高效备婚指南 篇一:【高效版】我的备婚指南

2019-02-24 17:03:20 9点赞 117收藏 7评论

一切不以结婚为目的的恋爱都是耍流氓!所以,当两人觉得差不多了,可以考虑结婚的时候,千万不要忘记还有父母的存在,毕竟结婚有许多地方是需要父母支持的。双方的家人可以找个时机会面(前提是双方父母已同意),联络感情,谈婚论嫁,大致提一下各自的想法和诉求,和和气气,容易有争议的事情可以缓一缓,不好台面上说的晚辈间可以传达或者探探口风,家长负责的事情他们会想办法解决,下面主要说说需要新人自己操心的事项和时间

1. 结婚时间

双方父母确定下订婚结婚时间。

时间的确定也需要考虑多种因素(假期,生育,生辰等),最好考虑新人的规划,相对稳定的状态更适合备婚。

2. 酒店

不举办户外婚礼的话,一般会选择在大的酒店进行仪式。酒店一般是父母选择,结婚的酒店需要提早一年左右预定,尤其是好的宴会厅。厅内是否有柱子,离厨房远近这些都是需要留意的。预定了酒店之后,酒店会送一堆合作商的优惠券,可以研究下是否真的需要。新人需要记住的信息就是xx酒店x楼xx厅,午宴/晚宴,x桌。

3. 婚庆

婚庆不需要太早定,但是考虑到三大金刚档期问题,最好还是早点看起来,至少也要提早半年吧。想定的人员没有档期也是很痛苦的。看婚庆的时候,婚庆公司会推荐主持人,摄影摄像,从中挑选就行了,如果参加过别人婚礼有特别中意的也可以自己联系。祝大家能遇到良心婚庆。新人需要注意的主要是预算,大致风格,还有及时跟进。(婚庆后续单独出一篇)

4. 婚纱化妆

婚纱可租可买,大多数新娘还是选择租赁婚纱,自己买虽然有纪念意义,但是如果一天要穿好几套,买来很占地方,利用率不高,相对租会更划算。婚纱最好半年前定下来,无论是租还是买,所以,注意下保持体形哈。化妆师也很重要,不同场合的化妆费用不同,好日子化妆师也是要提前定,另外别忘了妈妈妆。(婚纱化妆选择后续单出一篇)

5. 婚纱照

婚纱照可以多参考已婚朋友的,听听他们的血泪史,也多看看大众点评和抖音。新人的拍摄状态很重要,摄影师也很重要,修图师也很重要,一方出岔子都会气的仙女想跳脚。婚纱照周末拍摄时间很紧俏,一定要早点约,早做保养,休息好,婚纱照也是体力活啊,我才不会告诉你那天笑得脸都僵了。每过一天就老一天,所以仙女们说啥时候拍合适?(婚纱照详细版后续单出)

6. 婚品购置

根据习俗需要购买的物品,有床上用品,,各自形式的双喜,布置需要的材料等,如果没有保质期啥的东西可以早点买了。现在大件物品买了都可以先放店里仓库,等日子快到了再提走,不占地方。

7. 服饰包包购买

新人及双方父母需要的服饰和包,还有金,对戒钻戒等。至少提早三个月,尤其是需要定制的衣服和需要海淘的包。

8. 婚庆场布确定

婚礼前一个月,最终确定婚庆场布想要的风格。给策划师自己喜欢的效果图,他们会参考的。最终确定下来的方案记得保留文件,出现买家秀买家秀的情况也有个凭证。

9. 主持人沟通

婚礼前半个月要和主持人沟通流程了,主持人会对新人做个大概了解,挖掘新人故事的点,给新人提供一些想法。新人自己的诉求也可以告诉主持人。

10. 结婚当天流程

婚礼当天非常忙碌,前一晚也是紧锣密鼓地准备着。一般接亲会算时辰,所以要有时间观念,避免错过吉时。任何环节时间都不能掐太死,人很多,当天各种状况都可能发生。大致会有这些环节,可删可减,仅供参考。

1) 化妆。接亲前新娘化妆要预留足够时间3h左右,还有摄影摄像会跟拍

2) 闺房拍摄。在新郎来之前,和伴娘留影。理顺游戏思路和串词

3) 堵门游戏。控制时间,如果觉得时间不够可缩短时间,有选择地进行。

4) 新人吃点心,红碗红

5) 敬茶,娘家全家福。

6) 和父母告别,出发去男方家。

7) 新人吃点心。

8) 敬茶,全家福。

9) 新人伴娘伴郎合影

10) 休息

11) 外景(如果妆发乱了要预留一小时补妆)

12) 仪式彩排

13) 换造型