潜水 篇一:如何成为海的蛾子——泰国涛岛OW+AOW考证全攻略,附泰国车祸记录

2019-10-04 17:37:08 20点赞 136收藏 75评论

创作立场声明:版权归作者所有,如若转载请联系作者本人。

水肺潜水是近些年是比较热门的运动,作为一个喜欢水的骚年如何成为海的蛾子——泰国涛岛OW+AOW考证全攻略,附泰国车祸记录 ,不能成为海的蛾子那是说不过去的,恰巧9月份有几天空闲时间,决定趁这个空当去考下潜水证。选择泰国涛岛一来是因为之前去过几次泰国,对自由行比较有信心,二来涛岛是整个亚洲最大的潜水员制造工厂,潜校可选丰富,第三还不是因为Qiong如何成为海的蛾子——泰国涛岛OW+AOW考证全攻略,附泰国车祸记录 ,去涛岛中文潜校考证都是包含住宿的。直接在飞猪上订了个潜校,就开始了这次考证之旅。

准备工作

泰国自由行各个网站的攻略已经被写烂了,在这里就简单罗列下需要准备的材料。因为时间充裕所以选择落地签,如果选择贴纸签或者电子签的小伙伴可以直接跳过这部分。

落地签护照(六个月有效期及三页空白页),白底两寸照片,酒店预订单(英文),返程机票预订单(英文),入境卡(飞机上发放,也可网购提前填写),落地签申请表(提前填写),现金(个人一万铢,家庭两万铢,岛上基本不能刷卡,学费刷卡要加3.5%,一定要带够现金)。

潜水考证:面镜,长袖水母衣,隐形眼镜,挡风斗篷,袜子,皮圈。

面镜我选了TUSA的银角大王,其实还准备了3MM的湿衣和潜水头套,结果都没用上,因为教练说新衣服可能没法控制好中性服力,头套可能影响耳压平衡,最后怎么带过去,怎么带回来,推荐大家还是选择长款的水母衣吧,也方便携带。至于隐形眼镜,近视星人必备。挡风斗篷还是很有必要的,因为有早潜和晚潜,出水以后吹风还是有点冷,斗篷能防风和防晒。袜子是为了防止脚蹼磨脚,万一磨脚了下海,那酸爽……。皮圈是给长发预备。

其他:手机卡/随身wifi/运营商,笔,洗浴用品,墨镜,芦荟胶,保险,药品。

境外流量可以选择购买泰国手机卡、随身WiFi或者直接运营商购买,如果购买泰国手机卡建议不要买AIS,其他地区不清楚,涛岛上面AIS信号不好,有4G信号,但死活连不上如何成为海的蛾子——泰国涛岛OW+AOW考证全攻略,附泰国车祸记录 。这里没加防晒霜是因为大部分防晒霜对珊瑚都是有害的,即使是珊瑚保育配方也不例外,我们教练上课第一天就告诫我们不得使用防晒霜(坚定的环保人士,赞一个如何成为海的蛾子——泰国涛岛OW+AOW考证全攻略,附泰国车祸记录 ),既然用不了防晒霜,那就准备好芦荟胶做晒后修复吧,能救一点是一点,我直接被晒脱皮。

保险出门必备,没想到这次真的用上了。药品就看个人情况准备一些常用药品,驱蚊药必备。

出行线路

常规去涛岛的线路是曼谷落地后去考山路走车船联运,时刻表可以参考下图。

这次我选择了从曼谷境内转机的线路,曼谷落地廊曼后转机去春蓬,然后从春蓬坐船去涛岛。

这条线路虽然总的耗时差不多,但是路途时间减少了,廊曼落地后不用出机场可以直接转机,而且因为选择落地签,排队时间无法控制,中间空余一部分时间方便控制。这里选机票有个小技巧,用飞猪的特价筛选可以快速选择。

去程:

杭州—曼谷 狮航SL921 23:55—3:05 这里强烈建议购买付费座位,提前在网站购买应该是80+(RMB),登机以后购买是120+(RMB),廉航的付费座位基本没人选,能避开大爷大妈团,我看隔壁某位大哥直接放倒扶手睡了一路,这是什么素质啊真是的如何成为海的蛾子——泰国涛岛OW+AOW考证全攻略,附泰国车祸记录 ,我试了下,真香如何成为海的蛾子——泰国涛岛OW+AOW考证全攻略,附泰国车祸记录

