上班第一天,我的机长挂机了:英国版《中国机长》的故事

2019-10-02 13:30:33 70点赞 106收藏 54评论

最近《中国机长》大火,机长英勇的表现让人印象深刻。

之前在英国也有类似的航空事故征侯:机长被吹出窗外,副机长力挽狂澜将飞机平稳落地,无人伤亡。这就是英国航空5390号的故事。

《空中浩劫》是这样一部纪录片,专门记录在航空过程中出现意外的飞机。能上空中浩劫的事故多半已经机毁人亡。英国航空5390号就是少见的全员幸存神机组,副驾驶在机长挂机(被风吹出窗外)的情况下,力挽狂澜,拯救了包括机长的全机人员。

With all due respect,不是不尊重机长,其过硬的体质已得到了命运的祝福,就让我们一起踏上这趟在整个《空中浩劫》里最治愈的一集吧。

英国航空5390号班机是英国航空一条由伯明翰前往西班牙马洛卡的定期航班。1990年6月10日这一天,从曼彻斯特新来的副机长亚勒戴斯第一天来到新机组,机组的成员热情的跟他打招呼,并跟他介绍本次航行的机长。记住这个名字,因为接下来大部分的时间,机长会挂机。

上班第一天,我的机长挂机了:英国版《中国机长》的故事

机组在检查之后登上了飞机,副机长在做最后的确认

上班第一天,我的机长挂机了:英国版《中国机长》的故事

记住“没问题”这个flag,在空中浩劫里要是检查说没问题,那就可以强烈要求下机了。

为了增强flag,制作组还提了一句:

上班第一天,我的机长挂机了:英国版《中国机长》的故事

检查完毕之后,飞机就起飞了,在马上就要达到巡航高度的时候,飞机已经进入自动驾驶,机长解开了安全带,准备喝一杯咖啡,就在这个时候。挡风玻璃飞起来了!

上班第一天,我的机长挂机了:英国版《中国机长》的故事

场面一度十分尴尬,机长还没来得及反应的时候,就被吸出了窗外。

上班第一天,我的机长挂机了:英国版《中国机长》的故事

不幸中的万幸是,机长的脚勾住了操纵杆,所以只是挂在窗外,没有飞出去。

上班第一天,我的机长挂机了:英国版《中国机长》的故事

“休斯顿,我们遇到一点小问题”

“休斯顿,我请求出舱行走。”

“休斯顿,无论如何,我已经在舱外了,情绪稳定。”

机长当然情绪稳定,因为在低压低氧低温的窗外他已经晕过去了,留下肾上腺素暴击的副驾驶。

上班第一天,我的机长挂机了:英国版《中国机长》的故事

副驾驶现在面临极大的挑战,因为窗户没了,机长的腿还切断了自动驾驶装置。

这种环境太过于极端,以至于以后的空军训练中都会模拟这个场景。

上班第一天,我的机长挂机了:英国版《中国机长》的故事

舱内水蒸气会由于低压变成雾气,缺氧会导致反应速度慢,甚至昏迷。

所以当时副驾驶面对的是低压+缺氧+剧烈的颠簸+视野不明+机长挂机的心理压力。

所幸的是,虽然飞机刚开始失去控制自由落体,但是在下降一定高度后,机组人员把机长的腿从自动驾驶装置上拉开了,副驾驶重新控制了飞机。

期间一个问题困扰着机组,机长看起来眼睛大睁,已经失去反应,到底要不要放手呢?

副机长略微思考,要求一定不能放手。

因为要是机长碰到襟翼甚至被吸入发动机的话,要平安降落就麻烦了。所以先让他这么挂着吧。(不拉回来是因为巨大的空气压力使得机组人员没法把机长拉回来)

靠着副机长神一样的冷静和操作能力,最终讲飞机顺利降落。除了机长以外无人受伤。

体格惊人的机长在五个月的修养之后又重新回到了机长岗位上。

事后调查得知,原来是风挡的螺丝本来就稍小一号,本来开了四年都相安无事,本次航班出发之前,工程师维修的时候,非常敬业地换了一批螺丝,但是由于他是用肉眼比对的(仓管还提醒了他)所以他用了小1/200英寸的螺丝,导致风挡破裂。

