这是一个自带英文语音叹词的手机,我运用自如,且非常喜欢

2020-02-01 18:54:14 38点赞 39收藏 89评论

其实看完标题你们就大概知道这是什么手机了,没错,Galaxy Fold,一个被很多人称为三星大型翻车现场的手机,以及一个因为某自媒体评测员过于不自持而导致手机自带英文语音效果的手机。

购买理由

买一个东西的理由很简单,只要喜欢,然后觉得负担得起就可以了。在这个环节里,我负责喜欢,我的媳妇(也就是很多人好像都已经很熟悉的Z老师),负责买得起。

于是就这么一拍即合,我就拥有了这款手机。

先说说我为什么喜欢它。

第一自然是折叠屏的形态非常吸引我,手机发展到今天,很多手机厂商都在想办法把全面屏做到极限,什么刘海啊,打孔啊,升降结构啊,其实这些玩意儿在我个人看来意义都不是很大,所以在fold之前,我的手机是最丑的刘海屏,也是科技含量最高的11PM。11PM是我这些年用过最好的一部手机,待机给力,反应迅速,加上很不错的拍照和超级优秀的IOS系统,如果没有fold的出现,它会一直是我的主力机。

恭喜11PM再次成为备用机。说真的,iPhone这个信号真的是想让人骂娘啊,刚开始挺好的,更新了几次固件以后,和XSMAX一个德性了恭喜11PM再次成为备用机。说真的,iPhone这个信号真的是想让人骂娘啊,刚开始挺好的,更新了几次固件以后,和XSMAX一个德性了

但是,没有如果。虽然迟到了,但是fold还是来了,恭喜新iPhone,再次成为备用机。

至于第二个原因,是因为fold让我满意的配置。12G的运存,512G的UFS3.0闪存,前后6颗摄像头的加持,加上合理的内折方案,实在是非常水桶的存在。唯独这个855的处理器,多少有点49年入国军的意思,但是讲真,在这个SOC过剩的时代,我又不是一个手游玩家,所以855也算够用了。

在这里,依然要管理表示对Z老师的感谢——生活里总会有一个人,让你因为她的存在而忘记或者暂时忘记生活的操蛋。上半年给我买完Xperia1的Z老师,本已经发誓不会再给我买任何安卓手机,但是架不住我一遍又一遍地看fold视频评测,终于被王自如烦得抓狂,果断下单买了个清净。

这么多年,我第一次为了一款手机失眠,因为确实太期待了,上一次出现这样的情况,还得追溯到十几年以前,我决定买索爱P910C之前的那天晚上。说句不怕被大家喷的话,我其实有点理解王自如为什么会出现那个运用自如的情况,因为我拿到手机以后多少也有点兴奋得失控。但是我是偷着失控的,我没有录个视频,所以作为一个手机粉丝来说,可以理解,但是作为一个客观中立的自媒体来说,那样很显然是不合适的。

外观展示

开箱什么的就免了,我英文实在是不好。简单说,改良后的fold精简了包装,那个升降结构取消了,里面包括主机一台,数据线一根,15W充电头一个,碳纤维手机壳一组,buds耳机一对,耳机海绵一盒,转接头一个,卡针一枚以及各种纸片。

无图,早就拆了,都被熊孩子弄乱了,懒得拍了。

外观上,其实大家也都知道是什么样子。前后都是带有弧度的玻璃,所以贴膜只能贴水凝膜。而水凝膜,基本上就拉倒吧,手感太差,干脆不贴了。

正面带一个4.7寸的小屏幕,关于这个小屏幕接下来我还会说。背面是S10那套三摄,拍照在现在看来已经略微有些落伍,毕竟还是小底那一套,但日常拍一下也足够了。上下双扬声器的效果不错,后半截依次是音量调节,比克斯比键以及侧边指纹识别区域。

不得不说后面的镜面设计很沾指纹,对此我的解决办法是把随机附送的手机壳装上了一半,也就是后面装了前面没装。个人觉得这是最美观,也比较可以保护手机的一种办法。

这个壳子的手感真的特别好,别单纯的玻璃后壳好很多,但是前面也套上,就有点过了的感觉,所以我选择扣一半。这个壳子的手感真的特别好,别单纯的玻璃后壳好很多,但是前面也套上,就有点过了的感觉,所以我选择扣一半。

