无论你做了多少心理预设,《小丑》依然好得超出预期

2019-11-13 12:00:00 36点赞 76收藏 104评论

昨天“双11”晚会好看吗?霉霉腿长吗?大家的手还好吗?对于小编来说,昨天晚上最重要的事有两件,一是把盖好的楼兑现掉,二是第一时间看到所谓“超英大片”《小丑》!

正如此前所知,《小丑》里并没有“超英式”漫天满眼的大爆炸,却把作为观众的小编直接震撼成了肉沫。

无论你做了多少心理预设,《小丑》依然好得超出预期

一切期待都是值得的!这部威尼斯金狮奖得主影片,无论你做了多少心理预设,它依然好得超出预期。最出色的当然是杰昆·菲尼克斯的演技,虽然角色讨巧,但全程令人起鸡皮疙瘩的表演,真的太逆天了!
无愧于金狮奖,电影在导演技法、制作水准、叙事内容包括演员表演都完整且精准到了相当程度。今年的奥斯卡这必然是大热门,至少,请把影帝给杰昆·菲尼克斯!

无论你做了多少心理预设,《小丑》依然好得超出预期

目前豆瓣评论人数已经破9万,评分几乎是依然高达9.1分,进入TOP250几乎是板上钉钉。此外,投资只有6000万美元的《小丑》全球票房即将破10亿美元,华纳股东最近应该可以天天喝大酒了。

无论你做了多少心理预设,《小丑》依然好得超出预期

电影在北美也面临巨大争议。争议主要来自北美媒体,烂番茄新鲜度只有69%。主要攻击的方向是:这是一部有着太强煽动性的电影。但看完电影会觉得,这种攻击未免显得低级。

电影有多好?以下,吹爆!

《小丑》

Joker

导演: 托德·菲利普斯
编剧: 托德·菲利普斯 / 斯科特·西尔弗
主演: 杰昆·菲尼克斯 / 罗伯特·德尼罗 / 马克·马龙
类型: 剧情 / 惊悚 / 犯罪
制片国家/地区: 加拿大 / 美国
片长: 122分钟 / 118分钟(威尼斯电影节)

极恶之城的极恶之人

关于《小丑》我们此前有过诸多猜想,从预告片里我们会觉得,这是一个被环境异化的个人。但看完电影会发现,这实际上是一个被自我压制的恶魔,被环境解开了锁链。

无论你做了多少心理预设,《小丑》依然好得超出预期

亚瑟·弗莱克,一个生而不幸的孩子。电影第一场戏,他是坐在化妆间的小丑,病态地在舌头上涂抹油彩,用力勾着自己的嘴角呈现一个笑脸。他已经失去了笑的能力。

无论你做了多少心理预设,《小丑》依然好得超出预期

“只有我是这样,还是这个世界真的越来越疯狂?”亚瑟并不正常,他长期在哥谭市的社区心理辅导中心和社工做心理咨询,治疗他时常爆发的癫笑症。
他的笑没有任何快乐的成分,反而是对于他心理和身体的折磨。

无论你做了多少心理预设,《小丑》依然好得超出预期

这样一个人,却在母亲的教育下想“给所有人带来欢笑”,尽管此时的哥谭已经糜烂到不可收拾。

无论你做了多少心理预设,《小丑》依然好得超出预期

室外的哥谭,垃圾清洁工罢工十数天后,街道堆满了无人清理的垃圾,市长则已经宣布哥谭市进入紧急状态。大批的市民聚集在市政厅门前,仇富的愤怒如火焰般蔓延。

无论你做了多少心理预设,《小丑》依然好得超出预期

许多人认为前半部分的情节失之戏剧化,但从电影整体来看,那些戏耍痛打小丑的少年、落井下石的同事、酒后无德的白领,都是一个已经失去法律效力的城市里,渐渐失去控制的人性。

而亚瑟所面临的情况,其实是内心的暴力一点点被激发的过程。兰道尔给他的手枪仿佛一个潘多拉魔盒,打开了他此前一直压抑着的病态。

无论你做了多少心理预设,《小丑》依然好得超出预期

身怀利器,杀心自起。
暴力成为他疏导自己的形式。当他偶然在卧室里打响一枪的时候,他并没有吓傻,而是瞬间调高了电视音量,糊弄过妈妈的询问:他并不害怕那把枪,只是怕被发现。这种兴奋感,让他此前毫无存在感的生活有了新乐趣。
再次遭遇暴打的时候,画着小丑妆容的他拔枪击杀了那三个喝醉的人渣白领,引起巨大的社会反响。尤其是托马斯·韦恩对于这件事的评论,称穷人为“小丑”(The Clown),进一步激化了原本疯狂的民众。

