荐书:充电正当时,佛系来解忧

2019-08-12 21:06:53 3点赞 15收藏 1评论

时间一晃夏天已经过了一大半,这一回荐书团给的命题作文为:【征稿活动】暑期充电正当时,分享那些帮你提升的好书吧~

一般提到充电,首先想到的该是职场生存、office应用,不过,由于各种原因,我们在职场奋斗的年轻人可能正在面临各种瓶颈和高原反应,与其强调积极进取,更应该学习如何与自己和平相处。今天,就给大家推荐一些佛系书籍,让我们了解佛教的起源与发展,以及佛教到底在说些什么。

苦集灭道

佛教源于印度,但在印度逐渐式微,现在流行的包括了南传佛教、汉传佛教和藏传佛教,至于老外所认识到的日本禅宗,说起来还是得回到汉传佛教的根,但由于禅宗在日本的发展,有了自己的一套思维。南传佛教主要活跃在东南亚,至于后两者自不必说,三者之间的差异大到了衣服、戒律都各有不同,比如东南亚的不少青年在人生中必须有一次佛教的修行,但是他们是不戒荤腥的。但既然都是佛教,那么到底有什么共同点?

有的,那就是苦集灭道。什么是苦集灭道?我们把他扩展成四句话,就是“诸行无常,诸漏皆苦,诸法无我,涅槃寂静”。

正见:佛陀的证悟宗萨蒋扬钦哲精装正版书籍《正见》宗萨钦哲仁波切传达佛法的核心教导胡因梦荐29.8元京东去购买

《正见: 佛陀的证悟》中,作者宗萨蒋扬钦哲仁波切(看这名字就知道是藏传佛教的僧侣了)就提出,如果你能接受以上“四法印”,那么你就说一个合格的佛教徒了。当然,至于具体的解释我就不再多说。我想,有兴趣的同学其实上网就可以搜到这本书了,薄薄的一册,读完之后或许你会重新去理解佛陀的智慧。不过,在这里我倒是可以有两个故事给大家分享。

一个是说佛陀没有出家之前,佛陀的父亲为了让佛陀不产生坏情绪,严禁佛陀接触“不良事物”,但终究敌不过命运,在佛陀仅有的四次出门机会了,佛陀分别遇到了生老病死四种不同的状态,发出生亦何哀死亦何苦的想法,终于决定出家悟道。

另一个是说佛陀在菩提树下悟道,魔王跑来阻止,不出所料魔王使用了所有大坏蛋都喜欢用的美人计,找来一大帮美女跳舞,结果佛陀一施法,美女都变成鸡皮鹤发,只好自己掩面而逃。

读这两个故事,你是不是会觉得佛陀其实是一个很悲观主义的人,快乐的时候想着痛苦,漂亮的时候想着变老?

佛教,作为历史的产物

刚才我们提到了南传佛教不戒荤腥,这听起来有点奇怪,在中国除了酒肉穿肠过的济公,很少有人说佛教徒可以吃肉的,有的甚至连鸡蛋都不吃。

那么为什么会这样呢?其实很简单,因为南传佛教的僧侣吃的都是百家饭,以化缘为主,既然是化缘,怎么可以嫌东嫌西的,而其实,佛教在最初只有三种肉是不吃的,“自己杀的、教别人杀的和为你杀的”,这三种肉吃了就相当于犯了杀戒,至于其他的,吃了也就吃了。

所以,你会发现其实宗教是无法离开历史去谈的,这就是《佛教十五题》的要义所在。

佛教十五题(季羡林著)季羡林9787101053319中华书局47元京东去购买


《佛教十五题》其实是季羡林先生佛学论文的选集,有意思的是大家都将季羡林尊为国学大师,但真的说起来,季羡林的主业还是在语言学上。而在《佛教十五题》中,季羡林更是利用自己精通多国语言的优势,以佛、佛陀、浮屠三个不同称呼的发音为例,通过不同清音、浊音的区别,来说明佛教一开始并不是直接就从印度传过来,而是通过西域诸如大月氏之类的民族传到中国。

除却佛教在中印文化交流上的作用,季羡林先生还特别说明了佛教的历史发展,比如“叛教徒”提婆达多。季老说,提婆达多是释迦牟尼的堂兄弟,虽然在早期佛典里被描绘为十恶不赦的坏人,但实际上他是一个非常有才能、非常有威望的一个人,而他与佛陀的矛盾实际上是一种“路线斗争”。提婆达多严格遵守沙门的清规戒律,而为了佛教的发展,释迦牟尼选择了一种渐进的方式,比如他我们刚才说到的佛教徒吃不吃肉的问题,释迦牟尼就规定得比提婆达多宽松。

