更关注你健康的智能手环 — 华为手环3 Pro

2019-05-15 12:00:00 32点赞 14收藏 20评论

前年,我先后体验过了五六款智能手表手环,最后手腕上留下了三星Gear Fit 2 Pro手环,直至如今已经戴了一年多了还没出问题,找不到理由换新款,也没有遇见更好的替代品。华为手环从第一代推出至今也已经过了多个迭代,相信跟华为手机一样,已经达到了应有的成熟度,因此看到华为手环3 Pro的众测后我跃跃欲试地点了申请,感谢众测君的成全,给了我这次的体验机会。更关注你健康的智能手环 — 华为手环3 Pro

外观

收到的包裹也很小巧,由熟悉的“朕值到了”贴纸封装。

更关注你健康的智能手环 — 华为手环3 Pro

打开包裹,除了华为手环3 Pro盒子外,还有一份众测报告指南和一份“任务书”,好严肃的感觉。包装上印有手环本体的渲染图,也将主打的功能列出,简洁明了。

更关注你健康的智能手环 — 华为手环3 Pro

打开包装,除了手环以外,里面的配件还包括一个充电卡托以及说明书。

更关注你健康的智能手环 — 华为手环3 Pro

可以看到,华为手环3 Pro十分的小巧轻便,正面造型比较方正。

更关注你健康的智能手环 — 华为手环3 Pro

内嵌0.95英寸OLED屏幕,2.5D弧面屏幕看起来晶莹剔透。

更关注你健康的智能手环 — 华为手环3 Pro

屏幕下方有一个电容按键,仅作为点亮屏幕的用途。

更关注你健康的智能手环 — 华为手环3 Pro

虽然这个屏占比不是很“全面”,四周采用金属中框的点缀提升了整体的观感和质感。

更关注你健康的智能手环 — 华为手环3 Pro

两侧没有任何的实体按键。

更关注你健康的智能手环 — 华为手环3 Pro

翻转到手环背部,和大多数手环一样,最先留意到的就是居中的心率检测传感器,两个金色的触点用于充电,布局紧凑之余却又比较有条理。

更关注你健康的智能手环 — 华为手环3 Pro

表带通过手环背部的卡扣进行固定,可自行拆卸。理论上提供了更换表带的可玩性。

更关注你健康的智能手环 — 华为手环3 Pro

表带为橡胶材质,比较柔软,表面带有凸起的斜线线条纹理。固定的橡胶圈上印有“HUAWEI”的标识。

更关注你健康的智能手环 — 华为手环3 Pro

只有 25g的重量,戴在手上毫无存在感。

更关注你健康的智能手环 — 华为手环3 Pro

我手上这条海蓝色版本沉稳之余也带有一丝活力,黑色版本则拥有更严肃的商务气息,白色版本特有金色中框更适合女士以及皮肤较白的男值友。

更关注你健康的智能手环 — 华为手环3 Pro

对比前一阵子发布的荣耀4 NFC手环,总体来看二者在外观上大同小异,正面屏幕+虚拟按键,背部心率传感器+充电触点,连位置都是一致的,荣耀4 NFC版的造型则相对青春一点,看上去华为手环3 Pro的质感更好,平添了一份秀气。

更关注你健康的智能手环 — 华为手环3 Pro

二者的表带的固定方式都是如出一辙,然而当我尝试将荣耀4的表带换到华为3 Pro上时,却发现是不兼容的,虽然看起来差不多,但实际上孔位的大小还是有区别的,华为的更加扁平。

更关注你健康的智能手环 — 华为手环3 Pro

凑近观看屏幕可以察觉到颗粒感,可作为一个手环又有什么所谓呢,根据官方描述,可最多显示45个汉字。

更关注你健康的智能手环 — 华为手环3 Pro

对比我之前用的三星Gear Fit2 Pro手环,其采用三星自家AMOLED屏幕,1.5英寸的屏幕面积更大,216×432的分辨率也更加细腻,也利用到了其屏幕材质柔性的特点做成了曲面屏,与手腕视觉上保持一致。背部的布局也比较类似,但心率传感器没有突出。相比之下,华为在妥协了屏幕的情况下,佩戴占用面积更小,佩戴时存在感也更低。

更关注你健康的智能手环 — 华为手环3 Pro

总体来说,相比市面上的智能手环,华为手环3 Pro小巧方正的造型以及优雅的设计还是很适合职场人士佩戴的。更关注你健康的智能手环 — 华为手环3 Pro

基本功能

刚拿到手环的时候,由于只有一个虚拟按键,如何开机成为了一大疑惑。直到连接电源才开始开机和初始化,并显示二维码提示下载手环对应的“运动健康”APP。

更关注你健康的智能手环 — 华为手环3 Pro

下载安装好运动健康APP并打开后,如果不是华为手机,程序会提示还要再下载一个“华为移动服务”APP用于登录华为服务账号。相比前几年推出的HUAWEI WATCH连接手机需要下载一堆APP,如今的华为穿戴设备已经精简了不少了,有进步。

