德州食肆品鉴 篇十三:淮扬楼的油焖小龙虾,征服了我

2019-07-19 14:08:00 1点赞 10收藏 2评论

德柱注:个人喜爱烹饪更喜欢美食,十几年吃喝下来也算吃遍德州美食,也遇见颇多同仁。现与相识同好自费品尝德州食肆,只把老饕朋友们饮食感受心得分享与大家。

截稿日2019年07月15日(请注意发稿时间以免为你带来不便)

前几天吃烤串,这几天换换口味。鸿鲤鱼装饰公司的吴经理请客吃家乡菜,江苏人就去老家人开的淮扬楼吃淮扬菜。淮扬楼位于龙山大道水郡商业3号楼1号,这是开发区新兴的美食街,各种美食应接不暇。幸好淮扬楼的招牌够大,不然还真不好找呢。

淮扬楼的油焖小龙虾,征服了我

店里一楼大厅散座,楼上单间。散座方桌子看似局促,相貌不齐。但是去过南京人都知道,这样的桌子颇有江宁之风。装修简洁明快。

入坐看菜单发现菜品很丰富,店家没有只拘泥于淮扬菜。为了适应我们德州食客,店家把烤串,龙虾,大众炒菜全都上了架。由于吴经理请吃家乡菜,点菜就客随主便。毕竟他对家乡菜的了解比我更甚。

淮扬楼的油焖小龙虾,征服了我

油焖小龙虾(98元/小份)这可能是这家店的招牌菜,店家牌匾旁的一号龙虾应该就是它了。龙虾个大、肉厚,质量上乘。味道是这份龙虾的亮点,平平无奇的酱汁下面藏着征服你味蕾的雄心壮志。龙虾香为很丰富,有香料的香味,有酱的香味,还有辣椒的香味,口味也是先咸鲜后甜辣。

淮扬楼的油焖小龙虾,征服了我

这味道很有层次,层层递进。正在考虑这虾是怎么做的时候,手指已经戳到嘴里,舍不得这味道继续把手指吮个干净,这才是名副其实的吮指龙虾。

淮扬楼的油焖小龙虾,征服了我

十三香小龙虾(98元/小份)虾的大小与油焖龙虾一样,十三香的味道浓郁咸、甜、香、辣的感觉也很到位但味道跟油焖龙虾比有点逊色。

淮扬楼的油焖小龙虾,征服了我

大煮干丝(28元/盘)是淮扬菜的当家菜,淮阳的普通人家都把此菜奉为经典。今天有幸怎能路过。大煮干丝是以淮扬方干作为主料,切成细丝后佐以虾仁、火腿、鸡丝,干贝等辅料用高汤烹煮而成。方干就是豆腐干,但是要把豆腐干煮的没有豆腥味而且要与各种辅料的鲜美都完美结合这就是技术。淮扬楼的大煮干丝,干丝看着像豆腐皮制作,幸好汤够鲜,味道不错。这是我们第一个吃净的菜。

淮扬楼的油焖小龙虾,征服了我

特色炒长鱼(鳝鱼)丝(58元/盘) 是用去骨鳝鱼炒制,滑软鲜嫩但配菜有点多喧宾夺主,味道咸甜微辣。

淮扬楼的油焖小龙虾,征服了我

特色炒螺丝(26元/盘)是淮扬地区的家常菜,自然做螺丝的手艺高超。螺丝就是吃河鲜的那口鲜,当香辣汤汁伴着那颗小鲜肉在你的嘴里咀嚼,那味道只有懂得人才知道。

淮扬楼的油焖小龙虾,征服了我

红烧牛肉(48元/盘)这个菜是用辣椒酱调味烧至而成,与我们这料猛酱浓的红烧牛油风格迥异。

淮扬楼的油焖小龙虾,征服了我

青椒炒猪肝(28元/盘)在饭店的出镜率不是很高,能真正把猪肝炒好的也不是很多。他家的猪肝没有让我感觉十分惊艳。

淮扬楼的油焖小龙虾,征服了我

醉螺(18元/盘)这是道名菜,儿时就于此菜有所接触但是那时年龄上浅,未得生醉之妙。所与其擦肩而过。现在时过境迁我又怎么能错过。开始吃,一口吃下泥螺肉,抛弃螺壳。味道不错但是有种莫名其妙的微苦而且还有点牙碜。经过吴经理对家乡菜的详解才知道,原来泥螺里有沙包要去掉。去掉沙包的泥螺吃下,黄酒香味浓郁微甜肉质滑嫩,不亏名菜之名。想吃朋友某宝有售,价钱也不贵。

淮扬楼的油焖小龙虾,征服了我

菜泡饭(15/份)是用类似菜汤的汤泡着米饭吃,入口有种疙瘩汤的感觉。我在成都吃过豆泡饭,是拿白蚕豆经旺火熬煮软烂浇到米饭上,所以在吃菜泡饭也就见怪不怪了。菜泡饭咸鲜适口一道菜汤饭全有,适合宿醉之后养胃。

淮扬楼的油焖小龙虾,征服了我

还有蒸水蛋菜籽油味比较浓。

店里的菜品为迎合德州饮食习惯多是以烧烤、龙虾、大众菜为主。冠以店家之名的淮扬菜菜品不多,但多是淮扬菜系名菜。这样不出家门就能领略淮扬菜一二倒也方便不少。店里的龙虾确是质量比较高,这次没有点店里的烤串,希望有机会再去品尝