而更有意思的是,最后当佛教拥有自己的土地的时候,佛教徒们开始选择了用吃斋来显示自己的纯洁性与神圣性,而当年的叛教徒也在后世的佛典中,成了辟支佛。

说了这么多,季羡林先生到底信不信佛呢?其实在序言中,季羡林先生早已开章明义,他不是佛教徒,他研究佛教的方法也是历史唯物主义的,而只有以此眼光来看待,我们才能明白,为什么佛教发展了那么多宗派,比如小乘佛教讲究渐悟、苦行,大乘佛教讲究顿悟、人人可成佛,而到了净土宗,只需要念阿弥陀佛也可以去往西天极乐世界,在这种演化过程中,其实都是入门门槛的降低,以适应更多普通百姓的需要。

佛法非宗教非哲学

提到佛教,民国时有一个大师不得不提,那就是弘一法师,俗名李叔同。当然,你可能说你不认识,但你肯定听过他写的这首歌:长亭外,古道边。芳草碧连天;晚风扶柳笛声残,夕阳山外山!所以很奇怪的是,一些很有天赋的人最终皈依宗教,这不得不让人感慨。

昨天我们说了季羡林先生对佛教的看法,是历史发展的产物,那么这个观点,弘一法师肯定是不同意的,他有一个观点就说:佛法非宗教非哲学。

李叔同说佛23.64元京东去购买

什么意思呢?首先,佛法不是宗教,宗教要有信仰,无论是一神还是多神,但是弘一法师认为佛法不是,佛法“依法不依人,依义不依语,依智不依识”,禅宗一个棒喝,天上地下,唯我独尊。其次,佛法也不是哲学,哲学追求的是真理,但佛法讲究的须亲证“真如”。

当然,我也就转述了一部分意思,弘一法师的这个观点大家可以去看看他的相关讲辑,弘一法师一一辨析了人们关于佛法的误解,比如佛法非迷信、非厌世,等等。

那么到底佛教是什么呢?说白了,还是一种修行,而只有你将佛法上升为一种修行时,你才能认识到那些一心化缘的和尚不是好和尚。

中华佛教

其实,我们今天讨论佛教,还有一个不好意思开口的理由,我们正在被西化。为什么这么讲呢?因为佛教也是外来文化,但结果佛教在印度的本土没有支撑下去,反而在我泱泱中华生根发芽,这不恰巧证明了我们中华文明同化外来文化的能力吗?如果我们过去能“华化”佛教,那么今天我们也能最终实现“西为中用”。于是,佛教从某种程度上成为了我们的安慰剂,我们相信中华文明是无敌的。那么,究竟是不是这样呢?

中国历史中的佛教28.4元京东去购买

美国学者芮沃寿就狠狠打了这些举着“华化西夷”论的人一个耳光子:中国从来没有将佛教变成自己的东西。在《中国历史中的佛教》一书中,芮涛寿将中国佛教史分为准备、独立、挪用三个时期。

很显然,最后那个“挪用时期”就是针对我们刚刚说到的“华化”、吸收而言的。所谓挪用,就是物理变化,你的还是你的,我的还是我的,只不过我把他挪了过来,但吸收是化学变化,是佛教与中华文化产生的化学变化,两者相互融合,而产生出了新的东西。芮沃寿毫不客气的指出,“中国同化入侵的民族和文化”只是苍白和虚妄的神话。

那么,中国人是怎么挪用佛教文化的呢?在精英阶层,所谓的新儒家,也就是朱子理学,挪用了佛教的宇宙论、心理观念、概念等来解释和指导个人生活行为,而这些是孔子等儒家先哲无法理解的。在草根阶层,佛教元素与民间信仰混合,佛陀或菩萨很容易被套上地方神的属性特征取代地方偶像——当然,你看上去似乎是佛教的胜利,但随着他的崇拜者赋予其别的属性,其最初的佛教特征就被淹没了,比如一再被周星驰搬上银幕的伏虎罗汉。

说到这,或许那些自诩为佛教信徒的人可以问问自己,你还相信苦集灭道吗?还是你只是相信,好人有好报,烧香许愿?

日本禅=现代心灵鸡汤?

