水涂料施工需要注意的事项:

1. 严格按照施工说明规范施工。

2. 地面及墙面基层处理一定要平整,干净。

3. 管根及阴角处理,最好铺贴网格布或白布(涂料堆积厚,易裂)。

4. 第一遍薄涂,第二、三遍滚涂方向交叉。

5. 卫生间湿区最少刷高1.8m,干区0.5m,洗手池1.5m,如果卫生间墙为砖砌墙,最好刷到顶。

6. 蓄水实验应不少于24小时。

7. 防水验收合格,应对地面防水层做保护处理,铺垫一层水泥砂浆。

防水涂料施工步骤防水涂料施工步骤

另外还有一部分施工方是先做一遍防水布,然后在防水布基础上涂刷一遍防水涂料,也算一种折中的防水施工办法。

此外,我们小区有多位业主反馈卫生间门口木地板或瓷砖受潮浸水,这个是由于卫生间水渗过瓷砖地面缝隙,积于防水层上无法下排,最后从卫生间门口渗出。避免这种情况,应在防水施工及后续瓦工贴砖施工中注意:

1. 蓄水实验后,在卫生间地漏(卫生间最低点)下水管根钻孔,直接排水的同时做为铺贴层排水孔。

2. 防水施工前卫生间门口做防水台。

3. 瓦工贴砖,先墙后地,墙压地(个人认为意义不大)。

4. 瓷砖填缝处理到位,使用水泥基填缝剂或美缝剂。最好自购品牌填缝剂,便宜点如牛元的填缝剂,预算充裕的推荐使用马贝。像填缝剂这种装修辅料的质量,其实很影响居住体验。

卫生间门口防水台,绿色为防水施工涂刷区域卫生间门口防水台,绿色为防水施工涂刷区域

瓦工

本地的装修,瓦工绝对可以算是水电之外第二坑的项目,小区里太多惨案。我家装修的时候,瓦工也曾让我头疼。 国内的瓦工贴瓷砖,更多的是依靠个人经验及做事态度,不像网上看到国外瓷砖铺贴,靠的是辅助工具。因此施工效果受工人水平影响差异很大,同样的工费价格,可能完全是两个结果和效果。

施工注意事项

1. 基层处理,防水层做拉毛处理,砖墙用水泥砂浆粉平。

2. 瓷片一定要泡水2小时以上;全瓷砖上墙一定预先刷专用瓷砖背胶,晾干后铺贴。

3. 若预留做美缝,砖缝预留至少1.5mm以上,使用辅助工具如十字卡扣保证缝隙统一。

4. 铺贴当天应及时擦除砖面残留水泥,填缝剂等。

5. 厨卫烟道如预留烟道孔,瓷砖铺贴应到顶。

6. 开关、水管弯头等开孔,定位要准确,开孔大小要合适。

7. 如做淋浴房,铺砖过程做好淋浴房底座石基预留。

8. 瓷砖地面和木地板交界预留,宁多勿少的原则,避免木地板高于瓷砖面。

十字卡扣预留2mm做美缝,86底盒开孔标准十字卡扣预留2mm做美缝,86底盒开孔标准

瓷砖应铺贴到顶,并开孔预留瓷砖应铺贴到顶,并开孔预留

瓷砖施工验收

1. 空鼓率,单块瓷砖边角空鼓不得超过3%。

2. 平整度,相邻砖对角处高差不得超过0.5mm。

3. 垂直度,墙面垂直度误差不超过2mm。

4. 拼花和对缝,是否存问题,应保障统一方向,美观原则。

我家窗台瓷砖贴反,返工一次我家窗台瓷砖贴反,返工一次

阳角处理

本地99%的家装,阳角都是使用瓷砖送的阳角线,从设计的角度我完全无法接受。装修的时候,也因为这个犯难过,原因是本地太难找到能做阳角碰角的师傅,给钱都找不到靠谱的。工头建议直接加工厂切海棠角,但是工厂海棠角留边2mm,铺贴后碰角缝就是4mm,最后还是自己找到了阳角一刀流师傅。

