你见不到的稀世珍宝 保时捷博物馆深度游

2019-07-30 17:44:20 23点赞 45收藏 6评论

我10岁喜欢汽车,那年香港刚回归。由于很多挂历、海报都有法拉利和兰博基尼,所以最开始一直只痴迷这种意大利流线型跑车,直到14岁我开上了保时捷——别误会,是《极品飞车5》这款游戏改变了我。

你见不到的稀世珍宝 保时捷博物馆深度游

我相信很多80后,甚至90后都玩过这款游戏,全是保时捷,从1948年至2000年近一百辆车都有,万年不变的造型、富有挑战性的操控彻底颠覆我对这个品牌的认识。因此那时梦想有一天,能到它的诞生地看看……

这个愿望,一等就是十八年。当我站在位于斯图加特祖文豪森的保时捷博物馆面前,便难以抑制内心的激动。

你见不到的稀世珍宝 保时捷博物馆深度游

这里不光是它的博物馆,而几乎是整个保时捷的地盘。如你所看,环岛耸立了三辆保时捷直冲云霄的雕塑,而以环岛为圆心的四周,一边是保时捷的传奇工厂,一辆辆全新911开上板车,正准备发往全球各地,还有日后即将亮相的电动车Taycan,也在这里生产;另一边是全德国最大的保时捷4S店;再另一边就是保时捷博物馆和维修车间。

你见不到的稀世珍宝 保时捷博物馆深度游

在德国,很多单一汽车品牌的博物馆都建在工厂旁边,比如奔驰和宝马。总部大楼和工厂、博物馆之间一步之遥,这样利于形成一个良性生态圈——无论对员工和游客来说,都让他们感受到浓厚的品牌文化氛围;而对购车者来说,这算是一项增值服务,因为在德国很多人买车是直接到工厂提的,提车前后的时间可以免费参观它们的品牌博物馆。

但和奔驰、宝马不一样,保时捷博物馆还提供试驾环节,通常它在博物馆门口前放几辆新车,比如911、718等,游客可以交百来欧元体验驾驶乐趣。由于我在从业生涯中都开过了这些车型,所以就不破费去试了,但如果你没开过,建议去尝试一下,毕竟有一些车型,国内4S店是没有试驾车的。(比如GT3 RS)

你见不到的稀世珍宝 保时捷博物馆深度游

保时捷博物馆的成人票是8欧元,如果你是参观完奔驰博物馆过来的,还可以凭票打75折,德国的汽车企业很团结。博物馆只有两层,共有约90辆车(数量会有变动,因为每个月都会调整展车)。参观要从二层开始,一层只是售票处和维修车间,但维修车间吸引了我。不光是它很有特点——游客可以透过玻璃墙看技师们修复各款老车,而且有两辆稀世珍品吸引了我。

一辆是这辆绿色的猎装车,我相信绝大多数人(包括破鞋粉)都不知道它的型号,不信你闭上眼睛猜猜看。

你见不到的稀世珍宝 保时捷博物馆深度游

好了,公布答案:1970年的914 Kombi Eurostyle。它的前脸跟常规914不同,前脸非常楔形,就像意大利跑车,而后面变成了两厢家用车的造型。非常罕见,因为传统观念里,我相信很多人以为914只有三厢造型。

你见不到的稀世珍宝 保时捷博物馆深度游

这车有什么来历?它是由都灵的车身制造公司Carrozzeria Eurostyle打造的,所以从头到尾都是满满的意大利风味。据说它的设计负责人是Albrecht Goertz,他本人靠宝马507的作品一炮走红。这款914非常稀有,总共只造了2辆,但只有1辆是对外售卖的,就是我们看到的这辆黄绿色的,另一辆是银色的,估计收藏在意大利。

在914 Kombi Eurostyle的后面,同样有一辆类似两厢车风格的楔形保时捷老车。天啊,如果你不来博物馆,根本不知道保时捷曾经出现过那么多两厢车,很多人以为从卡宴开始,保时捷才有掀背车的。所以,不亲自来逛一逛,你永远难有那么新鲜的见闻。

你见不到的稀世珍宝 保时捷博物馆深度游

我相信绝大多数破鞋粉也不了解它,甚至不知道它的存在。咳咳,作为一名资深破鞋粉,我来科普啦。

这是一辆1961年的718 RS 61Coupé。这辆车的诞生背景是当年有一位客户,想要Karosserie Wendler车身公司帮他定制一辆独一无二的车。关于Karosserie Wendler,它是保时捷的合作供应商,保时捷的550和718车系的外观都是这家公司做的。

你见不到的稀世珍宝 保时捷博物馆深度游

后来Karosserie Wendler接受了这位客户的需求,就基于550 Spyder的底盘上做了一个新车壳,但前半部分用的是718 Spyder的车身,后半部分才是完全重做的。