落地后跟着落地签中文指引到签证处,落地签花费时间1:30,没要小费,没查现金。出关后在机场休息等休息室开,用龙腾简单吃了点顺便眯了一会。

曼谷—春蓬 鸟航DD7610 8:30—9:35 泰国的航空公司基本上都和船公司有合作,直接在航司就能买到飞机-车-船的联运票,鸟航的官网,可选中文服务,可支付宝付款。去程这次坐了一次双发螺旋桨飞机,鸟航的涂装真是萌萌哒,机头就是个鸟头如何成为海的蛾子——泰国涛岛OW+AOW考证全攻略,附泰国车祸记录

听说鸟航飞机上卖的毛毯也特别萌,因为这次是短途没见到。

春蓬—涛岛 10:00—15:00 落地春蓬后找到Lomprayah的柜台出示订单,工作人员会安排车辆送到春蓬码头。到达码头后同样找到Lomprayah的柜台出示订单,工作人员登记后会给船票。期间在码头随便吃了个饭,和泰国大妈比划了半天,最后要了和前面人一样的一份盖浇饭,别说酸酸甜甜辣辣的还挺好吃如何成为海的蛾子——泰国涛岛OW+AOW考证全攻略,附泰国车祸记录

涛岛 15:00 这条线路会先到南园岛,注意别在南园下船,过了南园岛大概也就10分钟就到了涛岛,上岛后找到潜校的接送车,到潜校后给前台出示护照,前台会安排入住,在校期间护照都压在前台,等办理离校结款以后护照会归还。

返程:

返程和去程不一样,是从涛岛到素叻它尼,因为方便所以一起在鸟航一起购买了返程票,

其实像亚航之类的也有相同的线路,小伙伴们可以根据自己的行程调整。

涛岛—素叻它尼 6:00—11:00 因为离校时间很早,提前一天办理了离校手续,缴了学费拿到护照,因为太早没有接送车,自己提前订TAXI,同样还是找到Lomprayah的柜台出示订单,涛岛到素叻它尼这段船程会先后经过帕岸到和苏梅岛,我路过时不是满月派对前后,总体还是比较空,就是风浪大了点。

素叻它尼—曼谷 鸟航DD7213 14;20—15:30 中间在素叻它尼机场BB coffee(150泰铢)吃了顿海鲜炒饭,还凑活。

曼谷—杭州 亚航FD46417:45—22:35 落地廊曼T2后不出机场直接去T1转机。这里亚航办理登机牌有个小技巧,可以直接在网上值机,然后去1号柜台后面补打登机牌,这样直接出示护照和登机牌就能过关,不用排队,但这个方法只适用于没有行李托运,如果有行李托运还是需要去柜台排队。亚航这个航班坐的我都出现了幻觉,很后悔没有选个付费座位。后面大爷大妈全程一直在讨论买了啥……期间还时不时飘来泡面的味道。我睡得迷迷糊糊想起身抽根烟,一想不对,飞机上抽烟要被拘留如何成为海的蛾子——泰国涛岛OW+AOW考证全攻略,附泰国车祸记录 ,想喝口可乐,找了半天没找到,咦,我可乐呢如何成为海的蛾子——泰国涛岛OW+AOW考证全攻略,附泰国车祸记录 ,哦,我没带可乐如何成为海的蛾子——泰国涛岛OW+AOW考证全攻略,附泰国车祸记录 。这一次整个旅程,泰国境内不管是飞机、车还是船,永远都是安安静静,这一点真的没得洗如何成为海的蛾子——泰国涛岛OW+AOW考证全攻略,附泰国车祸记录

考证经过

PADI潜水证入门是OW(Open Water,开放水域),进阶是AOW(Advanced Open Water,进阶开放水域),作为休潜水AOW已经可以去地球上90%以上的潜点。整个OW考证差不多需要两天半时间,而AOW需要五天半时间,从最后一次潜水还是计算,12小时内不得乘坐飞机。这次因为时间充裕,我选择了OW+AOW联考。

DAY 1 15:30-22:30理论学习。上岛当天直接开始理论学习,理论也可以在国内学习(需另外付费)。睡了四个小时,看了四个小时理论,脑子一团浆糊如何成为海的蛾子——泰国涛岛OW+AOW考证全攻略,附泰国车祸记录 ,还好顺利通过。

DAY 2 10:00-15:30泳池技巧训练。我个人认为泳池技巧训练不难,注意听教练的话,胆大心细,我们班三个人,两个会游泳,一个不会,泳池技巧花了四个小时左右顺利完成,听说有些要花两天在泳池,我觉得这就是来蹭泳池的吧如何成为海的蛾子——泰国涛岛OW+AOW考证全攻略,附泰国车祸记录

