家庭新成员--标致4008小白提车作业

2020-01-06 17:46:08 39点赞 26收藏 124评论

购买理由

摇了五年多的号,都已经不抱什么希望了,没想到前段时间突然摇中了,本来家里有一辆思铂睿和一辆奇瑞小蚂蚁,我和家里领导上下班都有车开,其实并没有太紧迫的购车需求,也就是出去玩开轿车不太方便,不过既然摇中了也不能浪费,同时冬天电车确实续航下降的比较多,存在一定的使用短板,因此决定买辆新车。类型不用考虑,直接选定SUV,品牌车型倒是没有特别考虑的,只要空间足够、底盘别太低、操控好一些、价格别太贵就行,另外国产品牌不考虑,虽然国产品牌近些年取得长足进步,但过于苛刻的成本控制导致质量赶合资品牌还是有差距,别问我怎么知道的,我们这很多汽车零部件配套厂家我都去过。我上班的地方有个汽车园,集中了大概四十多家4S店,于是每天借中午休息时遛遛,林林总总看了不下十款车型,有日系的CRV、冠道、奇骏、楼兰,德系的探岳、途岳、途昂、科迪亚克,美系的昂科威、探界者、凯迪拉克XT4,法系的4008、天逸C5,还有正准备上市的新RAV4也在考虑范围,最后都快挑花眼了家庭新成员--标致4008小白提车作业

先说说第一波排除的车型吧:CRV和冠道,优惠幅度实在太小,一副不愁卖的样子,本来我算是本田的拥趸了,但优惠小总觉得亏得慌,PASS;奇骏、楼兰,后排空间太小,特别是奇骏,去年走青海大环线就是租的奇骏,家里领导对后排空间很不满意,PASS;新RAV4,外观确实好看,但是麋鹿测试翻车这点绝不能容忍,不要说麋鹿测试没用,关键时刻这是能保命的,PASS;途岳,配置不低,大小适中,但用的干式双离合,不放心,同时轮胎有点小不好看,PASS;途昂,太大不好停车,PASS;科迪亚克,空间不错,内饰比大众糙一些,品牌不如大众,但价格没有拉开差距,PASS;昂科威,内饰很喜欢,哪哪儿都是软的,不过干式双离合据说故障率太高,容易丢失动力,这个事关安全不敢买,PASS;XT4,内饰显高档,优惠5万+,本来挺心动的,不过后排小了些,同时考虑到动力家用有点过剩,还是不考虑了。

经过初选,最后只剩探岳1.4T、探界者1.5T、4008和天逸C5的1.6T这四款,这四款都试驾了,驾乘感受都不错,动力也都够用,优惠也都不小。其中最喜欢的是探岳,配置高,空间大,外观是我喜欢的类型,优惠3万,但销售一算价格,什么出库费、VIP费、装具费等必选项目太多了,怎么谈都不肯降,一气之下不买了,现在看完中保研碰撞测试,庆幸还好没买大众车;探界者配置也不低,是这几款里唯一有电动尾门的,同时优惠5万,但内饰看来看去还是有点LOW,而且启停不能关,最终也PASS了;最后决定还是选法系,首先法国车用料确实厚道,这一点可以看一下大飙车的拆车视频,法系车前后那两根白花花的防撞梁看着就舒服,其次法系确实好看,外观内饰都充满了艺术感和前卫感,用的爱信6速变速箱也比较稳定,另外虽然是扭力梁悬挂,但经法国人调校后的操控在SUV中可以算是数一数二了,毕竟麋鹿测试时速82也是没谁了。可4008和天逸C5都不错,好纠结啊,多次比较后觉得天逸内饰的配色不太好看,灰色座椅显廉价,最终还是选了4008。

