在颜色上花10块钱,等于在家具上花100块钱 | 案例拆解

2019-12-23 16:10:46 6点赞 30收藏 0评论

不论是做家居产品,还是学习家居知识、技巧,我们都喜欢把眼睛往外看,看看世界一流家居产品的设计和工艺水准,看看欧美人家里的软装硬装什么样。

家居产品,如果能在国内定制,我们都会选择在国内做,做出不来的,则是满世界寻求进口;而学习家居和装修知识,主要是两个层面,建筑设计大师的家,和国外有巧思能给人深刻印象的普通人居室。前者我们的栏目名叫做《大师的家》,后者叫《案例拆解》。

今天这篇案例拆解,讲的是一间德国柏林的老公寓。

这间老公寓并不大,房间不多,没有可以当做核心区的大客厅,只有通过阴暗门厅相连的几个独立房间。但房屋主人却能通过丰富的色彩搭配,明暗交错的光线配置,营造出一个移步换景的有趣空间。看完这间公寓你可能会赞叹房屋主人出色的色彩搭配能力,但细想一下,也许你更该感受到的是她丰富敏感的内心世界,以及,对生活的热爱。

客厅+餐厅一角

卧室

厨房

卫生间

老格局的有趣:一览无余太无聊

看房子先谈格局。中国国内现在常见的房屋格局是进门有一个宽阔的客厅,一览无余,除此之外,似乎就是家庭成员各自生活的小世界。

几十年前,全世界的房子都不是这样,那时的房子似乎更讲究层次,讲求循序渐进,进门是一个面积不大的门厅,门厅再把人通导到各个房间,这间柏林公寓的结构就是这样,它有两个完全没有窗的门厅,一个是进门的门厅,另一个则是房间之中的走廊。

公寓主人细心的布置了七八个门,让狭小的门厅,每个方向都有门通达到家里的各个房间,巧妙的开门位置让家里空间更开朗。更妙的是,门厅让不同房间墙面的色彩,各个房间的生活场景,通过门和门厅互相通达,从不同的门探望,就能看见不同的生活场景,更加丰富了空间。

每个门洞都感觉是拍照时的取景框,造出来移步换景的丰富和通透。而两个门厅都有一扇门通向厨房,狭小的厨房也显得通透,即便是多人操作,也丝毫不会阻挡动线。

在颜色上花10块钱,等于在家具上花100块钱 | 案例拆解

门厅不大,无窗,是家里的一个枢纽。几十年前中国国内的公寓楼也是这般设计,没有大客厅,而是从门厅进入到两三个独立的房间

一个家庭的核心空间应该在哪里,如果进门就是大客厅,那这个核心区域可能很难有其他的选择。但这间公寓由于门厅的存在,没有一个房间处于真正的中心位置,都变的丰富多元。

摆了大沙发的客厅,也是摆了餐桌的餐厅。餐桌和沙发把同一个空间分配成两个部分,中间区域还摆了一把熊椅,让公共的空间里,也能容下一个人的居心地。

在颜色上花10块钱,等于在家具上花100块钱 | 案例拆解

这套公寓里最大的一个房间,客厅兼餐厅

在颜色上花10块钱,等于在家具上花100块钱 | 案例拆解

双人沙发+一把单人沙发(瓦格纳的熊椅)

在颜色上花10块钱,等于在家具上花100块钱 | 案例拆解

餐厅跟客厅是同一个房间,桌面是那种黑色油毡材质

卧室也是书房,透过客厅的大双开门,正面就是书架墙和休闲沙发,而同一空间内,门一侧隐蔽的区域,就是卧室。

在颜色上花10块钱,等于在家具上花100块钱 | 案例拆解

双开门我们安利过多次了,有条件的请一定尝试,会让居住空间舒适很多

书架墙、大理石边几

卧室兼书房的另一侧

我最喜欢的是厨房的小餐桌,黑白地砖、白色餐桌、伊姆斯椅、金色的吊灯,还有挂画,就形成了厨房里“完全独立”的一个小空间。

在颜色上花10块钱,等于在家具上花100块钱 | 案例拆解

厨房面积很小,但放了一个小桌子和两把伊姆斯椅,可以在厨房边做边吃

记得从前厨房小,还有一扇碍事的门,关门做饭,偶尔做菜或者炖汤需要掐一个表等待,我就在厨房里站着手足无措,有餐桌和椅子,厨房就显得自由和活跃多了。做饭时可以坐下小憩,2-3口人吃饭,也没必要上餐桌那么正式,窝在厨房,小吃小聊,气氛反而温馨。

