2019-08-12 19:07:31 173点赞 2251收藏 116评论

本篇内容来自#我的理想影音室#有奖征稿活动。晒出你的理想影音室,分享你的视听体验、明星单品或者组建心得,欢迎参与投稿。>点击了解详情

之前写过一篇关于家庭影院布线的文章,从收藏量上看得出大家还是非常有需求的。在这篇文章中,大家除了切身的感觉确实有所收获之外,咨询的最多的问题就是:已经装修好的房子就没办法装家庭影院设备了吗?装修好的房子一定与家庭影院无缘吗?|一文说清家庭影院改造那些事儿

来自专业弱电工程师的干货分享——八千字详解常规家庭影院布线那些事小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接啊~终于写到了我专业方面相关的主题了(画外音:你等会,你的专业不是秀恩爱吗)。尽管这大半年来,我在张大妈上的发文以游戏、软件、分享生活为主,但实际上我的工作,可以称得上是一普通奶爸| 718 评论567 收藏6k查看详情

当然并不是,装修好的房子经过适当的改造,也可以实现家庭影院的功能 装修好的房子一定与家庭影院无缘吗?|一文说清家庭影院改造那些事儿 。上文中就曾经说过,真正的家庭影院是非常复杂的,除了投影、音响等硬件之外还要考虑院线等的因素,不是我们普通人考虑的范畴,这里我主要介绍的是,在已经装修好的房子中,如何通过选择产品以及调整设备位置等,尽可能的减少布线,实现相对全面的家庭影院功能装修好的房子一定与家庭影院无缘吗?|一文说清家庭影院改造那些事儿 。建议两篇一起收藏,效果更佳。

所有的设计方式依然是基于常规的客厅,即便是已经装修好的房子,通过布线和合理的产品选型,也一样可以实现上图的功能。线材的选择方面,建议参考一下我之前的文章,这里就不再多说了。

另外,上次我发现有些朋友觉得电视无敌好,秒一切投影装修好的房子一定与家庭影院无缘吗?|一文说清家庭影院改造那些事儿 ,我觉得这个问题就和说“牛奶可以秒一切酸奶”这事是一个道理,关于这个我也就不多解释了,觉得啥好用啥就行装修好的房子一定与家庭影院无缘吗?|一文说清家庭影院改造那些事儿 。

一、电源线的敷设

先谈一个重中之重,也是大家最需要知道的部分:已经装修好的房子想上投影的话,需要布什么线?怎么走线比较合理?

在之前评论里回答别人的问题时我提到,家庭影院设备至少要布一条线,这时有朋友说了,不对,至少要两条,他的理解是至少要有电源+HDMI线。当然,如果有条件,是可以考虑都布上;但实际的情况,在装修好的房子中,除非有设计吊顶,否则是极难再布HDMI线的。原因也很简单就是这条线路是要横穿客厅的,在没有吊顶的房子中布这么一条线,通常只能沿着窗帘轨道走明线槽,对房屋的美观影响是非常大的装修好的房子一定与家庭影院无缘吗?|一文说清家庭影院改造那些事儿 。

如何通过其他方式解决HDMI线的问题,这个后面再说,先谈谈不可避免的电源线

无论是怎样的设计,正常使用的家庭影院系统中,电源线是绝对少不了的,不供电什么设备也是白搭装修好的房子一定与家庭影院无缘吗?|一文说清家庭影院改造那些事儿 (不要用带电池的投影来抬杠)。

在装修好的房子中,电源线相对HDMI线比较好一点就是不需要横跨客厅,在沙发后面通常都会有预留的电源插座,这样的话,即便是走线槽,也可以最大程度的减少对美观的影响。

一般来说,需要供电的位置主要有两个,分别是投影机位置和电动幕布的位置。

▼线材通常选择软护套线,也就是RVV线缆,根据设备选择RVV3*0.75或者RVV 3*1就可以满足需求了

▼接头方面,连接插座的位置选择这种三脚插头,另外一侧通常需要配一个不带线的插板(因为不光是只给投影供电)

