黄柏塬看雾—记一次自驾游经历

2019-02-18 11:52:02 37点赞 69收藏 15评论

题外话

整理相册时,翻到了去年和女票租车自驾黄柏塬的照片,想着是否能够整理出来,博各位值友一阅。

时间:2018年10月下旬

车辆:一嗨租车的福克斯1.0T

地点:陕西宝鸡黄柏塬生态风景区

景区及交通路线

黄柏塬风景区位于陕西省宝鸡市太白县,是秦岭之中最具原始生态的地区之一,被誉为“天然氧吧”和“秦岭的九寨沟”;黄柏塬风景区先后被评为“最向往的美丽中国特色镇”、“全国环境优美乡镇”、“陕西最具魅力原生态景区”、“陕西特色旅游名镇”、“宝鸡最美乡村”2014年9月被评为“全国生态文化村”,距西安市车程约250公里,去程走了连霍高速至眉县,回程时走的国道或县道。

路线概览路线概览

路上的风景

黄柏塬其实非常适合秋季中期观赏,彼时山上树叶的枯黄程度不一,漫山都会呈现秋天的层次,色彩斑斓,相比层林浸染,会显得更加可爱。我们去的时候已属于十月中下旬,如果提前一周可能会更好。而且那个周末两天都是阴天。我们又是租车,因为提前预约,没有办法来一场说走就走的旅行,只好硬着头皮也要去了。黄柏塬看雾—记一次自驾游经历

早上8点多出发,吃完早餐上高速已经是9点,可能也是因为阴天,对旅程不抱希望,才会拖拖沓沓的启程。一路上车很少,天气阴沉,隔着车玻璃都能感觉到初秋的凉意,直到眉县下高速,老天爷没有因为我们一路上的祈祷而拨云见日见蓝天。不过随着远离都市,视野渐渐开阔,也能稍览关中平原的风貌作物以及村庄,以及一些丧出望外的景色。

风貌风貌

村庄村庄

令人失望的景色令人失望的景色

正当我们对此次旅程失望殆尽之时,甚至宽慰自己权当是实习期练车,却在我们穿越一个小山丘之后有了转机,也许是地势稍高,一时间我们进入了雾区,身处荒野,苍茫一片,突然就像进入了另一个世界。

黄柏塬看雾—记一次自驾游经历

作为司机,遇到这样的大雾,拍完照片微视频之后,心里其实是发毛的,这该不会全程这样吧?那还玩个毛线?所幸雾区不长,很快又再次开启阴天模式。但是所不同的是,接下来开始进山了,也就意味着开始进入山区道路,要知道正是因为这些山路,我才选择了福克斯,毕竟键盘车神来说,福克斯的地盘应该还是不错的。巴特,山路行车没多远,女朋友开始晕车,可是山高路远,总不能打道回府,于是我做出来一个大胆的提议,要不你来开(你看,山路你也不敢开,这没办法呀,我开慢点,你忍忍)?结果我收到了干脆利落的“好”字。女朋友属于有本无驾,我心里很发毛,但是路上车少,姑且一试。

进山之后,随着不断的爬升,雾开始分层,我们就这样在雾中穿梭。没有雾的时候,山上的景致也能够略领一二,植被种类随着高度而不同,女友开车的娴熟度也不可同日而语。

黄柏塬看雾—记一次自驾游经历

女司机,请多多关照女司机,请多多关照

终于到达终于到达

一路小心谨慎一路贪玩,翻山越岭到达目的地已是下午两点多,在路上的乐趣以及超越了沿途的风景。到达后,找好旅店,进食之后,前往原始森林景区,一路乡道水泥路,到达景区已经接近5点,不再售票,只好悻悻而归,不过路上依然有好的风景。云雾绕山,河水潺潺,大石错落...

