你以为这是爱情,对不起

2020-01-23 14:51:58 2点赞 3收藏 2评论

你以为这是爱情,对不起

如果把爱情里的人分成三六九等,那最低等的,一定默默暗恋却永远不敢说出口的人。

因为暗恋,所以卑微,因为卑微,所以不敢拒绝,久而久之,他们就成了“舔狗”。

百科对于“舔狗”是这样定义的:

明知道对方不喜欢自己,还一再地毫无尊严和底线地用热脸去贴冷屁股的人。

你当过舔狗吗?

今天要给大家推荐的电影,就是一部暗恋的那些辛酸史——

《爱情是什么》

愛がなんだ

爱情是什么?

用这个问句去作为片名,很明显电影是想借此向观众发问。

因为这也是故事里的女主小辉最想知道的问题。

你以为这是爱情,对不起你以为这是爱情,对不起

小辉是一家公司的业务员,没啥特别知心的朋友,但有一个闺蜜,所以她的那点小心思叶子也都清楚。

小辉正在暗恋一个叫田中守的男人。

她和田中是在婚礼上相遇的,虽然都是宾客,但彼此既不是新郎的朋友,也不是新娘的朋友,而是朋友的朋友。

你以为这是爱情,对不起

于是小辉和田中就凑到了一桌,然后从前言不搭后语,慢慢成了无话不谈。

田中长得不帅,还有些驼背,穿着打扮也是邋邋遢遢。

但就因为他在婚礼现场对于身处尴尬境地的小辉的主动搭讪,却让没有谈过恋爱的小辉有些心动。

你以为这是爱情,对不起

田中也不见外,直接就称呼小辉是辉酱,还让小辉叫他“守酱”。

两个人留了联系方式,结果隔三差五这位“守酱”就会打电话给小辉。

有时候是让小辉帮自己买点东西,有时候请小辉喝酒,有时候干脆就不让小辉走了。

不走,那干嘛?

上床呗。

你以为这是爱情,对不起

小辉居然也心甘情愿地留了下来,不仅接受,而且还为之窃喜。

可是即使有了肉体上的纠缠,他们并不是情侣。

至少人家田中从来就没有说过“喜欢”两个字。

你以为这是爱情,对不起

哦,召之即来挥之即去,还让人家做饭,洗衣服,收拾家务,临了还再睡上一觉,这是什么*级渣男???

是的,田中是渣男,但是洗衣做饭收拾家务并不是他要求的,而是小辉主动愿意做的。

田中大半夜打电话说自己发烧,小辉二话不说穿上衣服就跑过去,结果田中吃完药缓过来神,就将小辉给打发走了。

你以为这是爱情,对不起

“谢谢你啊,我要睡了。”

就是这么直白,然后他拉起小辉的胳膊,就将她推出了门外。

夜黑风高,小辉因为身上没带够钱,只能步行走回去,实在走不动了,就在半路上打电话给闺蜜求救。

你以为这是爱情,对不起你以为这是爱情,对不起

闺蜜也看不下去了,劝小辉赶紧放弃。

可是小辉觉得为心爱的人付出是应该的,即使这份爱暂时还得不到任何回报。

为了能够秒回田中的信息,小辉上班时间不停地刷新手机,结果惹得上司极为不满。

为了能不扫田中的兴致,她将本来已经迟到的班,干脆变成了无故缺勤。

你以为这是爱情,对不起

这工作还能保得住吗?

然而小辉想得很开,当恋爱和工作不能兼备时,那就放弃工作好了,反正她是女孩,未来结婚说不定也不会去工作了,所以当然还是恋爱最重要了。

可是小辉真的在恋爱吗?

你以为这是爱情,对不起

恋爱是一种两性关系,无论感情深或浅,这终究还是一种关系,就像人际交往一样,对等非常重要。

为啥人家总说礼尚往来,因为关键就在往来。

可是小辉只有“往”,从来就没有“来”。

但她坚定地认为,没有搞不定的男人,只有不努力的女人。于是她总会趁机赖在田中的家里,然后再爬上他的床。

你以为这是爱情,对不起

而田中也渐渐习惯了小辉在身边的日子,直到有一天他在找袜子时发现以往那些乱七八糟的抽屉被小辉整理得干干净净时,

他慌了。

这种慌,更像是一种恐惧。

你以为这是爱情,对不起

田中对小辉的态度,很明显,他是把她当免费的炮友,因为小辉也从没有向他提过“名分”之类的要求。

男人嘛,送上门来的不要白不要。

可是当他发现小辉开始干涉他的生活时,他觉得自己被这个女人控制住了。

你以为这是爱情,对不起

田中不止一次说过他渴望的是“自由”,即使33岁,他最想过的日子还是随心所欲,在小辉之前他的日子非常随心,在遇到小辉之后他发现他的生活还能所欲。

但当小辉开始渗入他的生活时,他不乐意了。

然而极为戏剧性的是,这样的一个渣男,居然是也一枚舔狗!

而他喜欢的类型,竟然是流连在风月场所的交际花。

你以为这是爱情,对不起

这位交际花不穿内衣,烟不离口,头发乱糟糟的,还化着大浓妆,和小辉这样的老实巴交的邻家女孩完完全全就不是一种类型。

可是田中就是迷恋,而且为了和这位姐姐制造聊天的话题,他一边吹嘘一边打电话让小辉过来作陪。

你以为这是爱情,对不起

结果她反倒和小辉聊high了,接下来的发展特别有意思,每当田中要约姐姐出去喝酒时,姐姐就会说,如果小辉不去她也不去。

没办法,田中只能又将小辉叫出来。

小辉呢,明明知道自己去了也是电灯泡,可是她为了能见到田中,毫不犹豫地就答应了。

你以为这是爱情,对不起

我喜欢你,你不喜欢我,你喜欢她,可她却不喜欢你。

自然界有食物链,爱情里也有。

一物降一物,你讨厌的东西是别人眼中的宝藏,而你珍视的宝贝却是别人眼中的垃圾。

看自己的男神整天被交际花姐姐呼来喝去,小辉矛盾极了,她又是心疼,又是责怪。

即便是这样扭曲,可是小辉依然没有改变对田中的执着。

你以为这是爱情,对不起你以为这是爱情,对不起

电影对小辉的性格有很多很细致的描述,比如她总是很孤单,懦弱,不懂得拒绝,最重要的是她自卑。

因为自卑,她才会对田中的搭讪产生了心动的感觉,而为了得到田中的爱,她变得像一个全能保姆一样,每时每刻都陪在田中身上,仅仅是为了让自己变得有用。

因为自卑,她不敢向田中提恋爱的要求,觉得能够待在他的身边维持现状就足够。

电影在最后时,让小辉出现了分身,那个分身问小辉:你喜欢他吗?

你以为这是爱情,对不起

而小辉的回答却是,什么是喜欢?

你以为这是爱情,对不起

电影改编自日本著名女性作家角田光代的原著《单恋》,角田光代非常善于观察女性,由她编剧的日剧《坡道上的家》在国内引发了不小的反响。

而笔下的这个小辉,其实也是一个非常有代表性的人物。

在遇到田中之前,她的人生不上不下,所以田中就成了她的目标,而追求田中的过程让她充满了成就感和满足感。

你以为这是爱情,对不起你以为这是爱情,对不起

现实中多少人像小辉那样,常常深陷一份感情无法自拔,你以为他们深陷的是对方?

不,是自己。

他们感动了,被自己的“伟大”所感动。

所以与其说是执着于感情,倒不如说他是执着于身上的那股不服输的干劲。

不是喜欢,而是不甘。