▼从走线方式来看,装修好的房子,通常是不可避免是需要走明线,这里建议不要傻乎乎的直接从中间就拉条线上去,实在是太丑了。可以考虑我在下图标注红线的方式,从沙发后面走线到窗帘位置,再从窗帘的位置上顶,最后到投影位置。这种方式的好处在于,几乎所有的明线都隐藏在了窗帘的后面的角落里,不仔细看通常不会感觉到有线槽的装修好的房子一定与家庭影院无缘吗?|一文说清家庭影院改造那些事儿 。

▼线槽方面,建议考虑这种带背胶的,免打孔,比较方便。

线槽明装隐形免钉网线墙壁塑料走线神器创意美化装饰方形槽20*1012.9元天猫精选去购买

▼如果为了好看有档次,也可以考虑这种铝合金材质的

铝合金方型明装穿线布线电缆线槽外开式隐形电线槽走线槽40*25mm8.4元天猫精选去购买

▼电动幕布也需要供电,线材选择RVV 3*0.5即可(当然你布3*1也行)。走线的方式与投影机相同,建议也沿着窗帘位置上去。这里值得一说的是,市面上销售的电动幕布,通常来说电源的出线位置都是固定的,有的在左、有的在右,这样一定要根据自己家的实际情况选择,否则电源线还要拉过整个幕布,麻烦又不好看。

想省事就直接购买带遥控的,如果没有遥控,自己也可以加装,在幕布的电源线中间多连接一个小盒子就可以实现了,非常简单。这里我随便找了一家参考,大家也可以自己搜索。

投影仪电动幕布开关遥控器电动幕布通用无线远距50米投影机投影幕遥控器板55元天猫精选去购买

电源线是最主要的部分,完成了电源的敷设,基本就完成了50%的工作装修好的房子一定与家庭影院无缘吗?|一文说清家庭影院改造那些事儿 供电的时候小心,不要把自己电着了。

二、音视频信号无线传输方案

这里就涉及到一个非常关键的部分:如何连接投影机与信号源设备。前面已经说过,除非做了吊顶才可以在较为美观的情况下敷设HDMI线,通常来说是没有办法的。那这里可以通过什么方式解决这个问题呢?

这里我提供两种思路,先说第一个比较经济的方式。

▼其实很简单,既然无法将线布过去,那么就将信号源拿过来。如果你计划使用高集成的投影机,如目前主流LED光源投影之类内置系统的,可以省去这方面。但要是使用常规的灯泡机,那就需要将电视盒子、高清播放器之类的设备,放置在投影机这一侧。设备比较小巧的话,像电视盒子,可以直接放在投影机上,如果设备比较大,也可以考虑这种搁板(当然你可以自己找点好看的装修好的房子一定与家庭影院无缘吗?|一文说清家庭影院改造那些事儿 ),可以将投影机和其他设备一起放到搁板上。

~平台套装黑色快速投影仪墙壁托架家用墙隔板置物架一字搁板中。9.54元天猫精选去购买

这样的好处在于视频问题轻松解决,使用短HDMI线连接后,即可通过投影播放相应的节目了装修好的房子一定与家庭影院无缘吗?|一文说清家庭影院改造那些事儿 。但是,有个新问题出现了,音频该怎么传输到音箱呢装修好的房子一定与家庭影院无缘吗?|一文说清家庭影院改造那些事儿 ?虽然目前很多家用投影机都配置了音箱,但是一般的都是5W左右的小喇叭,用起来还是差点意思,那这种情况该怎么传输音频呢?

这时要用到另外一个小设备,蓝牙音频接收器

广场舞?广场舞?

绿联(UGREEN)AUX无线车载蓝牙适配器免驱4.1版3.5mm+2RCA转手机电脑耳机音箱响音频电视功放接收器3044589元京东去购买看百科

这个设备,是以有线的方式连接到你的音响输入接口中,支持3.5mm或者2 RCA接口。连接好后,使用电视盒子或高清播放器的蓝牙与该设备连接,相当于连接蓝牙耳机的方式。通过这种即可实现音频的无线传输装修好的房子一定与家庭影院无缘吗?|一文说清家庭影院改造那些事儿 经济好用。

但是,这种方式也是有弊端的。主要在于,目前的常规的蓝牙连接是不支持多声道的,想通过蓝牙实现多声道需要音频分离设备+多个蓝牙模块才能解决,非常麻烦稳定性也较差,不建议使用。

那如果就是想在这种没法布线情况下,还是实现多声道的效果,有办法解决吗?