无论你做了多少心理预设,《小丑》依然好得超出预期

“小丑”成为某种图腾,亚瑟和那些戴着面具的穷人们一样,找到了属于自己的精神支柱。每一个戴着面具的面孔似乎都在向他呐喊:干得好。
之后,无论是他的母亲,还是曾经坑过他的同事,乃至演播厅现场的脱口秀明星莫瑞·富兰克林,都成为亚瑟的献祭,带他一步一步走上属于他的神坛,成为“小丑”,强大的“Joker”,而非滑稽的“Clown”。

无论你做了多少心理预设,《小丑》依然好得超出预期

每次杀戮之后,他都会带来一段杀戮之舞,这种舞蹈仿佛某种蜕变。第一次杀人之后,他在卫生间摸索着起舞;弑母之后,他有一段完整的舞蹈;而在那个混乱之夜,他跳得纵情而得意。
引领他的,是环境的暴力,来自无知的群氓,也来自掌握话语权者的意志强奸。

无论你做了多少心理预设,《小丑》依然好得超出预期

正如亚瑟在脱口秀节目上说的,“你们决定了是非对错,也决定了什么好笑什么不好笑”。亚瑟上台前被叮嘱不许说脏话和讲黄色笑话,但实际上莫瑞和嘉宾讲的笑话就带有强烈的性暗示意味。
暴力的评判标准被垄断,话语权更是被垄断,而绝大部分的人压根看不到这种垄断本身就是暴力,而且是最残忍的一种暴力。

无论你做了多少心理预设,《小丑》依然好得超出预期

将“暴力”作为关键词来重新审视《小丑》,便不难发现,亚瑟不受控制狂笑的怪病,其达到的效果实在是精彩至极。杰昆的表演无懈可击,将这一次次无奈的狂笑诠释得怪异、压抑,每次发笑都在指向一种特定的荒诞。
社会规训我们“Don’t forget to smile”,不能有负能量。但现实令人根本就不想笑。那就只能和亚瑟一样,在饱受家庭暴力之后,得上这样一个只能够笑不能够哭的精神病。然后,所有人开始讨厌你的笑。

无论你做了多少心理预设,《小丑》依然好得超出预期

许多人认为电影的三观不正就在于此,似乎有教唆之嫌。但如果你真的看懂了从亚瑟到“小丑”的心路历程,这条苦到令人失语的路,没有人愿意走。

一次精神病人的人物分析

杰昆·菲尼克斯从2014年就说,他希望多演一些角色分析类的电影,还拒绝了漫威的绿巨人角色。终于他等到了小丑,这个角色的深刻层次,绝对满足最挑剔的演员。

无论你做了多少心理预设,《小丑》依然好得超出预期

从亚瑟到“小丑”的历程苦在哪?苦在他首先完全失去了自己,然后才重新找到了另一个自己。这个过程,就是将原有的一切完全打碎。

对于贫穷的亚瑟和母亲来说,其实没有什么现实生活中的幸福,支撑他们的全部动力只剩下希望。在事业上,亚瑟希望成为成功的喜剧人,像莫瑞一样;在身份上,他也期待一个像莫瑞的父亲。对母亲来说则都是一回事:希望托马斯·韦恩回来找儿子。

正是这些指望,让亚瑟在变态的环境里显得还有几分不同,甚至压制着自己的精神问题。然而,这些指望一点一点破灭了。

无论你做了多少心理预设,《小丑》依然好得超出预期

他视为榜样和父亲的莫瑞,在舞台上公然羞辱他,甚至邀请他到节目来当面逗乐,这从两人见面之后的关系就看得出来。而托马斯·韦恩,则给出了甚至更加残忍的答案:连他妈妈都不是亲生的。
在他与布鲁斯·韦恩短暂的相处中,也能看出他的心态。他首先逗布鲁斯发笑,因为在他的心里,这是他的弟弟。但接下来,他掰着布鲁斯的嘴角勾成笑脸。他依然恨这些高高在上的人,他希望他们经历自己所经历的。

无论你做了多少心理预设,《小丑》依然好得超出预期

在这种失落之下,他甚至假想了一段和姑娘的爱情。从最后苏菲看到那个手枪动作的惊恐,想来连那段电梯偶遇也是他的想象,只是一次见色起意加自娱自乐。

爱,没有;梦,远离;心,稀碎。真正摧毁亚瑟的,是母亲为他编织的美好图景,让他有了不应有的欲望。他疯狂地杀死了母亲,其实是恨着她的欺骗。在这座罪恶之城,希望不应存在。

无论你做了多少心理预设,《小丑》依然好得超出预期

他所厌恶的到底是什么?其实是毫无存在感的生活。他会对别人的一点赞美欣喜,为自己想象一个成功的表演舞台。甚至当韦恩评价杀人者“小丑”为躲在面具后面的穷鬼,杰昆都用肢体上的不适感极度渲染着情绪。
他真正不能接受的,是那个太卑微也太无助的自己,那个社会里的失语人。

