游戏最佳搭档,FPS不在话下,谷粒金刚Pro手柄评测

2019-10-18 19:29:53 2点赞 4收藏 1评论

最近两年智能手机行业的高速发展也带来了手游的普及,不过手游的质量目前还处于一个初级水准,相比于发展了多年的主机游戏和PC游戏来说,差距还是蛮大的。另外,对于那些真正的游戏玩家,触屏的操作永远没有手柄或者键鼠操作来的直接,所以Switch、PS4、PC游戏市场依旧火热。游戏资源并不是问题,更重要的是游戏外设,尤其是对于手柄游戏来说,一款优秀的手柄真的能够让游戏体验有大幅度的提升。

游戏最佳搭档,FPS不在话下,谷粒金刚Pro手柄评测

谷粒推出的一款高端游戏手柄谷粒金刚Pro或许就可以满足你,这个品牌可能大家并不熟悉,因为它在海外市场发展的不错,国内市场的话比较少,不过对于专业的游戏玩家应该还是知道的。在Switch配件市场,谷粒这个品牌有着非常不错的口碑。这一款手柄也是亮点十足,作为Pro版本,之前大家在手柄上见过的所有功能它都有,同时针对PC游戏,它还拥有辅助设计功能以及按键录制学习功能。

游戏最佳搭档,FPS不在话下,谷粒金刚Pro手柄评测

包装盒的设计一看就是大厂风范,没有花里胡哨的介绍,只有很简单产品定妆照。包装盒的背面有关于这款产品的一些亮点功能介绍,里面就提到了这款手柄支持多平台,只需一个手柄,你的很多设备都可以兼容并使用。独特的学习键,可以学习按键,最长可以记录10分钟!

游戏最佳搭档,FPS不在话下,谷粒金刚Pro手柄评测

打开包装盒之后发现内部也非常的简单粗暴,直接就是一个收纳盒,收纳盒的体积也并不小,毕竟手柄这个东西做太小了,手感不好,一定要有这么大的尺寸握在手中才非常的舒服。但是这个收纳盒其实也带来了一定的便携性,毕竟所有的小配件都可以装在盒子里直接带走。

游戏最佳搭档,FPS不在话下,谷粒金刚Pro手柄评测

打开之后可以看到除了这款手柄主机,还包括了一根Type-C接口的充电线,甚至还有谷粒的Logo贴纸,按键说明卡以及一本说明书。我是很少在这样的产品中看到类似于按键说明卡和贴纸的设计的,毕竟之前买的设备中好像只有苹果送了Logo贴纸……看来谷粒对于自己品牌的认可度也是相当高的,非常自信。

游戏最佳搭档,FPS不在话下,谷粒金刚Pro手柄评测

这张按键说明卡上的内容非常有意思,在不同的设置之下,你还可以切换按键的位置、调节震动力度、打开辅助射击甚至能够设置遥感的灵敏度和连发功能等等。这些功能在大部分手柄中都是不具备的,谷粒做得真挺全面。

游戏最佳搭档,FPS不在话下,谷粒金刚Pro手柄评测

再来看看这款手柄整体的外观设计,其实大家应该非常熟悉,毕竟这也是手柄的主流设计,没啥特别的,这款手柄有一种圆润偏胖的感觉。但手感相当不错,尤其是外面加了一层类肤材质的磨砂涂层,握在手中的感觉真的很舒服。

游戏最佳搭档,FPS不在话下,谷粒金刚Pro手柄评测

相比普通的手柄来说,这一款手柄的按键似乎要多一些,比如在其他手柄上见不到的自定义设置键和学习键,而且在侧边,就是充电接口附近还有两颗无线适配键。从这些按键就可以看得出来,这款手柄会有特殊功能。

游戏最佳搭档,FPS不在话下,谷粒金刚Pro手柄评测

这款手柄内置了32位的ARM双CPU,能够带来更快速的响应,同时,它也选择了ALPS微动开关,拥有更长寿命的同时,也带来了更高的精度。在玩游戏的时候你可以实现非常微妙的细节调整,操作更能够一气呵成。