更关注你健康的智能手环 — 华为手环3 Pro

我用的手机是索尼Xperia XZ2,系统界面比较接近原生,打开运动健康APP后第一感觉是满满的违和感,界面的UI设计与华为EMUI一脉相承,也就是说不遵守Android Material Design规范,虽然不影响使用,但作为非华为用户还是希望可以在UI的统一性上作一下适配。

更关注你健康的智能手环 — 华为手环3 Pro

触摸屏幕的交互逻辑也十分的简单,上下滑动切换菜单功能右滑返回。虚拟按键可用于手动唤醒屏幕。体验至今,未出现过明显的卡顿和死机现象,不然的话还不知道如何强制重启。

更关注你健康的智能手环 — 华为手环3 Pro

打开抬手亮屏是必须的,没什么人会为了省电每次都手动触键点亮屏幕吧。

更关注你健康的智能手环 — 华为手环3 Pro

抬腕切屏的功能也比较有趣,之前在MOTO360手表中体验过,华为的这个则优化得更加灵敏。

更关注你健康的智能手环 — 华为手环3 Pro

消息通知是我用手环用得最多的功能了,华为手环3 Pro在这上做得比较完善,可自定义设置在手环上提示的程序,其反应也很灵敏,甚至在手机收到通知提示音之前手环就先震动提醒了。

更关注你健康的智能手环 — 华为手环3 Pro

当手机和手环离开一段距离后,手环会自动断开连接,靠近后稍等片刻手环即会自动恢复与手机的连接。但不知道是不是存在兼容性的问题,有个别情况手环与手机断开连接后不会自动连接,直到再次从手机打开运动健康APP才可恢复连接。

更关注你健康的智能手环 — 华为手环3 Pro

对比荣耀4 NFC版,在UI上二者看不出区别,连表盘的设计也一样,支持的功能也基本一致,最大的区别就在于华为手环3Pro内置了独立的GPS模块。由此可以猜想,华为和荣耀的穿戴产品都是来自同一个核心研发团队,其内部资源是共享的,和其手机产品线一样,各自推出自己独立的产品,其战略意义在于面向不同的群体。

健康分析

健康功能可谓是华为手环3 Pro的主打功能了,有独家的TruSeen™3.0监测技术,心率传感器引入了IR红外光技术,虽无法直观地感受出来,但通过APP的数据整合,可直观地了解全天候的心率状况。

更关注你健康的智能手环 — 华为手环3 Pro

与北京301医院进行心脏健康研究计划合作,实时监测心率失常现象,当心率到达设定好的阈值,手环会提醒用户,以及时进行情绪调整,降低心脏疾病的风险意外。

更关注你健康的智能手环 — 华为手环3 Pro

科学睡眠Huawei TruSleep™技术,能根据睡眠数据分析用户的睡眠问题,并给出睡眠建议,而不只是列出一堆冷冰冰的数据。

更关注你健康的智能手环 — 华为手环3 Pro

手环内置睡眠闹钟功能,可以根据睡眠状况产生规律震动唤醒用户,但实测震动感太弱了,对于睡觉睡得很死的我不太灵光,好几次我都错过了手环的震动,通过手机上的闹钟声才被叫醒的。

运动

华为手环3 Pro支持多种运动模式记录,结合其内置的GPS,可脱离手机记录跑步骑行等运动的轨迹,为了对比运动记录功能,我同时戴着同样内置GPS的三星Gear Fit 2 Pro手环在晚上进行了3公里的户外跑步。

更关注你健康的智能手环 — 华为手环3 Pro

设定好目标后,即可开启一次跑步运动记录,得益于屏幕更大,Gear Fit 2 Pro显示的字体更大,运动过程中可参考的数据指标基本一致,当每隔一段路程会震动提示,达标后会长震动提醒。

更关注你健康的智能手环 — 华为手环3 Pro

运动结束后,手环自动将数据同步到手机端,华为手环3 Pro的数据展示我这次跑步的地图轨迹、配速、心率波动甚至是步频步幅,并对此次锻炼进行客观的评分。

更关注你健康的智能手环 — 华为手环3 Pro

相对来说,三星Gear Fit 2Pro的运动记录同样十分专业,通过分析后以可视化图表的方式向用户呈现本次的运动情况。因此可见,二者在运动记录方面的表现不分伯仲,各有特色。