当然,接下来介绍另一种方式:无线HDMI传输器,可以通过这个设备代替传统的布线方式。

▼这里我建议购买至少在一千元以上,两头都是标准供电的设备。因为这类设备的稳定性非常重要,太过廉价的产品在稳定性上很难有保证。我在2012年就使用了某品牌的无线传输器,价格稍贵,但几年使用中稳定性都还可以。这里推荐两款,大家也可以根据关键字自己搜索,找销量大、口碑好的产品。

冠艺4K无线hdmi传输器高清同屏器电脑电视投屏器投影仪音视频收发1780元天猫精选去购买ZINWELL无线影音传输器WHD-200无线HDMI音视频传输无线投影会议用1949元天猫精选去购买

这种设备的发射端连接的就是信号源,接收端则连接显示设备。不需要像上面一样将信号源放到投影一侧了,可以按常规的放到电视柜中。两端通常采用5Ghz的无线网络进行传输,满足1080P 60帧传输没有问题,甚至有的可以传输4K 30帧的。因为这种设备的使用一般不会隔墙,所以信号传输基本是稳定的。

▼通常来说,这类产品连接在功放的HDMI输出端,相当于有线变无线,这样可以保证不影响原有视频切换及音频输出情况下无需再布线,无论你前端接了几个设备如PS4、高清播放器、电视盒子等,都不会影响到音视频的输出。

▼如果你的设备有点奇怪装修好的房子一定与家庭影院无缘吗?|一文说清家庭影院改造那些事儿 ,不能通过这种方式连接,那也可以考虑音视频分开输出的方式,视频通过无线传输器传输,音频可以通过专门的音频输出接口,而功放也一般都配置输入接口,使用光纤线功放连接即可。不过注意,功放也需要切换到光纤的,才可以正常播放声音。

飞利浦(PHILIPS)数字光纤音频线电视DVD投影仪功放机顶盒家庭影院音频线方口音响连接线1.5米SWR2123O29元京东去购买

其他还有如电力载波传输高清信号的技术(类似电力猫),我个人觉得不是很好用就不介绍了,有兴趣的可以自己了解一下。

三、音频设备的选择

视频的问题解决了,同时也提到了音频信号的无线传输方式,音频方面就剩下了一个问题,没有环绕音箱线。

▼这种情况完全可以通过产品解决,而且都是各厂家非常成熟的方案,无线环绕音箱。

▼当然这种无线并不是什么线也不用走,后置环绕音箱还是需要供电的,但我之前说过,沙发后面通常都有电源接口,走两条电源线,可以轻松隐藏。

索尼(SONY)HT-RT55.1声道无线环绕音响电视音响NFC蓝牙回音壁音响家庭影院3899元京东去购买看百科

▼至于产品选型方面,不懂行的话,我个人建议还是选择品牌的产品即可。JBL、索尼都可以,总体来说,永远是一文钱一文货的道理。如果不需要多声道,可以选择的2.1声道的产品,经济一些。

JBLSTV135音响音箱家庭影院电视音响蓝牙音响条形音响回音壁壁挂音响soundbar低音炮1278元京东去购买看百科Sony/索尼HT-MT300无线蓝牙回音壁电视家庭影院套装手机音箱1010元天猫精选去购买看百科

▼而5.1声道的产品除了刚才的那款,还有一些其他选择,如:

JBLBAR5.1电视回音壁音响家庭影院5.1声道套装音箱客厅无线环绕Soundbar条形蓝牙低音炮5699元京东去购买看百科索尼(SONY)BDV-N9200W音响家庭影院组合5.1声道3D蓝光播放磁流体扬声器无线环绕黑色5239元京东去购买看百科

▼当然,如果你壕无人性,BOSE一定不会让你失望装修好的房子一定与家庭影院无缘吗?|一文说清家庭影院改造那些事儿

BoseLifestyle650无线蓝牙家庭影院娱乐系统-白色41800元京东去购买看百科

▼喜欢个性点的造型也可以考虑哈曼卡顿这款

哈曼卡顿Citation音乐魔力音响音箱5.1声道无线影院家庭影院电视回音壁客厅音响回音壁旗舰版36006元京东去购买看百科

▼还有一种方式,就是传统音响+无线环绕功放,不过我不太推荐这种方式,稳定性和寿命都是问题,除非是已经有音响想改造,其他的不是很建议使用。

音响设备的选型,其实和很多事情都差不多,归根结底就是花多少钱办多少事 装修好的房子一定与家庭影院无缘吗?|一文说清家庭影院改造那些事儿 ,并且由于音响本身是有非常强的主观因素的,我个人的建议还是到相关的专卖店进行试听后再根据喜好进行选择装修好的房子一定与家庭影院无缘吗?|一文说清家庭影院改造那些事儿  。

