鲜妙口味变形记——恒福随身泡

2019-07-26 13:20:00 6点赞 9收藏 7评论

文章结构:

【前言】

一、开箱晒物

二、功能介绍

三、保温效果

四、冲泡体验

【总结】

【前言】

茶道,即品茶赏茶的美感之道,亦被视为一种烹茶饮茶的生活艺术,一种以茶为媒的生活礼仪,一种以茶修身的生活方式。国人喜爱饮茶,更注重品茶。“品”不但能鉴别茶的优劣,亦有陶冶情操、领略茶趣之意。若品到一款入口难忘的茶,便仿佛置身于自然,浑身清爽畅快,妙不可言。

鲜妙口味变形记——恒福随身泡

在日常生活中,人们一般用传统茶具泡茶品茶,其步骤略显繁琐,只适宜在特定场所使用;而在办公室或室外等一些其他工作、生活环境中,传统茶具施展不开手脚。在隔壁老王都保温杯里泡枸杞的时代,诸位爱茶之人自然会选择一些便携式茶具,以达到茶不离身、冲泡便捷之目的。

本次参测产品来自于什么值得买【轻众测】,感谢张大妈给予的这次机会,这是我第一次获得的众测机会。

鲜妙口味变形记——恒福随身泡

本产品京东售价349元,秒杀价309元。

器即已到手,按套路先来一番开箱赏物吧,谁叫我们生活在注重颜值的时代呢?

一、开箱晒物

鲜妙口味变形记——恒福随身泡

恒福随身泡杯体高22cm,底部直径6.8cm,杯身最大直径:7cm,上口直径4.4cm。杯体的容量约有300ml,泡茶室容量在80-90ml。

鲜妙口味变形记——恒福随身泡

随身泡茶杯有定窑白、汝窑天青、哥窑、粉红和黑色五种配色,满足不同人群的审美要求。拆开包装长立方体翠绿色(哥窑色)包装盒映入眼帘,纯色外观清净简洁。

鲜妙口味变形记——恒福随身泡

打开包装,嗯?是科技黑!透着一番沉稳。里面除了随身泡茶水杯外,还有一份说明书。杯身类似烤漆喷色,杯体下部印有清晰的白色卡通茶壶标志和“恒福 TEA MILL”字样,字体印刷清晰。

鲜妙口味变形记——恒福随身泡

杯底镶嵌一块圆形的硅胶材质,略有弹性,它起到了防滑、防磨损的作用。中心凹刻TEA MILL标识、外周有厂商标志和使用注意事项的说明。

鲜妙口味变形记——恒福随身泡

下部杯身沉稳、腹部圆润微凸,上部从杯身与冲泡室连接处开始逐渐向上收紧,整体曲线圆韵,符合人体工学。(打过枪么?我怎么隐约感觉这外形像是一枚子弹头呢?)

二、功能介绍

鲜妙口味变形记——恒福随身泡

恒福随身泡茶杯颜值不错,内外光洁,可以细分为三部分:杯身、冲泡室,盖杯,可以看出设计者将茶道的文化精髓融入到设计之中,独具匠心。

下面细看一下这三部分的具体结构和功能。

1、杯身

鲜妙口味变形记——恒福随身泡

杯身主要是盛具热水用的,采用304不锈钢,属食品级材质。很多人说用保温杯泡茶不好,实际这是一个偏见,那是广泛采用206不锈钢时期形成的观念。只要是厂家按标准生产,304不锈钢保温杯在相关测试中用相当强的酸、浸泡相当长的时间,其中渗出有害的铬、锰等金属可以少到忽略。客观地讲我们所吃的某些食品中有害重金属的含量会远多于此。不是有那么一句话么:“离开剂量谈毒性都是耍流氓”,唯一缺少的是:相对传统的紫砂等类的泡茶器皿,不锈钢泡茶少了器皿本身所吸养释放出来的茶的芬香,它只有茶现时散发出来的味道。

杯身做工细致,内壁及杯口边沿光滑平整,容量为300ml。

2、冲泡室

鲜妙口味变形记——恒福随身泡

中间部分从杯身直径最大处开始向上住进收缩的近似半锥形的冲泡室,顾名思义就是用来冲泡茶的,这一部分的功能要重点介绍,杯子的独特就在此中。

鲜妙口味变形记——恒福随身泡

中间部分透明的冲泡室,经查询是TRITAN材质(新一代共聚酯),它通过了美国食品药品管理局FDA认证,为欧美地区婴幼儿用品指定材质,也被国标批准为食品接触用塑料树脂。在使用过程中也不会释放BPA,透光l率大于90%。