整体来说,外形的颜值是很在线的,刚才提到小屏幕我没有细说,现在我们唠一唠。在说这个手机之前,我想再提一款以F为型号开头的三星手机,也算是我用过的茫茫机海里比较喜欢的一款,那就是三星F308。可以说,我拿到fold以后,F308的感觉就在我脑海里挥之不去。(顺便说,F308可以排进我最喜欢的非智能机前三,前两名分别是NOKIA8910I和NOKIA6233)

这是一个自带英文语音叹词的手机,我运用自如,且非常喜欢

比如F308有两个面,一面MP3一面手机,而手机的那个小屏幕,就是当年没成为废柴屏幕的小细条,比计算器的屏幕大不了多少。可是当年我用F308的时候,就在这个小屏幕上接发短信,接打电话,并没有什么不适。现在想想,那个小屏幕最大的缺点就是小,但最大的优点就是,反应迅速,按下任何一个功能,都立刻有反馈,效率很高,剩下的就只是需要时间去适应。

当年没少在这个小屏幕上挥斥方遒当年没少在这个小屏幕上挥斥方遒

再看fold这个小屏幕,你可以理解为小屏幕的S10就对了,主流的配置,操作非常流畅。我毕竟是一个把iPhone6用了两年的人,对于小屏幕的操作,真心没有什么不适应,所以应急回一下微信,看一下推送,或者对系统做一下操作,感觉非常方便,并没有任何鸡肋的感觉。

单手握持手感相当好单手握持手感相当好

再说了,现在fold的握持感特别赞,单手可持且单手操作无压力。如果把外屏做大,整体机身再大一圈,手感就会变差。再说了,如果需要大屏幕,打开啊,我们买的是fold啊,打开用它不香吗?

总之,总之,我确实很喜欢。

使用感受

先说优点吧。

1、那就是屏幕无疑了。虽然买之前看评测,很多人都对折痕和塑料材质的屏幕保护层多为诟病,但是实际拿到手里以后,发现这个影响在使用中微乎其微。而最大的影响,说白了就是你在用的时候,旁边有人看见了,会和你说,哎呀,这么贵的手机,为啥屏幕上还有个折痕呐。

终于找到一个看见折痕的角度终于找到一个看见折痕的角度

对此我的回答就是,我都不在乎,你在乎干嘛。

这个内屏非常讨好眼睛,用来看书简直一流的。以前我在kindle上看漫画就觉得非常好非常惊艳了,还专门购买包年的会员,现在有了fold,只需要下载一个kindle的APP,就可以和电纸书同步看书。更可以用数据线把下载好的漫画传进去看,比kindle的黑白效果要好太多太多。

kindle更有怀旧漫画的感觉,fold则是一种科技的高级感吧kindle更有怀旧漫画的感觉,fold则是一种科技的高级感吧

2、one UI。三星的系统一直是被国产系统吊打的,我用过one UI之前的NOTE8,虽然有进步,但是还是有很大差距。但是这次再用one UI,不知道是ufs3.0的进步还是这套系统优化的进步,反正确实接近行云流水了。加上我去年上半年刚用完大法的Xperia1,那个卡顿真的很原生,很纯正,所谓稍微流畅一点我就有点感动得失去自我了,就把这个当成优点罗列在这儿了。

3、音质很赞,双喇叭,杜比音效,无论是听音乐还是看大片,喇叭音量开足的话,非常震撼也非常扰民。适合自嗨。

4、送耳机,送的还是迄今为止三星最高端的真无线蓝牙耳机,咱就对比一下某果,都是一万多块钱的手机,你送的那都是啥?