虽然我们一直以来鼓吹开放式厨房的各种好处,但每个人总有各自装修的限制和担忧,如果格局有限,厨房里尽量塞下一张小餐桌和餐椅,也一样能实现“开放式”的目的。

在颜色上花10块钱,等于在家具上花100块钱 | 案例拆解

超级喜欢这种黑白地砖,经典中的经典

关于色彩的技巧,四五种颜色的墙面只是开始

如果说巧妙布置七八个门,让阴暗无窗的门厅,真正成为移步换景的枢纽,那这个公寓更为出色的地方,是色彩。说到家里的颜色,你可能第一直觉就是彩色的墙面。而这件公寓的主人,用白色的门,木家具、椅子、挂画,甚至床品、地毯这些纺织品,做出了几乎让人赞叹的舒服感觉。我们用小标题,提炼了一些技巧出来:▼

1. 四五种颜色的墙面

整间公寓刷了四五种颜色的彩色墙,但基本没有同一个颜色涂满整个房间,都是克制的用一面到两面的彩色墙作为点缀。

厨房不能乱糟糟,也不能单调,公寓主人选择了绿色。虽然没有用更好看的花砖,但半墙的绿色瓷砖,只在橱柜上下柜之间露出了半米左右的高度,就已经让人过目不忘。

与亮光瓷砖搭配的墙面,选了“网红”的墨绿色彩色漆(因为公寓在德国,主人用的就是舒纳沃恩调色漆,色号“04.031.02”,我们也在卖舒纳沃恩墙漆,戳这里看)。同一色系的墨绿色哑光的墙面和绿色亮光瓷砖,深浅映照,搭配奶白色的门,黑白地砖,都和白色的墙面形成呼应。

厨房的一面墙是墨绿色亮光瓷砖配墨绿色墙漆

另一面墙是墨绿色亮光墙漆配白色墙漆

2. 连续使用颜色的巧思

墨绿色从厨房的墙面而出,延伸到了一侧的门厅。这间门厅有些储物间功能,深色也能显得更为整齐。

在颜色上花10块钱,等于在家具上花100块钱 | 案例拆解

厨房墙面的墨绿色,延伸到了门厅的墙面,形成了色彩的局部连续

在颜色上花10块钱,等于在家具上花100块钱 | 案例拆解

门厅的另一侧墙面,使用了浅黄色,之后过渡到卧室和客厅墙面的浅灰

厨房和门厅是墨绿色的,客厅和卧室的相邻墙面都是用浅灰色。颜色的连续使用,仿佛色彩在房屋中的流动,透过门洞,墙面颜色相互映照,公寓格局虽小,房间也不显得太过割裂和狭小。

卧室床头的那面墙,刷了浅浅的蓝绿色(light blue),看起来安稳,更加清新。最精心的雕琢是,由于层高较高,墙漆都在墙顶留白,让空间更有层次感,卧室和客厅的天花板墙角,都做了细心的圆弧处理,卧室还配上了优雅的造型。

在颜色上花10块钱,等于在家具上花100块钱 | 案例拆解

卧室墙面的颜色很安静,而点睛之笔是屋顶刷成了白色,让空间非常透气,有层次

全屋最浓烈的颜色,用在了安置了工作台的房间,一点也没有安静工作的常态,相邻的墙面刷得就是深蓝色和粉色,如果只出现在脑海里,两种颜色感觉并不融洽,然而中间搭配上白色木门,依然十分和谐。

妥妥的满眼莫兰迪色

在颜色上花10块钱,等于在家具上花100块钱 | 案例拆解

房间里的家具都不算名贵,但色彩搭配很舒服

在颜色上花10块钱,等于在家具上花100块钱 | 案例拆解

墙漆是很多家庭装修时最常用的色彩,其实也是最方便的,只要环保级别足够,搬开家具,花一天时间重新涂刷一面墙,总会带给房间不一样的气氛与感受,多多尝试,又有何不可呢?

