人间烟火气 篇五:配饭神器----毛血旺(简易版)

2019-10-10 13:45:14 7点赞 21收藏 4评论

今天做一道简易的“毛血旺”,送给大家!

为什么是简易版?因为它没有“毛”(毛肚实在没采购到,其实是穷~配饭神器----毛血旺(简易版) ),配菜也相对于饭店版的简单,其次少油、健康~ 算了~算了~配饭神器----毛血旺(简易版)

好了!话不多说,我们开始吧!

主料:鸭血1盒;午餐肉1盒;豆腐1盒(好吧~这是我儿子强烈要求加进去的);培根(忘记放了~配饭神器----毛血旺(简易版)

配料:油麦菜300克左右(如果没有,用生菜、娃娃菜都可以);火锅底料1小块,我买的是海底捞的,这里大概1/8;蒜2头;葱少许;花椒5克左右;白糖、鸡精、盐、生抽、料酒少许。

海底捞火锅调料手做牛油麻辣火锅底料(浓香型)500g26.9元京东去购买

配饭神器----毛血旺(简易版)

开始操作,首先将油麦菜择洗干净,切段。锅中放,加少许盐(加盐是为了焯水的蔬菜颜色好看),烧开!油麦菜入锅焯水!

配饭神器----毛血旺(简易版)

焯至断生后,迅速捞出过冷水,这样会保持油麦的脆嫩。沥干水后放在盆中垫底。

配饭神器----毛血旺(简易版)

将午餐肉、鸭血,豆腐都切成块。

配饭神器----毛血旺(简易版)

很多小伙伴们平常取盒装豆腐时,总是搞得支离破碎,在这里给小伙伴们传授一个独家技能!就暂且命名为“吹豆腐大法”吧配饭神器----毛血旺(简易版) 。将盒装豆腐正面的膜撕掉,反扣在菜板上(在反扣的过程中,为了防止掉落,可以用刀挡一下)。切去底部一个小角!

配饭神器----毛血旺(简易版)

好了!下面就是见证奇迹的时刻了!配饭神器----毛血旺(简易版) 朋友们!对准这个小口,吹!吹啊~吹啊~我的骄傲放纵......配饭神器----毛血旺(简易版)

怎么样!是不是完整的取出来了,各位拿去不谢~点赞、评论,收藏就行了~配饭神器----毛血旺(简易版)

配饭神器----毛血旺(简易版)

好!接着锅中烧水,加火锅底料。

配饭神器----毛血旺(简易版)

烧开!用漏勺捞去香料(喜欢吃的也可以不捞~配饭神器----毛血旺(简易版)

配饭神器----毛血旺(简易版)

调味!糖、鸡精、盐、料酒、生抽上色,各位可以尽情的发挥自己的想像力~配饭神器----毛血旺(简易版)

依次放入鸭血、豆腐、午餐肉。鸭血要先放,大火烧开,小火慢炖,20分钟后放豆腐,再10分钟后放午餐肉,再煮个10分钟,起锅!所以一共是40分钟左右。配饭神器----毛血旺(简易版)

配饭神器----毛血旺(简易版)

装盆!葱、蒜切末,花椒,放上去就好~配饭神器----毛血旺(简易版)

配饭神器----毛血旺(简易版)

但是,现在还没有完成!还要注入灵魂!!!配饭神器----毛血旺(简易版) 起锅烧油,冒起青烟!

配饭神器----毛血旺(简易版)

浇!至此~一道毛血旺注入了灵魂~它变成了真正的毛血旺~配饭神器----毛血旺(简易版)

配饭神器----毛血旺(简易版)

手抖,本来想拍浇油过程的,无奈一手拿锅,一手拿手机,实在是力不从心~配饭神器----毛血旺(简易版)

这道菜吃起来是麻辣可口,和白米饭简直是绝配,有兴趣的小伙伴有空可以一试。

写在最后,小伙伴可以按照自已的口味、喜好,随意增减主、辅料。配饭神器----毛血旺(简易版)

我喜欢做饭,因为我喜欢烟火气,而烟火气就是人间的味道~

下回预告:真的是《家常版麻婆豆腐》小伙伴们记得来捧场哦~配饭神器----毛血旺(简易版)