你见不到的稀世珍宝 保时捷博物馆深度游

保时捷只造了两辆718 RS 61 Coupé,都被客户拿去参加1961年的勒芒24小时耐力赛了。一辆搭载1.6L发动机,另一辆搭载1.7L的,外观都差不多。最后1.7L版本的因为发动机故障退赛,而1.6L那辆最终获得第7名的成绩,排在它前面的有3.0L的法拉利、3.0L的玛莎拉蒂、2.0L的保时捷等。

所以,现在大家看到的这辆,几乎等同于一辆孤品。你只有来保时捷的地盘才能遇上,在国内是基本没机会亲眼看见的。

有了这两辆车的铺垫,我对博物馆更期待了,心想有更多稀有车等着我。嗯,我走上了通往二层的电动扶梯……

保时捷P1

上楼看到的第一辆车,既不是保时捷开山之作356,也不是经典的911,而是一辆长翅膀的无马马车(当年很多长这样的汽车都像马车,所以叫无马马车)。但其实这是一辆电动车,诞生于1898年的“P1”,是费迪南·保时捷博士职业生涯中第一辆电动汽车,它能输出3-5马力的功率,电池充满后行驶时间为6小时,续航里程80公里。电池和电机都放在车底后方,电机完全由保时捷博士自行研发。

你见不到的稀世珍宝 保时捷博物馆深度游

这车参加过1899年柏林的“电动汽车博览会”比赛,赛道总长25公里,几乎一半以上的对手都没完赛,但P1不仅跑完了全程,还比第二名领先了18分钟,耗电量是所有参赛车辆中最低的。

你也许很惊叹,100多年前保时捷就有电动汽车了,而现在我国才开始炒“电动汽车”的新概念,是不是很可笑?嗯,我想我们仍然输在起跑线上,想弯道超车的难度不小啊。

不挂保时捷LOGO的“保时捷”

在P1的旁边,展示了一些不是保时捷的车,比如大众甲壳虫、戴姆勒Bergmeister、意大利Crisitalia Type 360等。

你见不到的稀世珍宝 保时捷博物馆深度游

这些车没走错片场,而是早期保时捷博士参与研发的项目,在保时捷品牌创立之前,保时捷博士自己有个工作室,专门接各个厂商的活儿,帮他们研发各种车型。所以,保时捷跟奔驰、大众等厂商的关系都很好,资源和人脉就是工作室那时积攒起来的,直到后来甲壳虫火遍大江南北,他本人才开创保时捷汽车品牌开始造车。

保时捷356和911们

所以,接下来,你就看到了356,博物馆里有很多个版本的356,毕竟那是一个核心车系,就像911一样,只是生产时间不长,只接近15年。那时费迪南保时捷博士去世了,由他儿子费利保时捷接班管理公司,而孙子亚历山大·保时捷设计出了911,一造就造了五十多年。

你见不到的稀世珍宝 保时捷博物馆深度游

所以在保时捷博物馆里,你可能只看到少部分的356,而911几乎占了60%的分量。如果你对各款911都不太了解,很容易脸盲,以为花六十多块人民币来就只是看911。的确对很多对保时捷不熟悉的人,他们分不清各个年代的版本,也分不清同年代不同型号的版本——比如卡雷拉、卡雷拉S、卡雷拉4S……对很多人来说,都一样。

你见不到的稀世珍宝 保时捷博物馆深度游

由于篇幅所限,我就挑几辆识别度高、但又稀有的车来跟大家分享。

911 speedster studie

比如1987年的这辆911 speedster studie,当时保时捷想基于911衍生出一款speedster的车型,但又不确定市场反馈如何,所以先用当时处于930末期的911做试验,先内部沟通,所以推出这么一款实验车。

你见不到的稀世珍宝 保时捷博物馆深度游

其实制作这辆样车没耗费什么成本,从图中看出,保时捷只是切掉930的上半部分,然后做了一个罩子盖上去。如果从纯粹的汽车运动角度看,这辆Speedster看起来很正统,这类车通常只有一个座椅,即使在今天,有些品牌做Speedster也只保留单独一侧的座椅,请参考最近英菲尼迪推出的Concept 10 Speedster。

你见不到的稀世珍宝 保时捷博物馆深度游

但出于商业利益考虑,这种车注定卖不了多少辆,因为你不能带上妹子去兜风,那有谁会买呢?何况当时保时捷的财务危机已慢慢显现,厂家没有那么多钱去下赌注。所以就变成了今天我们看到的Speedster模样,相当于一个前窗稍微低矮的双座敞篷车。但说明一下,Speedster实验车的后半部分收折篷设计,沿用到量产车上。

保时捷萨利

下面再分享一个独特的911——萨利(Sally)。它是电影《汽车总动员》的女主角,一辆基于996打造的角色。虽然是动画角色,但展示车做得挺认真,不像很多厂家拿一个油泥模型刷上漆糊弄了事。萨利的头灯、尾灯、车门、车轮、刹车盘等都是真家伙,有没有发动机我不清楚,但看上去像是能开动起来的样子。