DAY 3 11:30-15:30 OW第一次开放水域技巧练习(两潜)。开放水域技巧练习就是出海把泳池学习的技巧再练习一次,如果全程顺利OW技巧基本上这一天就能考核过关。第三天OW技巧顺利本来是很开心的,结果没想到吃完晚饭后走在路上被摩托车撞了,腰部手肘受伤,这导致后面的全部行程都受到了影响,这个后面展开再说。

DAY 4 5:00-10:00 OW第二次开放水技巧练习(两潜)。如果第一次技巧顺利,第二次就是剩余的技巧加划水练习,顺利的情况今天就是OW毕业。我们教练在这一天安排了拍照(自费2000泰铢,建议选)。因为受伤的原因,第一潜全程不在状态,因为创面有点大,用了两张创口贴包了创面,结果就是下潜没多久创口贴直接泡开了,我一动创口贴还拉扯伤口,别人是伤口撒盐,我是把伤口泡在了太平洋里如何成为海的蛾子——泰国涛岛OW+AOW考证全攻略,附泰国车祸记录 如何成为海的蛾子——泰国涛岛OW+AOW考证全攻略,附泰国车祸记录 如何成为海的蛾子——泰国涛岛OW+AOW考证全攻略,附泰国车祸记录 ,早船又冷伤口还疼,这种感觉,我保证你不想再试一次如何成为海的蛾子——泰国涛岛OW+AOW考证全攻略,附泰国车祸记录 。第二潜伤口直接被泡的麻了,再加上气温也上来了点,反而整体状态好了很多如何成为海的蛾子——泰国涛岛OW+AOW考证全攻略,附泰国车祸记录

DAY 5 11;30-17:00 AOW第一次开放水域技巧练习(三潜)。AOW相比OW就没那么多技巧练习了,基本上就是边玩边学习。本来AOW是有一次夜潜,但当天流比较大,所以夜潜取消了,改成下午三潜。提前买了长条的防水创口贴加弹力绷带,伤口全副武装的情况下还好没漏水。

DAY 6 5:00-10:00 AOW第二次开放水域技巧练习(两潜)。这天两潜结束AOW就毕业了,这两潜下的深度也会比较深一些,来到了30米,在海底30米仰望海面真的有种说不出的感觉,难怪有人会有深海恐惧症。最后一潜还是比较幸运的,我们已经结束到水面了,教练阿泽大喊,看海龟!最后一潜的最后五分钟,我们和海龟来了个面对面,当时海龟距离我应该不到3米,最后上船一看气瓶还剩25巴气。

结束 整个OW+AOW一共九次潜水,如果不受伤,就我个人而言难度不算大,克服对水的恐惧,胆大一些心细一些,我想大部分人都没什么难度。

涛岛衣食住行

来涛岛的不是潜水就是和潜水相关的人。目前国内潜水还不算特别发达,所以涛岛上都以欧美人和日韩人为主。饮食方面除了泰国本土的食物就数欧美口味食物多。

995鸭面(人均100泰铢)。强烈推荐,便宜又好吃,因为我本身不吃鸭,选了鱼丸猪肉肠面,吃过就爱上了这个味道,一定要加面才满足如何成为海的蛾子——泰国涛岛OW+AOW考证全攻略,附泰国车祸记录 ,如果不能吃辣,记得和老板说少点辣。

7-11隔壁大排档(人均200泰铢)。推荐,他家的椰子沙冰还是不错的,一定要点一下,各个口味的炒饭配料丰富量也足。

河马汉堡(人均180泰铢)。强烈推荐,他家的汉堡号称岛上最好吃的汉堡,名不虚传,吃了这个汉堡忘了那个他如何成为海的蛾子——泰国涛岛OW+AOW考证全攻略,附泰国车祸记录

Barracuda。号称岛上第一牛排,强烈不推荐,因为他家厨师撞了我,还没赔钱就走了如何成为海的蛾子——泰国涛岛OW+AOW考证全攻略,附泰国车祸记录 如何成为海的蛾子——泰国涛岛OW+AOW考证全攻略,附泰国车祸记录 如何成为海的蛾子——泰国涛岛OW+AOW考证全攻略,附泰国车祸记录

