自扫拖自清洁,石头自清洁扫拖机器人G10体验

2021-09-23 11:57:53 1点赞 0收藏 0评论

对于现代家庭来说,智能化家居能极大提升生活品质。搭建全屋智能家居是我在不断完善的系统工程,作为一个智能家居博主,我对扫拖机器人一直持观望和质疑的态度。

自扫拖自清洁,石头自清洁扫拖机器人G10体验

传统扫地机器人风评存在洁污不净,碰线易绕和定位失准等,这是我迟迟未入手的原因。主要是担心智能家居变成智障产品,被割韭菜还交了智商税。石头科技联合ZAKER搞机团让我有幸免费拿到最新款旗舰石头自清洁扫拖机器人G10。

产品外观篇

拿到机器包装很严实,好家伙这重量体积着实很旗舰,放到电子秤上足足30斤。小心翼翼拆开包装把所有产品配件逐一清点。

自扫拖自清洁,石头自清洁扫拖机器人G10体验

石头自清洁扫拖机器人 G10、自清洁充电基座(含基座底板)、AC电源线、保修说明书
并附赠了地面清洗液和可水洗滤网。

石头自清洁扫拖机器人 G10

自扫拖自清洁,石头自清洁扫拖机器人G10体验

机器主体为经典圆形设计,白色简约耐看。亮白色顶盖设有三枚实体按键,从左到右分别是局部清扫/童锁键(长按),清扫/开关机键(长按),回充/回洗拖布键(长按)。

自扫拖自清洁,石头自清洁扫拖机器人G10体验

童锁键设定相当有必要,长按3秒开启该功能,可防止孩童和宠物误触发工作。

自扫拖自清洁,石头自清洁扫拖机器人G10体验

掀开机身顶盖下方隐藏着470ml的尘盒,WiFi指示灯和重置键也被巧妙隐藏于此。

自扫拖自清洁,石头自清洁扫拖机器人G10体验

石头扫拖机能如此智能高效和机体遍布着密集的传感器有关,每颗传感器都是机器应对复杂工作环境的得力助手。

自扫拖自清洁,石头自清洁扫拖机器人G10体验

机身顶部凸起的“小平头”印有石头科技的logo,内部窗口集成了激光压力传感器和测距传感器。

自扫拖自清洁,石头自清洁扫拖机器人G10体验

机身侧面四周则集成了回洗通讯传感器、沿墙传感器和碰撞缓冲传感器。黑色半弧防撞软胶进一步避免把机身四周碰得遍体鳞伤。

自扫拖自清洁,石头自清洁扫拖机器人G10体验

机身底部均匀排布六枚悬崖传感器,可防止机器跌落楼下摔成重伤,对于多层复式的家庭相当实用。

自扫拖自清洁,石头自清洁扫拖机器人G10体验

升降震动擦地模组由电控水箱、震动拖布支架和震动拖布构成。

自扫拖自清洁,石头自清洁扫拖机器人G10体验

在万向轮旁边的地毯识别传感器能精准识别出地毯,通过主动抬升振动模块并停止出水,避免弄脏打湿地毯。

自扫拖自清洁,石头自清洁扫拖机器人G10体验

但升降擦地模组最高只能抬升5mm,像我家里地毯厚度超高了,为防止打湿可设定为“规避地毯”模式。

自扫拖自清洁,石头自清洁扫拖机器人G10体验

位于机器中间的是犬牙交错的橡胶驱动轮,能最大限度在湿滑的地面获取足够抓地力。可轻松翻越2cm的门槛,遇线也可轻松脱困。

自扫拖自清洁,石头自清洁扫拖机器人G10体验

红色醒目可拆卸的浮动软胶主刷,比起传统毛刷能减少毛发缠绕的程度,但不能完全避免。

自扫拖自清洁,石头自清洁扫拖机器人G10体验

机器底部不知受限于空间还是出于续航考虑采用单边刷设计,区别于传统双刷设计。

自扫拖自清洁,石头自清洁扫拖机器人G10体验

其中占据机器底部半壁的是采用银离子抗菌材料的拖布,且拖布是可方便拆洗更换的清洁耗材。