所幸最终没有发生事故,所以才贡献了这么精彩的一集,希望大家喜欢这个励志的故事。

一些补充。

在原视频里说明了机长五个月之后就复飞了,90年出事的时候机长tim是41岁,目前已经彻底退休了。

B站的弹幕说副驾驶之后因为心理压力大停飞了。这大概是不实消息。不过副驾驶实在太低调 了,加上年代久远,仅能提供一些不太可靠的信息:

根据网上各种消息综合来看,副驾驶alastair atchison,之后很低调没有参加各种访谈,只有为数不多的一些合照。事故之后就成为744的机长了,退休后做了飞行教员。

这大概是最好的结局。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

• 请问这是哪一季哪一集?

第二季第一集,有的地方编号不一样。找第二季5390号就行

• 看完中国机长,剧情拖沓且加入无关的内容,为了效果强行加戏的硬伤涉及剧透就不说了,整体拍摄素质还不如这一集空中浩劫。当然这件事本身机长是非常牛的,评论只针对电影。

多了穿雷雨云和超速降落爆胎的情节 还有一堆无关的尬演 特别尬 不仅不如空中浩劫 还没央视的新闻调查好看

一样的感受,强行加戏过多

• 各位乘客,我是本航班的副机长,由于机长一直挂机,请各位都点举报,并系好安全带

• 机长挂机,是真的挂机

• 真挂机传说……你们挂机都是假的,这个大爷是真的挂机……PS:我自费买票去电影院看的中国机长,一半的时候去厕所,然后直接走了 [高兴]

耍手机有得砍完啊

• 空军训练只模拟失压,没有模拟机长挂机 [尴尬]

• 把挂机的踢了,重新组个机长 [得意]

• 休斯顿:“你打错电话了。” …… [撞墙]

• 这个机长身体素质真心好

• 什么?开飞机也挂机?当然是举报呀 [高兴]

• 没有充气的备份机长?

• 事实证明,烂片大王还属于张涵予

鹿晗不服哦

不对吧 应该是张馨予 哎不对 张予曦?张雨绮?张雨馨?张雨鑫?张歆艺?张艺馨?张羽熙?

• 硬伤大把 比如迫降轮胎都爆了的跑道居然立刻可以供后面飞机起降用 机长还神补了句不能停跑道上妨碍后面飞机起降

中国训练的思路 [喜极而泣]

那个不是爆胎,是轮胎摩擦高温引起的自动保护瘪气

• 主要是植入某Baby和某彤。。。太尬太牵强了。。降落的时候。。。好歹也给多点镜头描述机长和机组啊。。。这么多镜头给那帮所谓的航空爱好者。。他们又不做旁白评论,就一脸紧张张开嘴瞪大眼。。。。。。好尬

• 刷了一年半的空中浩劫了,还没刷完,真的是只有想不到,没有不可能,各种原因啊

不可能吧,好像没几集啊,我还嫌不够看呢 [皱眉]

好几季呢,直接在b站搜

• 这才是真的机长 *** 老外真牛*哄哄啊 哈哈哈

• 这一集《空中浩劫》我看过,fo真的逆天表现,简直教科书般的操作

• acl字幕组真的是最良心字幕组

• 最近怎么一直炒冷饭?看看萨利机长再说吧

啥意思?萨利机长就不是炒冷饭?

萨利机长的重点是,航空管理局对机长是否进行了最优选择,进行了热烈的理论和实践的论证,和批评检查,以确保机长作出的决定是最好的选择,和最安全的操作。看似严格甚至是逆反的审查,为的是可以作为日后相似事件作为参考依据。同时,飞机制造商也可以除去人为因素,证明自己出品的飞机本身在机械和电子控制方面是没有问题的,还有维修、保养、地勤,都可以确保自己的工作流程是正确的。

• 看评论原来这么多不知道5390的,其实中国机长根本不太适合拍电影……虽然说法不太合适,但大家翻一下去年5759的事故报告,那个适合

看完了5390报告,剧情很好,但是人为失误太多,拍成电影恐怕会被追责