《魔兽世界:暗影国度》:艾泽拉斯英雄将踏入亡者领域

2019-11-26 16:32:40 4点赞 1收藏 2评论

编者按: 暴雪嘉年华给玩家带来了太多惊喜,其中强势回归的《魔兽世界》推出最新 9.0 资料片《暗影国度》,希尔瓦娜斯手撕头盔的画面已成为大家津津乐道的话题。这片全新地图将囊括 5 个区域,除典狱官潜伏的噬渊,玩家可以从四个盟约中选择心之所属。调整后玩家等级上限改为 60 级,经典职业技能终于回归,新副本、新机制、独特盟约技能以及强化自定义外观 …… 说不定我们将再次见证 WoW 的强势复兴,与 AFK 的伙伴再次爱上这款独一无二的经典游戏

翻译:王艺  编辑:Zoe

本文基于篝火营地与 Game Informer 中华地区独家授权协议,转载请征得同意。

注:以下名称皆为暂译,请以官方译名为准

序言

《魔兽世界》至今已走过十五个年头,你肯定忘不了爬上冰封王座,打败耐奥祖和阿尔萨斯的难忘经历。广阔的艾泽拉斯大陆处处留下了玩家的足迹,而这一次,我们将踏入一片未知领域 —— 暗影界。

多年以来,《魔兽世界》早已发展出一套丰富的世界观和历史设定,因此,以往资料片的剧情设定基本都算有迹可循。相比之下,《魔兽世界:暗影国度(World of Warcraft: Shadowlands)》选择创造一个全新区域,对于暴雪来说,这不仅任重道远,更是一个巨大飞跃。

《魔兽世界:暗影国度》:艾泽拉斯英雄将踏入亡者领域

以往,暴雪可以根据已有设定去构思游戏内容,比如参照设定去设计巨魔村庄的样子或兽人的文化风俗。但这次,《魔兽世界:暗影国度》勾勒了一个全新、独特的区域,生灵死后,他们的灵魂将抵达这片神奇的亡者之地。在这之后,他们或许会进入极乐世界般的晋升堡垒(Bastion),向更崇高的地位不断努力;又或者坠入雷文德斯(Revendreth),在这片阴森恐怖的地方寻找自己的救赎。

当玩家为了 60 级一路奋战时(没错,《魔兽世界》9.0 将玩家的等级上限压缩到 60 级),他们会在这个过程中深入了解这五个不同区域的生物种群,文化习俗以及各种神奇的景象,以全新的方式来看待《魔兽世界》中生命、死亡、赎罪和晋升这些主题。那么,玩家要如何进入暗影界呢?现在就让我们来了解这个全新地图吧。

四大盟约

在《魔兽世界:暗影国度》的宣传片中,玩家见证了现任巫妖王伯瓦尔·弗塔根(Bolvar Fordragon)与希尔瓦娜斯·风行者(Sylvanas Windrunner)之间的精彩对决。最后,希尔瓦娜斯手撕统御头盔,在冰封王座上空为玩家打开了通往暗影界的大门。玩家们对此议论纷纷,因为这不仅打破了艾泽拉斯大陆生死的规则,世上也再无巫妖王的存在。

《魔兽世界:暗影国度》:艾泽拉斯英雄将踏入亡者领域

《魔兽世界:暗影国度》将会为大家揭开各种疑惑,并让大家了解到这将对艾泽拉斯大陆带来什么样的影响和后果。与此同时,希尔瓦娜斯似乎已经与一个更黑暗可怕的角色结盟,那就是潜伏在噬渊(Maw)的典狱官(Jailer)。噬渊是一个类似地狱的区域,那个末日之地让任何灵魂都无法得到救赎,它不断地吸入最深邃、黑暗且邪恶的灵魂,而且没有生物能逃离那个噩梦般的监狱。

此外,玩家还会发现一个奇怪的现象,那就是在之前的几个资料片中,艾泽拉斯大陆上死去的灵魂都被直接引到了噬渊,并没有前往它们本该去的地方。以上便是《魔兽世界:暗影国度》的基本剧情设定。

在其他资料片中,比如《魔兽世界:德拉诺之王》与《魔兽世界:争霸艾泽拉斯》,玩家都可以自行选择冒险之路,然而《魔兽世界:暗影国度》却将角色的升级之路设计成了线性剧情模式。

《魔兽世界:暗影国度》:艾泽拉斯英雄将踏入亡者领域

暴雪之所以这么做,是为了确保每个玩家都会花时间去探索自己所在的盟约区域,并与关键角色进行互动,了解每个盟约区域的意识形态和风俗文化。在这个过程中,加入盟约的玩家还能解锁特定的盟约技能,包括职业特有的技能和所有盟约成员都可以使用的通用技能。

