让你“懒”到妈妈都看不过去的智能家居方案,是怎么做的?

2020-02-03 16:31:00 5点赞 46收藏 3评论

马云说过一句话:世界是由懒人创造的。

至少在智能家居这一点上,我深信不移,但是智能家居体验还能不能再“懒”一点呢?比如随时随地用Siri 控制智能家居。

“嗨,Siri,我想变得更懒,请告诉我方法”

Siri控制智能家居的方法

① Siri + HomeKit——支持少,配件价格高

说起Siri控制智能家居,当然可以首先考虑Apple自家的Homekit系统。但是根据Apple官网显示,HomeKit所支持的品牌比较少,更多是国外的产品。

让你“懒”到妈妈都看不过去的智能家居方案,是怎么做的?

☉ Apple-HomeKit配件中国地区仅支持少量品牌 ☉ Apple-HomeKit配件中国地区仅支持少量品牌

按照普通家庭三室两厅的配置,购买国内的Aqara全家桶,再加一个中枢设备比如iPad或者HomePod,花费大约会在8000到2万5左右。

让你“懒”到妈妈都看不过去的智能家居方案,是怎么做的?

产品选择少,兼容性不强,且投入比较大,也鲜有实际体验测评,所以推荐度是暂时打一个问号的。

② Siri + Home Assistant——技能要求高

而用Home Assistant自己搭建智能家居系统,其实只需要一个技能:“Just do IT ”,因为整个搭建过程要求极强的编程逻辑,不仅需要额外增加硬件,还要自己手动安装基于 Linux 系统软件,对于大部分人来讲,入门既劝退了。

☉ Raspberry Pi 4 「树莓派 4 代」 ☉ Raspberry Pi 4 「树莓派 4 代」

听我一句劝:你我皆凡人。

其实用Siri+米家的方式,可以解决以上绝大部分问题。首先,米家对于初入智能家居大门的新手来说,操作起来比较简单,平台稳定,支持的产品多,并且配件价格亲民。米家4.10版本更新时,新增了支持“Siri捷径”的功能,这也就是我们今天要讲的“如何更愉悦用Siri控制智能家居”的核心条件。

Siri+米家=Plan A

有小伙伴也许会有疑问:为什么不能直接依靠米家的小爱同学控制智能家居?

举一个栗子,小爱同学作为智能家居的中枢,一般会放置在客厅,而你在卧室葛优瘫时,想要客厅的智能家电关闭,距离原因,有可能喊破喉咙小爱同学也无动于衷,但你的iPhone不一样啊,它大部分时候都在你的身边。

让你“懒”到妈妈都看不过去的智能家居方案,是怎么做的?

只用一句“嗨,Siri,帮我关闭客厅灯”就能做的事,不香吗?

我们先来捋一捋智能家居运作的逻辑昂~

智能家居设备按照作用可以分为:

/ 操控设备 /

可以控制其他智能设备的,比如小爱同学,智能开关等等

/ 连接设备 /

用于实现与其它智能设备的通信各类网关产品

/ 感知设备 /

可以感知收集环境变化数据的设备,比如感应温度变化的温湿度感应器,门窗开关状况的门窗感应器等等

/ 执行设备 /

能接收指令并执行的设备,例如智能照明、投影仪、空气净化器、新风机、电动窗帘、扫地机器人等等

让你“懒”到妈妈都看不过去的智能家居方案,是怎么做的?

而当米家添加了“siri快捷指令”后,在这套系统里Siri则是代替了小爱同学的作用,作为智能家居的控制中枢存在。那怎么实现呢?继续往下看。

如何设置

① iOS捷径设置

首先确保米家版本是4.10以上,打开米家的「实验室功能」下的「iOS捷径」。

② 条件设置

再进行条件设置,共分为4种:

1.手动执行-需要人来点击触发,能执行单一动作/场景;

2.时间-设定好的执行时间;

3.感知设备收集的环境变化数据-比如温湿度计监测到的室内温度、湿度;

