相由心生!体验特斯拉model 3

2020-01-10 22:07:04 56点赞 55收藏 77评论

特斯拉,自诞生来就充满话题性的企业。其推出的产品,从model S开始,就确定了自己离经叛道的路子,与传统汽车厂家划出了鲜明的界限。

随着技术的不断发展,特斯拉旗下车型也随之拥有了越来越强大的计算能力,所以,我们看到特斯拉的产品,已经在车辆自身的行驶方面越来越不重视了,反而是在自动驾驶、集中控制等等传统车企鲜有涉足的领域一路高歌,不断刷新着人们对于汽车的认知。

2019年伊始,特斯拉借助中国越来越开放的市场政策,成为了首家在国内生产的外商独资车企,之后,更是借助中国的基建速度,在短短不到一年的时间内,就实现了工厂从奠基到投产的全流程,而这家号称gigafactory的超级工厂投产的第一款产品就是我们今天要体验的model 3,同时,这也是特斯拉目前门槛最低的产品,享受国家对于新能源汽车的相关补贴后,售价已经低于30万元。接下来,我们就来看看这款入门级产品表现如何。

相由心生!体验特斯拉model 3

图中这台蓝色的model 3,就是国产版车型。

model 3作为面世超过两年的产品,也是特斯拉旗下第三款车型,其外观已经能够被大多数人所接受。前脸上拿掉了几乎所有的进气口,因为做为纯电动车型也确实不需要,更没有传统车企所需要传承的基因。所以model 3将自己的独特展现的淋漓尽致。而且传统动力车型格栅的位置向上方凸起,还有一种独特的傲娇味道。

相由心生!体验特斯拉model 3

其外观几乎都是由连续的面组成,塑造了一个整体感极强的造型。一方面是特斯拉在设计方面确实没什么包袱,另一方面也是空气动力最优的体现。

相由心生!体验特斯拉model 3

车灯的造型非常普通,全LED光源自不必说,功能也相当完备,但是和普通车型不同的是,它就是没有传统的开关,因为全自动的设定,也确实不需要驾驶者去操太多心,实在需要微调,去中控系统里设置就可以,也不至于每次都用。所以,特斯拉一个很重要的设计元素,就是不需要驾驶者动脑子的地方,坚决不要动。其实这也是车辆高度智能化的体现。

相由心生!体验特斯拉model 3

下包围左右两侧留出了通风口,可以优化空气动力学的表现,同时帮助刹车系统散热。上方高光黑的饰板是外观上为数不多的装饰件。

相由心生!体验特斯拉model 3

因为那台蓝色车摆放位置不理想,所以侧面拍一下这台车。长头短尾的造型非常运动,这也是难得让你觉得model 3还是台汽车的地方。

车身尺寸,长4694mm,宽1850mm,高1443mm,轴距2875mm。除了长度在目前越来越膨胀的A+级轿车面前都略显紧张,其他数据都是标准的中型车尺寸,尤其是轴距。毕竟不需要像内燃机汽车考虑那么多配件的安放,而电动机的体积又远远小于汽油机,所以内部空间并不需要担心。

顺便提一下这台红色车,这台是双电机高续航版,是纯进口车型。选装了多涂层红色车漆和19寸轮圈。特斯拉的车身颜色选装一直是变换不定,之前这个红色车漆是最贵的,选装需要接近两万元,而同为多涂层的白色却是标配,而最新的情况是,标配又回到黑色,白色则变成了付费选装,而且价格和灰、蓝、红一样同为八千元。

相由心生!体验特斯拉model 3

侧面翼子板上的装饰比较精致,同时还融入了侧向摄像头,是很精巧的设计。后视镜下方的镀铬装饰和窗框饰条一起,成为了为数不多的豪华元素。

相由心生!体验特斯拉model 3

后部尾箱短小,而且高度也很可观,给尾部营造了动力十足的视觉感受。后风挡自然下滑,在尾箱上沿处形成了漂亮的尾翼,运动型毋庸置疑。

相由心生!体验特斯拉model 3

这个碳纤维尾翼是顶配高性能版的专属配置,将原本就有些夸张的尾翼刻画的更加突出。鉴于它只是个外饰件,各位普通版车主也可以鉴于此将爱车打扮的更凶狠些。反正怎么样性能都是够看的,对吧!

