169元的小米台灯卖爆了,真相竟然是...

2019-09-25 14:48:58 38点赞 210收藏 37评论

有一种灯叫“护眼灯”,

打上这个标签就是商家“圈”钱的利器。

好多人冲它花大价钱,却不知自己是在交“智商税”。

当初那款卖爆了的169元的小米台灯

169元的小米台灯卖爆了,真相竟然是...

显色性没有标识、照度均匀度也未标明达到国标A级……Emmm

曾经的我也一脚踩了坑。

那这些参数是什么意思?

到底怎样的灯才是合格的,优秀的呢?

今天就和大家一起品一品。

01/主要参数解析

“护眼灯”是商家噱头!“护眼灯”是商家噱头!“护眼灯”是商家噱头!重要的事情说三遍。

169元的小米台灯卖爆了,真相竟然是...

国家对“护眼灯”根本就没有一个标准,各大专家也纷纷表示,市面上的台灯所打的“护眼”的标签完全就是把控消费者心理。我们选择台灯时只需要关注几个主要参数,根据需求选择不同指标就可以了。

网上一搜“护眼灯说法”,跳出来的基本都是:

169元的小米台灯卖爆了,真相竟然是...

所以不用因为商家吹嘘某款灯有“护眼”功能而花大价钱啦,如果你实在要奋不顾身去交这个“智商税”,那也没办法咯~

/ 最畏惧参数 /

在选购台灯时候,有两个参数可谓是最能引起大家注意的,也是商家最容易贴标签的,那就是“频闪”和“蓝光”。

1,频闪
我们在讨论光源频闪的的时候,简单来说就是光源发出的光以一定频率波动,生活中频闪现象大有所在。比如当你用手机拍频闪明显的灯光时:

169元的小米台灯卖爆了,真相竟然是...

又比如你在K歌、蹦迪时高频率闪烁的彩灯(头晕警告!)。

169元的小米台灯卖爆了,真相竟然是...

值得注意的是:长时间暴露于过明显的闪烁,势必会造成眼部的伤害。这也是为什么商家都在产品上打着“无频闪”的标签。但其实,频闪是不可能“没有”的,只是可以做到“肉眼不可见”,也就是“无可视频闪”。

☉ 但是单纯使用手机观察频闪是不准确的☉ 但是单纯使用手机观察频闪是不准确的

因为我们使用的是“交流电”,所以频闪是没有办法完全消除的。但是为了避免用户受到明显的频闪伤害,国标依据人眼对闪烁的可察觉性,将频闪分为“不可察觉”和“低风险”两个等级。“低风险”闪烁频率是1250Hz,无危险频率也就是“不可察觉”等级是3152Hz。

而产品通常会采用一定的技术提高频闪频率,尽量使得频闪达到“不可察觉”的范围,所以如果产品得到“无可视频闪”的认证,也就可以放心购买了。但是一定不要相信商家说“没有”频闪。

2,蓝光

蓝光不同于紫外线,它不仅存在于太阳光中,电脑显示器(无论IPS还是LED)、数码电子产品显示屏、手机、电视、甚至汽车车灯、霓虹灯也会释放蓝光。

所以对于处在数字时代的我们,每天都免不了受到大量蓝光照射。这也是为什么这近两年来,这个参数不管是在灯具行业高频出现,还是在护肤品行业里都有被加入所谓“防蓝光”产品标签。

而我们所畏惧的蓝光其实是“高能量短波蓝光”。也就是说并不是所有蓝光都是有害的!真正有害的是400nm到440nm以内的蓝光,会造成眼部健康危害。

169元的小米台灯卖爆了,真相竟然是...

而且短波蓝光是不是一定会对人眼产生伤害,这与照射强度与照射时间有关,当照度达到一定程度后,持续两个小时以上,才有可能对视网膜产生损害。

☉ 国标《读写作业台灯性能要求》☉ 国标《读写作业台灯性能要求》

值得一提的是,国标《读写作业台灯性能要求》中对蓝光是有标准规定的:危害类别不能超过RG0,也就是说,购买台灯时,考察蓝光可参考两个指标:无危险的RG0和低危险的RG1。只要是正规合格的产品,基本上都属于RG0类,不会有蓝光危害。是不是感觉被交了智商税呀哈哈。

/ 主要参数 /

1,照度均匀度

照度均匀度由“照度”这个标准引申而来。

照度其实是“光照强度”的简称。指的是单位面积上所接受可见光的光通量,单位勒克斯(Lux或Lx)。用于指示光照的强弱和物体表面积被照明程度的量。

而照度均匀度指规定表面上的最小照度与平均照度之比。光线分布越均匀说明照度越好,视觉感受越舒服,照度均匀度越接近1越好;反之越小越增加视觉疲劳。

是不是有点晕了......额,如果你要看到它们的计算方式,你会怀疑自己是不是学过数学的。(计算方式我就不放了,放了你们也看不懂,懂了也不会用hhh)

所以我还是通俗直接点啦:你就看两个指标:A级还是AA级。两个A的优于一个A的。

169元的小米台灯卖爆了,真相竟然是...