市面上普通的茶杯每次冲泡时茶叶都完全浸泡到整杯水中,并未做到“茶水分离”,长时间的浸泡对茶叶的味道和口感体验较差。而随身泡茶杯则不同,其独创的“一扭倒置冲茶,一锁分离茶汤”的设计,创造性地让人们随时随地享受鲜泡即饮的茶道时光。冲泡室下部印有三角箭头,对应着上面的🔒和🔓标志,标示着通过旋转对应部件来控制上下区域间水的互通,每次泡饮时,旋转可控地注入杯身中的热水量,避免茶叶与热水长时间接触,实现即泡即饮的效果。

鲜妙口味变形记——恒福随身泡

当箭头对准🔒时,底部两片陶瓷紧密闭合。箭头对准🔓时,陶瓷最大开度。类似现在的防滴漏水龙头的开闭结构。

鲜妙口味变形记——恒福随身泡

每次冲泡时通过旋转调节陶瓷的闭合度以控制注入冲泡室的水量和流速。

鲜妙口味变形记——恒福随身泡

冲泡室外还有一条MAX标志线,用来指示倒置注水时的最大注入量,超过则开盖时会茶水会溢出。

鲜妙口味变形记——恒福随身泡

冲泡室底部有一圈灰色的硅胶,它的作用是在连接杯体时,与杯体上口的内圈密封。

鲜妙口味变形记——恒福随身泡

冲泡室内部有不等径圆孔的锥形滤网、上部出水口有等径圆孔滤网,同样都是304不锈钢材质。

鲜妙口味变形记——恒福随身泡

泡茶室居中起承上启下之用,下连杯体上接杯盖,连接紧密,容量90ml。与杯身的300ml容量对应,一杯三泡,一泡三杯,设计者就是按照常规的饮茶规律设计的。

3、盖杯(杯盖)

鲜妙口味变形记——恒福随身泡

杯盖内部同样的304不锈钢材质,带有丝口结构,与泡茶室通过旋转拧紧或拧下,拧紧时是标准的杯盖作用,并通过内部的一圈环形硅胶与泡茶室密封。拧下来还可以充当功夫茶杯,盛茶品用,一泡三杯、鲜冲鲜泡。勿需再多言。

三、保温效果

既然称为随身泡保温杯,我们也来看一下其保温效果如何?

保温性能的评测方法是在保温杯分别注满热水,并记录初始温度,然后在指定间隔时间后打开杯盖后测量内水的温度,温差越小保温性越好。简易的测量方法则为将开水即时倒入保温杯内,盖上杯盖,3~5分钟后测量外部温升,温升越小,保温性越好。没有工具呢,最简单的是用手触摸杯身外表面,若杯身有明显的温热现象,说明产品失去真空度或出产时的真空度欠缺,达不到好的保温效果,若保温的杯子下部的始终是凉凉的,则证明真空度不错。我就按简易方法试试。

鲜妙口味变形记——恒福随身泡

以我用了多年的始终相伴的另一款相似功能的品茶杯做对比。这个杯子曾被摔了一次,中间泡茶室是玻璃材质,和上盖一同被摔裂了,现在用的是又重新配过的玻璃茶室,价格也不菲哦。看外观,它不像那款保温冲泡杯直来直去,而是曲中带收,我想是设计者为了更好的握持感吧。

鲜妙口味变形记——恒福随身泡

测量时的室内环境温度为30度。壶身的自然温度为31度。烧开的水温度接近100度,因为茶杯之前没有被预热,所以当热水被注入后,壶身马上吸收开水的热量,水的温度被将至90.1度(请记住这个温度),如果在寒冬季节,水温降低得会更多。