相由心生!体验特斯拉model 3

而国产版与进口版车型在外观上的最大差异就是后部左侧的中文特斯拉了,此外并无其他区别。

相由心生!体验特斯拉model 3

车型标志这块,标准续航后轮驱动版只有model 3标识,而全轮驱动版则有dual motor字样。目前国产车型只有前者,希望全轮驱动版也能尽快引入国内生产。

别以为普通版就好惹,官方百公里加速5.6秒已经看平或略超过路面上大部分3.0T车型,更别提全轮驱动版4.7秒的加速成绩。

相由心生!体验特斯拉model 3

标准续航版车型原厂配置18寸轮圈搭配一个降低风阻的轮毂罩,就是上图左边的样子。实际取下轮毂罩以后,是右边这幅模样,也不难看,对吧。而且我也确实在路上见过将四个轮毂罩都取下露出本来面目的车主。

轮胎规格为235/45 R18,使用了米其林PS4高性能运动轮胎,很符合它的定位。

相由心生!体验特斯拉model 3

上图左面是中低配车型都可以选装的19寸轮圈,选装费用刚刚调整过,8千元,相比原价1.45万元降低了不少。右侧则是高性能版专属的轮圈式样。这两款19寸车轮使用的轮胎规格都是235/40 R19,不过轮胎却变成了韩泰,虽然也是定位于高端运动胎的ventus S1 evo3,可是品牌从米其林变成韩泰总让人感觉不是个滋味。

相由心生!体验特斯拉model 3

特斯拉所有车型的内饰都绝对是市面上最简单的,自从model S开始就是这样,而model 3更为极致,连仪表盘都取消了,一同取消的还有出风口。当然,这么贵的车怎么会没有空调呢,待会告诉你出风口在哪里。

国产版车型目前只有这套黑色内饰,并没有进口版车型上更高级的需要付费选装的白色内饰,不过估计在产能上来并且相关供应商稳定后,国产版车型应该也会提供白色内饰可选。

相由心生!体验特斯拉model 3

方向盘尺寸紧凑,环身比较粗,看似普通其实非常的高性能向,很类似宝马著名的M方向盘,手感很好。盘幅上两个滚轮可以在中控系统中调节一切可以调节且需要调节的,灵活性非常高,包括方向盘位置、后视镜位置等等。

相由心生!体验特斯拉model 3

方向盘后方左侧控制转向灯、远近光切换、雨刮/雨刮喷水,就这些。

相由心生!体验特斯拉model 3

右侧后方则是换挡杆,P/R/N/D之外,还可以开启自适应巡航或者全自动辅助驾驶功能(此功能需选装,费用为5.6万元)。

所有驾驶相关的都在方向盘上了,再加上脚底两个踏板。就是这么简单,连启动按键都不需要,说真话,开惯了这台车,真的不会觉得有任何不方便。只是再回到普通车型上,妥妥的还需要再适应一下。

相由心生!体验特斯拉model 3

中控台顶部这两道沟槽就是出风口的所在了,之所以这样设计,是因为它的出风位置是无级可调的,车上乘客可以根据自己的习惯随意拉动出风口的方向,为什么是拉动?怎么拉动?看下面。

相由心生!体验特斯拉model 3

出风口的方向会在空调页面显示的非常清楚,而且,你确实能够感觉到图像显示风向朝向哪里,那么风确实就是朝向哪里。这一点上与普通车型上的出风口完全不同,而且体验很好,也是用过就回不去了。