看这两个指标干嘛呢?等级越高,灯光强弱分布越均匀,眼部舒适度越高。所以能买到2A的当然是极好的。

2,显色指数

这个顾名思义就很好理解了,就是指在灯光下你所看到的东西的“色彩还原度”高不高。不同显色指数下,你看到的同一个物体的颜色就会出现差距。

细心的你已经发现了,上述图片中用Ra表示“显色指数”,Ra数值越接近100Ra,色彩的还原程度就越高。国家规定,台灯的显色指数必须达到82Ra以上。 如果对色彩还原度要求越高的(比如设计师),就尽量选择Ra值高的,一般情况下能达到90Ra就算是比较高了。

3,色温

你们在产品上面看到的以“K”为单位的,就是表示“色温”的。稍微熟悉拍摄或者喜欢用美图秀秀之类的软件的朋友都知道。色温有“冷”“暖”之分。色温越高,越冷,灯光偏向于蓝白色;色温越低,越暖,灯光偏向于黄色。

169元的小米台灯卖爆了,真相竟然是...

那到底色温低点好还是色温高点好呢?

我国在《读写作业台灯性能要求》明确指出,高于4000K色温的台灯不适合在夜晚使用。在常见的3000K~4000K这个范围内,如果不是有特殊需求,依据个人喜好选择就好。值得注意的是,并不是不同的色温代表不同的亮度,也不是色温不同显色度就不一样。这几个指标是分离的。

/ 解析总结 /

1. 对于大家最畏惧的两个指标“频闪”和“蓝光”,只要是生产合格的,这两个指标都不存在危害性的,所以可以放心购买。不用因为商家“吹嘘”某款产品“独有”无蓝光、无频闪功能而花大价钱。

2. 对于其他指标:照度均匀度AA最好、显色指数越高越好、色温看个人喜好。

02/ 热搜产品

那么,那些热销的产品为什么热销,就很好能得到解答了。我们去调查了几个在“护眼灯”领域占据热销榜的几个品牌,选取每个品牌销量最高的几款台灯得到如下数据,一起来看看这部分消费者的眼光如何呀~~

☉ 热搜产品信息表(京东官网)☉ 热搜产品信息表(京东官网)

频闪和蓝光:大家所关心的可能会对眼部造成伤害的这两项指数都是达到了国家标准的。

照度均匀度:在这几个产品中基本符合其价格的高低,即价格接近500即以上的产品,其照度均匀度都达到了双A。

显色指数/色温:色温的表现和照度均匀度的表现类似。多款产品的色温都是可根据具体环境调节的。

我只想鼓掌,这些产品占据热搜是有原因的~

03/选购建议

从热门产品的参数对照表总体来看,各项灯的指标差异并不大,可以根据自己对品牌的倾向、对预算的把握等选择自己喜欢的那款就可以~实在不知道怎么选?一向宠粉的灰糖怎么会让你陷入纠结,各类人群的购买Tips,看过来:

A. 学生党

学生党使用台灯的时间一般比较长。为了缓解长时间使用台灯的眼部疲劳,尽量选择“照度均匀度”高的台灯。因为照度不均匀的灯光下,眼部要不断进行调节,容易产生不舒适的感觉。

所以推荐松下的热销款HHLT0623,价格369元。

169元的小米台灯卖爆了,真相竟然是...

照度属AA标准,98.3Ra的超高显色度对于学习绘画、设计的学生就更是福音选择啦~

B. 颜值党

颜值党当然首推Yeelight 啦!

169元的小米台灯卖爆了,真相竟然是...

这款Prime系列,官方售价279元,简约的设计却不失设计感,蓝、白、粉三个马卡龙色系,敲击好看了。适合小孩子、少女心、以及送女友啦~

C. 钱包饱和人群

不差钱的请看明基!

官网目前在售最低价是两款款“电脑办公”商务出差灯,分别售价:

879元 ↓

979元 ↓

其余的都是1500+啦

169元的小米台灯卖爆了,真相竟然是...

所谓看得起买不起系列就是他们了.......我自主让路。

04/总结

生活就是这样,稍不注意无处不在交智商税。

所以说,活到老学到老,买东西之前先学习做攻略,理清楚就不怕被烧啦。

小编注:本文作者@skud67 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:灰糖GreySugar ,微信搜索“greysugar1030”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友