岛上的店基本上都不支持信用卡,更别说支付宝和微信了,7-11需要满300泰铢才能刷卡,但是支付宝不限消费金额,感谢马爸爸。

住宿因为是潜校免费提供的,免费的所以不能抱太大希望,如果对住宿环境有要求的可以提前升级,价格似乎是1000泰铢,我因为是一个人入住对住宿没啥大要求就没升级,当然主要还是因为Qiong如何成为海的蛾子——泰国涛岛OW+AOW考证全攻略,附泰国车祸记录

涛岛其实不算大,出行还算是方便,大部分吃饭购物的地方都靠走就可以到。岛上TAXI起步貌似是200泰铢。

车祸

最后来说说车祸的事情。以前去泰国的时候特别想租辆MSX125之类的体验下,这次上岛第一天我教练和我说,以前他有个朋友租了辆摩托,后来死了,我如何成为海的蛾子——泰国涛岛OW+AOW考证全攻略,附泰国车祸记录, 你们要是谁租摩托我就不认你们做学生,好吧,那不租摩托了,可万万没想到我竟然还会被摩托撞如何成为海的蛾子——泰国涛岛OW+AOW考证全攻略,附泰国车祸记录 ,泰国作为旅游国家风险排名第一还是有原因的如何成为海的蛾子——泰国涛岛OW+AOW考证全攻略,附泰国车祸记录

上岛第三天,OW第一次开放水域技巧练习顺利归来,我对自己信心满满,吃着DQ唱着歌,走在泰国乡间的小路上如何成为海的蛾子——泰国涛岛OW+AOW考证全攻略,附泰国车祸记录 ,想着马上能成为海的蛾子,美滋滋如何成为海的蛾子——泰国涛岛OW+AOW考证全攻略,附泰国车祸记录 ,突然间听到后面一声惊呼,然后我就飞出去了,第一反应是卧槽我肯定被摩托车撞了如何成为海的蛾子——泰国涛岛OW+AOW考证全攻略,附泰国车祸记录 ,第二个念头是我大好青春不会就交代在泰国吧如何成为海的蛾子——泰国涛岛OW+AOW考证全攻略,附泰国车祸记录 ,脑海中浮现起国内新闻,我国某赴泰国游客不幸在泰国涛岛遭遇车祸,大使馆提醒广大赴泰游客一定要注意安全,我呸呸呸如何成为海的蛾子——泰国涛岛OW+AOW考证全攻略,附泰国车祸记录 。等意识切回来,唯一的感觉就是疼如何成为海的蛾子——泰国涛岛OW+AOW考证全攻略,附泰国车祸记录 ,摩托车从我身后撞的我,撞击点在左腰附近,因为左手手肘先落地,左手完全没办法动如何成为海的蛾子——泰国涛岛OW+AOW考证全攻略,附泰国车祸记录 。对着泰国小黑,我就想说你丫看不到前面有个人吗如何成为海的蛾子——泰国涛岛OW+AOW考证全攻略,附泰国车祸记录 忍不住就想嘣出一连串CXM表达我的愤怒,但是考虑到要体现中国人民的素质,所以我用了一连串的FXXK来代替如何成为海的蛾子——泰国涛岛OW+AOW考证全攻略,附泰国车祸记录, 扶着路边的电线杆,检查了下伤口,能起身弯腰,说明脊椎没问题,手能弯曲伸直,说明没骨折脱臼,心想万幸,应该不用通知大使馆了如何成为海的蛾子——泰国涛岛OW+AOW考证全攻略,附泰国车祸记录, 同行的小伙伴联系了教练,期间泰国小黑反复表示要回饭店做饭,FXXK做饭如何成为海的蛾子——泰国涛岛OW+AOW考证全攻略,附泰国车祸记录, FXXKBarracuda如何成为海的蛾子——泰国涛岛OW+AOW考证全攻略,附泰国车祸记录, 考虑到同行的小伙伴是两位小姐姐,不可能强留下他,就让她们帮忙拍了肇事者的相貌和车牌

就让他走了。教练阿泽骑着摩托风风火火的赶到事发地(说好的不租摩托呢如何成为海的蛾子——泰国涛岛OW+AOW考证全攻略,附泰国车祸记录 )带我来到了当地医院感受了下泰国护士小姐姐的马杀鸡如何成为海的蛾子——泰国涛岛OW+AOW考证全攻略,附泰国车祸记录 (三个伤口700泰铢),再次自检了下各个创伤点,基本确认应该都是外伤。

