2019-11-20 21:33:02 10点赞 30收藏 9评论
  1. 前言

成年人的时间已经少的可怜又可怜了:白天要上班,晚上回家吃完饭,剩下仅有的一些空闲时间用来刷一下微信,看一看张大妈。一天时间也就差不多了。因此,我们生活中需要的东西都要带一个“快”字:快餐、快递、快运、快车、快手。

学画画也要“快速”的那种。本文介绍的两本水彩画教学书,可以让你在20分钟内完成一幅水彩画,绝对够“快”。这两本水彩教程,是我趁着双十一京东五折促销购入的。作为一个水彩爱好者,在本文推荐给大家。

《绘画第一课》

这本书的作者叫菲利克斯,德国人,他在画画之前,是玩乐队的,22岁以后才去学美术,可以说是半路出家吧。

这本书售价88元,不建议平时买,要在打5折的时候买才划算。

作者菲利克斯的作品很有自己的独特风格,他的作品,如果用来参加我们国家的美院高考入学考试,估计会考不上,考上了也进不了好的美院两本简单水彩速写教材推荐:20分钟完成一幅水彩画的外国教学书介绍

看看下图,这种涂鸦的东西,和3岁小孩差不多吧?

那么他的这本书都是这样的涂鸦吗?也不是。看看下图的建筑水彩画,还是有透视等等美术的基本功的。

作者菲利克斯是目前德国插画师组织的副主席,他的作品还是有值得我们学习的地方的。

我们看下图的作品,是一座庙宇加上门口的两个石狮子。这幅画可以在15分钟内画完。

我给大家分析一下他的作画步骤:先用钢笔把速写完成(最多10分钟画好),接着用水彩颜料把屋檐的瓦片涂成绿色(最多5分钟)。

典型的“钢笔+水彩”,速写水彩。“快”就一个字。学速写的朋友不妨学习一下作者的钢笔速写技法。这幅钢笔速写,屋檐歪歪扭扭的(往右倾斜),石头狮子旁边的台阶也不整齐,但这不妨碍这幅作品成为一幅观赏性不错的作品(其实这幅作品的透视、明暗关系还是交待清楚了的)。看似乱画,却暗藏玄机,看得出作者的功力。这些都是值得学画的我们借鉴的地方。国内的美术高校估计不会这么教人画速写吧两本简单水彩速写教材推荐:20分钟完成一幅水彩画的外国教学书介绍

再看看下图,画的像漫画一样:

下图的人物画的挺难看的:

这幅作品画的正规一点,看得出作者的功力:

看看这张画的章鱼眼睛,乱画的感觉,所以我觉得这本书作为3岁小朋友的美术启蒙读物是非常合适的:

各位看看,这些画像不像乱画的:

我第一次看见这么难看的速写就是在菲利克斯的书里面:

估计只有这么出名的画家,才敢把这么难看的画放在自己的书里。

这么难看的人物画:

书中的建筑水彩画还是值得我们借鉴的,粗放的画风,大胆又无拘束:

菲利克斯的建筑速写还是很不错的:

《5分钟创意速写课》

这是一本澳大利亚的画家丽斯的一本关于建筑水彩画的一本绘画教程。

68元的定价不适合在平时购买。

丽斯的这本教程还是讲了大量的基础理论的。下面这张图讲的是“透视”的理论。

下面讲的是“比例”:

书中穿插大量的速写窍门:

教你画不同场景的建筑:

怎样画建筑轮廓:

教你怎么画现代建筑:

教你如何画屋顶:

快速透视技法:

教你画宗教建筑物:

这里讲的是绘画顺序,“先速写,再上颜色”。

或者不用钢笔打底,直接用颜料作画的方法:

节省画画时间的技巧介绍:

这本书的干货不少:

1、这两本书的共同之处就是“钢笔速写”+“水彩上色”。一幅画20分钟绝对完成了。想要学习快速水彩的朋友,可以参考。

2、菲利克斯的《绘画第一课》个人风格非常明显,没有美术功底的朋友初看也许会觉得作者水平不高。这本书比较适合3岁小朋友绘画入门教学,或者给有一定绘画基础的朋友开阔绘画眼界使用。画过几年画的朋友也许会说:哇!原来可以这么画画的啊!

3、丽斯的《5分钟创意速写课》适合学习速写,或者学习水彩的朋友购买。这本书主要的绘画技法是先用钢笔速写出建筑的轮廓,再盖上一层水彩颜色,也就是“钢笔速写+水彩上色”。这是一种快速画一幅水彩画的方法,基本上20分钟之内可以完成一幅水彩建筑画。这位作者的速写水平很高,作者在书里有大量的绘画基础理论知识和绘画技法的教学。另外书中还穿插了介绍铅笔、马克笔、彩铅等工具进行建筑速写的方法,内容还是比较全面的。

谢谢观赏