无论你做了多少心理预设,《小丑》依然好得超出预期

于是小丑诞生,亚瑟退位。
他要求莫瑞用“Joker”介绍自己,而非亚瑟·弗莱克,代表放弃了此前的身份;而杀死兰道尔和莫瑞,是对死去的自己的祭奠。新生的小丑,已经在同一具身体里潜伏了太久。

电影甚至让小丑真的经历了一次死亡。当他在车祸中被摆在车前盖上,渐渐醒来,用流淌的鲜血为自己画上笑脸,那是地下之王的加冕,也隐喻着神的复活。他再也不需要笑,因为他的脸永远在笑。

“糟糕的一天”

电影中,亚瑟痛苦地诉说"I had a bad day",随后重生成为真正的小丑,正好呼应《致命玩笑》中小丑的理论:让一个正常人变成疯子的条件,只需要"one bad day"。
什么是“糟糕的一天”?这个说法,其实直接对应了电影对于哥谭这个世界的描述:每个人都处于自己的临界点,只是糟糕的一天,都可能引发崩溃,然后做出恶魔的行为。

无论你做了多少心理预设,《小丑》依然好得超出预期

“民风淳朴哥谭镇”,这个讽刺的论调其实在说,罪恶汇集在这里的每一个人身上。
这并不是一篇代表平民对精英阶层的檄文,相反,那些疯狂的底层,甚至最后被自己的欲望逼疯的亚瑟,都病态得令人发指。需要指出的是,向亚瑟施加肉体伤害的,恰恰是这些戴面具的底层;而高层,毁掉了他的灵魂。

无论你做了多少心理预设,《小丑》依然好得超出预期

无论是对他完全无视的社区精神医生,还是以殴打他取乐的混混,包括直接告诉他其母是个疯子的托马斯,他们都是如此冷漠。所以哥谭真正的邪恶,是没有同理心和同情心。

而这也恰恰是高层伪善的关键点。还有什么比一群西装革履的大老爷看《城市之光》更有同理心,有什么比知名主持人在节目开头问候受伤警察更有同情心?
亚瑟没有资本享受这一切,直到他成为所有人的笑柄,居然有了上电视的机会。

无论你做了多少心理预设,《小丑》依然好得超出预期

许多人会提到电影和《喜剧之王》《出租车司机》的关系,电影确实也有对这些作品的致敬。而老马丁这两部杰作,讲述的其实也是一样的内容:做惊人之举,博得夺目光芒。
但小丑最终放弃了以自己的死作为某种献祭,因为那样,他其实还是臣服于那种病态的话语体系之下。所以他转而选择了杀戮,完成了自己身份的完全转化。

无论你做了多少心理预设,《小丑》依然好得超出预期

第1008次在电影里被干掉的托马斯·韦恩夫妇,第一次没有让人觉得心疼。在哥谭镇这场人性的雪崩里,他们和开枪者一样,都不是无辜的雪花。
当叙事深度达到这个程度,真的不能说还有多少“超英电影”的影子。杰昆令人遍体生寒的表演,以及其他电影元素的融入,不但造就了视听上的享受,更成就了全片一气呵成的情绪。
或许说不上伟大,叙事格局还是受到了限制。但说是年度前三,绝对心服口服。

无论你做了多少心理预设,《小丑》依然好得超出预期

北美所谓这部电影的煽动性,或许在于对于富人阶层的无理仇视。但小丑真的并非一个可以代入的人物,如果你没有对《此屋是我造》或《沉默的羔羊》有代入感的话。毕竟他是一个病人,一个疯子。
看完的感觉反而可能是:我绝不希望成为这样一个人。

无论你做了多少心理预设,《小丑》依然好得超出预期

这样一部沉重到简直让人抑郁的电影,带着太多对于现实世界阴暗面的呈现,那些现实问题令人不得不丧。
但这样的电影,总会令人想起《七宗罪》那句台词:有人说这世界很美好,值得我们为之奋斗,我同意后半句。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《阿思克玩科学·儿童科普广播剧》 音频节目

《阿思克玩科学·儿童科普广播剧》 音频节目

• 并不觉得有多好,要不是在DC的范围内,这就是一倍普通的神经病片,从社会最底层的压抑到发神经,然后杀了几个人,不值得那样吹

一个正常的和谐社会,不应该把人压抑成这样吧

再看一次试试,关注一下背景故事的发展。
    这部小丑不是一个人的悲剧,是一座城的悲剧。
    故事上我没觉得很惊艳,最多给个70分吧,演技可以吹一下。

• 哥谭已经糜烂到不可收拾,很像现在的一个城市

自由城 [惊喜] [惊喜] 布丁

• 把邪恶和病态叙述成无奈甚至是一种善良

你指的邪恶和病态是谁?有工作、挂广告牌、公车上逗孩子,赡养母亲、知道社会规则、赡养母亲…你说的邪恶和病态不是指小丑吧……电影不一定宣扬,你也说了是叙述***

哥谭不就是这样的城市么,就需要这种人来伸张正义 [皱眉]