、投影的选择

投影这里又是老生常谈的环节装修好的房子一定与家庭影院无缘吗?|一文说清家庭影院改造那些事儿 投影机的选择,一定要考虑自己的实际需求。总体来说,传统的灯泡投影机集成性偏低,但亮度高、色彩正、价格也相对较低,不过在光源寿命上相对是短板;LED投影机光源寿命长、价格低、体积小、集成度高,但在亮度和色彩方面是短板;而激光投影机亮度高、寿命长,但特别出色的产品价格方面也自然水涨船高。所以具体选择什么,一定要看自己的需求。

1、LED光源投影机

有人一提LED光源就色变,我个人觉得没有这个必要。因为LED光源的投影机和普通灯泡的投影机,严格意义上讲甚至都称不上是竞品,而是适配于不同场景的两种机型装修好的房子一定与家庭影院无缘吗?|一文说清家庭影院改造那些事儿 。

如果你想省事省心,一台机器满足所有需求,那么目前主流的LED投影是可以考虑的方式。幕布方面,如果讲究一些可以考虑上画框幕、抗光幕、地拉幕等,想省事就直接投白墙装修好的房子一定与家庭影院无缘吗?|一文说清家庭影院改造那些事儿 。大多LED投影机在自动梯形校正和对焦方面都有一些优势,即便是放在侧面,也可以通过校正投射出方正的画面,当然,校正会对画质有影响,如果有条件还是建议放在正中。

这类的投影机基本不需要考虑布线的问题,因为自身已经集成了电视盒子、音箱等,只需要供电就可以,如果想接入其他信号源(如PS4等),可以考虑把设备搬到投影一侧,就可以轻松解决了装修好的房子一定与家庭影院无缘吗?|一文说清家庭影院改造那些事儿 。

目前我自己用的是极米的H1S,因为已经上市两年了,效果比起现在的新品差不少,但追个剧看个电影还是可以的。当然LED投影机因为亮度原因,建议在夜晚或者拉上窗帘的情况下使用。

至于具体的产品,我个人觉得主流的几个厂家如极米、坚果等,因为芯片和光源都差不多,显示效果的区别也并不是很大。参数方面我认为至少要1000流明以上的ANSI亮度,分辨率在1080P以上,可以达到一个不错的效果。比如说:

坚果(JmGO)J9投影仪家用投影机(1080P真高清远场AI语音1850ANSI流明动态交互体验3D侧投运动补偿)4199元京东去购买看百科极米(XGIMI)H2投影机投影仪家用(1080P全高清1350ANSI流明支持2D转3D运动补偿语音操控京鱼智能)3899元京东去购买看百科

高端一点的还可以考虑4K的机型,效果会更好一些。

坚果(JmGO)X3家庭投影仪投影机家用(4K超高清分辨率MEMC运动补偿支持HDR10瞬时自动对焦智能影院)5899元京东去购买看百科

2、灯泡光源投影机

传统投影机的优势就是以相对较低的价格保证了亮度及色彩,也是大多数人的选择,推荐这么几款。

爱普生(EPSON)CH-TW650投影仪投影机家用(1080P全高清3100流明双HDMI接口)4839元京东去购买看百科爱普生(EPSON)CH-TW5400家庭影院投影机5699元京东去购买看百科

高端的可以考虑这些:

明基(BenQ)TK800M4K投影仪投影机投影仪家用(4K超高清3000流明HDR3DHDMI2.0专业色彩调校)7899元京东去购买看百科爱普生(EPSON)投影仪家用高清1080P3D投影机办公投影机TW6700W(3000流明无线传输)官方标配(含增值税发票)15999元京东去购买