一旦满级,玩家就需要选择加入其中一个盟约,这不仅决定了玩家将永久获得哪种特殊技能,还影响了最后阶段的剧情和奖励,比如宠物、幻化披风、可升级坐骑、装备和其他内容(本文后续会深入介绍四个盟约和每个盟约的技能信息)。

《魔兽世界:暗影国度》:艾泽拉斯英雄将踏入亡者领域

玩家还可以前往盟约圣所与其他盟约成员进行互动,盟约圣所有点类似于职业大厅的概念。由于玩家不能将噬渊选作自己的盟约,所以只能四选一。不过请大家务必选择自己喜欢的盟约,因为如果后悔了,可是要费一番功夫和代价才能更换盟约的。

开发团队本想把这个设为永久性的选择,但后来还是决定给玩家改变想法的余地,只不过要付出很高的代价。这有点像《 魔兽世界:燃烧的远征》奥尔多 / 占星者的声望系统,玩家必须二选一,你可以改变立场,但这个过程复杂又麻烦,而且要花费大量时间和精力。相较之下,暴雪其实更希望玩家可以全力以赴,与选定的盟约并肩作战到底。

「所以从游戏系统和势力划分来看,我们的目标是为每个盟约设计一系列活动和内容,」游戏总监 Ion Hazzikostas 说,「每个盟约都有一些独有技能,玩家还可以通过灵魂绑定系统(Soulbind system)去解锁许多新技能。多年以来,我们已经意识到这么一个情况,比如某个技能树下有三个分支选项,往往玩家会更去选择最划算的那一项。但如果你问玩家法师是否比术士更强,往往得不到答案,因为这里面涉及了方方面面的内容,也包括个人的喜好。一般来说,玩家都希望鱼和熊掌可以兼得。因此,我们认为如果要把它们简化为一系列选项,就需要设计足够的内容来满足玩家需求。总之,你很难对这个问题有明确回答。」

《魔兽世界:暗影国度》:艾泽拉斯英雄将踏入亡者领域

除了自定义的外观装饰以外,加入盟约还可以解锁一个很重要的新功能,那就是灵魂绑定。在暗影界中,所有实体都可以将灵魂附在另一个实体之上。你可以将灵魂绑在朋友、战友或恋人身上。多种多样的选择可以让玩家获得不同特性的能力,比如从某个角色那里学到招架能力,或从某个傲慢的公爵那儿习得新技能,对生命值百分比低于玩家的目标暴击几率提高 5%。

虽然玩家将自己的灵魂与这些角色绑定在一起,但他们并不会跟随自己一同冒险。对玩家来说,这更像一个以备不时之需的新技能树。灵魂绑定系统其实有点类似于之前的神器设定,玩家还可以深入了解这些灵魂的故事,解锁新一阶技能。

《魔兽世界:暗影国度》:艾泽拉斯英雄将踏入亡者领域

「即便这些特质数量没以前多,但它们提供了更多内容供玩家选择,」Ion Hazzikostas 说道,「神器的获取往往是线性走向,也许有的玩家会在早期就获得神器。但最终,大家手中的灰烬使者(Ashbringer)都没有任何区别。大家之所以会去刷这把神器,只是为了入手所谓的毕业装备来解锁对应技能。因此,我们设计了很多新选项和自定义内容,但不像艾泽莱晶岩护甲那么死板,你不需要重新攒东西或重新解锁什么物品。」

在灵魂绑定系统中,玩家可以绑定多个灵魂,每一个灵魂绑定都能为玩家提供独特的技能树,并解锁的技能。玩家还可以根据情况来切换选择,以此应对不同挑战。

新国度,新技能

我有幸抢先体验了《魔兽世界:暗影国度》,来到所有玩家进入亡者之地的第一站:晋升堡垒(Bastion)。基瑞安(Kyrian)就栖息在这片区域之上,他们是一群有着天使外形的纯净灵魂,以服务他人为使命,亿万年来都在不断地内省和冥想。该区域场景风格十分柔和,美如仙境,居住于此的灵魂非常自律,且追求完美。

在我抵达暗影国度后,这里的灵魂都以为我已经死了。他们很欢迎我的到来,一是因为我生前服务他人,死后成为基瑞安的一员;二是由于典狱官的干预,暗影国度已经很长时间都没有出现新的灵魂。