一刀流师傅阳角碰角一刀流师傅阳角碰角

关于全瓷砖上墙

现在很多现代风格装修,厨卫墙面使用裁切后的大地砖,或者成品的全瓷墙砖。全瓷砖铺贴,一定配合使用相应的瓷砖背胶及专用瓷砖粘合剂。在走访我们小区装修过程中,为数不多使用全瓷砖的业主最终施工质量都出现问题,有两个邻居瓷砖全部砸掉返工重贴,还有一个空鼓率超过50%,业主很坚强,没有返工,不过也是迟早全掉。究其原因,都是没有使用瓷砖背胶或瓷砖背胶未晾干就铺贴。

过门石/门槛石处理

过门石,有些地区叫门槛石,从设计上,个人觉得应该完全舍弃的东西。如果预留,施工的时候,接缝应该预留到门下方,而不是和门框同宽。这样关门后两种材料拼接缝(地板压条)不外露,室内地面完整统一。

过门石正确预留示例过门石正确预留示例

木工

经手的几个装修,都没有太多木工活,柜子基本都是走定制,所以木工木作没有太多总结,主要以下三点。

1. 吊顶,尽量使用轻钢龙骨和防水加筋石膏板,造价贵不了多少。

2. 窗帘盒,双轨至少应做20cm宽(电动非电动一样),15cm高。

3. 高柜高度不超过2.44m(标准板材长度,进口板材除外),建议柜体顶部预做吊顶,不留空隙。

装好双电动轨道的窗帘盒装好双电动轨道的窗帘盒

关于吊顶

想简单说一下吊顶,都9102年了,本地90%以上的装修还是回形顶+灯带,其中还有10%的灯带是蓝色或紫色的杀马特KTV风。先不说回形顶对错,灯效99%辣眼睛。灯光设计,洗墙灯要能出效果,射灯安装离墙距离应该在50cm~60cm左右,所以回形顶的筒灯射灯效果都没法看。另外灯带,99%的家装灯带,都用的便宜廉价的软灯带,安装就是接好线放进去,也不固定,最后的结果就是灯光出来歪歪扭扭。就算灯带使用硬条灯或者T5灯管,天花板处理不平,灯光出来也没法看。所以,为避免难看的灯效,就别做回形顶和灯带了。再说,在提倡轻硬装的年代,尽量简硬装。

喜闻乐见回形顶喜闻乐见回形顶

关于酒柜

对,酒柜,是不是感觉像是大户人家才有的东西?本地业主都喜欢在餐厅打一个酒柜,一般都是下柜做收纳,上面开放做酒柜兼展示功能,就像下图,而且10家有8家都做成这样,堪称潮流。开放格吃灰,又不是红酒爱好者,所以做成简单点的餐边柜,台面还能放一些常用的厨房小家电更为实用美观。

潮流酒柜潮流酒柜

粉刷施工

说起粉刷,对于我来说又是无奈接受现实的境遇。

墙面材料选择

现在市场上,家装墙面材料主要有以下五类:

1. 乳胶漆,墙面需做基层处理,刮腻子(部分地区叫刮大白,刮瓷)打磨找平后施工。

2. 硅藻泥,同乳胶漆,墙面需刮腻子找平处理。

3. 壁纸壁布,同乳胶漆,墙面需刮腻子找平处理。

4. 护墙板、集成墙板,墙面无需做基层处理。

5. 瓷砖,嗯,你没看错,见过全屋墙面贴瓷砖的主儿。

硅藻泥除甲醛?请交智商税!壁纸好看,耐擦洗性不如乳胶漆。护墙板之类的,好看的造价太贵,便宜的丑的一逼,而且有违轻硬装,重软装的理念。瓷砖?土豪请让让,我不认识你这种土鳖朋友。从成本、实用性、耐用性和环保来讲,墙面材料个人还是推荐乳胶漆。

墙面乳胶漆施工注意事项

详细的家装墙面施工流程及介绍,参照值友专业分享:

装修小白的秘籍 篇三:不仅仅是刷漆——家庭装修墙面处理工艺全流程攻略

这里只强调以下几点:

1. 基层处理一定要铲原墙白灰,然后刷墙固或界面剂。

2. 一定使用成品腻子,都9012年了,还有地方使用滑石粉+胶水。

3. 有条件请使用防水腻子,也就是水泥基腻子,2001年帝都就发文淘汰限制使用石膏基的普通腻子。

4. 门套线踢脚线位置、开关暗盒周围、灯光洗墙区域、柜子靠墙边缘一定要精找平。

5. 一底两面,底漆不要省。

6. 好漆配一把好滚子,克里斯汀丝光大师了解一下。

刚才说粉刷,我的遭遇也是无奈接受现实:你跑了整个本地市场,没买到室内防水腻子不说,最后买的立邦腻子还被工人嫌弃不如本地腻子好用。买了宣伟的一底两面套装,要求刷底漆,要求别加水,工人说不加水刷不了,最后底漆面漆都剩了。人工真的是让人无奈,好材料最后的废在人工上了。