这几款投影,尤其是爱普生的,海淘和国行的价格差距很大,多关注本站好价频道可能有惊喜装修好的房子一定与家庭影院无缘吗?|一文说清家庭影院改造那些事儿 。

3、激光电视

虽然很多投影机都称自己为激光电视,但我觉得目前只有反射式短焦激光投影机,才能达到这个标准。

图片源自百度搜索,侵权请联系我删除图片源自百度搜索,侵权请联系我删除

使用这种投影机几乎可以完全无视我之前提到的各种问题,因为投影机和音响系统都在电视墙的一侧,不存在视频的传输问题,只要考虑5.1的无线环绕设备就可以解决了。这类设备通常建议在客厅使用(除非你卧室也放电视柜装修好的房子一定与家庭影院无缘吗?|一文说清家庭影院改造那些事儿 ),作为代替电视的存在。幕布方面,虽然使用画框幕也可以,但我建议还是考虑抗光幕,效果会好得多。

因为我实际看过的都太贵(3W+起)装修好的房子一定与家庭影院无缘吗?|一文说清家庭影院改造那些事儿 没有太多参考意义,就不推荐了。现在主流的有这么几款,大家做个参考,购买的话,还是建议有机会要多看实物,这样的判断最准确。

米家(MIJIA)小米激光电视投影仪家用(1080P全高清超短焦小孩防直视杜比音效激光影院ALPD3.0技术)8699元京东去购买看百科峰米激光电视4KCinema高清投影机家用投影仪(4K超高清护眼认证小米视频源8点梯形校正64GB大存储)11979元京东去购买看百科坚果(JmGO)U14K激光电视投影仪超短焦投影机家用(4K超高清2000ANSI流明杜比音响家庭智能影院)9499元京东去购买看百科

这类投影除了常规的参数之外,还需要考虑一个问题,就是电视柜的摆放位置,如果想达到100寸的投影尺寸,机器的前端距离后墙通常需要50cm以上,以一般电视柜40-45左右的宽度来看,要放得更靠前一点,这点建议购买前和客服咨询清楚装修好的房子一定与家庭影院无缘吗?|一文说清家庭影院改造那些事儿 。

五、幕布的选择

是否有幕布是一定有差别的,并不是白墙秒一切,如果你墙面有乳胶漆或者墙纸就更明显了装修好的房子一定与家庭影院无缘吗?|一文说清家庭影院改造那些事儿不信可以试试看。

幕布的选择,如果客厅使用还是要考虑电动幕布,比例一般选择16:9就可以了,至于是普通电动幕还是电动拉线幕,还是看自己的预算,拉线幕更加平整效果好,但价格也高,普通幕布就是性价比出众。

▼另外一点就是之前提到的幕布电源线预留位置的问题,一定要注意下,根据自己家的环境选,不要搞错了。

如果你计划抛弃电视,或者在卧室使用,可以考虑两种直接挂墙的幕布

▼分别是普通画框幕,顾名思义,就是外面有一个框的幕布,这种幕布价格低、安装容易、幕面平整、不偏色,能保证不错的效果,并且尺寸可以做到非常大。因为一般会做成两截,120寸的也可以进电梯,淘宝上买的自己就可以组装起来,四道螺丝钉上墙,毫无难度装修好的房子一定与家庭影院无缘吗?|一文说清家庭影院改造那些事儿 缺点是不用的时候看着不太好看,增益相对也低,适合较暗的场景使用。

▼抗光软幕,结构和普通画框幕基本一样,只不过幕面有抗光图层。抗光软幕平时是深灰色,并且边框也非常窄,即便不开启投影看着也比较美观,有点像一台大电视。即便是抗光软幕,增益也是非常明显的,与相对稍高亮度的投影机配合起来,在灯光不太亮的情况也可以保证不错的观看效果,适合在客厅使用。

▼抗光硬幕,可以说是目前家用效果最好的幕布,优点基本都有,尤其是增益非常高。缺点就是,贵得飞起,一块幕布比一般人投影贵是非常常见的情况。还有个缺点就是因为工艺和运输等问题,抗光硬幕不能做的非常大,一般市面上最大就是100寸,虽然有120寸的,但价格更是高的没影。总体适合土豪使用,放个链接大家感受一下装修好的房子一定与家庭影院无缘吗?|一文说清家庭影院改造那些事儿 。