相由心生!体验特斯拉model 3

要说到这个中控系统,那才是model 3车内最值得说的(这不废话么,除了这也没别的了呀)。除了常见的车辆功能调整,还能实现更多你想得到甚至想不到的功能。

相由心生!体验特斯拉model 3

系统内部本地化服务大部分由腾讯提供,比如说这个导航系统。如果我想从西安开车到哈尔滨去,那么只需要设好目的地,车辆会根据自身的情况直接引导你在沿途哪些地方充电,还会显示每次充电所需的时间,再考虑到充电时人也需要休息,这还算什么里程焦虑。

而更周到、更细致的服务,一定是依靠互联网企业才能做得更好,上汽集团部分车型所使用的阿里斑马系统就是最好的例子。

相由心生!体验特斯拉model 3

QQ音乐自然不会缺席互联网服务全家桶,还可以登录自己的VIP,收听更多专属音乐。而且VIP还能收听更高音质的音源,反正流量管够,怕啥!

相由心生!体验特斯拉model 3

视频娱乐方面,除了腾讯视频,最新版系统还加入了爱奇艺。这样就不会因为某些视频为某平台专属而看不成了。而且这套系统升级的频率不低,特斯拉在这个方面也确实投入了很多,所以后续肯定还能看到更多更有趣的应用加入进来。

相由心生!体验特斯拉model 3

再给你看个好玩的,用车里的方向盘玩系统里的游戏我想破了脑袋也没想出来还有哪款车可以做到。因为这不仅仅需要系统足够强大,还需要线性控制的方向盘以及刹车油门踏板。单单一个线控方向盘我所知道的也只有英菲尼迪Q50在刚进口国内时的顶配车型有,其他就再也没见过了。

相由心生!体验特斯拉model 3

下方就是平淡无奇的两块盖板,下面有什么呢?

相由心生!体验特斯拉model 3

前面是放手机的,角度刚刚好。后方则是空间非常宽敞的储物格。由于没有做成双层地台,所以它已经把空间能给的都给出来了,这个储物格不只是比较深,而且手机隔板这一块的下面也是空的,所以内部能放不少东西,还有一定的私密性。

相由心生!体验特斯拉model 3

中央扶手非常宽大,甚至感觉和这台车有些不太匹配。不过用起来确实非常舒服,包裹材质较为柔软。尺寸够了,自然就不需要什么上下前后的调节功能,确实是老美的处事风格。

相由心生!体验特斯拉model 3

扶手下方也有玄机,打开先看到的是一个小的储物格,先别走开,仔细看,原来也是可以拿掉的,下方则是一块更为宽敞的空间,而且和杯架下方的空间是连通的,为了让你在这么大而且深的空间里好找东西,照明灯也没有落下,细节考虑还是可以的。

相由心生!体验特斯拉model 3

车顶前后都是大块的玻璃,且没有配置遮阳帘,夏天可是够意思。玻璃虽然是深色号称能够隔绝绝大部分紫外线和热量,但是夏天动辄四十度的高温也不是闹着玩的。这一点上还是有些极端了。只是在此奉劝各位车主准车主,这台车一定要买玻璃险,切记,切记!

相由心生!体验特斯拉model 3

全系model 3无论配置高低座椅面料都是仿皮,选装的白色内饰也一样。坐垫宽大厚实,坐感舒适有保障。座椅加热是标配,而且冬季用车时,还可以通过手机控制提前打开这个功能,让用车更贴心。

相由心生!体验特斯拉model 3

座椅电动调节也是标配,还好这个功能并没有集成在中控系统里,而是给出了单独的控制键,是不是该庆祝下!