新手任务延续了《魔兽世界》的一贯风格,我基本要跑遍整个区域的地图,但暗影国度的场景和主题与以往的设定有很大区别,所以或多或少增加了游戏的吸引力。

首先,玩家可以回顾自己生前的显赫战绩,系统还会为他们安排几场遭遇战,通过各种回忆来展示玩家成就的确是个很棒的细节。

基瑞安在晋升堡垒接受着勇气的考验

随后,我马上进入地图去接各种任务。我接了一个新的区域任务,需要解决掉「标星号」的怪物。这与之前的任务系统有着类似概念,但互动性更强,也稍微有一些改变。从奖励角度来看,有点类似于寻找潘达利亚(Pandaria)宝藏的感觉。不过从游戏玩法的角度来看,这一次多了更多附加功能。也许我这一次会遇到类似独角兽的生物,下一次会遇到其他生物。

在做任务的时候,玩家也许会发现更多探索和解谜要素。这次不再像以前那样,玩家只需要边打边捡捡装备道具。现在,玩家可以得到新的玩具奖励,比如把物品拖到快捷栏后,点击一下即可召唤出一群赏心悦目的蝴蝶。它们和大部分的玩具一样,属于没有任何实用性的装饰,但玩起来还是挺有趣的。

美如仙境的晋升城堡

几分钟后,我对基瑞安盟约奖励的技能有了一些基本了解。这个盟约为法师提供的技能叫「璀璨火花(Radiant Spark)」,因为这个技能的冷却时间很短,所以它成为我的日常技能之一。

该技能会对目标造成大量伤害,还可以在几秒内对敌人造成持续伤害。此外,如果接下来的 4 次直接伤害技能击中被璀璨火花影响的目标,伤害还能再提高 25%,最多累积到 100%。因此,我可以算好时机对目标造成巨大的伤害。

这是一种特定的职业盟约技能,所以属于法师的专属技能,其他职业会解锁不同的盟约技能。比如加入通灵领主(Necrolords)盟约的法师能获得「传染之箭(Plague Bolt)」,该技能可以对目标造成暗影伤害,在接下来的几秒内,让疾病效果扩散到目标附近的其他敌人身上。

《魔兽世界:暗影国度》:艾泽拉斯英雄将踏入亡者领域

玩家也可以加入法夜(Night Fae)盟约,从脚下的大地汲取能量,对附近的敌人造成伤害并且提高你的急速,而且你引导技能的时间越久,急速增益就越强。

你也可以选择投入温西尔(Venthyr)的怀抱,解锁「折磨之镜(Mirrors of Torment)」,该技能可以削弱敌人,在短时间内,如果敌人使用法术或技能的话都会被定身并受到伤害。

满级以后,玩家还需要做出更多抉择。目前,我只是粗略体验了一下加入盟约后解锁的第一个技能而已。

《魔兽世界:暗影国度》:艾泽拉斯英雄将踏入亡者领域

神秘的法夜庇护着炽蓝仙野(Ardenweald)

化身死神

接下来,为了更进一步说明,我会向大家列举死亡骑士加入不同盟约后能够解锁的新技能。正如你看到的那样,这些技能设计得十分巧妙,而且都与盟约的特性息息相关。当然,在后续的测试开发过程中,这些技能造成的伤害值也许会有所波动,但通过这个例子,我相信你可以对此有一个更全面的理解。

法夜:死亡之报(Death's Due)

瞬发技能,30 码,45 秒冷却时间。

使目标地面开始枯萎,在 10 秒内对该区域目标造成 14250 点自然伤害。从该区域的每个敌人身上吸收能量,在 10 秒内敌人造成的伤害降低 10%,并增强自身的力量。

基瑞安:束缚罪人(Shackle the Unworthy)

瞬发,30 码,1 分钟冷却时间。

谴责目标曾经犯下的错误,目标所造成的伤害降低 5%,并在 14 秒内对目标造成 1678 点奥术伤害。如果消耗符文对受该技能影响的目标造成伤害,技能冷却时间减少 4 秒。

温西尔:召唤云雾(Swarming Mist)

瞬发,1 分钟冷却时间。

召唤大雾包围施法者 8 秒,闪避提高 311。对 10 码范围内的所有敌人造成每秒 136 点暗影伤害。每伤害一个敌人即可获得 3 点符文能量。

通灵领主:憎恶肢体(Abomination Limb)

