书单推荐 篇二:个人书单分享——把值得读的分享给你

2019-08-10 11:29:41 5点赞 43收藏 1评论

1.《非暴力沟通》-马歇尔·卢森堡

豆瓣评分:8.5

不仅仅是沟通,这是一本为爱而生的书。

非暴力沟通,简称NVC,它是一种强大有效的沟通方式,包含诚实地表达自己和关切地倾听他人两个方面。旨在促进我们与自己、与他人建立真诚的联系,并通过处于善意地给予,使每个人的需要都得到满足。

实践非暴力沟通有四个步骤,分别是:观察、感受、需要和请求。

当我们需要如实表达自己的时候:“当我看到/听到…,我感到…,因为我需要/看重…,请问你是否愿意…?”

当我们需要关切倾听他人的时候:“当你看到/听到…,你感到…,因为你需要/看重…,请问你是否愿意…?”(最后一步可省略,很多时候,他们只是需要被理解)

《非暴力沟通》,这是一本值得一读再读,并一定要付诸实践的书,推荐给所有人。

在这里引用一下小5姐的经典总结:

“说话的人,别拐弯抹角,

听话的人,别胡思乱想,

然后,加上一个,什么话别急着“脱口而出”,说之前,先冷静5秒钟过下大脑。”

读书笔记在这里:

不仅仅是沟通,这是一本为爱而生的书——《非暴力沟通》

2.《非暴力沟通实践篇》-马歇尔·卢森堡

豆瓣评分:7.8分

这本书结合《非暴力沟通》一起看,可以加深对非暴力沟通的理解。

我读这本书的方法是根据书中的情景,先遮住下面的对话,想想自己会怎么回答,再放开看作者的回答,就知道差距在哪里。

3.《爱的五种语言》-盖瑞·查普曼

豆瓣评分:8.6

在亲密关系中,学会对方爱的语言并且去行动非常重要,同时也要让对方明白自己的爱的语言。

我们常常和对方说着自己的爱的语言,这就像和一个外国人说自己的母语一样,他不一定能明白。

爱的五种语言包括:

1. 肯定的言词

2. 精心的时刻

3. 接受礼物

4. 服务的行动

5. 身体的接触

如果你不知道自己或对方爱的语言是什么,可以百度“爱的五种语言测试”,做一个在线测试。

4.《亲密关系的秘密》-杰夫·艾伦

豆瓣评分:8.1

童话故事常常误导我们,让我们误以为爱情的存在,就是上天安排好,我们等待一个人来拯救自己于水深火热之中,然后我们就幸福快乐地生活在一起,真爱应该战胜一切,如果在亲密关系中过得不幸福,出现了棘手的问题,那一定是因为对方不是“对的人”,或对方是错的,或者只要对方改变,我们就能重获幸福。

然而,这些都是亲密关系里常见的误区。

在遇到问题和冲突的时候,我们的第一反应常常是责怪对方,把责任推到对方身上,好让自己好过一点。可是我们遇到的问题,实际都是内心已经存在的问题,真正的问题不在外面,而在我们的内心。问题的显现是一个机会,一个发现自身固有模式的机会,最好的办法就是勇敢去面对它。当不好的情绪来临时,去接受它们,体验它们,它们终将会被化解和转换。

5.《替这世界好好照顾自己》-奥丽安·奥杜尔

豆瓣评分:8.1

这是一本教你学会爱自己、照顾自己的书,爱自己并不意味着自私,好好爱自己 ,才能更好地去爱别人。

什么是照顾自己?照顾自己就是在生命中活出真实的自我,找到自我的渴望,满足自己的需求,为自己做出决定,并对一切负责。

学会放手,划清自己与他人的界限,并守护好自己的界限,哪怕对方是你最亲近的人,不试图拯救,不妄想控制。

在爱的关系里,你是你,他是他,你有你的空间,他有他的自由。你们彼此相爱,却不因此失去自我;你们相互支撑,却不因此依附或控制。

读书笔记在这里:

有时候,“自私”一点也无妨——《替这世界好好照顾自己》

个人书单分享——把值得读的分享给你

《非暴力沟通》 (平装、非套装)

《非暴力沟通》 (平装、非套装)

¥9.90

《非暴力沟通实践篇》

《非暴力沟通实践篇》

¥13.70

爱的五种语言 (美)查普曼著

爱的五种语言 (美)查普曼著

密关系的秘密 爱杰夫·艾伦 武志红推荐 两性关系恋爱婚姻情感心理学入门 经营婚姻的意义夫妻相处的

替这世界好好照顾自己

替这世界好好照顾自己

¥22.40

【】天才在左疯子在右 完整版 高铭 2023 疯子在左天才在右 犯罪心理学社会心理学入门书籍

【新华文轩】迷人的太空少儿科普上海天文馆本书写组理解天文

【新华文轩】迷人的太空少儿科普上海天文馆本书写组理解天文

蛤蟆先生去看心理医生 中文版 原版 英国国民级经典心理入门书 书单君、樊登 心理学书籍图书 【单册】蛤蟆先生去看心理医生

人工智能的数学基础(面向新工科专业建设计算机系列教材)

人工智能的数学基础(面向新工科专业建设计算机系列教材)

设备工程师管理实用手册

设备工程师管理实用手册

工厂规划与设计指南

工厂规划与设计指南

实用紧固件手册(第4版)

实用紧固件手册(第4版)

备考2024一级注册计量师2023考试教材用书 第五版基础知识及专业实务+习题剖析+案例详解+习题解答 4本套 赠真题模拟章节习题软件含二级注册计量师

从这里学NVH 噪声、振动、模态分析的入门与进阶 第2版 图书

海底小纵队探险记:全10册(第八辑) 当当

海底小纵队探险记:全10册(第八辑) 当当

【当当 书籍】幽微的人性 李玫瑾家庭教育 育儿书籍 犯罪心理画像理论 心理学书籍 书

2024春学霸提优大试卷三年级下册语文人教版+数学苏教版(套装2本)单元期中期末测试卷 语文+数学苏教版(两科)

数值计算方法理论与典型例题选讲(第二版)

数值计算方法理论与典型例题选讲(第二版)

蒋绍愚文集(第六卷):论语研读(修订本)

蒋绍愚文集(第六卷):论语研读(修订本)

管理会计学(第10版·立体化数字教材版;中国人民大学会计系列教材;国家级教学成果) 管理会计学(第10版)

鸣沙丛书 居乡怀国:南宋乡居士人刘宰的家国理念与实践 作者:黄宽重 社会科学文献出版社