终于达到了值友们的饮水标准:碧然德 Aluna 滤水壶 使用体验

2019-12-13 20:00:00 5点赞 11收藏 5评论

前言

说起碧然德,想必大家都已经非常熟悉了,火了多年,可以说人手一个了。简单方便且实用,成本低效果好,口碑还不错,碧然德的好价可以经常有。

几年前大部分用户选择海淘代购,我之前工作的公司也有德国分事业部,往来德国的同事不少,大部分同事也成了兼职代购了,德淘主要两件东西,爱他美的奶粉和碧然德的滤芯滤水壶,不过当年并没有孩子,我对水质要求不高,对这方面没有很多关注。

最近偶然看到装修群里有在讨论净水器的,说着说着说到了水质问题,提到碧然德过滤后的水味道都不一样了,而且看起来是个共识,原来自己孤陋寡闻了……可能是没有喝过好水的原因或者没那么敏感,一直没有察觉自来水的味道不对……

群里详细问了下碧然德,都说用过之后就回不来了,每次饮用水一定要过滤一次才喝,冲泡茶和咖啡甚至做饭都要用,看来我确实落后了。

本想着等装修完了再配净水器的,看了一圈碧然德之后感觉还能接受,成本并不高,使用起来还比净水器方便一些。

碧然德(BRITA)滤水壶Aluna蓝色3.5L1壶7芯套装光汐系列家用过滤净水器自来水过滤器净水壶配7只滤芯279元京东国际去购买

趁着双十一京东下了个单,价格还不错,完全没有海淘的必要了,听说过找代购买到假货的情况,虽然是曾经的事情,在各种跨境电商的打压下代购早就完全没有生存空间了。另外随着碧然德海外自营旗舰店进入国内市场,海淘也没有很多的价格优势了。

开箱/外观

常规套路,晒一下开箱。

产品的包装,左上角标注了aluna XL型号,XL表示容量属于较大水平,3.5L的容量确实足够日常各种需求了,哪怕是炖汤也是够的。

拆开一份说明书以及一个MAXTRA+滤芯。

壶盖上有一个使用指示器,长按6秒开始记录滤芯使用情况,在滤芯寿命耗尽是会提示更换滤芯。滤芯寿命为过滤50L或者4周,根据我的推测这应该是个计时器,一个月后提示更换滤芯,不管有没有达到过滤寿命。

缺点是并不能统计真实过滤水平,不过以日常使用频次来说50L差不多可以满足20-30天的用量。而使用一个月之后滤芯本身容易滋生细菌,再继续使用也有较大的风险,所以不建议超时长使用,即使没达到50L。

有高端款式是可以统计用量的,不过这款Aluna是入门款式,仅为计时器配置。

内部还有一份说明书,介绍了使用注意事项以及过滤技术。

开箱完毕,印象比较深刻的是做工材质还不错,符合心里对德国货的期望。

使用体验

家中的使用场景还是非常多的,冲奶泡茶,饮水做料理,都用得到。

不过初次使用此类产品,有一些需要注意的地方。

滤芯内部有活性炭,开封时会有一点碳粉末残渣,可能是运输途中撒出来的,过滤时也可能从滤芯中出来一部分,使用前需要用水过滤两次清洗干净碳粉。

滤芯的安装需要一定的力气按紧,卡到位才行,避免周围有缝隙漏水,让过滤效果变差。

了解了一下滤芯的工作原理:

商品界面的描述是可以去除杂质、水垢、氯以及重金属(指铅、铜)。我去查了一下原理。

• 第一层滤膜是MicroporeFilter(微滤膜),孔径较小,类似滤纸,过滤大颗粒杂质,不过没有找到孔径,孔径较小的滤膜是可以过滤拦截原生动物、细菌以及部分病毒的,有一定的除菌效果。

• 第二层滤芯是载银活性炭,椰壳制成,天然无害。活性炭是常见的滤水净水材质,公认效果较好。可以除氯、农药等有机杂质,载银可以有效抑制细菌滋生,提升滤芯的使用寿命。

• 第三层滤芯是离子交换树脂,离子交换树脂是一种带离子交换活性官能团结构的球形树脂,用钾和钠离子置换水中的重金属离子,水中的各种怪味来自不同的离子,诸如钙、镁之类的常见离子以及重金属离子都可以置换为钾离子与钠离子后可以减轻这种味道,所以自来水在过滤后会表现得更为甘甜。

滤芯确实有不少科技含量,特别是离子交换树脂,加上较好的做工,可以高效过滤。

同时置换出的钾离子也是人体日常必备元素。

官方并未给出流速,流速实际上并不是越快越好,特别是对于离子交换滤芯而言,但过慢也会影响使用体验,装满3.5L测试了一下,大概3分钟以上,有充分的置换反应时间。

总的来说碧然德对我而言可以说是相见恨晚吧,普通家庭环境下适用场景非常多,等不及装净水器的用滤水壶也是不错的选择。

最大的感受是水变得更甜了,过滤水中含有的钾离子也可以在一定程度上改善电解质不平衡的情况,不过这个量非常少,不能作为主要来源,这方面还是多吃水果更合适。

也有一些缺点,比如长时间使用还是会有细菌滋生的,虽然都说自来水过滤后可以直饮,除了新换的滤芯前几次滤的水外建议烧开再饮用。

BRITA 碧然德 Marella 金典系列 滤水壶

BRITA 碧然德 Marella 金典系列 滤水壶

BRITA 碧然德 3.5L 滤水壶+ 滤芯(1壶15芯)

BRITA 碧然德 3.5L 滤水壶+ 滤芯(1壶15芯)

BRITA 碧然德 OPTIMAX 净水桶 蓝色

BRITA 碧然德 OPTIMAX 净水桶 蓝色

BRITA 碧然德 fill&enjoy Marella海洋系列 滤水壶 3.5L 蓝色 1壶7芯

BRITA 碧然德 Elemaris 尊享系列 滤水壶 (白色)

BRITA 碧然德 style cool 滤水壶

BRITA 碧然德 style cool 滤水壶

BRITA 碧然德 海洋环保系列 滤水壶 海洋蓝 一壶十四芯

BRITA 碧然德 滤水壶 一壶15芯

BRITA 碧然德 滤水壶 一壶15芯

BRITA 碧然德 OPTIMAX 滤水桶 8.5L 白色(已下架)

BRITA 碧然德 fill&boil系列 FB2020B1 即热式净水吧