瞬发,1 分 30 秒冷却时间。

长出额外的肢体,持续 8 秒,每 2 秒对最近敌人造成 4900 点暗影伤害。如果最近的敌人距离超过 5 码,该敌人会被拉到施法者所在的位置。

正如你所看到的那样,每个盟约的技能天差地别,所以玩家更要慎重决定自己欲加入的盟约。

有着天使外貌的基瑞安

晋升城堡的正义之路

我走遍了晋升堡垒,解决了一些简单的入门任务。一开始,我决定不管基瑞安的盟约技能有多厉害,我都不会加入他们,因为这群家伙真的有点太过虚伪了。不过这种提升自我的救赎之路显然比屠杀随机怪物有趣多了。这个盟约号召玩家放下过去,释怀一切,净化自己的心灵,为了崇高事业冲锋陷阵。虽然听起来不错,但对我来说还是过于假正经了 ……

玩家还会在晋升堡垒遇到大名鼎鼎的光明使者乌瑟尔,他算是基瑞安精神的代表人物。不过最后,我还是加入了基瑞安盟约,并解锁了对应盟约技能。

「它们不一定是战斗技能;通常来说,你不会用这些技能来伤害别人,更多的是用于解决问题,避免发生任何流血事件,」高级游戏设计师 Paul Kubit 说道,「在《魔兽世界》中,玩家大部分时间里都习惯用拳头解决问题,我们真的没有太多别的选择。一般来说,大家都习惯用法术或用暴力去解决争端。现在,盟约技能给了玩家新的选择,他们可以用盟约技能来体现自己的价值取向。」

《魔兽世界:暗影国度》:艾泽拉斯英雄将踏入亡者领域

通灵领主居住在战火纷争的玛卓克萨斯(Maldraxxus)

比如说,晋升堡垒的盟约成员可以解锁「羽化之负(Unburden)」技能,它能把玩家移动速度提高至 300%,有点像无副作用的类固醇药物。你也可以用这个技能避开拉拽或者绕开障碍物。

法夜盟约则提供「灵魂形态(Soulshape)」技能,玩家可以变成一只可爱的灵狐或其他形态的动物,敌人会无视你的存在,而且还能让你的移动速度在 10 秒内提高 30%。

通灵领主盟约可让玩家获得「灵魂出窍(Transcend The Flesh)」技能,玩家的灵魂能会与身体分离。在灵魂出窍结束后,灵魂会再次回到身体里。该技能可以激发玩家的想象力,试验类似跳崖和其他的新玩法。

最后,温西尔盟约赋予玩家「暗影之门(Door of Shadows)」技能,玩家可以先选定一个位置,然后瞬间被传送过去。这个技能简单易懂,有点像《守望先锋》里死神的暗影步。

《魔兽世界:暗影国度》:艾泽拉斯英雄将踏入亡者领域

雷文德斯(Revendreth)是罪恶收割者温西尔的栖息之处

然后,我试了试灵魂死后会有什么后果。以前,死亡在《魔兽世界》里简直就是家常便饭,但这一次,我特别好奇玩家在暗影国度里死了会怎样。目前,开发团队还在修改死亡的动画和角色形象,不过这个地方与之前艾泽拉斯大陆上的死亡画面完全不一样,玩家会看到不同的释放灵魂效果。

「在暗影国度死亡的话,更像是灵魂驱散后,回到尸体上重组的一个过程,」Ion Hazzikostas 解释道,「我们还是采用了类似的游戏机制,但暗影国度的死亡有着与以往完全不同的意义。当玩家在艾泽拉斯大陆死亡的时候,你会发现暗影界与人界之间出现一丝缝隙,那就是暗影界传来的力量,也是为什么玩家死后可以让灵魂医者将你复活。不过,玩家要是在暗影界里死亡,那就看不到这些天使姐姐了。」

我与晋升堡垒和基瑞安的冒险之旅就暂告一段落了,但这只是《魔兽世界:暗影国度》的开篇内容而已。正常情况下,玩家需要前往冰冠堡垒,才能从艾泽拉斯大陆进入奥利波斯(Oribos)。奥利波斯是暗影界的中心地带,无论你是联盟还是部落,所有灵魂进入暗影界后都会先抵达这个地方,有点类似于达拉然(Dalaran)和萨特拉斯(Shattrath City)。

在升级的过程中,我还去雷文德斯(Revendreth)逛了一圈,遇到了长得很像吸血鬼的温西尔。虽然我还没来得及体验这个盟约的内容,但我在这个区域好好地探索了一番,这绝对称得上是《魔兽世界》;里最酷炫的地方!