再说说价格吧,选的尝先版,虽然没有后视镜折叠、座椅加热和LED大灯确实不便,但感觉一般使用也够用了。原价18.97,优惠谈到4万,4S帮忙走了个置换(其实就是把思铂睿从家里领导名下倒手转到我名下家庭新成员--标致4008小白提车作业 ),置换补贴1.1万,但是要给4S店3千手续费,最终优惠共计4.8万,落地应是16.2万,不过我没上车损险,最终凑个整16万,价格还算满意,当然比不了北京等城市的BUG价。

外观展示

啰里啰嗦说了一大堆购车心路历程,耽误大家时间了,还是先几张照片吧。

45度标准照,虽然不是LED大灯但也很好看45度标准照,虽然不是LED大灯但也很好看

家庭新成员--标致4008小白提车作业

4S送的廉价膜太深了,为了不影响安全只能切个角。不过感觉越深的膜越好看,车窗和BCD柱融为了一体4S送的廉价膜太深了,为了不影响安全只能切个角。不过感觉越深的膜越好看,车窗和BCD柱融为了一体

最爱的狮爪尾灯最爱的狮爪尾灯

这个角度看,前脸的大嘴配上獠牙还是蛮凶狠的这个角度看,前脸的大嘴配上獠牙还是蛮凶狠的

轮毂感觉没有天逸的好看,不过双色搭配看着挺精致的轮毂感觉没有天逸的好看,不过双色搭配看着挺精致的

包围感很强的中控,配上飞机操纵杆式的档把,确实有点儿开飞机的赶脚包围感很强的中控,配上飞机操纵杆式的档把,确实有点儿开飞机的赶脚

门板比天逸的好看,储物格很大门板比天逸的好看,储物格很大

后门板储物格也很大,比我的思铂睿大多了后门板储物格也很大,比我的思铂睿大多了

黑色座椅配棕色缝线很显档次,比天逸的好看。坐垫和靠背两侧的凸起很高,对身体的包裹很到位,但凸起比探岳的软许多,上下车不影响舒适黑色座椅配棕色缝线很显档次,比天逸的好看。坐垫和靠背两侧的凸起很高,对身体的包裹很到位,但凸起比探岳的软许多,上下车不影响舒适

大爱这一排按钮,既精致,手感也很出色。但实体键还是过少,每个功能都要先按一下按钮,然后再在屏幕上操作,略显繁琐大爱这一排按钮,既精致,手感也很出色。但实体键还是过少,每个功能都要先按一下按钮,然后再在屏幕上操作,略显繁琐

档把有点像F-16的操纵杆档把有点像F-16的操纵杆

启停功能挺烦人的,但好在能关闭,虽然每次启动后都要关一遍。另外温度太低时,启停功能是自动关闭的,可能是为了保护蓄电池启停功能挺烦人的,但好在能关闭,虽然每次启动后都要关一遍。另外温度太低时,启停功能是自动关闭的,可能是为了保护蓄电池

前座包裹感很强,但并不挤,小尺寸方向盘手感很棒前座包裹感很强,但并不挤,小尺寸方向盘手感很棒

本人身高178CM,保持前座不动,后座腿部空间两拳多。我儿子很满意,小家伙一直嫌思铂睿后排腿部空间太小,不得玩。另外后排中间地面很平整,比大众强,但中间座位的头枕被减配了。法国人太实在,总在能看得见的地方减配,这点要学学德国人本人身高178CM,保持前座不动,后座腿部空间两拳多。我儿子很满意,小家伙一直嫌思铂睿后排腿部空间太小,不得玩。另外后排中间地面很平整,比大众强,但中间座位的头枕被减配了。法国人太实在,总在能看得见的地方减配,这点要学学德国人

扶手箱简直惊到我了,不仅深,还带拐弯儿的,大半个胳膊都能放进去扶手箱简直惊到我了,不仅深,还带拐弯儿的,大半个胳膊都能放进去

上车时会提醒你启动方式上车时会提醒你启动方式

中低配只有三种显示模式,这是仪表模式中低配只有三种显示模式,这是仪表模式

这是自定义模式,可以显示实时油耗这是自定义模式,可以显示实时油耗

这是简单模式,只有车速这是简单模式,只有车速

这是提车以来的平均油耗,以市区道路和城市快速路为主,油耗比思铂睿低,不过思铂睿也确实有点老了这是提车以来的平均油耗,以市区道路和城市快速路为主,油耗比思铂睿低,不过思铂睿也确实有点老了

