旅行 篇一百五十:不止打卡网红地,我们在上生·新所寻找老上海的城市记忆

2019-07-31 21:24:16 2点赞 10收藏 1评论

不止打卡网红地,我们在上生·新所寻找老上海的城市记忆

对于上海的夏天而言,多半是一连串的梅雨天,雨下累了,太阳才在缝隙中闪现一下。还好,这里从来不缺美好的景色,趁着好天气,走走逛逛,顺便带上这份时髦探店地图吧!

不止打卡网红地,我们在上生·新所寻找老上海的城市记忆

延安西路1262号的「上生·新所」,在历史上曾扮演过多种角色。近100年前,这里是哥伦比亚乡村俱乐部,是外籍侨民的娱乐后花园;在70年前,这里是上海生物制药研究所;而今摇身一变,成了上海新晋的网红地标。

不止打卡网红地,我们在上生·新所寻找老上海的城市记忆

上生·新所由海军俱乐部、哥伦比亚乡村俱乐部、孙科别墅等历史建筑共同组成。往昔人们生活的痕迹,赋予这里历史的沧桑感。园区内的这些老建筑,经过岁月的洗礼后,静静散发出独特的魅力,随手一拍,就仿佛有满满的老上海风情。

哥伦比亚乡村俱乐部

魔都生活节奏快,没有慢悠悠的生活状态,更没有小桥流水滋养出来的闲情逸致。因此,上海人懂生活,更会生活,在鳞次栉比的楼宇中筑街区,还保留着老上海的独特气质。这里永远有随手可抓的精致主义,也永远不缺散不掉氤氲的浪漫气息。

哥伦比亚乡村俱乐部,就是近百年前外籍侨民的摩登生活写照。

不止打卡网红地,我们在上生·新所寻找老上海的城市记忆

由美国著名建筑师艾利奥特·哈扎德,在上世纪20年代设计的“哥伦比亚乡村俱乐部”,是当时上海外籍侨民运动、休闲娱乐和聚会的主要场所,不折不扣的外籍中上阶层高品质生活圈。

海军俱乐部泳池

哥伦比亚乡村俱乐部拥有健身房、会所和户外泳池。其中最著名的要数这座全上海仅存的“英制”露天游泳池。

不止打卡网红地,我们在上生·新所寻找老上海的城市记忆

站在马赛克泳池旁,阳光与碧波交相辉映。人在魔都,思绪仿佛置身摩洛哥。

不止打卡网红地,我们在上生·新所寻找老上海的城市记忆

这里不仅是90多年前外籍侨民夏天最爱的地方,也是上生所时期,工作在这里的员工和家人玩耍的去处,承载了几代人的美好回忆。

不止打卡网红地,我们在上生·新所寻找老上海的城市记忆

上生·新所将这里打造成泳池特色商业区,还和北侧的健身房一起,作为秀场使用。

不止打卡网红地,我们在上生·新所寻找老上海的城市记忆

岸边走廊上是形形色色的咖啡厅和酒吧,随便选择一处小憩,拿起相机自拍无需任何角度,就能轻松出片。创意好喝的咖啡,或者高颜值的甜点,都会伴你在此度过一段温柔的时光。

不止打卡网红地,我们在上生·新所寻找老上海的城市记忆

离开海军俱乐部泳池继续向整个园区发现更多惊喜。孙科别墅、哥伦比亚乡村俱乐部等建筑在当下散发历久弥新的时髦感。

孙科别墅

孙中山独子住宅,国民党政要居所,生物制品研究所办公地,60多年谢绝访客,沪上神秘“古堡”之一……关于「孙科别墅」的故事,三天三夜也讲不完。

不止打卡网红地,我们在上生·新所寻找老上海的城市记忆

魔都的老洋房成百上千,其中不乏美丽且有故事的。但“孙公馆”,绝对算得上是魔都“神秘”的古堡之一。最初是邬达克于上世纪30年代为自己所建,后转让给孙科,解放后是上生所所长办公室。60多年来,除了内部人员,极少有人能一窥全貌。