回归经典的职业机制

在《魔兽世界:暗影国度》中,暴雪除了对现有职业做了一些调整和修改以外,还重拾《魔兽世界》的职业特色,而不再把重心放到专精特色上。如果你是《魔兽世界》的老玩家,肯定会留意到:多年以来,《魔兽世界》的职业其实经历了好几次调整,许多标志性技能或天赋都被移除,原本的三系职业现在变得毫无特色。

现在,曾被移除的技能都将再次回归《魔兽世界》,许多变成天赋的技能也将回归基础技能。比如奥法可以继续使用火球术和寒冰箭,萨满的图腾会再次回归,猎人也可以在战斗中使用瞄准射击。

野兽之眼(Eyes of the Beast)曾是许多猎人青睐的一个有趣技能,玩家可以直接控制宠物以他们的视角行动,持续 60 秒。现在,这个被砍的技能终于得以回归。虽然对玩家来说,这些改动并不会影响已有的常用技能配置,但它们的确可以为某些场景和情况提供更多有趣且实用的选择。

雷文德斯的恐怖之旅

对于这个区域,开发团队一开始是这么设想的:「把亚特兰西瓦尼亚(Transylvania)放入《魔兽世界》的话,会是一副怎样的景象呢?」在一片迷雾森林中,玩家会看到一座巨大的哥特式城堡和一个奇怪的大坑。马车在路上奔驰,悬浮在空的吸血鬼、石像鬼以及名为「掘墓人(dredgers mill)」的杂役随处可见。

这片区域十分广阔,仲裁者将有罪的灵魂送往此地接受温西尔的处置,让他们在此反省自己的所作所为。在导游的带领下,我参观了雷文德斯(Revendreth)城堡的五个独特区域。

《魔兽世界:暗影国度》:艾泽拉斯英雄将踏入亡者领域

抬头望去,城堡入口的通道十分破旧,从建筑和结构上能判断出其年久失修。由于每个灵魂都被吸入噬渊,没有新的灵魂前往暗影界的其他地方,所以大多都呈现出一派破旧的样子。

雷文德斯的城堡看起来仿佛一个巨人,耸立在这片土地之上,笼罩着下方的村庄(Village Ward)。村庄是玩家进入雷文德斯的第一站,进入后便可对该区域有个大致了解。

罪恶之石(Sin stone)上刻着灵魂犯下的种种罪状,这些墓碑散落在每条小道上。随着时间的推移,被送往此地的灵魂可以通过反省的方式进行自我救赎,逐渐洗刷罪恶之石上的罪状,最终迎接自己的新生。然而,温西尔的手段残忍可怕,灵魂往往要遭受各种痛苦的折磨。

温西尔或许在暗影界肩负着重要的任务,让罪恶的灵魂踏上自己的救赎之路,但我总觉得这些争吵不休的吸血鬼似乎都是一群抖 S,有着严重的虐待倾向。

暗中勾结基尔加丹的凯尔萨斯•逐日者

正常情况下,被送入温西尔手中的灵魂都是凡间的「坏人」,他们傲慢自大,顶着滔天罪行依旧自恃正义。这些灵魂进入暗影界后要先遭受千万年的折磨方能踏上救赎之路。血精灵王子凯尔萨斯·逐日者就因自己的所作所为被仲裁者送到了雷文德斯。

马车在城堡的各个角落随处可见,它们不仅外观酷炫精致,还是实用的交通工具。玩家可以随上随下,不仅可以加快旅行速度,还能躲过敌人攻击。大部分村庄都是室外场景,玩家可以见到各种破旧的建筑以及雾气弥漫的森林。

温西尔十分享受狩猎的过程,他们会在森林中释放这些灵魂,让这些猎物产生错觉,误以为自己能够逃出生天。然后,温西尔再把灵魂抓起来,好好地进行一番管教。

随后,我搭乘马车来到下一站「大教堂区(Cathedral Ward)」。这里混合了室内和室外场景,看起来比村庄要豪华一些。这里可以进入《魔兽世界:暗影国度》的一个主要副本:雷文德斯大教堂(Revendreth Cathedral)。

大教堂区的电梯随处可见,玩家可以乘坐电梯在上下层之间快速穿行。我们发现了一群名为「Brokers」的商人,他们看起来和周遭环境略微格格不入。

《魔兽世界:暗影国度》:艾泽拉斯英雄将踏入亡者领域

「Brokers」是一群独立于四大盟约和噬渊的群体,有点类似于灵魂交易者,他们在暗影界来去自如。暗影界近日迎来了重大危机,「Broker」借机做起了生意,他们或许另有目的,但目前我们无从得知。从外观上来看,他们有点像是虚空生物。暴雪团队对此稍加介绍了一番,根据以往经验,这其中怕是有什么新的阴谋。