石头自清洁充电基座

G10主卖点是自清洁扫拖机器人,整体包装硕大主要是充电基座新增了水箱用于自清洁拖布。

自扫拖自清洁,石头自清洁扫拖机器人G10体验

自清洁充电基座采用黑白撞色,圆弧倒角设计,与家里现代极简风格相得益彰。

自扫拖自清洁,石头自清洁扫拖机器人G10体验

基座无实体按键,正面右上位置设有指示灯。红灯常亮代表水箱水量不足或被取出,呼吸闪烁代表清洁拖布,熄灭则为未通电或充电状态。

在装修设计时已提前给扫地机器人预留插座位置,插板高度30公分完美的被基座隐藏起来,加上基座背后有束线槽可收纳多余的线,使得整体看上去更加简约美观。

自扫拖自清洁,石头自清洁扫拖机器人G10体验

提小小建议,如果电源插头从直插头改成弯插头还能进一步缩减墙面和基座间的缝隙。

自扫拖自清洁,石头自清洁扫拖机器人G10体验

与普通充电基座不同,石头自清洁基座底部同时负责自回充,自清洁、自补水等功能。

自扫拖自清洁,石头自清洁扫拖机器人G10体验

G10采用了回充回洗分离的设计,在基座底部可看到两个可伸缩的金属触点。

自扫拖自清洁,石头自清洁扫拖机器人G10体验

弱电时与机身正向进入充电状态,拖布置外能避免长时间闷在基座产生异味。

自扫拖自清洁,石头自清洁扫拖机器人G10体验

洗拖布时机器反向进入底座可回缩两个金属触点,保证机器的用电安全。

自扫拖自清洁,石头自清洁扫拖机器人G10体验

掀开基座顶盖,收纳有两个带提手方便拿取的水箱。

自扫拖自清洁,石头自清洁扫拖机器人G10体验

分别是2.5升污水箱和右边是2.9升清水箱,在顶盖内部贴心附带日常维护说明和售后服务电话。

自扫拖自清洁,石头自清洁扫拖机器人G10体验

除了在顶盖用字体和颜色标记区分水箱位置,还用不同颜色的箱体进一步区别开来。

干湿垃圾拖扫

自扫拖自清洁,石头自清洁扫拖机器人G10体验

扫拖前先把清水箱注好水,注意别超过Max水位线,可加入一瓶盖石头专用地面清洁液提升洁净效果。

自扫拖自清洁,石头自清洁扫拖机器人G10体验

在清洁模式下,通过机器底部2500pa的吸力配合浮动胶刷,能快速把地面上洒落的瓜子和面粉干垃圾清理干净。

自扫拖自清洁,石头自清洁扫拖机器人G10体验

扫拖机的震动擦地模组通过每分钟3000次的高频声波震动,使得拖布紧贴污垢面进行反复擦洗。用奶茶加湿纸巾进行模拟清洗湿垃圾,令我头疼的湿垃圾都能一次性完成保洁。

自扫拖自清洁,石头自清洁扫拖机器人G10体验

G10还提供了多种清洁模式,尤其针对厨房重油污区域,可选择“精细擦地”模式,以便更加高效保洁。

自回洗功能

自扫拖自清洁,石头自清洁扫拖机器人G10体验

G10通过RR mason 8.0算法,能根据房间情况动态调整回洗间隔。通过精准定位会按照规划线路回洗,避免交叉污染弄脏干净的地面。

自扫拖自清洁,石头自清洁扫拖机器人G10体验

在回到基座进行自清洁拖布过程中,整个自清洁模块在滑轨带动下,用硬毛刷对拖布进行左右反复洗刷和刮净。

自扫拖自清洁,石头自清洁扫拖机器人G10体验

自清洗过程大概持续4分钟左右,最后将污水自动抽入污水箱中完成一次自清洁拖布流程。

自扫拖自清洁,石头自清洁扫拖机器人G10体验

基座底部还有巧妙的设计,可自动给电控水箱进行补水,在每次清洁前自动对擦地模块进行湿洗,确保拖布的湿润状态。

自扫拖自清洁,石头自清洁扫拖机器人G10体验