不止打卡网红地,我们在上生·新所寻找老上海的城市记忆

主体建筑为西班牙式,兼有巴洛克风格。至今保存有完好的屋面筒状瓦片,外立面的鱼鳞状拉毛尖拱券门,被枝繁叶茂的绿植掩映。历经百年风雨,它依然处处流露出勃勃生机。

不止打卡网红地,我们在上生·新所寻找老上海的城市记忆

美的建筑有着比我们寻常的肉体更悠久的生命,肉体和灵魂都会消失,唯独美的建筑会穿越时空,一直耸立在下个或再下个世纪的人们眼前,承载着时光的记忆,诉说着一个个关于时代的故事。

🍴

INKWOOD餐厅

走进餐厅,墨绿色和鹅黄色的视觉冲击效果即入眼帘,清新现代风格的明朗设计,穿插金属和木质元素,很适合边吃边拍。开放式厨房是餐厅的一大亮点,我们可以看到“美味造型师”的一举一动;分享式长桌,很适合约上多位朋友一起聚餐。

不止打卡网红地,我们在上生·新所寻找老上海的城市记忆

🕙营业时间:周二至周五18:00-23:00 周六,周日11:00-16:00 18:00-23:00

🍷

PIRATA(海盗)

PIRATA是一家温馨西班牙小酒馆,店内有三家餐厅,就在景观泳池旁。这里有西班牙小吃,拉丁古巴三明治和日式握寿司也非常美味。

🕙营业时间:

拉丁屋Latin Woo, 10:00-20:00;

比拉达新所PIRATA,18:00-24:00;

葫芦寿司Hulu Sushi,18:00-20:15 & 20:30-22:30。

Latin Woo Sunday Brunch, 10:30-16:30

☕️

Miss Sth

园区内不少颜值与味道并存的美好小店,还没走进这家Miss Sth,一股甜蜜又清新的风就迎面而来。店不大,霓虹灯灯饰、穿孔不锈钢元素、搭配脏粉色的灯饰,特别适合约上三两好友喝下午茶拍照。

不止打卡网红地,我们在上生·新所寻找老上海的城市记忆

晚上更加惊喜,入夜后,摇身一变成了酒吧,清凉夏日,坐在微波浮动的泳池边,边吃小食、生蚝和鸡尾酒,边欣赏夜色,不要太惬意!

Miss Sth的甜品是我非常喜欢的,不同于经典的法式甜品重糖,它家的甜品口味不会太甜腻,适中的尺寸适合朋友分享去尝。

🕙营业时间:10:00-22:00

📖

稻城书店

回想起稻城之旅,闭上眼睛就会想起那一湾如圣托里尼般炫目的蓝,如果你没有时间来一场说走就走的旅行,可以先去稻城书店逛一逛。别致的三角造型窗口,就是稻城书店了。

不止打卡网红地,我们在上生·新所寻找老上海的城市记忆

这是一家集会员制独立书店与文化餐厅的城市文化复合空间,一层是书架区和餐饮区域,第二层是艺术展示区域,通往二楼的楼梯“会说话”,门口还有露台花园休憩区。

不止打卡网红地,我们在上生·新所寻找老上海的城市记忆

书架错落有致摆放其间,点上一杯香浓的咖啡或茶点小食,可以在这里消磨一下午。

👗

集絲坊

除了美食,园区内还有小而美的时尚集合店,值得一逛。

不止打卡网红地,我们在上生·新所寻找老上海的城市记忆

这家集絲坊大有来头,包括MUJI、ZUCZUG和Marisfrolg等国际大牌都是它的客户。店内分门别类悬挂着数千块面料样品,棉、麻、丝、毛等天然纤维构成,每一块的手感都独一无二。

这里有集絲坊的布料制成的服装和家居用品,还能找到欧洲和日本小众设计师品牌,印度等地的手工制品。

🕙营业时间:周一至周日10:00-22:00

美妙的度假,不需要走太远,

选个周末,漫游上生·新所。

上生·新所 哥伦比亚公园

地址:延安西路1262号