「灰烬区(Ember Ward)」与其他区域形成了鲜明对比,这是雷文德斯唯一能看见阳光的地方,因此对于暗黑系角色来说,这无异于噩梦。该区域已经被彻底摧毁,有的温西尔犯错之后会被关进去,他们要么烟消云散,要么被这里的阳光彻底逼疯,为争夺一丝阴暗角落争得鱼死网破。

温西尔的统治阶层不能像折磨灵魂那样欺压彼此,但他们会把政见相左和激进的那部分扔进灰烬区。温西尔不但会被阳光燃烧至死,还会失去理智,慢慢陷入疯狂。

你不会在这里感受到什么乐趣,但这个区域的设计相当出色。此外,温西尔不愧是酷刑大师,他们甚至还基于此设计了一套攻击技能,利用镜子反射光线的机制对敌人造成伤害。

《魔兽世界:暗影国度》:艾泽拉斯英雄将踏入亡者领域

法师加入温西尔后可解锁「折磨之镜(Mirrors of Torment)」:40 码,2 秒施法时间,2 分钟冷却时间。召唤 3 面围绕目标的镜子,持续 6 秒。目标施放技能或法术时会受到 7000 点暗影伤害,并被定身 1.5 秒

温西尔的石像鬼大军被安置在「军事区(Military Ward)」,但这个区域和石像鬼军队都因常年的灵魂稀缺而变得破旧不堪。我们在这里看到了名为「Dredger」的人形生物,他们似乎是从一个大坑中冒出来的,看起来像由泥土构成。

「Dredger」一直忙于重建军事区,但显然结果并不理想。在军事区,玩家还可以见到各种地下墓穴、敌对生物、各种武器和物品。温西尔似乎还将灵魂注入其中,打造了一些酷炫的武器和物品。

《魔兽世界:暗影国度》:艾泽拉斯英雄将踏入亡者领域

我在「城堡区(Castle Ward)」附近快速逛了一圈,发现几个有趣的地方。城堡区由几个不同区域组成,这里的建筑风格十分符合女爵夫人的审美喜好,洋溢着一股老式贵族和黑暗颓废的氛围。这也是我第一次有机会进入城堡,一睹城堡之下的场景。

城堡之下十分阴森,这个地方名为「Endmire」。玩家可以看到在暗影界区域中四处移动的生物,由于这里的灵魂被引入了错误的地点,所以他们的外貌早已扭曲变形。「Endmire」没有地面上那种类「血源」的氛围,而是一股诡异的感觉。扭曲的现实与各色生物让这个地方呈现出一派令人不安的景象,人们根本无法辨识在沼泽中飞来飞去的怪异生物。

在正常情况下,石像鬼会控制这里的局势,然而,它们现在只会把这些怪异生物扔到「Endmire」,而非在地面上处理这些生物。双头生物、无头生物、能量蜘蛛 …… 玩家可以在这里见识到千奇百怪的生灵,有点像黑暗版《幽灵公主》和《千与千寻》。总之,整个场景看起来特别酷炫。

《魔兽世界:暗影国度》:艾泽拉斯英雄将踏入亡者领域

雷文德斯之旅十分惊艳,给我留下了深刻的印象。现在,我迫不及待地希望自己能早日进入这片区域,快速完成这里的任务来提升等级。不过,我更期待完成任务后续的剧情走向。玩家加入盟约并完成试炼任务后,可以在满级进入冒险新阶段,迎来各种全新任务,每个盟约都会提供独特的冒险之旅。

这些选择和任务会进一步展现区域的形态和文化,让玩家体会独特的挑战和剧情故事。虽然现在还无从下定论,但我感觉雷文德斯很大几率会成为我最喜欢的地点,彻底取代卡拉赞在我心中的重要地位。

权力与自然之地:玛卓克萨斯与炽蓝仙野

虽然我没有仔细游览玛卓克萨斯(Maldraxxus)与炽蓝仙野(Ardenweald)两个区域,但还是抱有很高期待的。玛卓克萨斯与此地的通灵领主都属于亡灵派系画风,基本上就是玩家在之前资料片中所见的天灾军团。

以往,我们经常会在艾泽拉斯大陆见到一些天灾军团,比如常见的食尸鬼和憎恶,他们通常会听从巫妖王或其他亡灵之主的命令。

这些享受混乱的死灵生物信奉「强权即正义(might makes right)」,坚信强者为王、优胜劣汰的理念。玩家可以在这片区域见到天灾军团风格的建筑,比如通灵塔(ziggurat)和其他亡灵建筑,不过玛卓克萨斯的建筑很有暗影界的特色。杜隆坦的妻子德拉卡(Draka)也在这里。

