荐书:充电正当时,佛系来解忧

2019-08-12 21:06:53 3点赞 15收藏 1评论

时间一晃夏天已经过了一大半,这一回荐书团给的命题作文为:【征稿活动】暑期充电正当时,分享那些帮你提升的好书吧~

一般提到充电,首先想到的该是职场生存、office应用,不过,由于各种原因,我们在职场奋斗的年轻人可能正在面临各种瓶颈和高原反应,与其强调积极进取,更应该学习如何与自己和平相处。今天,就给大家推荐一些佛系书籍,让我们了解佛教的起源与发展,以及佛教到底在说些什么。

苦集灭道

佛教源于印度,但在印度逐渐式微,现在流行的包括了南传佛教、汉传佛教和藏传佛教,至于老外所认识到的日本禅宗,说起来还是得回到汉传佛教的根,但由于禅宗在日本的发展,有了自己的一套思维。南传佛教主要活跃在东南亚,至于后两者自不必说,三者之间的差异大到了衣服、戒律都各有不同,比如东南亚的不少青年在人生中必须有一次佛教的修行,但是他们是不戒荤腥的。但既然都是佛教,那么到底有什么共同点?

有的,那就是苦集灭道。什么是苦集灭道?我们把他扩展成四句话,就是“诸行无常,诸漏皆苦,诸法无我,涅槃寂静”。

正见:佛陀的证悟宗萨蒋扬钦哲精装正版书籍《正见》宗萨钦哲仁波切传达佛法的核心教导胡因梦荐29.8元京东去购买

《正见: 佛陀的证悟》中,作者宗萨蒋扬钦哲仁波切(看这名字就知道是藏传佛教的僧侣了)就提出,如果你能接受以上“四法印”,那么你就说一个合格的佛教徒了。当然,至于具体的解释我就不再多说。我想,有兴趣的同学其实上网就可以搜到这本书了,薄薄的一册,读完之后或许你会重新去理解佛陀的智慧。不过,在这里我倒是可以有两个故事给大家分享。

一个是说佛陀没有出家之前,佛陀的父亲为了让佛陀不产生坏情绪,严禁佛陀接触“不良事物”,但终究敌不过命运,在佛陀仅有的四次出门机会了,佛陀分别遇到了生老病死四种不同的状态,发出生亦何哀死亦何苦的想法,终于决定出家悟道。

另一个是说佛陀在菩提树下悟道,魔王跑来阻止,不出所料魔王使用了所有大坏蛋都喜欢用的美人计,找来一大帮美女跳舞,结果佛陀一施法,美女都变成鸡皮鹤发,只好自己掩面而逃。

读这两个故事,你是不是会觉得佛陀其实是一个很悲观主义的人,快乐的时候想着痛苦,漂亮的时候想着变老?

佛教,作为历史的产物

刚才我们提到了南传佛教不戒荤腥,这听起来有点奇怪,在中国除了酒肉穿肠过的济公,很少有人说佛教徒可以吃肉的,有的甚至连鸡蛋都不吃。

那么为什么会这样呢?其实很简单,因为南传佛教的僧侣吃的都是百家饭,以化缘为主,既然是化缘,怎么可以嫌东嫌西的,而其实,佛教在最初只有三种肉是不吃的,“自己杀的、教别人杀的和为你杀的”,这三种肉吃了就相当于犯了杀戒,至于其他的,吃了也就吃了。

所以,你会发现其实宗教是无法离开历史去谈的,这就是《佛教十五题》的要义所在。

佛教十五题(季羡林著)季羡林9787101053319中华书局47元京东去购买

《佛教十五题》其实是季羡林先生佛学论文的选集,有意思的是大家都将季羡林尊为国学大师,但真的说起来,季羡林的主业还是在语言学上。而在《佛教十五题》中,季羡林更是利用自己精通多国语言的优势,以佛、佛陀、浮屠三个不同称呼的发音为例,通过不同清音、浊音的区别,来说明佛教一开始并不是直接就从印度传过来,而是通过西域诸如大月氏之类的民族传到中国。

除却佛教在中印文化交流上的作用,季羡林先生还特别说明了佛教的历史发展,比如“叛教徒”提婆达多。季老说,提婆达多是释迦牟尼的堂兄弟,虽然在早期佛典里被描绘为十恶不赦的坏人,但实际上他是一个非常有才能、非常有威望的一个人,而他与佛陀的矛盾实际上是一种“路线斗争”。提婆达多严格遵守沙门的清规戒律,而为了佛教的发展,释迦牟尼选择了一种渐进的方式,比如他我们刚才说到的佛教徒吃不吃肉的问题,释迦牟尼就规定得比提婆达多宽松。

而更有意思的是,最后当佛教拥有自己的土地的时候,佛教徒们开始选择了用吃斋来显示自己的纯洁性与神圣性,而当年的叛教徒也在后世的佛典中,成了辟支佛。

说了这么多,季羡林先生到底信不信佛呢?其实在序言中,季羡林先生早已开章明义,他不是佛教徒,他研究佛教的方法也是历史唯物主义的,而只有以此眼光来看待,我们才能明白,为什么佛教发展了那么多宗派,比如小乘佛教讲究渐悟、苦行,大乘佛教讲究顿悟、人人可成佛,而到了净土宗,只需要念阿弥陀佛也可以去往西天极乐世界,在这种演化过程中,其实都是入门门槛的降低,以适应更多普通百姓的需要。