相由心生!体验特斯拉model 3

车门内侧的装饰也非常简单,靠胳膊的地方都是软质包裹,而且用了全车唯一的alcantara材料,车窗控制按键非常低调,一不小心就错过了。

相由心生!体验特斯拉model 3

拉手顶端是车内的开门按键,使用非常方便。车外拉手用习惯了也很不错,大拇指按压后方面积较大的区域,前部细长的拉手翘起用其余四指顺势一钩就能顺利开门了。

相由心生!体验特斯拉model 3

后排座椅同样非常厚实,坐感不错。唯一的槽点是坐垫高度较低,后排乘客如果个子太高的话坐着会有些蜷缩感。空间倒是非常理想,正常身高的乘客都可以在后排轻松获得两拳的腿部空间以及一拳以上的头部空间,这也算是头顶这块玻璃带来的另一个好处吧。

相由心生!体验特斯拉model 3

后排乘客有两个普通样式的空调出风口,以及两个普通的USB type-A口,适应性很好。地板中央纯平,这也是纯电动车型的先天优势。

相由心生!体验特斯拉model 3

另一项优势就是储物空间了,由于电动机所需空间很小,而且放置位置可以更加灵活,所以前面是一个非常实用的前备箱,其空间足以放下一个登机箱或者两个大型双肩包。

相由心生!体验特斯拉model 3

后备箱同样非常宽敞,尤其是深度甚至直逼传统的中大型车

相由心生!体验特斯拉model 3

地板下方还有这么大一块空间,可以放至少两个登机箱。说实话,这么多空间我都不知道该怎么用了。

不过备胎是没有的,自然也就不要随车工具了。

相由心生!体验特斯拉model 3

充电口位于左侧尾灯处,快充口和慢充口在同一位置。国产的标准续航后轮驱动版配置了60千瓦时的电池,工信部续航里程达到445公里,而且特斯拉车型的实际续航里程一贯水分较少,所以这个成绩还是比较可信的。

相由心生!体验特斯拉model 3

由于国产版车型还没有试驾车(已经生产出来的都卖掉了,来不及配试驾车),所以试驾的车型是长续航全轮驱动版。动力系统无需多言,标称百公里4.7秒的加速成绩绝不夸张,实际成绩只好不差。而且由于电动车没有什么动力输出延迟,上头的感觉比超跑来的更快。

试驾车选配了全自动辅助驾驶功能,所以也简单体验了下,档杆向下压两次就可以开启辅助驾驶功能,之后甚至可以完全不去理睬脚下两个踏板,车辆可以根据道路情况自动进行加速/刹车的工作。如果是堵车严重的城市这个功能简直是刚需了。但是还是要奉劝各位一句,车辆智能化程度的提高,也并不意味着可以在驾驶时做其他事情。最重要的安全配置,仍旧是驾驶者的安全意识,这一点在可预见的一段时间内都不会改变。

方向盘的转向力度可以调节,不过我认为标准模式对于城市驾驶来说有些偏沉,所以日常使用建议放在舒适模式就好。

底盘配置了前双叉臂后多连杆的高级货,实际驾驶支撑非常充足,甚至有些太硬了,不过操控感觉确实非常不错,是标准的运动型车该有的表现。

相由心生!体验特斯拉model 3

特斯拉本就是一家颠覆性的企业,其产品从设计到技术无不如此。而model 3更是打破传统车企壁垒的利器。更何况目前其价格已经降低到30万以内(补贴后),还有不错的金融政策(目前的主打首付15%,也就是4.5万元左右,贷款60期,月还款4千多元),让特斯拉model 3里普通的消费者更近了,也让市场中的竞争者更紧张了。

我们期待着特斯拉能够带来更多更好的产品(别着急,model Y也在路上了),带来更激烈的市场竞争,对于消费者来说,这总是更好的!

感谢观看,欢迎关注《明白说车》,下期见!