保时捷第一代神车

再看一个神车,它长得像吃胖的911,但这胖子的实力绝对不能估量,它虽然搭载的是3.0L的排量,但动力输出高达450马力、500牛·米,跑得比当年排量更大的法拉利、兰博基尼等*级跑车都快,百公里加速3.5秒内,极速破315km/h——那还是在1987年,高铁还没问世。

你见不到的稀世珍宝 保时捷博物馆深度游

这把法拉利给逼急了,直接出个F40守护门庭。后来,迈凯伦推出F1,捷豹推出XJ220……从此,群魔乱舞的时代开启了。

959只生产了337辆,也是一款稀有名车,许多名人都拥有它,包括比尔·盖茨。它的诞生,影响了后来保时捷的产品线,差不多每隔十年,保时捷就推出一款hypercar满足下骨灰级客户,就像一家饭店,每到大节日就整一道重磅大菜。所以,才有我们看到的卡雷拉GT和918 Spyder。

你见不到的稀世珍宝 保时捷博物馆深度游

新的“镇馆之宝”?

但说到hyper car,最新的918 Spyder还不算是博物馆最快的车。我这次来参观,还有幸看到今年发布的一辆独一无二的超跑——917概念车。

你见不到的稀世珍宝 保时捷博物馆深度游

虽然这是一辆概念车,但看上去完成度比较高,除了没法看到内饰外,其他外观细节都和量产的车区别不大。保时捷甚至还在展示牌上称其搭载混动系统,最大综合功率超过1000马力。

你见不到的稀世珍宝 保时捷博物馆深度游

由于今年是917问世50周年,保时捷特意推出这款概念车致敬。如果是911是保时捷的“操控灵魂”,917就是“速度灵魂”。保时捷的惯有思想都是尽可能用中等排量、甚至小排量去压榨乐趣,但917是例外,它是为数不多搭载12缸发动机的保时捷。

你见不到的稀世珍宝 保时捷博物馆深度游

它和其他保时捷的区别,代表了保时捷家族里两个成员的分歧。一个是费迪南·皮耶西(保时捷博士的外孙),一边是费利·保时捷(皮耶西的舅舅)。在费迪南保时捷博士去世后,掌握了整个保时捷公司,而皮耶西大学毕业后,理所当然地进入了保时捷工作,毕竟那是他的家族企业。由于皮耶西有造车天赋,很快就做到了技术产品这块的负责人。

但皮耶西很喜欢大排量车,也喜欢开快车,哪怕骑自行车也要骑出卡丁车的感觉。所以他负责的产品,都倾向于做大排量,不管烧不烧钱,反正他不管钱。所以由他牵头,带团队打造出了名噪一时的917,4.5升180度水平对置12缸自然吸气引擎,最大功率轻松可突破了580马力,引擎采用了大量的轻质镁钛合金打造,每台需要160个小时才能完工,极速能达到惊人的386km/h。

你见不到的稀世珍宝 保时捷博物馆深度游

但保时捷内部不看好917的项目,虽然老大负责签单,那是看在皮耶西是家族企业成员的面子上,实际超了很多预算。因此内部管理层心生怨气,在917日内瓦车展首发当天,除了皮耶西一个人展台参加,其他所有的保时捷高层都不出席发布会。

你见不到的稀世珍宝 保时捷博物馆深度游

何况,1969年一位英国赛车手驾驶917,因为车辆动力太猛,空气动力学还没完善到位,最后出了大事故,车被撞得四分五裂。至此,皮耶西被踢出保时捷,才有了我们看到他后来执掌奥迪乃至大众集团的故事。

你见不到的稀世珍宝 保时捷博物馆深度游

不过,917也有欣慰的一面。它问世后,便横扫80年代整个勒芒战场,创下7连胜神话,1971年917在勒芒24小时创造的“超过222km/h 平均时速”至今未被打破。

你见不到的稀世珍宝 保时捷博物馆深度游

917在保时捷博物馆里很多,扎堆放在一起,除了这里,你在其他地方很难看到那么多的917。对于痴迷保时捷的粉丝来说,能如此近距离看到如此多神车的一刻,绝对是内心澎湃的。

你见不到的稀世珍宝 保时捷博物馆深度游

限于篇幅,我今天主要给大家介绍保时捷博物馆里面的稀罕车辆。实际上,博物馆并没有收全所有保时捷的车,保时捷更倾向于把博物馆打造成一个文化展示区,而不求大而全。比如917特展,就在里面布置很多主题性的展示,如果是914车型特展,又摆不一样的展示等等。

你见不到的稀世珍宝 保时捷博物馆深度游

更多罕见的保时捷,其实还藏在离博物馆工厂不远的库房里,但一般不对外开放,偶尔保时捷会调用几款放到博物馆里面。所以,你每次来保时捷博物馆可能都看到不一样的车。