知日10:日本禅(第2版)31.8元京东去购买

最后,我们来说说日本禅,为什么要将日本禅单独拿出来讲呢?我们中国是禅宗开创之地,达摩西来、六祖教化,谁都或多或少知道“本来无一物,何处惹尘埃”的名言。但是,在西方人眼里,日本禅才是他们心目中的东方智慧,连乔布斯学习的禅宗也是日本禅。可见,至少从现代社会的接受度来说,日本禅算是佛教的流行明星。

今天给大家介绍的《知日·日本禅》,是中信出版社所出的“知日”系列中间的一本。这套丛书其实更确切的说是MOOK(杂志书),每期介绍日本的一种文化,对日本文化感兴趣的可以买来读一读,我比较喜欢的有《知日·妖怪》和《知日·断舍离》,也在这推荐给大家。

我们说回日本禅,本书前半部分讲了日本禅的历史发展,而后半部分讲了茶道、花道、剑道等的故事。其实从前面的历史来看,日本禅确实还是发源于汉传佛教,但是在发展过程中,日本禅有了自己的独特的禅道文化。

那么有什么区别呢?我这里重点推荐其中的一篇文章,是林谷芳的专访《简谈日本禅与禅画》。林谷芳是台湾佛光大学艺术研究所所长,禅者、音乐家、文化评论人。在他看来,中国的佛教自宋以后,不入“净土”即入“禅”,而且很多寺庙也都叫禅寺,但是实际上还是以念佛为主,所以中国的佛教文化是一种沁入式的,比如老人家吃斋念佛,烧香拜佛,是生活的一部分。但是在日本,禅宗是一种显性文化,日本禅的修行和艺术联系得很紧密,你可以通过茶道、花道来达到修行的目的。

荐书:充电正当时,佛系来解忧

而另一方面,中国人讲禅还是以道(教)入禅,喜欢留白,喜欢谈玄虚,但日本禅无论是曹洞禅还是临济禅,都讲究坐禅,清空心中的欲望和杂念。所以,其实看日本的很多武士道电影,实际上要么就不出刀,出刀就是一下,这一下也就是坐禅后的顿悟了。

试想一下,你是喜欢天天说“色即是空,空即是色”,还是喜欢品品茶,坐坐禅?从某种程度而言,日本禅的发展或许正是契合了这个时代的浮躁,不管你信不信佛,静下来你总会找到真正的自己。


展开 收起

正见:佛陀的证悟宗萨蒋扬钦哲精装正版书籍《正见》宗萨钦哲仁波切传达佛法的核心教导胡因梦荐

正见:佛陀的证悟宗萨蒋扬钦哲精装正版书籍《正见》宗萨钦哲仁波切传达佛法的核心教导胡因梦荐

暂无报价 去购买

佛教十五题(季羡林著)季羡林9787101053319中华书局

佛教十五题(季羡林著)季羡林9787101053319中华书局

暂无报价 去购买

李叔同说佛

李叔同说佛

暂无报价 去购买

中国历史中的佛教

中国历史中的佛教

暂无报价 去购买

知日10:日本禅(第2版)

知日10:日本禅(第2版)

暂无报价 去购买

《最亲切的数学概念启蒙图画书·你好!数学》(精编版、礼盒装、套装共30册)

《最亲切的数学概念启蒙图画书·你好!数学》(精编版、礼盒装、套装共30册)

225.9元起

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

23.3元起

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

10.6元起

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

11.9元起

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

149元起

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

8.9元起

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

15.8元起

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

5.56元起

《DK博物大百科》(精装)

《DK博物大百科》(精装)

112.33元起

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

171元起

数学:1-3岁(全34册纸板书)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

528.9元起

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

188元起

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

200元起

《默写能手》(年级任选)

《默写能手》(年级任选)

5.8元起

《计算能手·默写能手》(年级任选)

《计算能手·默写能手》(年级任选)

8.1元起

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

93.6元起
1评论

  • 精彩
  • 最新
提示信息

取消
确认
评论举报

相关好价推荐
查看更多好价

相关文章推荐

更多精彩文章
更多精彩文章
挂件

九节狼不是狼

数码爱好者,亲子理论家,美食实验师,爱拔白菜党。

首席生活家,数码领域作者,美食领域作者,影视领域作者

发文累计获赞2.5万,内容被12.7万人收藏

微信公众号:宅兹

关注 打赏
作者其他文章
最新文章 热门文章
15
扫一下,分享更方便,购买更轻松