柏莱(Oley)菲涅尔硬屏抗光幕布DNP日本进口高清投影仪画框幕布小米极米家用激光电视超短焦专用16比9100英寸7499元京东去购买

▼还有一种最不好的选择就是地拉幕布,这种幕布适用的情况基本只有一种,就是不想装电动幕布,但又想使用投影的情况。这种幕布平时收起来的时候就是这样。

▼拎着提手展开是这样。比较适合客厅环境很凌乱,没有办法投白墙时。

六、总结

本文里,结合我在工作中碰到的各类状况以及实际经验,将在已经装修好的房子安装家庭影院设备这个方向分解开来,从线路敷设、器材位置、传输设备等多方面进行了解析。不知道大家是否能从中有所收获,从而起了安装一套家庭影院的念头装修好的房子一定与家庭影院无缘吗?|一文说清家庭影院改造那些事儿 。如果对于安装方式还有不太清楚的朋友,可以在评论中留言,我会尽可能解答。

我是普通奶爸,感谢大家,欢迎随手点赞装修好的房子一定与家庭影院无缘吗?|一文说清家庭影院改造那些事儿 我们下次再见。

小编注:本文作者@普通奶爸   是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@  普通de奶爸

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

¥1949.00 去购买

爱普生(EPSON)CH-TW5400家庭影院投影机

爱普生(EPSON)CH-TW5400家庭影院投影机

¥11979.00

SONY 索尼 HT-ST5000 无线蓝牙回音壁

SONY 索尼 HT-ST5000 无线蓝牙回音壁

SONY 索尼 HT-MT300 无线 蓝牙 回音壁 家庭影院

SONY 索尼 HT-MT500 无线蓝牙回音壁

SONY 索尼 HT-MT500 无线蓝牙回音壁

1986元起

SONY 索尼 HT-X9000F 无线蓝牙回音壁

SONY 索尼 HT-X9000F 无线蓝牙回音壁

JBL CINEMA STV106 回音壁无线蓝牙HIFI家庭影院音响

JBL Studio 180套装 家庭影院

JBL Studio 180套装 家庭影院

SONY 索尼 HT-Z9F 5.1声道 SoundBar 回音壁

SONY 索尼 HT-X9000F 5.1声道 SoundBar回音壁

SONY 索尼 HT-NT5 家庭影院音响

SONY 索尼 HT-NT5 家庭影院音响

Sony 索尼 HT-CT290 无线蓝牙 回音壁 家庭影院

JBL LSR 305-CH 5寸有源监听音箱(只装)

JBL LSR 305-CH 5寸有源监听音箱(只装)

SONY 索尼 STR-DH790 7.2声道 AV功放

SONY 索尼 STR-DH790 7.2声道 AV功放

SONY 索尼 HT-CT800 回音壁 家庭影院

SONY 索尼 HT-CT800 回音壁 家庭影院

JBL CINEMA 525 5.1声道 家庭影院套装

JBL CINEMA 525 5.1声道 家庭影院套装

JBL MS402WALCN 音响

JBL MS402WALCN 音响

harman/kardon 哈曼卡顿 HKTS 30 BQ/230-C家庭影院5.1音响套装

• 116楼
    4小时前

那音箱还是需要走线呀[皱眉]

音箱的线比HDMI线好走呀

• 115楼

那音箱还是需要走线呀 [皱眉]

• 114楼
    6小时前

作者,问下为啥最不推荐地拉幕布呢,看了你的文才知道还有这种东西,简直是完美解决我上投影的最后一步阻碍,因为家里客厅有电视了,还想上投影,但是电视墙是棕色纹理地砖上墙的,打孔挂幕布一个怕打碎了砖,另外平时收起幕布,电视墙最上面一个大黑条太丑了<还得支出来一大截挂,因为电视是放在电视柜上面不是挂在墙上的>,地拉幕布我就直接放在电视柜前面的地上拉起来就行了,平时收好塞在沙发底下,啥都不破坏多完美啊<我看淘宝上的价格也不贵>。所以想问下这东西的缺点或者比之普通电动幕布<抗光的不考虑>有啥致命弱点呢?真心求教。解决了幕布我就可以入投影仪啦