• 漫画老粉圈现在主流的剧情解析是整个故事就是joker在阿卡姆无聊时对这心理医生编的,证据是前后两个出现时钟的镜头时间完全一致<最后他还把心理医生给弄死了,joker就是joker)他借社会不公编个故事洗白自己的邪恶,你要是对他编的故事太认真进而同情理解他的行为,joker就赢了,你的价值观已经被他扭曲了。但导演也通过这个故事批判了现实问题,贫富差距和缺乏同理心等等。 [嘿嘿]

• 有两点,一是既然这个承接蝙蝠侠双亲被杀,那作为老爷一生之敌,等蝙蝠侠成年之后,应该有五六十岁了吧,这个战斗力不符合和老爷为敌啊。
    二是小丑演技绝对ok,但是他给我的感触更多的是压抑,而三部曲中的小丑,则让我看到了后怕。我不怕遇到他因为这里的小丑,还是一个讲原则的,他放走了对他没有恶意的侏儒,如果这放到希斯莱杰的版本,估计就是一窝端的结果了。
    总体来说 是部好片子,虽然这是个让我感到可怜却不觉得可怕的小丑。
    另外,我竟然在值得买写起了影评。。。。。

这部是独立外传,不会进主宇宙的。
    小丑的核心就是小丑没有起源故事,三部曲小丑讲了好几个版本,谁也不知道哪个才是真的,对于未知的恐惧是最大的。
    这部电影把起源讲清楚了,所以这个角色就讲完了,不会出第二部或者客串主宇宙。

可能是借鉴了三个小丑,小丑已经进化到是一种精神 而不再是一个人了

• 不知道是不是bug,小丑用枕头闷死那个<就不剧透了)病人的时候,病人还戴着吸氧的管子呢。。。。

管子折了,不供养了了呗 [抽烟]

• 今年的《小丑》真的是吹爆了各大电影平台和各路自媒体,一直都没看的一个主要原因是非常主观的——小丑,我只认希斯莱杰!

• 小丑给了多少钱 我蝙蝠侠 给双倍

• 虽然看之前已经下调了期待值<寄生虫上了一次当),但是看完之后实在无法说服自己这是一部好的电影,虽然男主演技撑起了整部电影,但是剧情太水,逻辑硬伤,电影所谓的价值观无法引起共鸣<也许是铺垫太生硬,太直白)

看过一个弹幕说 西方穷人睡大街 东方穷人精准扶贫

• 这片子概括成底层之恶和上层虚伪造就的疯子没错

• 昨晚看了,演员的演技值得一吹。但是,电影所表达的价值观,我是不认同的,甚至是厌恶的。

就是一个loser仇富,不奋斗,不积极向上的病态表演
    相比不少人喜欢漫画小丑,我更喜欢老爷,毕竟老爷在双亲遇害后仍然选择站在正义这边

道理都知道 但是不符合这里教育出来的观点 这个文章应该被删除 [阴笑]

• 太压抑了,不是特别好看

• 不符合社会主义核心价值观,美国人民生活在水生火热之中

• 哪里可以看?

同问....

各大资源网站已经有韩版了

• 实在get不到值得吹的点,宣扬暴力和美化犯罪被禁也是理所当然,原著Joker形象鲜明的地方在于狂癫成魔的疯狂,而不是一个精神病人,作为观众通篇都得不到带入感,只能看到一个Clown,说演技的虽然还行但还是表演痕迹有点重了,DC就拍这些神神叨叨的电影不伦不类的活该被漫威按在地上摩擦

#漫威电影不配叫电影?#

“说实话,我觉得尽管他们制作精良、演员尽职,但是最接近这种电影的是主题公园。它不是人类试图向另一个人传达情感和心理体验的电影。这不是电影
    “我不知道谁能从这些千篇一律的电影里获得任何东西。当马丁说它不是电影的时候,他是太客气了。他还没说漫威电影是令人厌恶的呢,这话是我说的。” ——《教父》导演弗朗西斯·福特·科波拉。

大佬们说的也没错,但对于小丑又会如何评价呢?漫威如果不配叫电影那也是合格的爆米花伴侣,也强过DC这几部半生不熟的夹生饭

• 很期待zsbd、

• 感觉这电影从某种意义上来讲跟psp很像

拉倒吧,就是任天堂好吗

看看你没get到我的点

• 看完觉得有点病态,不知道该怎么形容,或许这就是资本主义吧!!!

• 国内不会让上吧

• 国内不会让上吧…… [尴尬] [尴尬]