加入通灵领主的玩家可解锁新能力,利用尸体制造各种生物,甚至可以制造属于自己的憎恶,与之一同探索玛卓克萨斯的某些区域。

《魔兽世界:暗影国度》:艾泽拉斯英雄将踏入亡者领域

我要介绍的最后一个盟约是栖息在炽蓝仙野的法夜。如果你之前玩过德鲁伊,了解翡翠梦境的话,那就更容易理解这个区域的形态了。此地的法夜是自然的守护者,他们守护重生轮回,如果说翡翠梦境映射的是春夏的生机盎然,那么星光熠熠的炽蓝仙野就是生命的暮光。玩家将在此见到传奇角色之一乌索尔(Ursoc)。

《魔兽世界:暗影国度》:艾泽拉斯英雄将踏入亡者领域

压缩等级上限,提升练级体验

《魔兽世界:暗影国度》将玩家等级上限压缩为 60 级,这样一来,每次升级就可以获得相应技能和能力,包括全新的职业技能、坐骑以及天赋。此外,游戏也针对新玩家做了一些重大调整,可以选择在全新区域升到 10 级以后进入对应阵营,然后在艾泽拉斯大陆刷到 50 级。在这之后,我们可以进入暗影国度体验 50 到 60 级的升级之旅。

暴雪之所以会做出这个调整,完全是考量到不同资料片的剧情体验,帮助玩家了解完整主线剧情。不过,如果你已经有了一个满级角色,或者还在练级,官方也会基于此做出一定调整。

魔兽官网上的升级引导说明

升到 10 级时,玩家可以去找克罗米(Chromie,时光守护者,致力于守护艾泽拉斯大陆的时间线,也是少数愿意与凡人交流的青铜龙军团成员),选择《魔兽世界》任一资料片的剧情任务来完成 10 到 50 级的升级之旅。

这些内容都经过一定调整,无论你选择《魔兽世界:燃烧的远征》还是《魔兽世界:潘达利亚的迷雾》,都会花费相当的时间去升级,并对主线剧情有一个基本了解。暴雪会在保持原有内容的基础上提供各种全新选择。

噬渊与罪魂之塔

接下来,我们会进入暗影界的一个特殊区域噬渊(Maw),玩家无法与之建立盟约关系。世上最为恶毒的灵魂被永世囚禁于此,永远无法走上救赎之路。通常来说,灵魂一旦进入噬渊就无法逃离,但玩家会以「噬渊行者(Maw Walker)」的身份进入此地,后续我们可以了解到更多相关资讯。

神秘的典狱官把控着噬渊这个神秘之地,大家可以通过资料片的故事线了解其背后的秘密。目前看来,这里很像以往资料片中的「永恒岛(Timeless Isles)」,但两者还是有一定区别,噬渊本质上是一个险象丛生的地狱之境。

你在噬渊无法找到任务点,也看不到友善的 NPC,徒有致命精英怪和恐怖场景。假设这些精英怪真的把你干掉了,你可能会觉得没什么大不了的,反正大家一般都是死了复活继续探险。

别太天真了,在《魔兽世界:暗影国度》里,你在噬渊做了某些引发后果的举动,都会收到警告。一旦典狱官发现了你的存在,那可就大事不妙了。

当你身处噬渊时,该区域会出现典狱官之眼( Eye of the Jailer)的效果,不管你干什么,拯救灵魂、完成世界任务、干掉典狱官的手下或是不幸身亡,都会引起典狱官的注意。你在噬渊的活动越频繁,就越容易招致更多愤怒,承受更可怕的惩罚。

如果你的动静不大,那么典狱官也许只会派出一些暗影猎犬,它们能从很远的地方发现玩家的踪迹,然后一路追杀。如果你的动静稍大,典狱官也许会派出暗杀小队来对付你,这些杀手只追着你,完全无视他人的存在。

如果你彻底激怒了典狱官,噬渊的场景可能会发生变化,上空会出现巨大的死亡之球,地面冒出不断抽打的链条,这样一来,你就很难继续自己的冒险之旅了。

《魔兽世界:暗影国度》:艾泽拉斯英雄将踏入亡者领域

「在《魔兽世界:暗影国度》中,噬渊是第一个能让玩家感受到经典怀旧服苛刻机制的区域,能给玩家带来更多乐趣,至少可以感受到更有趣的剧情,」高级游戏设计师 Paul Kubit 解释道,「噬渊就是一个很好的应用场景。」

