基金 篇一百一十二:买主动型基金之前,千万请想清楚这两点

2019-08-06 16:20:07 2点赞 5收藏 0评论

一直以来,基金都是最适合普通人的投资工具。

因为无论是从产品的安全性、投资范围、投资门槛来看,还是从产品的收益率来看,公募基金相对于其他投资品种都具有非常大的优势。

比如以投资股票为例。

可能大家都知道,要想投资股票赚钱也不难,无非就是买优秀的公司然后长期持有。可是,对于普通人来讲,是很难识别什么样的公司是优秀的公司的。

可能有人会说,白马股不就是优秀的公司吗?

那好,三思君就要问了,曾经被市场誉为白马股的康得新、康美药业,现在可都有退市风险了,还有前段时间被外资买爆的大族激光,最近董事长的一句“你是什么角色?你有什么资格来质问我?……”,这明显就没有把中小股民放在眼里,请问这样的公司能算的是优秀的公司吗?

而对于公募基金来讲,通常一只公募基金的背后都有几十人的投研团队,这些人大多毕业于国内顶尖的院校,且还有大量的券商分析师给他们提供服务,所以对公司研究的深度上以及持续的跟踪上,这是个人投资者无法比拟的。

买主动型基金之前,千万请想清楚这两点

既然每只公募基金背后都有强大的投研团队,那是不是对于普通人来讲,什么样的基金都可以随便买呢?

肯定不是啦。

比如以主动型基金为例。

很多人都喜欢根据业绩排名来选基金,殊不知,在国内主动型基金存在一个“上一年度业绩排名靠前的基金,在下一年度的业绩通常都很一般,甚至会倒数”的现象。

比如,下面为2014年业绩表现排名前10名的偏股型基金在随后4年的业绩排名情况:

买主动型基金之前,千万请想清楚这两点

下面为2014年业绩表现排名前10名的股票型基金在随后4年的业绩排名情况:

买主动型基金之前,千万请想清楚这两点

从这两张图可以看出,无论是股票型基金还是偏股型基金,当年业绩排名靠前的基金在随后几年的业绩排名非常不稳定,甚至个别年份还会倒数。

所以如果你只是简单根据业绩排名来选择主动型基金,肯定是不行的。

因为主动型基金的筛选涉及到基金经理的择时能力、选股能力、投资风格等多方面的分析。可这对于普通人来讲,是很难做到的,所以也就很难选到优秀的主动型基金。

所以三思君觉得,对于普通人来讲,选择指数基金就好了。

还有,A股是一个“牛短熊长”的股市,所以在这个短暂的牛市里面,主动型基金很有可能因为仓位不足错失机会。

比如2018年,在大盘整体下跌25%以上的背景下,无论是代表大盘股的沪深300指数,还是代表中小盘的中证500指数,其估值已经非常逼近2008年金融危机的水平,所以此时在2018年下半年,应该大胆建仓。

可是,我们现在回过头来看,有很多主动型基金的仓位不足30%。下图为某偏股混合型基金在2018年年末的资产组合情况。

买主动型基金之前,千万请想清楚这两点

所以这只基金因为股票仓位不足,就错过了今年一季报的股市行情,在同类型的718只的偏股型基金中,排到了658名,几乎就是垫底的业绩。

而指数基金因为始终保持股票仓位,就不存在这个问题。

所以对于大多数投资者来说,投资指数基金会是一个更为不错的选择。

而投资指数基金,最关键的就是需要学会在适当的时候止盈,之前的文章也多次强调。

如果还能再搭配高点少投,低点多投的定投方式,收益会漂亮很多。

好了,今天的文章就到这里,大家有任何问题和建议,欢迎给我们留言!

- END -

*风险提示:投资有风险,决策需谨慎。基金的过往业绩并不预示其未来表现。相关资料仅供参考,不构成投资建议。投资人请详阅基金合同,并自行承担投资基金的风险。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“三思投顾”,微信搜索“sansifund”。