游戏最佳搭档,FPS不在话下,谷粒金刚Pro手柄评测

其实很多玩电脑游戏的朋友,都喜欢购买了一种光污染相当严重的键盘,或者鼠标外设,不过对于手柄玩家来说,似乎都在拒绝光污染。我个人觉得仁者见仁智者见智吧,毕竟有光更炫酷没光更纯粹,我都可以接受。这款游戏手柄就把仅有的几颗白色指示灯放在了侧边,连这样一点小小的光污染都没有。

游戏最佳搭档,FPS不在话下,谷粒金刚Pro手柄评测

接下来我们正式进入游戏体验,连接方式相当的简单,侧边有清晰的指示灯显示,然后通过蓝牙进行连接就OK了,手柄连接成功会有振动反馈,效果蛮不错的。这款手柄所内置的是双震动马达,在玩游戏的时候,双震动马达能够带来更加逼真更为立体的震感反馈。

游戏最佳搭档,FPS不在话下,谷粒金刚Pro手柄评测

功能性方面,首先我感觉非常有用的一个功能就是A-B键和X-Y键可以轻松的互换,毕竟针对Switch推出的手柄配件跟PC上的手柄配件一直都会有按键对应不上的问题,在玩游戏的时候总要通过脑补来进行切换,这款手柄就用了一个更加快捷的方式来解决这个烦恼。

在电脑上我选择了两款游戏来进行测试,首先第一款是我最喜欢的FPS游戏《使命召唤10》,这款游戏原生就支持了手柄操作,不过很多人对于手柄玩FPS游戏一直都很质疑。事实也的确如此,用手柄玩确实更考验操作,不过这款手柄有一个很优秀的功能:内置加速传感器和陀螺仪。

游戏最佳搭档,FPS不在话下,谷粒金刚Pro手柄评测

所以说你可以直接在手柄上进行设置,打开辅助设计功能,然后就能够通过手柄的体感来完成精确的瞄准。这些设置完全就是在手柄上实现,根本不需要下载第三方软件,设置过程超级简单,大幅度降低了游戏的门槛。具体效果大家可以看一下GIF图,通过摇杆进行粗略瞄准,再利用体感配合实现精确瞄准,效果还是相当明显的。

游戏最佳搭档,FPS不在话下,谷粒金刚Pro手柄评测

而且直接在手柄上就可以快速的调整遥感灵敏度以及体感的灵敏度,以前我使用其他手柄的时候都是在电脑上进行灵敏度设置,总是感觉不太方便,而这一款手柄直接通过几个按键配合就可以实现调节,确实给力。另外在玩这款游戏的时候,手柄出色的振动反馈也让我印象深刻,在一些爆炸开枪或者特效的场景都会有相应的振动,代入感特别强。

游戏最佳搭档,FPS不在话下,谷粒金刚Pro手柄评测

另外我也选择了一款横版的动作游戏《非常英雄》,我个人是十分推荐这款游戏的,因为它的内容就是咱们小时候最喜欢的《西游记》,而且画面也非常的精美,游戏玩法足够丰富。我个人觉得这一类游戏真的不太适合用键盘来玩,用手柄的话才能够实现最大的乐趣。

在玩这款游戏的时候,谷粒金刚Pro等另一个功能就起到了作用:学习功能。手柄可以记录用户的操作过程,最长可以录制10分钟的操作。使用相当简单,长按学习键手柄振动就开始记录,短按则停止。然后你的所有操作就已经被记录下来,这时候你要再玩一局的话甚至不用自己操作,手柄自动就帮你完成。特别适合那些刷分或者挑战副本的模式,当然还有必杀技录制,想开大招只需要一键就行。

游戏最佳搭档,FPS不在话下,谷粒金刚Pro手柄评测

(上图:手柄正在学习,需要手动操控;下图:学习完成,游戏无需操作,自动完成)

游戏最佳搭档,FPS不在话下,谷粒金刚Pro手柄评测

之前提到过这款手柄是适配了多个平台的,支持Switch、安卓智能手机以及PC,基本上买一个手柄家里的设备就都能用了,我觉得挺好的。最关键的是这款手柄的连发、摇杆灵敏度调节、震动力度调节、学习功能以及辅助瞄准功能全部在手柄上就可以实现,不需要装任何软件,这是其它手柄做不到的。我个人觉得游戏党可以入手,亲自尝试一番~