国产科幻,我们永远期待

2019-08-14 14:30:57 1点赞 2收藏 11评论

高歌猛进的《哪吒》,能够取得如此佳绩,在半月之前,我们是想都不敢想的。

而今年对于中国电影行业而言,确实是屡出奇迹的一年——

暑期档的《哪吒》重振了国漫崛起的信心,而在年初,一部《流浪地球》则开启了国产科幻的元年。

国产科幻,我们永远期待

其实,对于国产科幻电影的起航,观众们早已期待良久。

从2013年就宣布立项的《三体》开始,我们就在苦等这一刻的到来。

国产科幻,我们永远期待

而后,《流浪地球》异军突起。

它不仅成功破冰,吹响了国产科幻的第一声号角,也让我们看到了中国科幻的希望和未来。

国产科幻,我们永远期待

因为有了第一步,就有人会迈第二步。

紧随其后的,张小北自编自导的《拓荒者》,古天乐主演的《明日战记》,以及同样改编自刘慈欣作品的《球状闪电》等等,都在向我们招手。

国产科幻,我们永远期待

但眼下看来,最先从《流浪地球》手中接过接力棒的,是即将上映的《上海堡垒》。

国产科幻,我们永远期待

这部影片改编自江南的同名小说。

影片主演鹿晗和舒淇的阵容搭配,也有些出人意料。

国产科幻,我们永远期待

但作为科幻电影迷,还是会被故事设定所吸引——

未来世界,外星人为夺取一种超级能源而入侵地球,由此引发人类与外星人的战争,上海成为人类最后一座希望的堡垒。

国产科幻,我们永远期待

值得一提的是,看完预告片后,我就觉得《上海堡垒》和《流浪地球》颇有种国产科幻的传承意味。

一方面,从故事背景和科幻设定上看,二者都带有比较明显的“中国特色”

《流浪地球》里,太阳系膨胀带来毁灭性灾难,我们要带着地球一起去流浪;

《上海堡垒》里,外星人入侵地球,我们选择反击敌人,守护上海堡垒。

国产科幻,我们永远期待

应对未知灾难,两部影片虽然提供了不同的解决思路,隐含的却是相同的主题——

坚守我们的家园,保护生活在这片土地上的所有人。

国产科幻,我们永远期待

这种对于故乡故土的依恋,是我们中国人骨子里的东西。

无论敌人是过去的地震洪水,还是未来的星际灾难,我们都不会放弃家园和亲人。

这也是中国科幻与西方科幻不同的一点,它探索出了科幻主题的新维度,重新思索我们自己和脚下这片土地的关系。

国产科幻,我们永远期待

而另一方面,这两部国产科幻片,也都改变了传统档期的格局:

《流浪地球》在喜剧扎堆的春节档里,开辟出了科幻类型;

《上海堡垒》则给热火朝天的暑期档,带来了一部国产科幻战争片。

从预告片中,我们就能看到大规模战争场面,其中既有空军战斗机群作战,也有地面坦克机甲大战:

还有从黄浦江里“破河”而出的杀手锏“上海大炮”:

国产科幻,我们永远期待

在战争过程中所造成的上海陆沉景象,也给人带来了巨大的视觉冲击。

国产科幻,我们永远期待

可以说,从宏大的科幻设定,到扎实的战争场面,《上海堡垒》的预告都给了人几分重工业电影的印象。

说到“重工业电影”的概念,好莱坞早已有之。因为重工业电影最突出的体现,就是科幻片和战争片。

在以往,国产电影对这两个类型都鲜有触及,但近年来都有了实打实的成绩。

比如,2017年暑期档的《战狼2》,就是一部真正意义上的重工业电影。

国产科幻,我们永远期待

紧接着,2018年春节档的《红海行动》,则是国产重工业电影的再次“出征”。

国产科幻,我们永远期待

到了今年春节档,《流浪地球》的成功,宣告着我们也能拍出水准不俗的重工业科幻片。

而即将上映的这部《上海堡垒》,已经是妥妥的科幻+战争题材——

国产科幻,我们永远期待

我们不难发现,接踵而至的这几部大片,仿佛是在循序渐进地给中国重工业电影蓄力。

而《上海堡垒》,就像是一个阶段性爆发,或者说成果检验——

它把科幻片和战争片这两种既需要高概念、又需要电影工业执行力的高难度类型结合了起来。

国产科幻,我们永远期待

光从这个角度来说,就能看出《上海堡垒》的决心。

而这,也正是我们所希望看到的。

很多人之所以热爱科幻,就是因为我们知道科幻片应该去开拓、去打破一些东西。

国产科幻,我们永远期待

因此,《上海堡垒》等影片对于中国科幻电影意义重大——它们的出现,让行业人才的培养和储备越来越多;它们的每一点进步,都意味着中国电影工业体系的逐步完善。

以前,我们没有多少拍科幻片的导演,那时候,我们对于科幻大片的印象全部来自好莱坞。

一旦提起本土科幻,大家都没什么概念,电影导演跟普通观众一样,处在差不多水准的认知当中。

国产科幻,我们永远期待

这是因为我们没有好莱坞那样一整套成熟的电影工业体系做支撑,科幻片必备的道具模型、概念设计等职能部门也统统都没有。

可以说,中国科幻电影是从零开始的。

《流浪地球》里的行星发动机、太空舱和宇航员制服,大家没有概念,那就去学去画,先设计出来,再由场景师、模型师一步步地去搭建、去制造。

国产科幻,我们永远期待

《上海堡垒》里的外星人、母舰飞船、未来战机、上海大炮应该长什么样,做成什么效果,大家同样没有概念。

但也同样是从无到有,从无数的概念设计,到最终的实物模型,一点点地给做了出来:

国产科幻,我们永远期待

正因为有了这些不断精进的实体模型,我们在预告片里看到的战争特效,才能显得那么扎实而有质感。

国产科幻,我们永远期待

这样几部制作精良的科幻片做下来,我们也将拥有一批有过丰富实战经验的相关专业人才,他们才是中国科幻电影真正的未来。

正是他们一步一步摸索出了一条道路;也只有他们这些从业者,才能真切体会到这条道路的艰巨和漫长。

郭帆的《流浪地球》从2015年开始筹备,前后耗时4年;

滕华涛的《上海堡垒》从2013年开始筹备,前后耗时6年之久。

国产科幻,我们永远期待

在电影这个行业,有时候确实是慢工才能出细活。

幸运的是,当下国内科幻片的整体环境,正变得越来越好。

而且中国的科幻电影人还非常团结,因为明白其中的艰难困苦,所以他们更懂得相互支持。

比如春节档,大家应该知道《流浪地球》剧组里的太空舱场景、太空服和头盔等道具是从《疯狂的外星人》剧组借的。

国产科幻,我们永远期待

而最近,郭帆、吴京也纷纷为《上海堡垒》宣传,支持国产科幻。

他们不仅在“2019微博电影之夜”上为《上海堡垒》发声,还作为观众出席了影片的首映礼,并给出了中肯的评价和祝福。

国产科幻,我们永远期待

关注郭帆微博的我,今年已经看到他为《上海堡垒》发过五六条微博了……

国产科幻,我们永远期待

我还记得《流浪地球》上映时,郭帆曾说过,国产科幻与好莱坞还有很大差距,但不管《流浪地球》成功与否,它最大的价值就是给中国观众埋下一粒科幻的种子,为中国电影市场留下了一群制作科幻的人。

这番话很冷静,也很中肯。

它让我觉得,对于这样一群头脑清醒、有热忱也有目标的中国科幻电影人,我们应当给予更多的敬意与宽容。

国产科幻,我们永远期待

虽然国产科幻尚在起步阶段,但我们不怕失败,只怕不敢尝试。

在内心深处,我们都期盼着《流浪地球》撒下的种子能生根发芽,开花结果。

就像《流浪地球》里被冰雪覆盖的上海,到了《上海堡垒》中已经冰消雪融。

国产科幻,我们永远期待

总之,我明天起床第一件事,就是去影院支持一波《上海堡垒》,希望它作为国产科幻的第二棒接力选手,能再次点燃观众的热情。

中国科幻电影,加油!