粉刷施工结束图粉刷施工结束图

下篇预告:

从自装到工头:120平米清包装修篇五之定制家居

• 258楼
    05-31 12:48

眼镜君写了这么多篇真是不容易,不过看到防水我要YY一下了。
    1.首先个人建议,不管是自装还是装修公司,我强烈建议去找专业防水公司去做,即使你请的游击队工头,也要工头去联系防水公司做。做完防水公司开质保卡,小则5年制宝,长的20年。现在雨虹的,十年质保卡,保险公司承保。后期确认是防水问题,砸砖刨地,重新防水回填,该是防水公司的事情,他们自己做,不是他们的工作,他们赔钱给你做。为什么?防水工艺真的复杂,而且新的问题和解决方法不断更新,还有那种见了鬼的疑难杂症,说不清道不明的问题也有。问什么不找专业公司做放心,再有保险售后呢。蓄水实验没问题,后期漏的也有,那时候你还找得到你的工头么,还找的到路边停的那辆防水施工的车么。
    2.新房装修首选涂料,后期好维护;老房翻新墙地面不平整,只能做防水布。没有绝对的好坏,因地制宜。
    3.眼镜君说的在排水管钻孔,就是所谓的走暗水,防水做好了就是个塑料袋,水满则溢,所以在排水管钻孔,让回填层的暗水不会累积。但这个跟门口窜水关系不大。因为暗水再高,高不过马桶,蹲便,地漏和下水管对接的位置,即使不开孔走暗水,暗水也会在以上几个对接位置流走的。
    4.门口窜水的主要问题是过门石靠卫生间这个侧面没做防水,如果你是做好防水,贴砖,贴过门石就结束了,十有八九半年内门口墙平脱落,时间久了过门这侧复合地板受潮翘起。正确的做法做完防水瓦工进场,不管他是墙压地还是地压墙,贴地砖前先贴过门石,然后把过门石靠卫生间这一侧刷防水,是的侧面刷防水和地面防水交接,杜绝水从过门石下面渗出。因为过门石是靠水泥砂浆贴在地面上的,地面防水和过门石之间这层水泥是不防水的,水就是从过门石下面渗出去的,花洒离门口越近越明显。你要是卫生间大,花洒离门五六米,也许不必担心是补过过门石侧面的防水。
    专业的人做专业的事,即使专业防水公司技工,也是会出问题的。防水不是小事,找专业防水公司,好的质保和售后才是王道。

怎么找专业的防水公司,坐标北京,有联系方式么或者官网,下个月装修房子。非常需要,谢谢。

市场上就有,要有门面的,签质保合同的。我这边常见有雨虹,九阳,高德。有防水专门的店,别找个买水管的说给你介绍防水师傅。记住即使是好的材料,没有正规培训过的人,不按工艺要求做肯定要出问题。即使是正规公司的防水师傅接私活,他即使按工艺要求做,也存在出问题的几率,师傅个人不会给你承担质保责任。

好的 谢谢哈 等周末去建材市场看看 就是公司的话会有质保哈 免得出现问题找不到人

• 257楼
    05-30 22:57

• 256楼
    05-30 16:51

装修得很赞,我估计好多和你一样的。

• 255楼
    05-30 14:23

• 254楼
    05-28 23:42

眼镜君写了这么多篇真是不容易,不过看到防水我要YY一下了。

我也mrak一下,谢谢

• 253楼

mark学习一下

• 249楼
    04-27 02:00
    芝麻信用

看了评论,我决定自己刷漆了。

• 248楼
    04-27 01:53
    芝麻信用

大神,我想问一下,除了你说的卫生间的问题,我的房子小区外墙也是渗水,导致我有两间房墙面长霉,这种可以找专业的防水公司弄吗?坐标云南昆明

我也遇到同样的问题,请问下你是怎么解决的?