因为撞击点在肾部位置,包扎完回到潜校,上厕所没有尿血,说明肾没问题。怕家里人担心,所以都没说车祸这事,至今父母都不知道我在泰国有车祸这么个事。当晚躺在床上几乎一夜无眠,异国他乡独自一人,一方面是因为真的疼,另一方面是因为后怕,还好车速不快,还好撞的位置不是脊椎,还好不是后脑先落地……总之算是捡回条命如何成为海的蛾子——泰国涛岛OW+AOW考证全攻略,附泰国车祸记录 。后来我问教练阿泽,我算不算你学生中考证最坎坷的,阿泽说应该不算如何成为海的蛾子——泰国涛岛OW+AOW考证全攻略,附泰国车祸记录 ,但你是整个潜校历史上第一个被摩托车撞的如何成为海的蛾子——泰国涛岛OW+AOW考证全攻略,附泰国车祸记录 ,我如何成为海的蛾子——泰国涛岛OW+AOW考证全攻略,附泰国车祸记录 如何成为海的蛾子——泰国涛岛OW+AOW考证全攻略,附泰国车祸记录 如何成为海的蛾子——泰国涛岛OW+AOW考证全攻略,附泰国车祸记录 。出车祸之前我都遵照泰国习俗靠左走,出车祸之后,去他X的如何成为海的蛾子——泰国涛岛OW+AOW考证全攻略,附泰国车祸记录 ,我就是靠右走,至少别人从前面过来我还能避开如何成为海的蛾子——泰国涛岛OW+AOW考证全攻略,附泰国车祸记录

写在最后

潜水真的是一件很好玩很有意思也很酷的活动,如果你想试试那就背上行囊出发吧,大海在召唤你如何成为海的蛾子——泰国涛岛OW+AOW考证全攻略,附泰国车祸记录如何成为海的蛾子——泰国涛岛OW+AOW考证全攻略,附泰国车祸记录 如何成为海的蛾子——泰国涛岛OW+AOW考证全攻略,附泰国车祸记录

潜水教练是一项苦逼的职业,特别是在海外的潜水教练。按我们教练阿泽的话说就是,来到海外当潜水教练的人都是有故事的人如何成为海的蛾子——泰国涛岛OW+AOW考证全攻略,附泰国车祸记录如何成为海的蛾子——泰国涛岛OW+AOW考证全攻略,附泰国车祸记录 如何成为海的蛾子——泰国涛岛OW+AOW考证全攻略,附泰国车祸记录

在泰国一定要注意安全,小心摩托车如何成为海的蛾子——泰国涛岛OW+AOW考证全攻略,附泰国车祸记录 如何成为海的蛾子——泰国涛岛OW+AOW考证全攻略,附泰国车祸记录 如何成为海的蛾子——泰国涛岛OW+AOW考证全攻略,附泰国车祸记录

最后的最后

感谢我的教练阿泽,你是涛岛最帅的教练,没有之一如何成为海的蛾子——泰国涛岛OW+AOW考证全攻略,附泰国车祸记录 如何成为海的蛾子——泰国涛岛OW+AOW考证全攻略,附泰国车祸记录 如何成为海的蛾子——泰国涛岛OW+AOW考证全攻略,附泰国车祸记录

感谢同班同学佩君和宁静的全程照顾如何成为海的蛾子——泰国涛岛OW+AOW考证全攻略,附泰国车祸记录 如何成为海的蛾子——泰国涛岛OW+AOW考证全攻略,附泰国车祸记录 如何成为海的蛾子——泰国涛岛OW+AOW考证全攻略,附泰国车祸记录

特别感谢隔壁组的平哥平嫂,特意过来帮我清创包扎如何成为海的蛾子——泰国涛岛OW+AOW考证全攻略,附泰国车祸记录 如何成为海的蛾子——泰国涛岛OW+AOW考证全攻略,附泰国车祸记录 如何成为海的蛾子——泰国涛岛OW+AOW考证全攻略,附泰国车祸记录

再次谢谢大家,希望下次我们海上见。

比亚度/白雅湖岛

比亚度/白雅湖岛

蓝色美人蕉

蓝色美人蕉

翡诺岛(Finolhu Villas Maldives)

翡诺岛(Finolhu Villas Maldives)

马尔代夫 丽世岛

马尔代夫阿雅达岛

马尔代夫阿雅达岛

安纳塔拉吉哈瓦岛

安纳塔拉吉哈瓦岛

• 摩托车撞人赔钱没?

