第1整理术50个放松方式㉔ | 善用智能设备

2019-10-31 15:19:25 0点赞 2收藏 0评论
第1整理术50个放松方式㉔ | 善用智能设备

第1整理术相信,学会放松的人,才能更好地掌握自己的人生。

我们计划通过原创文字,与大家一起日日精进,每日放松,为都市高压人群和职场精英寻找减压方案。祝愿读者朋友可以通过这个专栏,收获更加充实的自我,以及绚丽高效的生活。

第1整理术50个放松方式

专栏主理人、作者 周一妍 许鹏

第1整理术推荐的24条放松方法:

善用智能设备

昨天,我们分享了一种放松方式:睡前30分钟的阅读。适当远离智能产品,会让我们获得更大的幸福感。

但是,如果学会合理地使用智能设备,同样可以帮助我们获得优质生活。

本文中,我们举例三类智能产品,供大家参考。

第一类是扫地/擦地机器人。它可以把人从重复性劳动中解放出来。

第1整理术50个放松方式㉔ | 善用智能设备

美国机器人品牌iRobot Roomba®i7 + 。图片来自iRobot官网。

有些秉持正念思想的人,可能会反对扫地机器人。正念强调在重复性的日常劳动中,可以感受到丰富的细节之美,从而避免厌倦感,扫地时,感受扫把与地面的触感,也是一种快乐。

但是,对于绝大多数人而言,扫地、拖地、擦地板这类事务性的工作,让他们感觉毫无创造力,日复一日做这件事,是一种心理上的负担。

对于这类人群,建议大家更多可用扫地机器人代替手动家务。你可以拥有更多时间,去创作、去整合,去思考,去做自己想做的事。

同样的,如果你愿意做饭,享受创造性的劳动,而不愿意做洗碗这样的重复性劳动,可以选择用洗碗机代替你的工作,帮助你节省精力与时间。

第二个是可以把手机锁起来的保管盒。

有一个关于意志力的说法:人类的意志力有限度。不断消耗意志力,并不会让意志力变强。如果获得自控力的明智方法,是压根不去靠近诱惑。

年龄稍长的人往往对手机的抵抗力更强一些。因为生理结构决定了他们对于过分刺激的信息,并不感兴趣。年轻人正因生命力旺盛,刷手机可以接受刺激的信息,符合他们的内在需要。

所以,如果你想要拥有更多自控力,又不想让自己过分紧张,那么就不要给自己设置艰巨的挑战。

正因意志力非常珍贵,所以一旦你选择借助手机保管盒,就可以把让你成瘾的东西暂时隔离,把宝贵的意志力节省下来。

第1整理术50个放松方式㉔ | 善用智能设备

图片来自美国品牌Kitchen Safe官网。

与其每天都挑战自己,不如及时智能设备,把自己从手机成瘾的纠结中解放出来。

如果你每时每刻都在和手机成瘾做对抗,你什么事都干不了。一旦把手机锁住,就可以放心地去做别的事情。

第三个是日光唤醒灯。

使用模拟日光唤醒灯,通过模拟日光的变化,让自己缓缓苏醒过来,是对自己的一种尊重。

在过去,人们通常会从闹钟发出的巨响中惊醒,心情烦躁,产生起床气。

采用模拟日光,人仿佛从大自然中苏醒过来。每个人都喜欢被温柔的唤醒。

第1整理术50个放松方式㉔ | 善用智能设备

图片来自荷兰制造商iwaku的官网。

其实,无论是模拟日光,丛林鸟叫的闹铃声,由弱至强的震动手环,都是在模拟自然,让身体在最舒适的状态醒过来。

当你决心采买智能设备时,请思考:它们是否在尊重人性、认可人性的前提下,帮助自己更好地生活。

当我们对自己不认可时,可能选择用很粗暴的方式,约束自己,挑战自己。由此滋生出的紧张感,令心情更加糟糕。学会用智能设备宠爱自己,是一件颇具积极意义的事。

本文作者介绍

周一妍:第1整理术出品人、资深媒体人。近五年的主职是中国式整理收纳学问的研究者、传播者、推动者。爱好自由书写,希望通过写作整合自我。

许鹏:拥有10年临床个案咨询经验的国家二级心理咨询师,身心治疗研究者。