佛法非宗教非哲学

提到佛教,民国时有一个大师不得不提,那就是弘一法师,俗名李叔同。当然,你可能说你不认识,但你肯定听过他写的这首歌:长亭外,古道边。芳草碧连天;晚风扶柳笛声残,夕阳山外山!所以很奇怪的是,一些很有天赋的人最终皈依宗教,这不得不让人感慨。

昨天我们说了季羡林先生对佛教的看法,是历史发展的产物,那么这个观点,弘一法师肯定是不同意的,他有一个观点就说:佛法非宗教非哲学。

李叔同说佛23.64元京东去购买

什么意思呢?首先,佛法不是宗教,宗教要有信仰,无论是一神还是多神,但是弘一法师认为佛法不是,佛法“依法不依人,依义不依语,依智不依识”,禅宗一个棒喝,天上地下,唯我独尊。其次,佛法也不是哲学,哲学追求的是真理,但佛法讲究的须亲证“真如”。

当然,我也就转述了一部分意思,弘一法师的这个观点大家可以去看看他的相关讲辑,弘一法师一一辨析了人们关于佛法的误解,比如佛法非迷信、非厌世,等等。

那么到底佛教是什么呢?说白了,还是一种修行,而只有你将佛法上升为一种修行时,你才能认识到那些一心化缘的和尚不是好和尚。

中华佛教

其实,我们今天讨论佛教,还有一个不好意思开口的理由,我们正在被西化。为什么这么讲呢?因为佛教也是外来文化,但结果佛教在印度的本土没有支撑下去,反而在我泱泱中华生根发芽,这不恰巧证明了我们中华文明同化外来文化的能力吗?如果我们过去能“华化”佛教,那么今天我们也能最终实现“西为中用”。于是,佛教从某种程度上成为了我们的安慰剂,我们相信中华文明是无敌的。那么,究竟是不是这样呢?

中国历史中的佛教28.4元京东去购买

美国学者芮沃寿就狠狠打了这些举着“华化西夷”论的人一个耳光子:中国从来没有将佛教变成自己的东西。在《中国历史中的佛教》一书中,芮涛寿将中国佛教史分为准备、独立、挪用三个时期。

很显然,最后那个“挪用时期”就是针对我们刚刚说到的“华化”、吸收而言的。所谓挪用,就是物理变化,你的还是你的,我的还是我的,只不过我把他挪了过来,但吸收是化学变化,是佛教与中华文化产生的化学变化,两者相互融合,而产生出了新的东西。芮沃寿毫不客气的指出,“中国同化入侵的民族和文化”只是苍白和虚妄的神话。

那么,中国人是怎么挪用佛教文化的呢?在精英阶层,所谓的新儒家,也就是朱子理学,挪用了佛教的宇宙论、心理观念、概念等来解释和指导个人生活行为,而这些是孔子等儒家先哲无法理解的。在草根阶层,佛教元素与民间信仰混合,佛陀或菩萨很容易被套上地方神的属性特征取代地方偶像——当然,你看上去似乎是佛教的胜利,但随着他的崇拜者赋予其别的属性,其最初的佛教特征就被淹没了,比如一再被周星驰搬上银幕的伏虎罗汉。

说到这,或许那些自诩为佛教信徒的人可以问问自己,你还相信苦集灭道吗?还是你只是相信,好人有好报,烧香许愿?

日本禅=现代心灵鸡汤?

知日10:日本禅(第2版)31.8元京东去购买

最后,我们来说说日本禅,为什么要将日本禅单独拿出来讲呢?我们中国是禅宗开创之地,达摩西来、六祖教化,谁都或多或少知道“本来无一物,何处惹尘埃”的名言。但是,在西方人眼里,日本禅才是他们心目中的东方智慧,连乔布斯学习的禅宗也是日本禅。可见,至少从现代社会的接受度来说,日本禅算是佛教的流行明星。

今天给大家介绍的《知日·日本禅》,是中信出版社所出的“知日”系列中间的一本。这套丛书其实更确切的说是MOOK(杂志书),每期介绍日本的一种文化,对日本文化感兴趣的可以买来读一读,我比较喜欢的有《知日·妖怪》和《知日·断舍离》,也在这推荐给大家。

我们说回日本禅,本书前半部分讲了日本禅的历史发展,而后半部分讲了茶道、花道、剑道等的故事。其实从前面的历史来看,日本禅确实还是发源于汉传佛教,但是在发展过程中,日本禅有了自己的独特的禅道文化。

那么有什么区别呢?我这里重点推荐其中的一篇文章,是林谷芳的专访《简谈日本禅与禅画》。林谷芳是台湾佛光大学艺术研究所所长,禅者、音乐家、文化评论人。在他看来,中国的佛教自宋以后,不入“净土”即入“禅”,而且很多寺庙也都叫禅寺,但是实际上还是以念佛为主,所以中国的佛教文化是一种沁入式的,比如老人家吃斋念佛,烧香拜佛,是生活的一部分。但是在日本,禅宗是一种显性文化,日本禅的修行和艺术联系得很紧密,你可以通过茶道、花道来达到修行的目的。

荐书:充电正当时,佛系来解忧

而另一方面,中国人讲禅还是以道(教)入禅,喜欢留白,喜欢谈玄虚,但日本禅无论是曹洞禅还是临济禅,都讲究坐禅,清空心中的欲望和杂念。所以,其实看日本的很多武士道电影,实际上要么就不出刀,出刀就是一下,这一下也就是坐禅后的顿悟了。

试想一下,你是喜欢天天说“色即是空,空即是色”,还是喜欢品品茶,坐坐禅?从某种程度而言,日本禅的发展或许正是契合了这个时代的浮躁,不管你信不信佛,静下来你总会找到真正的自己。