• 247楼
    04-27 01:17
    芝麻信用

我家的防水做了多重叠加,成本暴增,但效果肯定很好,卫生间的流程是:第一重,液体改性沥青,涂抹三次,每次干透后涂抹第二次,干透了其实也是柔性的,可以抵抗外部应力造成的渗漏,例如地震。

第二重,防水涤纶卷材厚度1.2毫米,地面四层,每层都是单独施工,并且每层都要延伸至墙体,根据层数延伸至墙体四周的高度越来越高。第三重,防水涂料,涂抹三遍。

卫生间墙体的防水和地面类似,只是防水卷材只做了两层,高度超过两米。液体沥青刷到一米五高度,刷三遍。厨房和阳台,底部也是液体沥青加防水卷材两层,延伸上墙体五十公分,最后覆盖防水涂料,我的防水卷材连客厅地面都做了一层,客厅和卧室等所有外墙到内墙都贴了一层防水卷材,两米三到两米五。顶棚贴了一层风水卷材,顶棚刷了五遍防水保温涂料。

我家外墙有点渗水,室内有没有好点处理办法呀 [观察]

• 246楼
    04-24 20:02
    芝麻信用

前两次装房子,和你一样,各种细节。有的细节会增加成本,有的属于施工工艺问题不会增加成本。结果是,一个房子住了三年,又换,不管是卖还是租都可惜。现在准备装第三套,不想再追求这么多了,反正过几年又要换的。对于换的问题,不要太理想化的认为不会换房和换的时间,有时候总是变化大于计划。不过还是为帖主点赞,很细致!

你换得起,如我这样估计10年内可能都不会换房子的人,都想住的舒服

计划没有变化快啊,我以前也是这么想的[大囧]

求发财路子

• 245楼
    04-24 20:00

计划没有变化快啊,我以前也是这么想的 [大囧]

• 244楼
    04-24 11:33

• 243楼
    04-24 09:37

• 242楼

兄弟,倘若在北京,能不能留个联系方式

我也是北京的,你家还没开始吗?可以多交流装修经验 [开心]

• 241楼
    04-16 23:24

瓷砖地板啥牌子啊

• 240楼
    04-13 09:07

眼镜君写了这么多篇真是不容易,不过看到防水我要YY一下了。

本地家装落后到还在使用防水布阶段,80%都不做干湿分离,非淋浴区又只做到30cm高。业主们对防水要求只要不漏就行,根本不管自己家墙皮会不会受潮返碱之类的。别说找专门做防水施工的了,就是普及防水涂料估计还得个三五年。

前年装修的……你这个本地也太古旧了,我是小区装修群群主,前年我们邻居都没有一户用防水布的了…不过都是涂料让泥工来涂个两遍,大部分水其实都是走管走掉的防水没那么大问题。

西北偏远地区和东南沿海差距不是一般大

• 239楼
    04-12 23:19
    Visa淘金计划

• 238楼
    04-10 22:47
    芝麻信用

现在住的这套厕所防水做了两次,自己DIY的,小长假三天搞定。省了几千块吧

找人做是另外收费的吗

• 237楼
    04-05 22:54

最近又发现问题了,过门石两侧第一层墙砖也不能先贴,补完防水才行,不然过门石两侧角落和墙体之间没做防水的暗槽必漏水。这次逼泥工砸了六块墙砖,防不胜防

• 236楼
    04-04 08:13

这个要加水吧,至少立邦的不加水 是没法刷的 太厚了

• 235楼
    04-04 07:44

装修公司那个靠谱?

• 234楼
    04-03 13:40

我贴墙纸的原因有二: 一是为了防止娃的黑手印,第一套房子乳胶漆完全不能擦洗。二是为了没有裂缝,不知道是本地水碱性大还是别的什么原因,好多人家乳胶漆都会有裂纹。

• 233楼
    04-01 21:07
    芝麻信用

[铁茄子]从自装到工头:120平米清包装修篇五之定制家居 什么时候出。。催更。。

怕了怕了,我加班

• 232楼
    04-01 19:17

[铁茄子] 从自装到工头:120平米清包装修篇五之定制家居 什么时候出。。催更。。

• 231楼
    03-31 14:03

NICE,大妈上有没有石家庄的装修达人啊,为什么我国际庄的人才很少见、、、

• 230楼
    03-30 02:52

还要什么过门石

能不要就不要,但基本都还在做

问下撸主,卫生间门口也可以不要过门石吗?

• 229楼
    03-29 13:15

底漆起一定作用吧不过我这边直接大师面漆喷了4遍。改色后不满意重喷的 [高兴]