每次清洗拖布时,都会自动刮干净污水。且在清扫完成最后一次回洗时,自清洁充电座是默认对拖布进行深度清洗的,可持久保持拖布清洁。

在默认回洗模式下,机器拖地20分钟后将会回洗一次,在APP上时间可根据情况自行设定,可从10-50分钟内调整。

自扫拖自清洁,石头自清洁扫拖机器人G10体验

自清洁拖布功能的加入提升拖地机器人自动化程度,把用户在家庭卫生保洁参与程度,尽量缩减到了倒尘盒,清污水和补清水这样简单操作。

避障脱困功能

搭载最新的RR mason 8.0算法,在家中餐桌椅下较为复杂的清扫环境,石头自清洁扫拖机器人G10能够找到多种脱困的路线,不易被家中的桌椅困住。

但石头G10扫拖机器人避障能力稍显薄弱,面对低矮的障碍物只有撞到南墙才会回头。

智能联动篇

使用智能手机与 G10进行物联网智能联动,米家最新APP支持扫描附近新设备。整个联网过程,我们只需要按照提示一步步操作,即可完成组网配对。

自扫拖自清洁,石头自清洁扫拖机器人G10体验

G10采用LDS激光导航,在清扫的过程中进行室内建模。全屋清扫后,家里的户型图就会生成展示在APP内,简直是太神奇了。

自扫拖自清洁,石头自清洁扫拖机器人G10体验

随着清扫次数越多,户型图会不断更新,建模就会越精准。首次建模绘制时建议养宠家庭把爱宠安放好避免影响建模精度。

自扫拖自清洁,石头自清洁扫拖机器人G10体验

构建好户型图后,通过APP可实时查看扫拖机器人清扫线路情况,也可以通过APP设置房间清扫顺序。

自扫拖自清洁,石头自清洁扫拖机器人G10体验

为了让 G10的清扫效率更符合你的习惯,甚至还可以设置虚拟墙,禁止扫地机进入厨房、淋浴间等区域,增加出入频繁卧室和客厅区域的清扫频率。

自扫拖自清洁,石头自清洁扫拖机器人G10体验

在模拟清理湿垃圾时,为了让机器清理指定位置我采用了手机遥控模式。在该模式下不能对机器的吸力和擦洗力度进行调整,希望后期的固件能够更新。

自扫拖自清洁,石头自清洁扫拖机器人G10体验

通过使用手机能远程操控 G10进行清扫保洁,或采用定时清扫模式设定时间,当工作出差回家时扫拖机早已经将家里清扫的干干净净。扫地机器可通过APP设定实现更丰富的智能场景,只要出门就能触发自动清扫功能。

自扫拖自清洁,石头自清洁扫拖机器人G10体验

从拖扫和自清洁拖布效果,到远程实时指挥清扫,再到与其他智能家居互联的表现,石头自清洁扫拖机器人G10无疑是智能家居清洁的得力好物。

自扫拖自清洁,石头自清洁扫拖机器人G10体验

石头自清洁扫拖机器人G10,无论从工业设计的美感,众多传感器算法精准,还是优秀的设计细节真的领略到满满的国货之光。

自扫拖自清洁,石头自清洁扫拖机器人G10体验

这次早于市面发售的新机提前拿到石头科技的工程测试机,扫码后暂时不能进行三个月的电子延保,期待后期能通过渠道补回。通过我这几天实际体验,无论是扫拖还是拖布自清洁效果,石头自清洁扫拖机器人G10都有着高效的表现,但在避障方面有待优化升级。

自扫拖自清洁,石头自清洁扫拖机器人G10体验

石头自清洁扫拖机器人G10可胜任大部分地面保洁工作,引入了自动清洗拖布的新功能,让传统扫拖机器人从追求更干净后有了新动力,那就是如何更省时省力。

自扫拖自清洁,石头自清洁扫拖机器人G10体验

如果你注重生活品质,又不想把时间浪费在扫拖地家务上,石头自清洁扫拖机器人 G10是个极佳选择。