更关注你健康的智能手环 — 华为手环3 Pro

运动过后,记得到水龙头中冲洗下手环,避免受到汗液的侵蚀。不用担心,华为手环3 Pro是防水的。更关注你健康的智能手环 — 华为手环3 Pro

更关注你健康的智能手环 — 华为手环3 Pro

并不满足于IP68三防等级,华为手环3 Pro支持深达50米防水,戴着游泳也毫无压力,还支持泳姿识别等一系列游泳记录功能,可记录划水次数、配速、频率、平均SWOLF等参数,绝对是个贴心称职的游泳教练。碍于天气和时间原因,这段时间就没办法体验游泳这一功能了。

移动支付

华为手环3 Pro带有NFC,支持交通卡支付功能,但这开卡的过程可谓一波三折。广州羊城通交通卡需要开卡费28元,支付后,进入开卡流程,然而却提示开卡失败,反复重试几次都是如此结果。论坛上查了下不少华为穿戴用户都遇到过此情况,无解。后来,我时不时去尝试开卡,每次都以失败告终,直到第三天不经意地点了下终于开卡成功了…这漫长的历程,糟心啊~更关注你健康的智能手环 — 华为手环3 Pro

更关注你健康的智能手环 — 华为手环3 Pro

开卡后,还需要充值后方可使用,与实体卡一样,还能享受羊城通满15次后车费六折的优惠。感应还算灵敏,无需点亮手环,靠近刷卡感应区域即可,NFC支持离线记忆,即使是手环没电关机了也能正常使用交通卡功能。

更关注你健康的智能手环 — 华为手环3 Pro

支持支付宝扫码离线支付,绑定支付宝账号后,屏幕会显示二维码或条形码供扫描枪识别,由于屏幕不大,识别对环境的要求有点高,实测是可行的。但不支持微信离线扫码支付,主要是因为微信支付尚未开放相关SDK接口。

更关注你健康的智能手环 — 华为手环3 Pro

除了支付宝扫码支付,我更希望看到的Huawei Pay非接触支付并没有出现在华为手环3 Pro上,有点遗憾。不过据说未来会加入NFC模拟门禁卡功能,十分期待。

其他

最后说说续航,开启了睡眠监测,消息推送,持续监测心率等功能,周一开始佩戴,直到周四晚上还剩下30%左右电量,中途没有摘下。APP上的手环电量是整十百分比显示的,因此30%电量实际电量也许是21%-30%。尽管如此,也足以秒掉了两天一充的三星Gear Fit 2 Pro以及之前用过的Google Wear手表们。当晚进行了3公里的跑步运动(开启GPS轨迹记录)后,电量就到底了,所以所谓的“低功耗”独立GPS模块还是比较耗电的,官方数据称可支持长跑续航7小时,如果每天都进行运动锻炼的话,大概三天一充。而普通使用则可以做到5-12天的续航,这取决于用户选择开启的功能数量。

更关注你健康的智能手环 — 华为手环3 Pro

通过背部的金属触点进行充电,没有专门的充电底座,而是提供一个卡托作为中转,通过卡托上的Micro-USB接口进行充电,这样的充电方式比较奇特。

更关注你健康的智能手环 — 华为手环3 Pro

华为手环3 Pro的官方售价为399元,与竞品以及自家的其他手环产品拉开了一定的价格差距,平时多关注张大妈的话,会有惊喜价格噢~更关注你健康的智能手环 — 华为手环3 Pro

更关注你健康的智能手环 — 华为手环3 Pro

国内历史低价:HUAWEI 华为 华为手环3 Pro GPS版 智能手环279元包邮独立GPS、金属中框+高清彩屏,全天心率监测。拼多多途谷官方旗舰店售价279元,价格较近期推荐再降,还可叠加页面标题下方领取的5元优惠券,实付274元包邮,入手新低价。华为手环3Pro采用0.95英寸高清彩屏,2.5D全触控弧面设计,配合HOME键可实现一键返回。腕带采用紫外光固化技术,触感更亲肤顺母鸡母鸡一包药| 44 评论52 收藏55去购买

除了华为手环 3 Pro以外,还有一款华为手环3标准版,官方价格为269元,比Pro版便宜了足足130元,功能对比如下图,主要差异在于Pro版带有独立GPS可脱离手机记录运动轨迹,以及NFC交通卡功能。外观上也略有差异,可以按需选择。

更关注你健康的智能手环 — 华为手环3 Pro

最近,身边的朋友也先后入手了荣耀4NFC版和此款华为手环3 Pro,由此可见,不只是手机,华为的品牌已经具有一定的影响力,也有责任推出一些具有前瞻性的创新产品来引导电子数码市场。而华为手环3 Pro作为一款功能齐全技术成熟的智能穿戴产品,在追求差异化的市场中具备足够的竞争力,也希望未来华为的穿戴生态能有更多创新的产品诞生。更关注你健康的智能手环 — 华为手环3 Pro