鲜妙口味变形记——恒福随身泡

通过上图我们不难看到,拧上盖子3分钟后,,两个杯子的外部温升分别是33度、33.2度,温升3度。

鲜妙口味变形记——恒福随身泡

接近10分钟后拧开杯盖再测杯内水的温度,最大分别为85.6度、86.6度。温度降低了3~4度。

没有公认的好杯子——象印做对比,印象中其1小时内部温降才几度。保温杯的保温时间并不是越长越好,很多情景根本用不到保温那么久。当然我承认保温效果好的肯定做工好。

四、冲泡体验

1、传统泡法

鲜妙口味变形记——恒福随身泡

将茶叶直接放入随身泡的下方杯体中,加入热水拧上上半部分,大约静置3分钟后,将杯身倒置倾斜,轻旋冲泡室,茶水徐徐流进冲泡室,控制好茶汤量,最大勿过MAX标志线,然后反旋关闭进水,将茶汤倒入盖杯中鼻下略闻,便可品饮享受了。

鲜妙口味变形记——恒福随身泡

同时可以看出茶滤的过滤效果不错,茶汤清爽,有些许颗粒物,不影响饮用。

鲜妙口味变形记——恒福随身泡

个人感觉:这种方法适合冲泡红茶、花茶、青茶、低档绿茶等茶叶老、水浸出物含量不高的茶,但这种冲泡方法无法控制茶汤的浓淡,口感无法干预,也违背了此器设计的初衷,不太建议使用此法。

2、冲泡室冲泡法

鲜妙口味变形记——恒福随身泡

此种泡法,是在上部冲泡室放入茶叶,将杯身注入热水,拧上冲泡室,稍稍静置温杯,同理倒转杯子,向冲泡室内控制入水,然后封闭冲泡室。按需要正向放置浸泡几分钟,后便可品尝了。

鲜妙口味变形记——恒福随身泡

此法适用于普洱茶、明前龙井、毛尖等,这一类的茶叶通常来说比较细嫩或发酵充分,水浸出物含量相对高,根据需要第一泡入水洗茶,最初几泡出水速度相对快些,后期可适当延长闷泡时间。总之根据茶的品性决定浸泡时间,几十秒至几分钟不等,全凭个人喜好来掌握。

鲜妙口味变形记——恒福随身泡

茶汤中的水浸出物主要成分是:多酚类物质、氨基酸、生物碱、糖类物质、部少量维生素等,这些成分构成了的每种茶叶的口感和香气,可浸出成分越多,茶汤就越浓、刺激也越强、味道越浓厚。当然,这包含了好与不好两方面的滋味。

依我个人的看法,用保温杯泡茶不要照搬通常泡茶的方式,茶水的风味取决于茶叶的种类、茶与水的比例、水温的高低、冲泡时间的长短、水质好赖等多方面因素。保温杯泡茶,相对于专业茶具只是相对延长了冲泡时间并且高温时间保持的长,这使得茶中可溶成分溶出得极为充分,味道更为突出,同时茶叶本身的部分活性物质因高温发生降解转化,使其“色”变差,香气也挥发过快。但这并非不能解决,通过一定的使用经验,对不同品类的茶叶应用不同的冲泡节奏,掌控好水温、冲泡时间、茶水浓淡等因素也可以得到好的口感。

上述测温实验也可以读出:这么高温的环境,注入开水,水温立马降为90度,所以泡绿茶类,水温还可接受,泡普洱或黑茶类则温度不是那么足,只能用时间来祢补。

优点

1、一款称心的好茶杯与好茶相得益彰,能增加人50%以上的喝水欲望,补充人体所需要的水分、促进新陈代谢,炎炎夏季更可达到消暑解乏的目的,恒福随身泡保温杯符合这一特性。

2、多功能冲泡保温杯设计新颖,是传统茶具的现代体现,一物多能、品臻方便,又不失传统茶文化的韵味。

3、体积和重量控制得当,握持手感不错,便于携带,实用性强。

不足

1、冲泡茶室采用TRITAN材质,这让对于食品安全越来越重视的人们,多少会有些许疑虑,采用玻璃材质可能更容易让大众接受。

2、虽然有通胀因素的影响,但茶杯的价格也稍许偏高,这肯定限制了它的受众和销量。但个人认为也不失为一个好的“一次性投资”。

从整体看,本组产品瑕不掩玉,值得一试。

忙碌的都市生活中,能随时随地享受鲜泡好茶,一注、一斟、一闻、一品是件多么美好的感受!

怎么样,劳烦给个赞吧! 鲜妙口味变形记——恒福随身泡