电视还是放在电视柜上面的,没有挂在墙上,所以上电动幕布就得从电视墙最上面支出来一大截才能保证垂下来的幕布正好挡在电视前面。

• 113楼
    6小时前

感觉楼主的每篇文章都能遇到杠J啊<充电头那个也是>……这文章本来说的就是之前装修没上投影后期后悔想加的情况,就是要妥协啊,不妥协重新装修就好了来看楼主文干啥呢,我觉得超适合我这种,房子屋子有限<主要是钱有限>,不可能拿一个屋子专门做影音室,客厅已经买了电视,但是还是心水大屏投影的人,一个客厅啥都解决多好。本来我看到作者文章的标题直觉想来杠一下,都装修好了上啥投影,但是一字一字都看完了,我确,感谢楼主圆我投影梦,真香!

• 112楼

• 111楼
    芝麻信用

我以为你真的搞了,原来全是理论,有些不足还是亲自弄才能体会的到

2012年已经用5.1音响+爱普生tw3300+无线HDMI传输器了,这些年做过的家庭影院不多也有十几套[高兴]不是谁都写云文章的

了解 [赞] 只是这篇文章缺少实拍图,提点小意见,见谅

• 110楼
    7小时前

• 109楼
    9小时前

激光投影有点坑吧

• 108楼
    11小时前
    2019优质好文

与其搞这种不伦不类的影院,不如将就电视+回音壁,老老实实搬砖,过几年重新装修的时候再考虑吧。花了那么多冤枉钱,效果提升也有限,实在没必要。

不太理解不伦不类是什么意思[皱眉],通过我文章中的几种方法,可以满足95%以上家庭的功能需求,效果好坏就是看自己的预算和产品选型了。当然如果你确实有透声幕+院线这类家庭电影院的需求,也可以联系我,有钱不怕没处花[呲牙]。

说实话,你列了这一堆越发说明了又不懂又没实际做过[高兴]因为你提的这些,普通投影一样存在,普通投影可以白天看?普通投影不存在伪4K?普通投影不需要更高的安装方式?没有噪音问题?幕布完全可以用画框,便宜又好用。说到底这些都是产品问题,不是这次探讨的事情,我就想问一句,用反射式短焦投影能不能达到你所谓的平衡?

十五年前就开始玩投影和音响。深刻感觉到没有单独的影音室的投影和家庭影院就是残废。白天投影效果不好,晚上音响声音又不能开大,哪怕开小音量,从一楼到六楼整个单元都能感受到明显低频。所以特意买了个带地下室的房子。另外我回复里从没有说投影好,我一直在说层主说的电视+回音壁是适合绝大多数人最简单最好的方案。在一两年前哪怕半年前大屏电视价格高高在上的时候还可以考虑一下投影激光电视,现在电视价格集体跳水,激光电视、投影已经没什么性价比了。

• 107楼

激光电视让我想起了crt时代的背投,在目前看来只能算半成品:1.流明数不足,白天即使用抗光屏效果也是差强人意。2.便宜的大多1080p或者伪4k。3.你也写了,对放置有要求,电视机柜要宽度足够或者改造。4.和投影一样,噪音控制多多少少都有问题。5.自带音响不行。6.屏即矫又贵。总之钱不少花,还是在凑付。所以你既没有推高端,也没有把屏的价格加进去。

说实话,你列了这一堆越发说明了又不懂又没实际做过 [高兴] 因为你提的这些,普通投影一样存在,普通投影可以白天看?普通投影不存在伪4K?普通投影不需要更高的安装方式?没有噪音问题?幕布完全可以用画框,便宜又好用。说到底这些都是产品问题,不是这次探讨的事情,我就想问一句,用反射式短焦投影能不能达到你所谓的平衡?

• 106楼
    12小时前
    2019优质好文

行啊,既然看了那我就问问看,如果用激光电视的方案,妥协什么了?哪不均衡了?

