【高效备婚指南】拍完婚照感觉被掏空,看到照片一切都很值

2019-03-23 14:02:29 6点赞 43收藏 3评论

【高效备婚指南】拍完婚照感觉被掏空,看到照片一切都很值

结婚真的很累,准备环节太多,想打好这场持久战太不容易了。光是婚纱照,就好几个月战线。作为强迫症患者,看过无数攻略,多次门店踩点,和销售谈价格,和选片磨精修,和修图改照片,走完整个流程,感觉自己被掏空。其实也可以不那么较真,但想想一辈子就这么一次机会,不想留遗憾。所以一栗决定把自己的经验分享给备婚的仙女们,祝大家少踩坑,开开心心拍出自己喜欢的照片。码字不易,这篇先上一部分内容~

1. 预计好时间

其实距婚礼半年前就可以考虑婚照的事情,这样拍婚纱照就变成一个重要不紧急的任务,有很多时间磨。一栗去年7月开始把拍婚纱照作为重点突破,7月定的档期,9月拍的照片,一个星期后选片,1个多月后看的精修,20左右有产品,半个月拿到返工的产品,又过了10多天寄出,最后12月中旬整个事情才结束,对于2月份婚礼的我们来说时间很充裕。温馨提示:尽量选择周末去处理这些事情,很多事情你觉得挺快就能解决,实际上要大半天,所以还是双休日去比较保险,请假去总感觉不是很心安。

2. 选择好地点,风格

先选择要拍摄的地点。考虑到没有时间旅拍,我们就选在自己工作生活的城市,这样不出意外一天就能搞定。拍婚纱照是体力活,真的是早出晚归啊。拍婚纱照基本会有内景和外景,不同地区拍婚纱照涵盖的外景数不一样,这个主要看套餐内容。如果不想太折腾,全在基地拍问题也不大。然后,自己要去搜集一些喜欢的照片样例,和不太喜欢的样例。婚纱照可以多参考已婚朋友的,听听他们的血泪史,也多看看大众点评和抖音。有事没事关注下这些内容,做个表格,自己就很清楚想要什么风格效果,适合自己风格的很重要。一栗本身就不是气场2米那种女神,不会选择拍一些很大气的风格,或者表情很冷艳的时装片。看了很多样片和客片,觉得自己还是适合清新,胶片,日系,工笔这些风格。另外觉得照片能记录下两人互动的场景会很有爱,不会太摆拍太尬。

3. 门店踩点比价格

7月份的时候,一栗去了家附近的两家studio,花了两个半天,最终决定下来一家。去之前列了一个比较喜欢的商家list,最后选出两个最喜欢的,好在离家都不是太远,这两家还挨得很近,所以就一起看下。不是周末,所以被接待得很认真,也不需要等。基本上销售会跟你讲一大堆介绍,聊聊,互相建立信任。看看照片也挺花时间,但是也可以参考下客片质量,很多最新的客片网站上可能没有。如果有让你觉得惊艳的拍摄,说明摄影师还是不错的。给销售一个大概预算,他们会按照你的预算给你介绍套餐。仔细看套餐的内容,拍摄多少张照片,精修多少张,有多少摆拍,海报,相册,大相框这些自己记住,去另外一家的时候就可以对比数量,质量和价格。

4. 成为砍价小能手

精修一定要多要,可以探探口风,有没有谈的可能及谈到什么程度。第一次去,大概谈了一下,双方都表现出了一定的诚意,最后加了微信,可以回家看看微信里的客片及拍摄花絮。第二次在心中有答案的情况下,详细谈了套餐内容和价格。只有一个宗旨:多要精修,因为精修最值钱!无论对方说多送你啥,都只锁定精修。套餐里不多,后续加很多是非常不划算的。谈的时候有两种思路,一是把精修加到自己选定套餐的理想值,甚至可以去掉套餐内不想要的东西换精修;二是先把精修加到对方不肯再加的情况,再选择降低套餐的价格。最后,一栗拍了5套服装+1套自带,350张原片全给,60张精修,6个摆台,3个大相框,2本相册,还有手机拍的花絮,总计8000元,相当于店里万元以上的套餐内容。所以,如果有足够时间,如果有足够精力,价格上还是能够磨一磨的。请叫我省钱小能手~当然,也许有仙女会说这个价格还是贵,价格当然还是有更便宜的,怎么说呢,还是一分钱一分货吧,价格这东西和地区及工作室实力都有很大关系。为了不留遗憾,还是选自己能接受当中最好的吧~