5、待机给力,电池4000多毫安,是两块电池加在一起的数,并不是两块4000毫安的电池。我以前用NOTE8的时候,真是随时充电宝伺候,现在fold中度使用一天,晚上还有30%的电量,和手头的11PM差不多,绝对属于待机给力的手机。

PS:我不玩儿农药也不吃鸡,所以表问我游戏情况了,sorry。

再说说缺点。

1、855的SOC。别说855,就算是855p,现在也是49年入国军了吧。

2、不支持双卡。

3、刷新率太低,如果刷新率能到90,这块屏幕会更牛掰更好用,现在这个60,有点吃紧,也是我刚才说,只是接近行云流水,偶尔还是会有不流畅感的。

4、充电太慢,14-15W,这是什么鬼啊。

5、有些软件适配得还不是很好。比如淘宝,我用小屏看淘宝时,再打开大屏,会有一定几率出现大屏空着一半,另一半是小屏的情况。需要合上再打开才能修复。

6、内屏的小分头,异形屏真的不好看。

7、4:3的屏幕,看老电视剧啥的还行,看16:9的影片会出现非常大的黑边,然后这么大的屏幕就浪费了。所以我一直觉得,这个屏幕的优势在于看书,并非视频。

大黑边,小分头,折痕,几大缺点在这张图上凑齐了快大黑边,小分头,折痕,几大缺点在这张图上凑齐了快

PS:有人觉得手机太重是缺点,我觉得吧,你和我一个用了两代MAX和PMiPhone的人说重量,我是真无感。

这是我这几年最喜欢的手机,没有之一。比起Xperia1买之前各种期待,用了一个礼拜就各种嫌弃,fold却是买之前虽然很期待很喜欢但是却不确定,甚至在到手之前都对这个手机尚存疑虑。

直到打开内屏,直到开始使用,嗯,是的,你们那些单词憋了很久了吧,奥瑟姆,真的奥瑟姆。

本文也要鸣谢手机的出资方,也就是我的媳妇。虽然她是个坚定的果粉,从来不肯使用任何其他品牌的手机,但是却对手机市场有着非常冷静的判断。上半年她出资购买Xperia1的时候就说过:“以索尼在广大人民群众心中的地位,但凡它的手机好用一点,哪怕物有所值那么一丢丢,都不可能是现在这个德性。所以可以给你买,但是你肯定用不过满月去。到时候听我的,赶紧卖了,及时止损,损失的这部分钱,就算我掏钱买你一个月的高兴了。”

纪念一下我的Xperia1,但是并不怀念纪念一下我的Xperia1,但是并不怀念

果然,不到一个月我就坚持不住了,还好有老爸及时摔坏了他的7P,果断接收了这个价值6299元的索尼手机,不然那个时候二手价已经快3800了,我都主动把青轴机械键盘擦干净准备一跪谢罪了……

至于对fold的评价,媳妇也是非常冷静,她说这个手机看着是真不错,但是你千万别把11PM处理掉,男人这种生物就是,没了红玫瑰想白玫瑰,没了白玫瑰想红玫瑰。你现在一手一朵,我看你以后还敢提啥要求?

“另外,过年的时候不许说这个手机是我给你买的,总惯着你这么败家,我是真的丢不起这个人了。”

SAMSUNG 三星 Galaxy A54 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy A54 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy S23 FE 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy S23 FE 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy A55 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy A55 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy S22 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy S22 5G手机

• wow!awesome!

来晚了兄弟,等了这么多回复才等到个你这样婶儿的 [得逞]

• 第二段给我一种吃软饭的感觉…… [皱眉]

兄弟,我偷偷和你说句话:咱们大老爷们儿,谁买不起个手机啊,但是切记最危险的就是最安全的,媳妇败家给买的手机,就是最安全最嘚瑟最好的,比自己败家要强一百倍。

我就买不起 [喜极而泣] 为什么不买华为那个?感觉更好一点

• 感觉手机不是重点,喂狗粮才是目的

我只是告诉大家一种在家里合法败家的方法,就是让媳妇给你买想要的东西,这样不管是媳妇本人,还是老人,都一点办法都没有,甚至他们还会挺高兴。

• 待改进:拍照一般,内屏容易积灰尘,C接口不能插耳机,指纹识别不行,面部识别非3D。嗯,暂时就这些

对对对,这些也都是问题,兄弟说得对

• 拍摄的角度很有个性

我就是典型的拍照硫酸手

• 我只想知道我的kindle 已经吃灰很久了 如果看漫画 用啥看

vol.moe这个网站很好,下载kindle格式直接传进去就能看了,非常棒。

可以50包邮解君愁

• 曾经的6233机主握个爪 [傻笑]