没…当时一直在念叨要回去做饭就没强留他,后来包扎结束都是皮外伤,人生地不熟考虑到泰国人均收入就没去要医药费 [皱眉]

• 单次潜水禁飞12小时 多次潜水禁飞18小时

感谢兄台提醒,我去更正下。

• 写的挺欢乐的

没办法,发生都发生了,只能欢乐点 [喜极而泣]

• 关键费用没看到

老哥想知道哪部分费用哈。

• 我也在涛岛学的AOW,哪里的摩托车跑的就是很野!

我真的从来没想到会被摩托车从后面撞 [吐血]

• 我也在涛岛上骑摩托车出车祸,不但自己退擦伤了,还赔了摩托车的钱,真心建议不要在涛岛骑摩托

那边路上沙子太多,是容易打滑。

• Coral grand?莫非是校友 [高兴]

哈哈哈哈,真的是校友,兄台教练是哪位?

Stone [高兴]

• 这个厉害了,下个月正打算去涛岛学潜水,先来支持一下再慢慢看

感谢兄台支持。

• 涛岛-泰国潜水员批发中心
    仙本那-马来西亚潜水员批发中心

仙本那费用会再高一点点。

• 一点游泳都不会可以学吗

可以的,但是不能恐水,如果恐水就能麻烦。

谢谢楼主,女孩子去学的多吗?本来就不会游泳,要是女生不多的话,有点怯

• 我也计划年底去考个证来着,在纠结涛岛和巴厘岛 [观察]
    总价大概差了1k左右,不知道怎么取舍

怎么说呢,我的想法是考证的时候别去太漂亮的地方 [尴尬] 不然以后觉得去哪里都没意思 [尴尬] 当然我选涛岛主要还是因为便宜,哈哈哈哈。

[皱眉] 好像也很有道理的样子

• 保险赔付流程说下就好了。。。。赏了

保险先报了案,需要提供相关资料,因为回国以后去拍了CT,资料还没准备齐全,等我全部理赔结束以后我再补充下哈。

• TOTAL费用是多少?

O+A,国内支付了370,涛岛支付了16300 泰铢。学费似乎整个涛岛中文潜校价格都一样。

• 那的摩托车都不要命赛的,随随便便就80-100

那边摩托车开的的确是快 [尴尬]

不仅仅是快了 是不要命啊

• 难道就不去追究肇事者的钱……呃不是,责任吗?

包扎就用了700泰铢,然后每天潜完回来只想回房间瘫痪 [喜极而泣] 是真的没有精力去和泰国小黑扯皮了 [狂汗]

• 命硬!死亡之岛车祸…………还有上次国内那个拔同胞氧气管的***被抓被判了没有

算是捡回条命 [喜极而泣] 上次那位估计很难判,因为行为是买国外,国内不一定有管辖权,那位在国内潜水圈已经完全被拉黑了。

• 看样子你这O+A学的不扎实啊 还是潜店糊弄事儿没好好教啊? 明明是18h禁飞 实在不行弄快D4i之流的电脑表 表上也会提示你禁飞时间的啊

特意去查了下资料回复,按照DAN的建议,依据个人身体差异,至少24小时禁飞。常规潜店和PADI的要求多天多次是18小时禁飞。而此次行程中我个人最后一次潜水到飞行中间间隔了14个小时左右,不做参考 [高兴]

潜水5000+的大神说:离涛岛学潜水的远点……看来是有道理的。

• 摩托车撞人,概率还是比较小,估计我骑摩托车,可能会出现。上次我在象岛附近的离岛,一个小岛,玛岛,骑摩托车,自己都摔惨了。

我教练也说了,我是整个学校第一个被摩托车撞的 [喜极而泣]

• 上次也是坐亚航,飞曼谷,估计经常飞,值机的时候没说啥,空姐就无偿给安排了付费座位,上机了以为很爽还在沾沾自喜,结果没过多久,从后排来了一个东北的大姐(听口音像,无意冒犯)不由分说坐在了旁边,也没有人问她,一路不停的看剧,吃东西,声音挺大的,快下机空姐走过,她才回后面自己的座位,哎,说多了都是泪,

付费座位应该都挺空的啊,直接换没人的那边也行的吧。

是的呀,我们坐靠窗,人家直接坐我们旁边,不由分说,挨着过道,说了两次要上厕所,就是不让,我也是有点不懂,非让等到快降落她走了才行,哎。也是无语,

• 对海岛派学员有何看法

兄台说的海岛派值的是啥 [高兴]