中控屏幕没什么好说的,功能比较简单,也没有导航,不过有carlife,可以连手机中控屏幕没什么好说的,功能比较简单,也没有导航,不过有carlife,可以连手机

4S赠的LED灯泡,比想象中的好点,光线虽然有点散,但并不耀眼4S赠的LED灯泡,比想象中的好点,光线虽然有点散,但并不耀眼

尾灯点亮后真好看尾灯点亮后真好看

车里仅有的两处能称之为氛围灯的地方之一车里仅有的两处能称之为氛围灯的地方之一

这是另一处这是另一处

定速巡航按键虽然没在方向盘上,不过操作起来挺简便,就是容易和左转向操作杆混淆定速巡航按键虽然没在方向盘上,不过操作起来挺简便,就是容易和左转向操作杆混淆

最后再上几张和其他车对比照片。

先和我家大白合张影先和我家大白合张影

从背后看,感觉大小和自由光差不多从背后看,感觉大小和自由光差不多

从正面看,和CX7也差不多大从正面看,和CX7也差不多大

从侧面看,和大途昂相比也不算太小嘛,呵呵从侧面看,和大途昂相比也不算太小嘛,呵呵

使用感受

开了三天,简单谈一下感受,首先操控不错,比单位的迈腾强,虽然和思铂睿比还是有一点点差距,不过在SUV中算很不错的,过弯时会给你足够的信心;其次舒适性不错,没感觉到扭力梁不舒适,软硬适中,过减速带挺舒服的,也可能是因为我的思铂睿悬挂实在是太硬,但凡是辆车我都感觉比思铂睿舒适家庭新成员--标致4008小白提车作业 ;第三,动力够用,起步不慢,方向盘很轻盈,当然也和我开了这么多年思铂睿练就一双麒麟臂有关,思铂睿方向盘实在是太沉了。总体来说,4008是很好开的一款车,网上说小毛病多,但我同学的3008开了快六年了口碑挺不错,先开着看吧。

谢谢观看。

iCAR 03

iCAR 03

CHANGAN AUTO 长安汽车 X5 PLUS

CHANGAN AUTO 长安汽车 X5 PLUS

BMW 宝马 X2(进口)

BMW 宝马 X2(进口)

TANK 坦克 700新能源

TANK 坦克 700新能源

CHANGAN AUTO 长安汽车 X7 PLUS

CHANGAN AUTO 长安汽车 X7 PLUS

• 您这是排除了所有正确选项啊 [装大款] [赞一个]

法国车也不错啦,虽然卖的太差了点儿,但最起码安全性比大众强

据说维修保养不便宜啊。。。

• 现在看到东风两个字就肝疼,东风快递除外. [铁茄子]

买东风翻车啦?请说出你的故事

• 我是2015款3008的1.6T的车主,我的车已经4年半了,除了保修期换了ABS控制单元和防冻液蓄水壶,隐形召回换了节气门以为还没发现什么毛病。我的3008开着挺舒服,没感觉板车悬挂有什么不好,比单位的江淮和悦独立悬挂还舒服。唯一吐槽3008的是维修太不方便了,我的前一辆车都是自己换空气滤芯、蓄电池,3008自己动手想都别想。

我同事的世嘉7年了,同学的3008快6年了,也都没有任何问题,不知道法系质量不行的说法从何而来,和原来奇瑞奇瑞修车排队的说法一样都是为了黑而黑吧

其实很多说法系车质量差的,都不是法系车的车主,只不过是人云亦云罢了,法系车维修保养不方便,二手车不保值倒是真的。

• PSA在国内都快扑街了,还买髪国车

销量确实不行,但车不错

觉得不错的应该只有两个时候,买的时候和卖的时候

• 4008优惠真大!顺便说下我总去你停车拍照那地方买酱牛肉,哈哈哈哈 [龇牙] [龇牙] [龇牙] [龇牙]

这旁边哪儿有卖酱牛肉的?味儿行么?我也买点儿尝尝

不是说空港!是你车和自由光比较的那个照片,你站那拍照片的位置转身身后就是啊!