flash屏保,甚至支持flash游戏屏保。最好的s40系统,反应迅速,键字如飞。超级强大的音响,声浪迷人。

买它的时候我还是上大三,除了后盖掉漆找不出别的毛病。这货还是3G手机,有时候坐火车进隧道,没信号了它就会显示3G的标志,可是当时中国还没开通3G网络 [傻笑]

• 收了不少吧,给个机会一起赚 [得意]

我也配?你也配?

• 数码设备绝不买第一代 特别是棒子货

特别是苹果吧,买了一代手表的我嘤嘤嘤嘤

看样子教训不够深刻

• 11月入了,用了两个月出了。折叠状态下按压有小的异响。展开状态下随着使用时间增长,慢慢的我发现屏幕不是完全180度展开,大概打开170多度觉得铰链逐渐变松了。

异响这个确实有,我忘了写了,感谢兄弟补充。打开状态,我再用几天看看吧。

整体我还是挺喜欢的,尤其小屏幕用九宫格开车时候打字特别方便。

• 看着很科技感,不过细想,灰尘,折痕,屏幕能赶上康宁玻璃耐刮吗,种种因素,我觉得还是三星的传统旗舰更有吸引力。

确实,对比以前用过的闹腾8,需要更小心地使用。

现在的手机硬件同质化还是很严重的,三星确实很水桶,几乎没有短板,但是国产手机的营销和对痛点的把握还是很精准的。不说别的,我对reno ace的超级快充就非常感兴趣,再加上855P和一些花里胡哨的性能宣传,我觉得在不到3000这个价位上能买到ACE,谁还去看S10呢?
    但是折叠屏就不一样了,帅呀,这可能是唯一一款能让我心甘情愿用下去的855过气旗舰吧。

• 看到最后觉得头图不是应该用总裁嫂子嘛!

脸没那么宽那么长 [小眼睛]

超广角:总裁卧佛居中,你跪青轴在旁。

• 同fold用户。这个手机看书是真的强,现在看漫画的感觉巨爽
    但是看视频其实也还是不错,比一般的手机还是大一点点
    优点真的是续航,我中轻度使用,可以2天一冲……

我现在有一种感觉,就是一门心思去黑,说这个手机不好的,恰恰都不是fold的主人。

这手机是缺点明显,但是带来的改变也确实是革命级的。
    外屏说小,其实对国人回复信息很友好,9宫格输入法在这块屏幕上小手刚刚好,大手也能适应(对用全键盘的是噩梦)
    单手操作很舒服,63mm的宽度真心舒适
    内屏使用起来大屏体验真的好,ONE UI现在也比以前进步很大

缺点就是那么固定明显的:
    1、太厚重,5两半的重量,我是适应了一个多月的(现在无所谓了);厚度像20年前的机器。不过得益于宽度,厚度的劣势还好
    2、内屏太怕划,女生如果愿意留指甲,确实容易划伤
    其他的都是略微影响体验,但是不致命的,比如文主提到的内屏刘海,内屏包边影响一定的触控等等

其实目前能看到的终极形态还是华为mate X那种,一个屏幕可以做的更薄。但是,现有技术,那块屏幕怎么保护呢?随便磕下可能几千大洋就没了

• 弱弱的问下,楼主。我想买个水货,还是等2代。目前用的iphonex

现在韩版的性价比真的很高,还有联通和电信的5g可以用,也可以刷接近国行的未来系统,是真的很推荐购买的。

谢谢。电池耐用吗?

• 我差的是这手机么

我差媳妇啊

• Awesome,运用自如。

• 目前还是北上广深等人的玩具,相信电子科技的发展速度,会尽快飞入寻常百姓家的

• LZ还有单身的小姨子么?

能别这么饥渴吗?

同问,还有嗎?

• 需要自备垃圾桶,因为忍不住要吐痰 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 我也想有个 但是没钱