黄柏塬看雾—记一次自驾游经历

回到住处,所谓住处其实只是农家客房,此处不表,只是山里的夜很宁静,当然也很冷,暖好床,结束一天的行程黄柏塬看雾—记一次自驾游经历

次日,本想吃个热腾腾的早餐,奈何没有找到合适的稀饭,车上吃点干粮接着去昨日的原始森林。略坑。我想象中的原始森林应有合围的大树,厚实的落地堆积以及空谷的寂静与回声,然额这些统统都没有,只是河水很清,几索吊桥及河边栈道,也许穿越路线能更有意思,但那不属于我们本次的行程。

黄柏塬看雾—记一次自驾游经历

原始森林回到镇上,餐馆对于两个人的规模来说也不那么友好,凑合吃个便饭后原路返回。只是第二日的雾气没有那么浓,天气更为通透,一些来的时候不经意路过的地方却也成了相机中的风景。

吃饭住宿除了农家乐便只能在这个小镇吃饭住宿除了农家乐便只能在这个小镇

路上的真正的行者路上的真正的行者

黄柏塬看雾—记一次自驾游经历

下山后,驶入乡村看风中的芦苇下山后,驶入乡村看风中的芦苇

回程的时间比较充裕,一路上我想找到第一个大雾的荒野,却寻而不见。眉县回西安选择了国道,一路上道路状况非常之好,并且天气开始放晴。周至境内有很长一段河堤路,车少路又好,我甚至开着1.0T的三缸福特测了次0-1黄柏塬看雾—记一次自驾游经历

尾巴

春天时节发秋天的游记显得很不合时宜,然而分享却是不分季节。彼次自驾游是我们的第一次自驾游,但是我想我们都喜欢上了这种旅行的方式。感谢各大租车公司给了我们无车一族自驾的机会。顺便谈谈我对福克斯1.0T三缸的一些体会,总体来说我很满意,动力绝对够,无论山路还是高速,基本都能随踩随出。地盘很稳,山路劈弯很有信心,超车变线也游刃有余,6AT的变速箱虽然能感觉到换档动作,但是对于新手的我来说够用。双区自动空调在回程的路上,女友睡着后可以单独给她吹热风也很方便。那么缺点还是有,一是后排空间确实小,二是三缸机在启动的瞬间以及等红灯挂D档踩刹车时抖动非常明显。以六万多公里的被出租的车来说,它基本上打消了我对三杠机的疑虑。

感谢大家的浏览~那么最后:

黄柏塬看雾—记一次自驾游经历

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

• 去黄柏塬就是看秋景,我是玩摩托的,闲了没事就往那边跑山道。去黄柏塬景色在沿途,而不是为了目的地而去。每年去的最佳时间在11月中旬,最好是晴天去能看景还暖和点,上旬叶子黄的不多,下旬叶子就掉完了。

说错了是10月,11月就下雪了 [傻笑]

没错,沿途也确实看到了很多骑行的,摩旅的。有机会还是要晴天再去一次

• 06年 从周至县厚畛子乡老县城村出发 走了一整天 晚上9点到达黄柏塬林场 那时的老县城还没有通公路 那时的引湑济黑工程才刚启动 那时的我还在西安读书 年轻的心对外面充满期待 此刻的我在与关中相距千里的另一座城市里 被黄柏塬几个字勾起往日思绪 不知余生是否还有机会能故地重游 找寻到当年的足迹

机会肯定有,如果有高铁,一个周末就可以租车来一场黄柏塬之旅 [高兴]

• 风景很漂亮,西安去去延安的路上属于秦岭山脉吗?

谢谢!秦岭山脉将陕西划分成了陕南,关中平原以及陕北高原,西安属于关中平原,延安属于陕北,所以从西安往延安一路上的风貌应该完全不一样,可以搜搜沿黄公路。

春节刚走了一圈,除了沿黄公路不一样,别的感觉都是山

• 真的好漂亮啊,谢谢分享

谢谢~还是比较值得一去的,雾天也是难得的风景

• 路线收藏了,开春骑摩托走起

羡慕有摩托并且能够合法骑摩托的人

• 好像有个地方可以看大熊猫

• 去黄柏塬一定要穿越森林去一趟老县城,吃个农家乐再走回来…美美的!