• 好选择,小蚂蚁也是相当不错的代步车

路上的电车最起码有一半都是小蚂蚁

• 没坐过这个车。。。。但是奇骏既然后排空间小???我纳闷了。。。。CRV的后排坐过不过是老款。空间很不错的啊。。。奇骏不是说和CRV差不多的空间了么。。。为什么说奇骏空间小?

奇骏别看轴距比crv长,后排空间真心没有crv大

• PSA真不比大众差,虽然动力总成还没啥升级

这两个品牌差不差的不好比,但法系确实要更厚道一些

• 最欣赏的就是标致的内饰,那艺术感爆棚的精致味儿,太足了。不过除了艺术啥都没有的DS已经被市场无情淘汰 [内伤] 。我时常想,如果能有一台本田发动机+马自达外观操控+标致内饰设计+丰田加工组装的不插电混动,大概就是一台完美的平民车吧。

这个想法非常好,不过本田涡轮增压发动机口碑一般,您了说的是红头发动机吧

说本田发动机主要是夸本田家的技术和那股钻研劲头,VTEC领先多年,直到现在还不断翻花样,后来的地球梦也是不错的,积碳是直喷发动机通病,不但是地球梦的问题。

• 要不是LD嫌弃车标丑,差点就买了···

小狮子挺好看的啊

狮子标不如牛和马好看 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

• 很不理解为啥很多人都不喜欢把后窗的那张条印码码纸撕掉,要标榜这是新车吗?感觉特LOW。

太结实没撕掉,等洗车时撕

太难撕了,zsbd

• 这个置换操作满分

本来标致没假置换服务的,是别的品牌教会了我 [笑]

请问是谈完全部优惠后再谈置换优惠吗?也打算回头操作一波 [得意]

• 值友里的法系车主都比较低调<怕站出来被喷) [邪恶]

现在选大众才会被喷,一款帕萨特救了多少个品牌啊,这才是真正的国际主义精神 [赞]

我觉得你说的对,很喜欢 还没买,木有钱

• 标志???不是说要卖厂了嘛

那是长安DS,已经卖给宝能了。东风好歹是PSA大股东,卖厂是不可能了

• 16年10月的408 自豪 落地花了15万,血亏 [损失几个亿]

同事有买408的,挺不错的,底盘很扎实,内饰显档次。网上说轮胎容易出问题,换个轮胎就好了,推荐倍耐力新p1,老结实了,就是太tm硬了 [喷血]

我是16年12月份,落地15.7万。一体机2800,老人头全包1300,3M贴膜4000多,又花了小一万。给你找下平衡。

• 备选项里排除了这么多好车 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

车无完车,都有缺点

• 残值低得让人怀疑人生,3008车主路过……

我觉得买车不用考虑保值率,反正开个六七年后都不会差太多。思铂睿保值率很低,但现在开了六年后我看二手车价也就比雅阁少不到一万

• 法系底盘还是挺有质感的,不知道现在新款的变速箱怎么样,之前的4at实在是不堪回首。这几俩车中我首选crv混动 但估计会贵一些。

爱信6速变速箱,还是很经典很皮实的。混动车挺好,比汽油车贵两万左右,但号好摇,现在天津拍个号至少两万,里外里一个价,还省油呢

爱信的6at不错 之前我开了几年的高尔夫 这款变速箱匹配的不错 现在买法系还是挺合算的 上高速就能知道法系底盘的功力

• 这车优惠完多少钱?

要是不算置换补贴,优惠4万

• 二手法系车性价比更好 [高兴]

看过二手的,这个价格比两年的车也就贵三万吧,而且二手车市场水太深,还是买新的吧