TESLA 特斯拉 MODEL S 70D 电动汽车

HYUNDAI 现代 ELANTRA 领动 紧凑型轿车

• 77楼
    01-18 08:46
    Visa淘金计划芝麻信用

之前以为这个按钮太简单了,没想到方向盘上那个圆形的组合按钮可以控制很多。想看夜晚灯光测试。

• 76楼
    01-16 17:08

买这车的朋友。1是有钱人买玩具。。。 也不差这一台。买着玩。。。2是摇号问题吧
    3是喜欢未来的人。。吧钱让马斯克赚走。以后让Spacex 带咱们孙子上月球。。 [赞]

• 75楼
    01-16 15:10
    签到300天阅读文章30天

这是一篇满满的水文,下面举例说明“而model 3更是打破传统车企壁垒的利器。更何况目前其价格已经降低到30万以内<补贴后),还有不错的金融政策<目前的主打首付15%,也就是4.5万元左右,贷款60期,月还款4千多元)”你是不是以为是免息?请自己打开官网查看,选装颜色8千 轮毂6千 充电器8千 一共是¥ 321,050元,贷款60期首付15%,利率达到8%,贷款月供¥ 5,533 /月。下面帮你算细一点,321,050*0.15=48157首付,按利率8%来算达到5533*60=331980+48157首付=38万,再加上保险1.2万左右。都快40万了,而40万这个区间56E是不是可以随便买。

56e 40万也是落地价么,包含贷款利息,保险,税费这些所有费用了么

单纯谈一下价格,选配其实可以不要,其次厂家分期嫌高了完全可以找银行的信用卡购车分期,年化手续费3%的还是可以找得到的,我觉得性价比还是可以,前提是有车位可以充电,这个要跟物业沟通,再就是应该还有降价空间,裸车再打个九折是不是可以期待一下。

这破车价格不降价 堪忧

• 74楼
    01-16 15:06
    签到300天阅读文章30天

我选择买汽油车 开电动车我还不如骑电瓶车

• 73楼
    01-15 12:37

供完60期电池还能用不[喜极而泣][喜极而泣][喜极而泣][喜极而泣]

不能 [邪恶] 建议加点上5系

• 72楼
    01-15 12:24
    阅读文章30天签到666天社交新星友爱点赞

侧面看好像两厢福克斯。
    就0755而言,电动车需要的投入绝对大于汽油车。就我家<福田)一个万科的小区来说,车位拼命挖潜也不够业主和住户用,最近听闻一个固定车位80W成交了。你当然说我买台model3而已,为毛要80W买个车位。因为供电明确告知,除非固定车位和产权车位,否则不会给你安装充电桩。小区物业也没有足够的充电桩车位给你,而且由于公共车位不足,充电位一样被燃油车占用。
    如果家里充电都不便,难道像我一个买纯电轩逸的同事一样,隔三差五跑家附近的公园停车场去充电!?我们笑他养了个电动爹。

冲电时,可以系公园锻炼身体嘛 [皱眉] [皱眉]

• 71楼
    01-15 12:21
    阅读文章30天签到666天社交新星友爱点赞

供完60期电池还能用不 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 70楼
    01-15 00:29
    芝麻信用

内饰差做工粗糙,说惨不忍睹应该不算过分吧?不过电池管理系统和自动驾驶确实牛,👍🏻

• 69楼
    01-14 17:35
    Visa淘金计划芝麻信用阅读文章30天签到1500天

A6是铁定可以的,而且还有18个月的免息贷款。5系也是顶到天在41就可以了。E级一般在42到43就可以了。现在毛豆3就在这个风口上,所以车评人都在收钱当水军,一个个都喊着29万,你真的买的时候你就知道了,远远不止的。真想买的话,建议可以等一等,过了这个风口再说。

• 68楼
    01-14 16:26

侧面看好像两厢福克斯。

• 67楼

坐等坦克唐降价

• 65楼
    01-13 14:25
    阅读文章30天

“车顶前后都是大块的玻璃……这台车一定要买玻璃险……”但为什么我网上搜的玻璃险不保天窗玻璃的? [皱眉]

• 64楼
    01-13 10:51
    阅读文章30天原创新人

特斯拉的作用是推动不思进取的国内企业加大投入

• 63楼
    01-13 00:18
    Visa淘金计划芝麻信用签到666天原创小能手

这货只要你体验过 真的回不了头... 况且做工在日常使用中你根本不会太在意 不过价格估计等后面国产化程度更高的时候应该会更低 反正就是一个字 香![赞]