4.一部分执行设备收集的数据-比如摄像机侦测到有人移动,门锁监测到开门动作。

注意:

在使用“添加到Siri”这个功能时,它只能添加需要手动执行的,也就是说,其他条件都是提前设定好的,满足三个条件/满足任一条件时,自动向执行设备发送指令do sth.指令,比如按照时间条件设定的“早上8:00,打开窗帘”,到时间就会自动执行,并不需要使用“添加到Siri”

③ 执行动作设置

接下来是执行动作设置,又分为:

A. 执行单个动作,比如你说:“关闭客厅的灯”,只会帮你执行“关闭客厅灯”这一个动作;

B. 执行多个动作,一般适用于场景模式,当你想在看电影的时候,关闭了客厅灯之后,你还希望投影仪能够打开,窗帘再合上,如果按照“执行单一动作”逻辑,你需要下三次指令,而当你在米家后台设定好“观影模式”的话,只需要说一句:“我要看电影”,就执行你设定好的场景方案,一次执行多个动作。

让你“懒”到妈妈都看不过去的智能家居方案,是怎么做的?

一定要给每个“场景模式”取一个简单易记的名字哦,不然在使用时会造成不便。

④  添加到Siri

添加后,需要输入一个Siri语音命令,这样就可以直接通过唤醒Siri执行设定好的动作了~可以是单个动作,也可以是场景模式。

完成!测试一下效果。

☉ 测试电动窗帘 ☉ 测试电动窗帘

☉ 测试客厅灯光 ☉ 测试客厅灯光

实测体验后,会发现Siri+米家的方案基本是老少咸宜,简单易上手,也就达到我们想要更“懒”的体验啦,但是还是会有2个点需要提醒下大家:

· 旁边有其他iPhone存在时,可能会唤醒多个Siri,就像是你在大街上叫“前面那位小姐姐”时,小姐姐和路人A、路人B、路人C都回头了一样略显尴尬;

· 在网络不佳的情况下,执行设备反应时间会变长。

小编注:本文作者@skud67    是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:灰糖GreySugar   ,微信搜索“greysugar1030”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友

MI 小米 米家智能摄像机 云台版 1080P

MI 小米 米家智能摄像机 云台版 1080P

MIJIA 米家 天然气报警器

MIJIA 米家 天然气报警器

MIJIA 米家 自动洗手液泡沫机套装

MIJIA 米家 自动洗手液泡沫机套装

MIJIA 米家 智能门锁 标准锁体 (磨砂金)

MIJIA 米家 智能门锁 标准锁体 (磨砂金)

MIJIA 米家 1S 智能台灯

MIJIA 米家 1S 智能台灯

MI 小米 小米体重秤 2

MI 小米 小米体重秤 2

绿米Aqara 墙壁开关D1 接入米家(MIJIA)智能灯控家居开关86型开关面板 ZigBee单火三键版

小默 MCE10 智能猫眼监控摄像头

小默 MCE10 智能猫眼监控摄像头

帝尔DIER MP3复读机D32白色16G滚轮选段AB复读智能断句复读学生英语小语种听力训练/外放声音大/课堂录音功能

固尚GSON门禁系统办公室玻璃门电插锁电源刷卡门禁卡扣磁力锁门禁一体机

MI 小米 米家自动香氛机套装 自动喷香 四挡可调 香味浓淡可选 微孔雾化 天然精油香氛配方

纽曼插卡复读机U2锂电版蓝色 磁带U盘TF卡复读学习机中小学生英语教学用转录机 可充电录音随身听MP3播放机

华为智选 读写台灯 智能灯

华为智选 读写台灯 智能灯

熊猫(PANDA)F-381复读机磁带插卡/TF卡播放机学生录音机学习机随身听单放机卡带机

纽曼(Newsmy)DVD-L350状元版 CD随身听 VCD播放器 英语学习机 复读机 DVD插卡U盘播放机 迷你音响蓝色

帝尔DIER MP3复读机D24蓝色16G 抓词翻译生词/智能断句分句复读/A-B变速复读学生复读机英语学习小语种录音笔