2019-10-15 18:00:00 89点赞 112收藏 35评论

大家好,惯例感谢众测君和厂家信任,提供本次众测机会音质/降噪/舒适/续航,你想要的都有了——OPPO Enco Q1 无线降噪耳机深度评测

本次评测的产品,是OPPO Enco Q1 无线降噪耳机

OPPOEncoQ1无线降噪耳机ANC双重主动降噪/颈挂式/入耳式/蓝牙5.0/游戏/手机通话耳机极夜黑599元京东去购买

主动降噪耳机,是我在之前文章中经常像大家推荐的一类产品,主要的原因在于如果你想要在各种嘈杂的公共环境中获得一方“净土”,那使用主动降噪耳机可能是最简单有效的方式了。我个人非常喜欢在出差、乘坐公共交通工具时带上降噪耳机,降噪一开,什么熊孩子哭闹都听不着,实际体验一流音质/降噪/舒适/续航,你想要的都有了——OPPO Enco Q1 无线降噪耳机深度评测

一、品牌简介

OPPO,也就是我们常说的手机界的“绿厂”。想必大家对这个品牌的知名度还是非常了解的,简单放一点介绍。

OPPO公司是广东一家致力于研发数码电子产品的国有企业。OPPO品牌全球注册,致力于打造国际化的品牌形象。公司凭借雄厚的研发实力,在产品造型设计上力求时尚精美,在功能上力求音质的完美和功能的多样化,OPPO的目标是成为首屈一指的全球数码品牌。OPPO公司先后成功推出MP3、MP4、Hi-Fi-DVD、手机等产品,公司凭借雄厚的自主研发能力,在品质表现上力求完 美,在产品造型设计上力求时尚精美,在功能操作上力求简洁易用。

不过这里可能很多朋友会有疑问,OPPO做手机很强我们是知道的,做耳机也可以吗?

其实在上面的介绍中也提到,OPPO在刚创立之初,其实就是做MP3、MP4这类音频产品的。做手机已经是发展壮大之后的事情了,而且很多朋友不知道,OPPO有一类产品,早年就已经享誉国外,就是专业蓝光播放器。

2004年,OPPO在美国加州硅谷设立OPPO Digital公司,专门制作专业高清DVD播放机等类型数码视听产品。 凭借OPPO Digital公司的研发实力和产品表现,DVD产品一经推出便在美国市场站稳脚跟,后续蓝光播放机更是赢得了全球范围内良好的声誉。目前OPPO蓝光的市场已经拓展至北美、欧洲、澳洲、越南、泰国、新加坡、日本、大中华区。

OPPO蓝光播放机凭借科技领先的卓越性能和精湛的工艺,受到了诸多玩家们的欢迎和追捧,被封为“殿堂级表现的全能播放机”。迄今为止,OPPO几乎囊括全球所有音响器材专业测评机构和主流媒体的最高奖项或评分。作为蓝光机市场的领导品牌, 2013年8月15日,OPPO BDP-103更是斩获极具分量的欧洲影音协会EISA大奖。

所以OPPO做耳机,也就不足为奇了音质/降噪/舒适/续航,你想要的都有了——OPPO Enco Q1 无线降噪耳机深度评测

二、产品开箱

惯例的简单开个箱

▼产品外包装还是很简洁的,白色盒子,有点和手机包装类似,正面印刷耳机的图片

▼正面下方有产品的品牌、型号以及产品类型:无线降噪耳机

▼背面是产品信息,主要有这么几点值得说说:

1、产品采用了11.8mm的发声单元;2、蓝牙5.0;3、电池容量160mAh;4、充电时间2H。

▼背面上方有产品的一些特点,主要涉及主动降噪、音质、续航以及舒适度

▼抽出包装,打开之后耳机本体登场音质/降噪/舒适/续航,你想要的都有了——OPPO Enco Q1 无线降噪耳机深度评测

三、产品配件

▼配件不多,都在这两个小盒子里

▼看一下全家福,配件包括:充电线、三对尺寸的耳机套(共4对),说明书及保修卡

数据线是TYPE-C接口,接口越来越统一,出门需要携带的充电线就越来越少了音质/降噪/舒适/续航,你想要的都有了——OPPO Enco Q1 无线降噪耳机深度评测