• 105楼

看了,整篇文章的问题层主已经点出来了——不均衡。都是妥协的方案。要么影响音质、要么影响画质,有那折腾的功夫,不如把买投影、音箱的钱投到大屏电视和回音壁上。

• 104楼
    23小时前
    2019优质好文

我觉得看完文章再评论应该是最基本的了,但后来发现很多人都做不到[无所谓]。

• 103楼

我觉得你这些线啊,都可以隐蔽在隔音棉里[邪恶]

隔音棉一般家里都不做的,单独有影音室的也不太可能不布线 [高兴]

• 102楼

2012年已经用5.1音响+爱普生tw3300+无线HDMI传输器了,这些年做过的家庭影院不多也有十几套 [高兴] 不是谁都写云文章的

• 101楼

回音壁低端雅马哈好点吧,最便宜的也有1进1出hdmi。

我推荐雅马哈一样有人说索尼你信吗? [吐舌] 喜欢什么买什么,我只是做个建议,不可能把所有产品都放上去了

• 100楼

家庭影院是一整套系统。投影+环绕如果没有预埋线的话,还是非常影响美观的。盒子后置只解决了投影线,环绕线还是没法解决。另外通过蓝牙连接输出的音质肯定不如同轴和光纤,损失太大,还不一定有回音壁好。所以这样硬搞真不如像层主说的大屏+回音壁。

我觉得看完文章再评论应该是最基本的了,但后来发现很多人都做不到 [无所谓]

• 99楼
    08-17 20:36
    2019优质好文

那就解释一下什么叫平衡吧[高兴]?另外,电视强无敌,75寸今天只要5600+,投影太垃圾了,一点性价比都没有[嘿嘿嘿][嘿嘿嘿]

• 98楼
    08-17 20:19

回音壁低端雅马哈好点吧,最便宜的也有1进1出hdmi。

• 97楼
    08-17 16:03

能不能晒一下你家的设备

• 96楼
    08-17 15:44

难道没人考虑过把盒子与投影仪放一起吗?这样就没有HDMI线的问题了!再用蓝牙解决音箱的问题!这样不是最优方案吗!?[抽烟][抽烟][抽烟]

最初看了周鸿祎家里那个家庭影院,七找遥控八开开关,想看个电影,准备工作搞了半个小时!再好的设备我都没心情了,真的**,而智能音箱一句语音指令,你就安心躺着看电影就ok了

• 95楼
    08-17 15:41

自制卧室小型电影院,总费用不到400解决 [抽烟] [观察] [观察] [观察]

• 94楼
    08-17 15:36

我家里就是这样的,然后再加个NAS全都无线传输,接电脑的话用无线投屏,5Gwifi可以做到无延迟无卡顿,然后投影机和机顶盒设置成通电自动开机,接一个wifi开关,用天猫精灵语音打开投影机,还有就是幕布,幕布遥控是射频信号,买个带射频的万能遥控器,再在天猫精灵设置组合指令,只需一句话即可同时打开或关闭投影机和幕布收起或放下,还可以在顶灯也加个wifi开关,打开投影时自动关灯,全智能话

• 93楼
    08-17 15:30

• 92楼
    08-17 15:06

默默收藏,前几篇已推送给表弟,自己就差套房子了 [尴尬]

• 91楼
    08-17 15:03
    芝麻信用九周年勋章Visa淘金计划

我觉得你这些线啊,都可以隐蔽在隔音棉里 [邪恶]

• 90楼
    08-17 00:16

首先极米坚果之类的投影仪,虚标严重,水份太多,色彩,亮度等方面就是个笑话,快捷方便是这类投影的唯一优势,无需过多调节,小白也可快速上手。第二,主流还是爱普生索尼明基之类的传统高压汞灯投影,技术成熟稳定,色彩亮度优秀,还有他们并不便宜,但总的来说,同价格的此类产品在显示效果这块吊打极米坚果之流。第三,抗光幕布并不是家用幕布最好的幕布,抗光幕布的唯一好处是环境光过亮时能较清晰地显示,缺点是色彩失真严重,显示效果差。然后无法做到大屏幕,大多都是100寸,价格贵。wo m

买了极米后悔死了。

极米就是宣传做的好,吹的天花乱坠,忽悠小白,色彩亮度都不行

• 89楼
    08-16 23:20

声音条这种东西,便宜的还属雅马哈啊,5.1声道,杜比dts都能解码,虚拟环绕,入门首选品牌啊

• 88楼
    08-16 23:17

牛人,膜拜

• 87楼
    08-16 23:04

大神,不要幕布和投影,电视+播放机+5.1环绕+nas可以算家庭影院么?领导不让搞投影[黑线]

85寸的2万索尼 可以算了