旅行 篇一百六十四:秋天最感性的一面,全都藏在了这些地方。趁现在,去见证最美秋色!

2019-10-30 22:34:27 0点赞 4收藏 0评论

连续一个月的出差+旅行,再次回到杭州的时候,正值这座城市的初秋,此时大概是一年里最舒服的时节了。in 姐自己其实没有对什么季节更加偏爱,总觉得每个季节都有它的景色与况味,去发现它们,感受它们,才是生活的正事。

前几年的枫叶季,和朋友一起去了好几次日本,每年枫叶季都是日本游客最多的时候之一,人们的第一感受是这样的风景好日系啊。可我转念一想,我看到的哪里是日系风景,分明是大唐风韵。所以,in 姐整理了一份赏秋地图,让大家不用远赴日本,就能在国内寻觅到最美秋色,跟着它赏遍中国大江南北最绚丽的风光吧。

新疆喀纳斯

被眷顾的秋色画卷

《中国国家地理》曾评选国内十大秋色,北疆的喀纳斯位列榜首。喀纳斯位于新疆阿尔泰山中段,中国雄鸡版图的尾翼。“喀纳斯”为蒙古语,意为“美丽而神秘的湖”,然而它不仅仅是一泊湖水,而是高山、河流、湖泊、森林、草原组成的自然保护区。

初见喀纳斯,远比我想象中更迷人。中国那么大,可喀纳斯偏偏独得秋天的宠爱。漫山的彩林在山间肆意蔓延,与雪山、木屋形成一幅最绚烂的画卷。

最震撼的是喀纳斯的五彩滩和乌尔禾魔鬼城。每当傍晚,日落将色彩斑斓的五彩滩映衬的越发神秘,落日余晖下的魔鬼城绝对是一个出片的好地方。这些惊艳而宏大的奇观,只有在正确的时间和角度,才会被完美捕获。

而观鱼台,是观看喀纳斯湖全景的绝佳位置,一路的风景变换,穿梭在月亮湾、卧龙湾之间,我们一路走,一路欣赏美景。清澈见底的可可托海河水,在周围五彩斑斓的树荫中颜色变换莫测!

Tips:喀纳斯门票可以在网上购买,凭身份证入景区。景区区间车只售往返票;景区温差较大,早晚冷,建议自备厚外套。

西藏林芝

没有杂质的童话世界

林芝的秋来得早,全国各地依旧沉浸在炎热的呻吟声中时,林芝默默清凉着早已美成了仙境,和朋友去了好几趟西藏,林芝的秋天,才是你最不该错过的天堂。

现在的林芝色彩尤其丰富,无论是白雪皑皑的南迦巴瓦峰,还是仍然碧绿的巴松措湖,不论是叠彩万重的鲁朗林海,还是淡蓝绵长的尼洋河,都足以惹得你连连赞叹!

Tips:林芝地区交通不算发达,最好提前预定好酒店。这里的银行并不多,所以现金要提前准好。

内蒙古额济纳

中国最美秋色

这里是地狱,春天沙漠肆虐,但这里也是天堂,每年只在秋天美 21 天,这里便是额济纳。这里的 39 万亩胡杨林,是当今世界仅存的三处天然河道胡杨林之一。三千年不死,死后三千年不倒,倒后三千年不朽的胡杨林,据说是黑将军及众将士不死的灵魂所在。

Tips:额济纳气候干燥,建议在沙漠中保持充足的水分;昼夜温差大,多备衣物;在部分草原地区饮食以牛羊骆驼肉,面食为主,食不惯的朋友可以自行购买食物带在身边。

青海祁连山

比仙境还仙

说到大西北,你会想到青海湖、敦煌、兰州……这些就像是大西北的名片,但你也许不知道的是,这些西北最著名的风光,其实都源自祁连山。80% 的西北美景,多亏祁连山才没有消失。

去祁连山自驾是因为《中国国家地理》上的两句话打动了我:”祁连山像一座插进西北干旱区的湿岛“,另一句是”祁连山不是一条孤立的单薄山岭,而是山连山、岭连岭,千山万岭,山的海洋“。

祁连草原褪去碧色换上金黄地毯,牛羊满山跑,卓尔山的丹霞的红褐更深了一层,这一个天然渐变的景象仿佛置身仙境!

Tips:青海温差大,注意防寒;药品带在身边,以防水土不服;尊重当地人的生活习俗;天气干燥,注意保湿。

北京

美成北平

其实要抓住秋天,不用跑很远,也不用花太多时间。不管你在北京、上海,或是杭州、成都,就找个周末,在自己的城市做个旅行者。老舍先生曾说:“秋天一定要住北平,天堂是什么样子我不晓得,但是从我的生活经验判断,北平之秋便是天堂。”现在的京郊一片红叶烂漫,处处红枫摇曳。随着阵阵秋风,北京的秋天就是绚烂的的代名词。

Tips:北京红叶季从10月初横跨至11月15日,持续一个多月,然而提起红叶,我们首先想到的便是香山,可以秋天的香山实在太拥挤。除了香山,地坛公园、月坛、奥林匹克森林公园、凤凰岭、北宫国家森林公园、八大处公园、妙峰山等,都是绝美的秋景观赏地。

关于十月的秋天,我们总有很多温柔的幻想,虽然短暂但绚丽,给人们留下的印象总是最为深刻的。中国的秋天,从北至南,由西向东,从高山到河滩,从山林到乡野…无处不斑斓,无处不美丽。