有些人,做工和简约设计,分不清,国产的优势暂时来看除了价格,另一个就是做工比美帝产稍微强点

我一直在用键盘啊<手机键盘),难道你回复不用键盘?交通工具嘛,肯定要看着舒服,用着舒服的,不可能只开不看。另外,确实来说,我键盘敲得比你好,所以给引荐一下你领导那,带个路,我们共同赚钱致富啊。

那实在是抱歉了,本人功力确实没你深厚。再说你的个人意见看法本人对此毫无兴趣啊。

• 62楼
    01-13 00:12
    Visa淘金计划芝麻信用签到666天原创小能手

请正面回答人家的问题,而不是扣帽子。

哥现在都播到第八季了,你还在看第二集?

• 61楼
    01-12 21:57

这次不吹做工吹碰撞了哥? 键盘敲挺好哦

请正面回答人家的问题,而不是扣帽子。

• 60楼
    01-12 21:53

• 59楼
    01-12 19:07
    阅读文章15天签到888天

内饰是显得寒酸点但特斯拉的标志它有牌面啊,两两相抵。

• 58楼
    01-12 17:30
    Visa淘金计划芝麻信用

• 57楼
    01-12 16:03
    芝麻信用阅读文章30天为值得买打call社交新星

那就是你的想法你的意见了,我没必要也不想知道哦。车对于本人来说确实只是交通工具。不过感觉你的键盘敲的比人家更好哦,这次不再是旁观者了嘛。

• 56楼

电动工具车的赶脚

• 54楼
    01-12 13:03
    阅读文章30天

十几万合资车还在纠结的就没必要讨论了,真的,合资车更香。买5系上哈曼卡顿音响的,可以去试试。说实话,附加值很高,划时代的产品,现在5系烂大街了,开个特斯拉绝对拉风指数高于5系,缺点也明显。但是有钱无所谓。真不是特斯拉的错,是网络喷子太穷了。

• 53楼
    01-12 11:01

关键是一便宜,合资牌子就没啥好货

目前普遍确实是,但也有例外。即便是帕萨特前几代也没出现像现在这一状况,说明产品每一代都在改变。

• 52楼
    01-12 10:59
    Visa淘金计划芝麻信用签到666天原创小能手

你说谁是键盘侠,大家看到的都心知肚明的。敢说何必不敢认呢?然后,一辆车难道只是坐在里面开吗?买车难道不去看装配工艺吗?你这样说是要证明你有车么?着像了吧,再次感觉你的职业比较好,求带路,同赚钱。

• 51楼
    01-12 09:28

去趟体验店都可以发文章了?

• 50楼
    01-12 08:49

那么请问现在的测试如何呢?完全国产化能不能通过检测也需要之后再测试,现在你就能够知道它跟你的帕萨特一样成绩了?

关键是一便宜,合资牌子就没啥好货

• 49楼
    01-12 07:48
    芝麻信用阅读文章30天为值得买打call社交新星

那也希望旁观者再次看清,本人没指明哪位值友是键盘侠。回归问题的本身,喷某件事某件物可以,那是你的选择你的意见,但如果连试都没试过体验都没体验过的就只会在那五菱宏光,那么难道键盘敲的不好吗?做工差人尽皆知,本人在驾驶的过程中确实没有摸着那对不上的拼接位跟看着那大的令人惊讶的门缝边。

• 48楼
    01-12 01:41
    Visa淘金计划芝麻信用签到666天原创小能手

作为旁观者,我想看到你们砍出个真理来,结果他提出一个问题,你承认了<我确认我看清文字了),却给他戴上了帽子,给人的感觉就是恼羞成怒的感觉,让你完不成任务了,恼羞成怒是正常的逻辑。所以才感觉你是职业的,能带否?