奥灯简约新中式卧室床LED头全铜灯具复古客厅创意装饰书房台灯T448 按钮开关/中式全铜台灯

欧普米格2代国AAA级护眼灯蜂窝防眩辅助背光定时休息延时关灯

圣峰 led台灯夹子护眼学习家用充插宿舍小台灯卧室床头灯充电小夜灯

德国台灯护眼学习儿童书桌阅读床头灯防近视充电续航电池

德国台灯护眼学习儿童书桌阅读床头灯防近视充电续航电池

美的LED台灯高显指护眼充电大学习卧室床头灯宿舍折叠

美的LED台灯高显指护眼充电大学习卧室床头灯宿舍折叠

LED充电台灯护眼学习儿童大宿舍床头夹子灯保护视力

LED充电台灯护眼学习儿童大宿舍床头夹子灯保护视力

QKRK全光谱aa级无影台灯护眼学习护眼灯无座书桌灯阅读无蓝光护眼灯条 60CM【全桌面照明】高显色98

GONOTO1-12年级智能学习台灯7寸大屏AI指读绘本阅读英语翻作业批改灯 灰色

UBIQUA台灯床头灯轻奢高级感卧室氛围感露营防水室外充电式台灯佳品 竹青绿

大观园 台灯现代简约温馨法式蘑菇床头灯氛围灯书桌卧室小夜灯2857

圣峰 台灯学习护眼led插电(签到红包可用)

圣峰 台灯学习护眼led插电(签到红包可用)

立式护眼台灯学习灯LED全光谱类太阳光落地大路灯儿童卧室书房 天际光HWL-02Max

米家军氛围灯无线充蓝牙音响闹钟台灯高颜值低音炮送男女朋友 尊耀版快充-数显时钟-20W 高保真音效-澎湃音浪-充电款

米家军USB智能语音控制小夜灯家用卧室睡眠床头声控灯护眼落地台灯 [充插横竖款三色灯光+语音控制

正泰(CHNT)照明全光谱台灯无频闪儿童卧室灯桌子灯下 标准台灯15w4000k

飞利浦 led化妆镜灯台式桌面化妆灯智能补光灯宿舍便携可充电 悦己升级版【烟灰粉】

• 小米的东西不说最好,到绝对性价比可以,拿一个商品页面的说明就喷,合适吗?有做专业的测评吗?

***其实不用我们喷,***小米自己都把产品升级了。一代就是亮度不够,国标都达不到。

你永远叫不醒一个装睡的人。你在很客观的测评,给大家带来福利,但一部分人永远是忠实的拥趸,认为你说的每一句话都是污蔑,这部分人不是你的读者。忽略即可。不在一个水平线上。。。

• 文章我一个字都没看,就是来吐槽标题的 [吐] [吐] [吐]

不看文章就吐槽党。 [中指]

同是看标题就觉得事情不简单 [龇牙]

• 看标题就想进来吐槽。取这种标题博眼球有意思吗。

有意思,比当键盘侠有意思多了

• 隔壁老王家两个儿子,一直用的60瓦白炽灯,照样一个清华、一个交大。而且还没近视。

白炽灯是天然护眼的,无频闪,只要亮度够就行了。现在不提这个是因为耗电高,发热大夏天难受,就好像生堆火照明也没频闪,色温好无蓝光,问题是太麻烦。

隔壁老王是重点,圈起来要考 [龇牙]

• 要是一百块有造型还有照度那绝对是降维打击了,值友们的小米台灯大多都不超过120买的吧,我认为是物有所值的

• 标题居然没有“震精”二字,这个小编新来的吗

• 200块钱以内买美的博雅国AA级的台灯不香吗? [惊喜]

美的博雅现在苏宁价格是329 [内伤]

现在别急买,双十一马上到

• 显示器那里,led是背光,ips是面板,不是一个类型的

• 惊,爆,香,中国人不要,外国人当宝。

• 蓝光那块也有问题,颜色区分就是靠波长,400-440nm外那也不叫蓝光啊。之所以说蓝光有害是因为二极管发光原理导致,二极管只会激发特定波长的光,从频谱图上看就是一根线,厂家为了把光调的自然,高亮,就必须加入发蓝光的物质,所以大部分的LED灯的蓝色频谱都会特别高,它不像自然发光,比如太阳光,比如加热发光的白炽灯,这些自然光频谱都是均匀的。而长时间接受特定波长会使处理这个波长的视神经疲劳,导致视力受损。

• 文章没啥含量

• 说白了就是一分钱一分货,然而文章主旨和标题并没有直接关联,作者推荐的最低价位都三百多了,和标题一百多的能比吗?

按作者的逻辑就是买一百多的台灯就是***,至少得三百起步的台灯才能用。。。。

• 150的yeelight大饼表示真香。

• 松下0623使用起来还行,就是不太智能,自动感应调光,定时功能就是鸡肋。

• 因为**多

• 华为有个3A的,记得推荐过,太贵一直关注

• 因为工作原因先后更换了,很多台灯,小米网易京东还几款国外牌子台灯都试过,目前用的是华为的一款台灯,感觉非常顺畅和舒服。看了楼上作者的评测后去查看了一下,这款台灯参数,居然是两个A!

我也买了华为的,双A才100多块

华为哪一款呢?

• 科普好文,就是推荐范围有点窄

• 那个京东热搜表格有问题,别的我没查,至少松下0623是不能调节色温的。 [吐舌]

• 热搜产品信息表那里有问题,别的我没查,至少松下0623是不能调色温的 [吐舌]