医保卡外借过,还能买保险吗?

2020-09-21 22:18:16 0点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:本人为保险领域从业人员,有机会学到一些专业知识。然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。

很多人的“医保卡“都是这样用的:

奶奶买降压药?

爷爷买降糖药?

妈妈买保健品?

来来来,都刷我的卡~

等你想买个保险时,完蛋了

拒保还拒赔……

钱多多真想戳下你的小脑门儿,医保卡是能随便借人用的嘛?哪怕是家人,危害也大了去了!

多多给几十家保险公司,前后打了45个电话,把我们推荐的保险产品挨个问了一遍,最后听到答案,心都凉了半截。

其中:

20款产品对此“零容忍”,明确拒保拒赔;

30款对慢性疾病等既往症明确拒保;

13款需看运气审核,投保概率50%;

6款相对宽松,有一线生机。

一、医保卡为什么不能外借?

医保卡上有什么?

你的姓名、性别、身份证号、照片、社保编号,它就等同于另一个「身份证」,你会把身份证随便借给别人吗?

道理都是一样的。

二、为什么会影响买保险?

医保卡外借通常有3个用处:

1、买 药

医保卡外借买药,分为五种情况:

1)感冒发烧等小病,本身也不太影响买保险。

2)买药时,只扣钱、但医保卡上并没记录买的啥药,也不影响,得看药店的要求。

3)药房在医保卡上留有记录,但只买过一两次,某些保险公司也能接受你自证清白。

4)药房在医保卡上留有记录,而且购买频率高,大概率会被拒保。

比如长期、多次购买高血压、糖尿病等慢性疾病的药,一般都拒保,毕竟体检自证也很难,高血压吃了降压药就跟正常人一样。

5)如果在药房医生那里问诊,或直接去医院就诊之后,开了处方药,会被当成你本人的医疗记录,那就麻烦了。

另外,医保卡分为个人账户、统筹账户。

进入个人账户的钱,属于自己。平时小病小灾买药,刷医保卡就用这里的钱。

对医保卡个人账户余额的使用,不同地区政策也不同,只有部分城市允许用医保卡给直系亲属买药。

统筹账户一般不出马,当个人账户使用超过一定金额,或得了大病、住院时,才动用。

如果医保卡消费超过了一定标准,动用了统筹账户,后果很严重,是违法的。

2、体 检

医保卡外借给别人体检,那么体检报告上的内容会默认是你本人的。

如有异常项,可能无法通过健康告知或智能核保。

3、就 医

外借后,如果有挂号、问诊、开处方药或住院的情况,所有诊疗记录都在你名下。

投保理赔时,保险公司一核查,真是难证清白。

举个例子:

阿花的姑妈有高血压,孝顺的阿花经常帮忙买药,有时姑妈住院没带医保卡,阿花也及时用自己的「顶上」了。

后来阿花患病住院,想通过百万医疗险报案理赔。

保险公司例行调查时,发现阿花在投保前曾每年多次购买降压药且有住院记录,而投保须知上明确说明,高血压患者不能投保。

这时阿花说:“那些药都是给姑妈买的,住院的是姑妈也不是我,我是投保之后才有的高血压。”

你觉得,保险公司会相信吗?

浑身是嘴也说不清……

《社会保险法》第八十八条规定:

以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取社会保险待遇的,由社会保险行政部门责令退回骗取的社会保险金,处骗取金额二倍以上五倍以下的罚款。

因此,医保卡出借之后,很可能造成这样的后果:

想买保险,发现诊疗记录不符合健康告知,无法投保;

想理赔,发现自己早就有了相关诊疗史,保险公司拒赔;

甚至,徒增骗保嫌疑,在违法的边缘试探……

三、39款热推产品容忍度如何?

医保卡外借,会影响到百万医疗险、重疾险、寿险、防癌险、防癌医疗险的投保与理赔。

钱多多之前评测推荐的产品有39个,在跟保险公司沟通过后发现,这些产品对医保卡外借的容忍度,相差很多,大多数情况都不乐观。

询问了哪些产品?效果怎么样?

医保卡外借过,还能买保险吗?

别急,我知道你看不清

咱们一个一个来~

1、20款产品,对外借医保卡行为「零容忍」

医保卡外借过,还能买保险吗?

瑞泰人寿对医保卡外借的态度很坚决,认为出现这种情况必然会影响投保理赔,为了避免后期纠纷,干脆把有此行为的投保人都拦在门外;

复星联合健康的几款产品,在投保须知里都有明确说明:

医保卡外借过,还能买保险吗?

其余几家,由于只有线上智能核保,没有人工核保,所以一切以医保诊疗记录为准,只要买过健康告知相关疾病的药,就不予投保。

2、这12款相对宽松,抓住机会

医保卡外借过,还能买保险吗?

这几款相对「友好」,哪怕购买过高血压、糖尿病等慢性疾病的药品,也有一线生机:只要购买频次较低、体检自证健康即可。

众安保险的产品如果只是在药房购买过高血压等药品,医保卡只扣了钱,并没有留下购药记录,可以直接投保。

弘康人寿的重疾险和寿险,审核稍微宽松一些,不过需要有丰富的可自证的材料,并得到保险公司认可,方能投保。

3、剩下的10款,只能看命了

医保卡外借过,还能买保险吗?

剩下的这些,真的就要看运气了。

基本都需要进行二次审核,也就是保险公司发来核保邮件,我们准备好自证材料,上交审核。

核保邮件长这样~

医保卡外借过,还能买保险吗?

有的体检是需要保险公司指定人员陪同进行,确保“无误“,经过核保人员专业判断后,才能告知是否可投保理赔。

值得一提的是,华贵保险的几款产品,是可以“预核保“的,发送相关资料到保险公司邮箱进行核保,即使没通过也不会留下拒保记录,不影响继续购买其他产品。

注意:在咨询的这39款产品中,有30款都明确说明涉及到高血压、糖尿病等慢性疾病的诊疗记录时,拒保;已投保的,会影响理赔费率或拒赔。

四、猜你会问

Q: 保险公司真能查到诊疗记录吗?

A: 相信我,别怀疑,真的能。

且不说人家就是专业干这个的,就算本身没路子,也还有大把的第三方机构去核查,只要想知道,总有100种方法查出真相。

所以,别有侥幸心理,如实相告。

Q: 我已经外借了怎么办呢?

A: 也许还有后悔药吃~

登录当地社保官网,查看消费记录是否有购药详情,如果查不到就只能问问之前借卡的人在哪里买了药、看了病,到医院调取相应病历记录,确认是否涉及健康告知中的病症;

若还没投保,尽快确定下一步方案;

若已经投保,看是否还能补充告知;

若已有看好的产品,但对方却表示明确不接受医保卡外借的行为,建议试着再找其他容忍度较高的公司;

总之不要隐瞒,问题都好解决。

(如果还有其他问题,可以留言区问我。)