▼耳机套共有4对,耳机上带的那副尺寸介于中号和大号之间,也就是S、M、L、XL中的L号。四副尺寸是不相同的,适配各种耳朵音质/降噪/舒适/续航,你想要的都有了——OPPO Enco Q1 无线降噪耳机深度评测 耳机套的做工非常不错,材质柔软,没有任何毛刺,佩戴非常舒适。

四、产品细节

▼本产品共有三个颜色,分别是极夜黑、阳光橙和星辰银可选。

▼我这次拿到的是极夜黑,看一下耳机的细节音质/降噪/舒适/续航,你想要的都有了——OPPO Enco Q1 无线降噪耳机深度评测 整体设计为主动降噪耳机比较多见的颈挂+入耳式,与同类的索尼1000X以及BOSE的QC30相同

▼一体成型的颈环,颈环的材质为钛合金记忆金属,表面做亲肤处理,实际佩戴的感觉很好。

▼颈环可以随意弯折,即便是完成这样也不会造成损坏

▼整个耳机的重量为42g,还是非常轻便的,尤其配合亲肤的材质,带上的存在感很低。

▼把颈挂放下去再看一下入耳部分的重量,为7.5~8g之间,和AirPods2差不多

▼耳机按键在颈环左侧,取出来时为了方便了解各按键的功能,有一张指示贴纸,熟悉之后撕掉就可以了音质/降噪/舒适/续航,你想要的都有了——OPPO Enco Q1 无线降噪耳机深度评测

按键的功能也比较简单,分为降噪开/关键、音量-/+键以及多功能键,键位的功能见下图,在开关键和音量键中间有指示灯,开关机连接时,都会有对应的灯光信号。

▼按键上方的小孔为通话麦克风,与内置的降噪芯片配合,实现通话时的降噪效果

▼下方则是充电口,有胶垫保护。整个产品的防水等级为IPX4级,可提供全方位和角度的泼溅防水保护。日常运动和使用是没有问题的,但是不要整个浸泡到水里或者游泳时佩戴。

▼所有的按键、接口、开孔全部集中左侧,右侧什么接口也没有,仅有DESIGED BY OPPO的字样。耳机没有有线接口,仅能通过蓝牙连接整个产品的设计采用了亮面和亚光面相呼应的设计理念,在耳机的颈环下方与入耳的部分都有类似的元素音质/降噪/舒适/续航,你想要的都有了——OPPO Enco Q1 无线降噪耳机深度评测

▼接下来看入耳的部分,外侧为一小块金属,表面为拉丝工艺

▼当然,除了工艺比较精致之外,最重要的是两个耳机之间可以磁吸住,这样在佩戴的时候就不容易丢以及到处乱晃了。可以看到入耳部分也是亮面+亚光面的设计。

注意下图中的红/蓝框的位置,各有一个开孔。其实这也是这款耳机的核心部分,在两个开孔中分别内置前馈式以及反馈式麦克风,用于监听噪声以实现最佳的主动降噪效果。

▼拆掉耳机套看一下,隔网做工很精细。产品采用了11.8mm动圈式单元,在音质尤其是低音方面应该有一定保障。

五、佩戴效果

这款耳机的佩戴值得单独说一下,整体舒适度是非常理想的。主要有三个原因:

1、舒适的颈挂

▼之前就已经提到这款耳机的颈挂是亲肤的材质,重量也仅有42g,实际上佩戴的感觉也是很不错,不刻意是觉察不到耳机的存在的,

2、舒适的佩戴角度

▼这款产品在设计上有一定的水准,具体的表现就是整个耳机的腔体在耳朵的位置和贴合程度都把握的非常好。并且因为整个腔体圆润并且做工良好,与耳朵内侧没有太多摩擦,这样即便是佩戴的时间较长也不会有很不舒服的感觉。