3. 白色的门配彩色墙

彩色门其实和彩色墙在家居空间中的作用类似,作为点缀效果最好。在丰富的墙面颜色下,主人给所有门都统一选了白色,和所有颜色的墙面都是百搭看好。

虽然门都是白色的,但门型、门套的样式多种多样。卧室和客厅,是两个最主要的活动空间,选用了一扇双开门,最大程度的实现联通。

每个门留的门洞的尺寸有高矮胖瘦,避免了单调与乏味。而厨房的的两个门都是玻璃门,细想想,这都是花了心思的结果。

配透明玻璃的门

厨房的门要带磨砂玻璃

工作室的门是另一种花纹

门框也是有特别设计的

4. 撞色

彩色墙本身的颜色选择已是难事,要搭配家具,就更费脑筋了。但蜂蜜色是最有韵味的家具颜色,也是最容易搭配的。

工作间那一面浓烈的深蓝色彩色墙,不好降服。主人摆了一个蜂蜜色写字台,看起来却是刚刚好。写字台的颜色看起来有些偏黄了,韵味稍微少了一丢丢,但再搭配一把更亮眼的伊姆斯休闲椅,气氛上就旗鼓相当了。

有灰度的粉撞有灰度的蓝

蜂蜜色的卷帘柜

蜂蜜色配金色

挂画也是墙面的色彩,公寓卧室浅色的墙面搭配了沉静的深色挂画,而在墨绿色的走廊里,摆上的挂画却很是亮眼,厨房的白色墙面上,又搭配起了大幅的浅色,这都是恰到好处撞色设计。

挂画是可以调剂空间色彩的利器

在颜色上花10块钱,等于在家具上花100块钱 | 案例拆解

墙面是灰绿色,柜子也是灰绿色,这个房间主人的配色花了很多心思

床品的颜色跟墙上的挂画也有呼应

5. 彩色纺织品

公寓主人热爱分享,不分季节记录下家里的不同美丽景致,也记录了床品的更替变化。

卧室的墙是沉静的浅蓝绿,公寓主人搭配过粉红色的床品,沉静而浓烈。除了被套,床品的丰富颜色还有枕套、床盖,不同的搭配,就是不同的情调与活力。

卧室的床,大小3-4平米的空间,床品颜色的视觉效果感觉常常被忽视。实际上,床品应该是卧室丰富的展现,应该有不止两个枕头,除了纯色,家里的不同床品也都可以尝试搭配使用。

在颜色上花10块钱,等于在家具上花100块钱 | 案例拆解

灰粉色亚麻床品,我们第三季的亚麻床品有四个系列配色,最早卖光的就是这个色系

浅灰蓝色亚麻配色

土黄色亚麻配色

阳光下灯具是装饰 当夜幕降临...

看主人分享的照片,这间公寓就是许多不同生活场景的营造,主人用细心,把不同的生活场景填充进不大的火柴盒里,还能搭配出更多的景致。

注意桌子上的小烛台灯

在颜色上花10块钱,等于在家具上花100块钱 | 案例拆解

而在这些生活场景里,白天和夜晚还能呈现出不同的气氛。这间公寓在任何一个房间里,都不是只有一盏灯,而是根据生活场景,选择了多种多样的吊灯、台灯,甚至烛台。

厨房和客厅的餐桌,选用了两盏不同颜色的ph5,经典的设计,永远不会突兀和过时。客厅的沙发边、卧室的床边、书架墙边,都搭配了完全不同的台灯和落地灯。阳光下,这些灯具都是装饰,当灯光照亮,明暗交错的光线,又营造出一个个不同的生活场景气氛。

PH5真是永恒的经典

白色的台灯

金色小台灯

金色餐桌小吊灯

持平地说,这间公寓不是什么大师之作,甚至也没用太多的高级家居饰品。但从因地制宜的空间布置、丰富多样的色彩搭配,甚至到费尽心思的灯光效果,都能看出主人的用心。她用细节让这间小小的公寓,填进了本来不可能实现的多元生活场景,展现的自己内心的丰富世界。

伽罗生活(Jalo Home)是中国新锐的家居新媒体,

提供有营养有干货的原创家居文章,

教你用合理的价格买到中高端家居产品,

努力提升国人的家居审美和生活品质。

伽罗生活,中产阶级的家居生活指南