在噬渊,玩家可以看到《魔兽世界:暗影国度》最酷炫的新地标,并感受到全新的玩法机制,那就是罪魂之塔(The Jailer's Tower)。这是一个支持 1 到 5 人的地下城,不需要严格的组队配置。我对这座塔充满期待,因为它不支持地下城查找器,玩家只能单刷或与朋友一起进本。

每次进入罪魂之塔,布局都会出现变化,所以玩家应对挑战的方法可以非常多样,可以充分利用各种技能加成效果去解决敌人、陷阱和 BOSS。

在《魔兽世界》里,大部分副本都有对应职业配置和套路,但罪魂之塔就是来打破常规的,随着探索的深入,你会发现每层的布局、宝藏和敌人位置都在发生变化,完成这变幻莫测的挑战即可获得独特技能和物品。

不过,罪魂之塔并非限时模式,而是探索模式。因此,玩家可以四处探索,获取独特技能加成来提升冒险的成功率。

当然,各种属性技能加成可以组合出不同的有趣效果,让你实力大增。比如你可以选择为每次攻击增加额外暗影伤害的技能,让自己的攻击更加高效,这还仅仅只是冰山一角。

「金色神像(Golden Idol)」允许你看到敌人身上的奖励物品,方便你挑选攻击目标,这也适用于团队,一人学习,全队受益。

Paul Kubit 向我们描述开发团队的某次测试,其中一人获得了一项技能,将基瑞安的盟约技能「羽化之负」的持续时间增加 50%,另一个技能则让「羽化之负」增加了瞬杀噬渊老鼠的效果,他们很快就清理了几层小怪,把 BOSS 引到附近的一群老鼠怪里,毫不费力地干掉它。

他们后来抵达了一个没有老鼠怪的塔层,这俩技能就逐渐失去用途了。玩家可以充分发挥脑洞,巧妙利用各种技能,以上只是其中的一个例子。

《魔兽世界:暗影国度》:艾泽拉斯英雄将踏入亡者领域

加入基瑞安盟约后解锁的技能「羽化之负(Unburden)」:2 分钟冷却时间,化为纯粹的心能,提高移动速度至300%,减缓下落速度,同时推动你向前(持续 4 秒),大幅降低敌人的侦测范围

罪魂之塔不仅是座变幻莫测的地下城,还会不时增加新内容来保持玩家的新鲜感。比如说在某个事件中,你可以获取召唤暗影猎犬的技能,在爬塔过程中充分发挥这些野兽的潜能。

「我们对罪魂之塔做了很多轮测试,其中发生了一件有趣的事情。刚开始,我们觉得这个爬塔过程真的特别好玩,但过了一周后,由于没有新增内容,测试起来就感觉不那么有意思了,两周后,游戏变得更加索然无味。」Paul Kubit 回忆道,「一旦我们追加新技能和功能,游戏就又恢复了活力,让我们感受到全新乐趣。对于这类爬塔机制来说,新的内容和创意正是核心要素。因此,随着时间的推移,我们希望能持续更新内容,以确保大家享受到游戏乐趣。」

听起来很棒对吧?更棒的是,罪魂之塔还是暗影界传奇装备的来源地!你可以从中获得制作传说武器和护甲的材料,爬塔越高,就能获得更强力的材料和符文,你可以制造出自己想要的装备。

走向光明,迎接新生

从很多方面来看,《魔兽世界:暗影国度》展现了暴雪之前未曾触及的领域。玩家将见识到各种全新的角色和生物,并深入感受艾泽拉斯大陆亡者之地的概念。不难想象,在未来几十年里,《魔兽世界》将出现大量新的设定内容。

此外,《魔兽世界:暗影国度》将玩家等级上限压缩到 60 级,这也让游戏变得更有意义,让人得以体验极致的开放世界、自带剧情的丰富副本以及全新的活动。新增的盟约系统也进一步推动了《魔兽世界》的剧情,让这款游戏推陈出新,更好地向玩家传达了开发团队的理念。

《魔兽世界:暗影国度》:艾泽拉斯英雄将踏入亡者领域

如今,《魔兽世界》在历尽了十五年风雨历程后,再一次挑战自我,力求创新。对大部分老玩家来说,这早已不是什么新鲜事了,但暴雪的精神还是令人钦佩的。毕竟这么多年过去了,《魔兽世界》早已成为大型多人在线游戏的里程碑,暴雪依旧奋发图强,让众多玩家从这款服务型游戏感受到全新的游戏体验。我很期待与温西尔盟约并肩作战,在灰烬区碾压敌人,再次粉碎黑暗势力的阴谋。

End