3、舒适的耳机套

▼在之前配件介绍的时候就提到,这款耳机的耳机套材质和做工都是非常好的。除了材质和做工之外,相比传统分离式的入耳蓝牙耳机,因为电池可以放在颈挂中,耳机本身没有什么重量,不需要像分离式的一样入耳必须有一定的深度和强度才能保证耳机不掉,这款耳机的兼具了一些入耳的物理隔音效果同时又保证了舒适性。

六、降噪测试

既然是降噪耳机,降噪的效果还是需要测试一下。这次使用BOSE的QC25进行了简单的对比。

Q1在开机之后,默认为音乐模式并开启降噪,在开启降噪后,如果不播放内容,在安静的环境下可以听得到有轻微的底噪声。如果开始播放音乐或者进入游戏后,基本就听不到了。这QC25有些不同,QC25打开降噪后没有什么底噪,反倒有一种很难形容的空虚感音质/降噪/舒适/续航,你想要的都有了——OPPO Enco Q1 无线降噪耳机深度评测 ,刚用的时候会有些不习惯,两者还是有区别的。

▼另外这里要简单说一下,主动降噪因为实现原理的问题,降噪并不是针对全频段的,会很大程度偏向对中低频尤其是低频起效。简单的说就是对沉闷的声音更有效,而对尖利的声音效果相对会差一点。所以在开启主动降噪之后,通常都会对音乐的中低频有一些损失,具体的感受就是开启降噪后声音会更“干”,低音下沉稍差,对比起来人声也会更加尖利一些,这种情况两个耳机都有。

从降噪效果来看,Q1是浅入耳式,QC25是大包耳式,两者在物理降噪的效果上基本差不多。为了测试两者的降噪能力我去坐了一趟公交, 测试结果是在同等环境之下,如果不播放任何内容,开启主动降噪的QC25表现会更好一些。不过Q1表现也还可以,开启后也有明显的降噪效果,对于车辆发动机的声音、人的说话声都有不错的隔绝效果。如果是播放音乐的情况,可以很大程度降低需要的音量,在一定程度上也起到了对听力的保护。毕竟同等的QC30价格大概是Q1的三倍,考虑价格因素这样的降噪能力性价比也是不错的了。

七、音质测试

当然,说了半天一款耳机最主要的还是音质的部分,无线阵营一般有四种连接协议,简而言之,分别是最基础的SBS、高通的APT-X、索尼的LDAC以及苹果的AAC。当然从理论上讲SBS和AAC基本差不多,但根据众多人评价AAC的听感还是优于普通的SBS的。

Q1支持AAC,所以本次的测试,没有使用我自己的手机,而是用了老婆的iPhone8,对比的产品为QC25以及AirPods2,测试的模式为音乐模式。

1、歌曲测试

分别测试了这么几首歌曲:

中岛美嘉《僕が死のうと思ったのは》(曾经我也想过一了百了)

王菲《匆匆那年》

以及老牌试音歌曲《加州旅馆》

经过几首歌曲的测试,我发现虽然配备了大动圈的单元,但在耳机的调校上,Q1并没有特别偏重于低音的部分,反而在人声的中高音部分做了一定的优化,这样的结果是低音不会有很多入耳式耳机调校到混成一团的感觉,相对来说虽然稍显单薄但在打击乐器上又有不错的表现,而着重于人声的调校让整个人声部分更加通透,总体来说给人的感觉就是比较舒服,不会像某些耳机为了凸显音效而特别强化低音部分。

在人声方面,我认为这款耳机更偏重女声,声音清澈、圆润,没有什么毛刺感,细节还原也不错。尤其是在听杨千嬅的《再见二丁目》这类更着重展现人声的歌曲。在播放加州旅馆时,整体乐器和声场的表现还可以,但因为低音调校的问题,对男声的沙哑和沧桑感的还原就稍微欠缺一些。

