就因为水压没达标,智能马桶、千元花洒全部打了水漂!

2020-09-25 17:25:34 184点赞 1456收藏 108评论

💡 /

国家规定城市自来水管网的标准水压应满足0.28MPa(兆帕),也就是说只要自来水的压力能保证上了6层的地面高度,就算是合格了。不过为了保证城市高层供水,还是会采取二次加压供水的机制的(比如楼顶高水塔模式等等)。

但是我们需要明白一点,管网水压不等于你家入户水压,二次加压方式不同就会产生入户水压差异。那什么时候会不够用呢?该怎么拯救自家水压呢?

就因为水压没达标,智能马桶、千元花洒全部打了水漂!

什么情况不够用?

首先在日常使用场景里,当你家遭遇用水高峰的时候,水压自然就会降低。并且家里有一部分设备是对水压有要求的,比如:热水器、智能马桶花洒等。

/ 热水器&水压

我想大部分小伙伴都遭遇过,使用大升数热水器的时候,水压不够就会出现热水断断续续不是过凉就是过烫,在用水高峰期时甚至没有水可用的情况。

/ 智能马桶&水压

再说智能马桶,除了预留有电位之外,市面上大部分智能马桶也有水压要求的,在产品参数里会标注出来。

就因为水压没达标,智能马桶、千元花洒全部打了水漂!

如果满足不了使用水压,那冲洗效果会大打折扣,干净好用基本不可能了。

/ 花洒&水压

花洒遇上水压不够的情况应该都能理解,真的有够差,水滴软软绵绵的滴在身上,不得劲,还暗暗担心着,下一秒这微弱的水流会不会就断了...

就因为水压没达标,智能马桶、千元花洒全部打了水漂!

而行业里有人抓住了这个商机,推出了所谓的“增压花洒”,他们的原理其实和“增压”半毛钱关系都没有:一种是减少花洒出水孔达到水流增强的感觉;又或者把出水孔变细,让人有种水流有变强的感觉。如果你们家水压本来就低,用了它也不会有任何改善的。

就因为水压没达标,智能马桶、千元花洒全部打了水漂!

想要在家拥有真正的稳定而舒适的洗浴体验,一定绕不过类似汉斯格雅这样的一线花洒品牌。

就因为水压没达标,智能马桶、千元花洒全部打了水漂!

但是!这类恒温花洒他们对水压都有要求,比如汉斯格雅,最佳的工作水压是3kg(也就是0.3MPa)。达到这个压力才能发挥“AirPower”全部效果(超爽的),作为过来人讲,如果达不到100%的体验,那不如不买...

就因为水压没达标,智能马桶、千元花洒全部打了水漂!

所以在选购这类产品之前,还是先测一测家中的水压吧。

水压测试

水压测试工具在某宝上就能买到,主要分为两种:打压泵/水压测试表。打压泵操作起来比较复杂,不太好操作,这个工具水电师傅用得比较多。

就因为水压没达标,智能马桶、千元花洒全部打了水漂!

想要自己在家测呢,还是建议用水压测试表,即插即可读数。

就因为水压没达标,智能马桶、千元花洒全部打了水漂!

但是在测水压的时候,可以找专业的水电师傅来辅助测试。因为如果读出来水压比较低,水电师傅可以帮我们排查是否是管道过细、堵塞、漏水这些问题,还是本身水压不足的原因。

就因为水压没达标,智能马桶、千元花洒全部打了水漂!

如果确定是水压不足,那有且只有一个解决办法:增压泵,安排!

如何选择增压泵

在选择增压泵的时候,我们需要关注一个参数:扬程。

简单解释下扬程的含义,它是指水泵能够扬水的高度,p=ρgh即:压强=密度×重力系数×高度(h即扬程)。公式太麻烦,大家看扬程参数可以把它直接换算成最高水压,比如,10m扬程约等于1公斤水压等于0.1MPa。

👀

类型 /

接下来就是选择时会面临的很多类型:

容积式、自吸泵、轴流式、旋涡泵、离心泵。别说你不懂,就我最初看见这几个名字,也懵。。。我们来慢慢梳理下,想要看购买建议的小伙伴可以直接跳过看结论。

1.容积式

先说容积式,其实它更多用于工业用途,理论上无论面对多大阻力它都在单位时间内输出恒定体积的流体,也就是说,在极限情况下,水管小是有可能被撑爆的,用不得。

2.自吸泵

在城市高层里用自吸泵有风险,因为真空的影响,自吸时会产生负压,当管道中间的水位低于泵体的时候,最好不要在自来水管线上直接装自吸泵,有可能会把水表的玻璃都吸碎的,不考虑。

3.轴流式

还有轴流式,举个容易理解的例子:轮船的螺旋桨缩小版,前后均无阻力,直进直出,意思也就是,桨叶片越大,带动的流量也大,but你家水管大小的桨叶片效果可想而知。

4.旋涡泵

旋涡泵它的特点是相对于离心泵,使用同样的电机,效率比离心泵低扬程、流量低... 但一部分旋涡泵带自吸功能,效率低一点,不过胜在适应性好,不容易出错,市面上大量低端家用泵都是这个类型的。

5.离心泵

最后就是离心泵了,市面上在售85%家用增压泵都是离心泵,结构简单,容易维修,适应性强,扬程较高,而且还可以多叶轮串联,效率高。

就因为水压没达标,智能马桶、千元花洒全部打了水漂!

在选择离心泵时,商家也常常会主推「屏蔽泵」,它其实是离心泵内使用的一种电机,在家用中,因为主要的噪音部件被包在水和屏蔽层里,所以这类泵的静音效果出众。

📒

结论 /

那选谁呢?其实说完几款特点大家内心应该大致有个数了,选离心泵,有预算的直接上屏蔽泵,安全,安静而且扬程家用足够用。百平米左右的参数上选择扬程5m的增压泵,就够用啦。

就因为水压没达标,智能马桶、千元花洒全部打了水漂!

不过当管道流量跟不上水泵的流量或超过水泵的流量时,增压效果也不明显,所以若要购买,建议事先找管道工或找经验丰富的商家做咨询。

就因为水压没达标,智能马桶、千元花洒全部打了水漂!

品牌选择上,给大家推荐几个(排名不分先后):丹麦格兰富、德国威乐、大陆的凌霄、新界,台湾地区的华乐士都还不错。

如何选择增压泵

至于安装在什么位置,大家可以根据家庭用水情况来决定哦,不是超大平层或者别墅级别的小伙伴们可以直接安装在主水管水表后,这样全屋都可以获得增压体验。

就因为水压没达标,智能马桶、千元花洒全部打了水漂!

最后一点,增压泵也是需要电位的,所以大家在安装前,还是需要确定下安装点位附近是否有预留电位哦。