▼而在与AirPods2的对比上,因为考虑到AirPods2并没有降噪功能,所以在安静环境下进行测试,可以明显的感觉到Q1在对乐器声的还原、人声表现上,都要比AirPods效果更佳,如果在嘈杂的情况对比还会更加明显。而在与QC25对比上看,QC25在低音方面非常混乱,人声表现也很一般,安静环境下整体的效果是远不如Q1的。这个结果倒也是意料之中,毕竟AirPods2和QC25的侧重点更多偏向功能。

2、音效测试

在Q1上有三种模式可供选择,分别是音乐模式,电影模式以及游戏模式。

说白了其实就是预置了三种不同的EQ,开机的时候会默认为音乐模式,如果想进行切换,需要双击两次降噪按键。

我分别对三种模式进行了测试,音乐模式就不用多说了,上面的测试都是在音乐模式下实现的。而电影模式下,可以明显感觉到低音部分被放大了很多,显示了大尺寸单元的优势,并且调节了一定的混响效果,在电影的大动态下表现不错;而游戏模式下,我通过射击类游戏进行测试,对比中发现,在游戏模式下的枪声被加强,听起来更加明显,由此导致对于定位的准确率也稍有提升,可见游戏模式更多是为了《和平精英》这类游戏而设计的。整体的延时也基本上是感觉不到的。

八、续航及充电测试

这款产品在续航方面表现是非常可圈可点的,之前提到Q1内置了160mAh的电池容量,虽然单看数值并不是很大,但实际使用起来是完全没有续航焦虑的。

我的测试方式是先将耳机充满电,之后从早上开始连上一台不用的手机进行长时间播放,一方面起到煲耳机(玄学音质/降噪/舒适/续航,你想要的都有了——OPPO Enco Q1 无线降噪耳机深度评测 )的作用一边测测续航,实际的测试从早上8点开始,以正常听音30%的音量、开启降噪的情况下,连续播放到当天24点依然有电,可见官方宣称的以50%音量可连续播放15小时应该不是虚标。到第二天早上看电量耗尽后,使用5V2A的充电器进行充电,经过约2小时5分钟后显示充满,充电和放电情况基本和描述相符。

并且据官方数据,充电10分钟即可提供2小时的降噪播放能力,这样即便是重度用户也不存在担心续航的问题,发现没电随手充个五分钟基本就够通勤的路上使用了。

九、总结

经过几天的测试,已经对这款耳机有了一定的了解音质/降噪/舒适/续航,你想要的都有了——OPPO Enco Q1 无线降噪耳机深度评测

从做工上来讲,这款耳机整体做工和选材都比较优秀,42g的总重量、可以任意弯折的颈挂以及柔软精细的耳机套,良好的做工佩戴起来对敏感的耳朵内部没有“磨”的感觉,整体佩戴的感受非常舒适;在设计方面,耳机腔体部分曲线设计流畅,与耳朵贴合良好,浅入耳的设计,保证的良好物理降噪的同时也兼顾了舒适性;降噪方面,虽然与已经在这领域多年的BOSE还有点差距,但单论Q1来看,整体也有很明显的降噪效果,在通勤与日常使用中可以起到降噪的作用;音质方面表现不错,相对于AirPods2以及QC25均有更好的效果;续航方面,可以保证15小时的续航以及充电10分钟即可使用2小时的充放电效率,基本可以避免续航焦虑。

当然也有一些可以加强的部分,比如降噪的能力可以在后续的新产品中更进一步,在配件方面建议增加一个布套或者耳机包。虽然耳机本身不太怕划,但是有个布套可以有效避免从包里取出时候不慎拉坏耳机。

作为OPPO的第一款主动降噪耳机,Q1的成熟度还是可圈可点的音质/降噪/舒适/续航,你想要的都有了——OPPO Enco Q1 无线降噪耳机深度评测 。希望后续可以投入更多的研发费用,如同手机一样,让我们在这降噪耳机越来越被需要的时代不再只能考虑国外的品牌,也可以有国产的产品供我们选择。

以上,我是普通奶爸,我们下次再见音质/降噪/舒适/续航,你想要的都有了——OPPO Enco Q1 无线降噪耳机深度评测