医保目录更新,对我的影响这么大?

2021-01-14 17:01:37 8点赞 73收藏 13评论

创作立场声明:本人为保险领域从业人员,有机会学到一些专业知识。然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。

大家好,我是钱多多。

前几天,国家医保药品新目录已经“出炉”,将于2021年3月31日在全国范围内正式启用。

不少朋友可能会问,

这和我到底有什么关系呢?

关系非常大!

医保新目录实施以后,我们看病住院用药,自己花的钱少了。尤其是一些抗癌药、进口药等救命药,能报销的更多了。

下面给大家详细说道说道。

另外,文末还可获取医保报销、异地就医等线上业务办理工具,帮助大家快速、便捷地办理业务,不用线下跑断腿,划至文末可及时获取。

一、医保药品目录调整了啥?对我有何影响?

从谈判情况看,共对162种独家药品进行了谈判,其中包括目录外药品138种和目录内药品24种,最终共119种谈判成功。

医保目录更新,对我的影响这么大?

其中目录外谈判成功96种,目录内谈判成功23种。谈判总成功率为73.46%,谈判成功的药品平均降价50.64%。

下面,就详细看看此次调整,对我们的实际影响:

1、医保报销的更多了

很多人去医院看病都会用医保卡,但对于如何报销的,很多人一无所知。

实际上,医保卡能给我们报销多少,主要就是看医保目录。

注:「丙类药」非官方定义

能看出,我们住院看病用药,并不是所有的用药都能100%报销。

但看第一类“医保目录”,只有当纳入医保药品目录的越多(尤其是被归类为甲类和乙类药),我们才能报销越多。

而此次调整,将119种社保外用药全部纳入乙类药中,原先需要全部自费药品,现在通过社保报销后只需要承担19%-58%的药费,大大降低了老百姓治病就医的负担。

2、疾病覆盖范围更广了

为更好满足患者对新上市药品的需求,国家将今年8月17日前上市的16种药品纳入调整范围。

药品涉及慢阻肺用药、PD-1、红斑狼疮用药、抗抑郁用药、儿童用药等板块,将会给更多患者带来最新的药物治疗方式,提高疾病的治愈率和存活率。

也就是说,这次调整,我们不花钱或花更少的钱,就能使用到新药,而非不得不使用那些很早期的药品。

3、用药质量更有保障了

这次医保目录调整,除了有新药被纳入医保目录,还把一些临床价值不高且可代替,或者被药监管部门撤销文号成为“僵尸药”的等29种药品被调出。

被调出的药品均有疗效相当或更好的药物代替,而且,这些药品的调出,为更多新药、好药纳入目录腾出了空间。

4、助力疫情防控,减轻了个人医疗负担

在“新冠肺炎”治疗过程中,除了使用呼吸机等仪器花费较高以外,大量药物的使用也是导致“新冠肺炎”治疗费用居高不下的重要原因。

此次医保药品目录将“新冠肺炎”治疗药物进纳入医保目录,用社保基金进行费用承担,大幅度降低了新冠肺炎患者的医疗费用支出。

二、医保目录调整后,你还需要做的一件事情是什么?

药品目录的更新,确实能给我们带来不少好处,建议还没办医保的朋友,赶紧去办一个。

不过,医保虽好,只有它,真的不够用。

1、它不能完全解决看病贵的问题

医保目录虽然做了这么多调整,但国内目前共有169407种药物在售,医保目录的药品只占1.56%(2019年数据)。

也就是说,98%的药,都不能报销,想用还得自费。

2、各医院的医保支出,有额度限制

“抗癌药纳入医保,却买不到”的新闻,想必大家都看过相关报道了。

医院每年的医保报销额度,都是有上限的,如果超额了,可能就要医生买单。13亿人去分固定的那点额度,肯定有分不到的。

比如,去医院开了药,医生却说药房没有,建议去外面买。但是去外面买,就要自己全部自费......

3、补充商业保险,很有必要

用百万医疗险给医保作补充,万一不幸患上大病,住院自费超过1万的部分,一般能给100%报销。

另外,治疗癌症最先进的质子重离子技术,一个疗程一般至少几十万,咱也敢用。一年几百块,换来几百万的报销额度,很划算。

再用重疾险弥补大病带来的经济损失,得病就赔几十万或上百万。出院后的康复费、护理费、误工费,都有了着落。

也能让我们更坦然的面对病后生活。

但要注意的是,重疾险和百万医疗险,对身体健康状况要求都比较高,大家别自己乱买,有需要可以联系我们顾问老师。

钱多多唠叨

不得不说,医保目录更新,对我们老百姓的确是一大利好。

但我们也要清醒地认识到,医保目录再怎么调整,也只能保障我们基本的医疗。只有为自己或家人配置一份商业保险,才能让我们在患大病时有足够的钱治疗,度过难关。

(如果还有其他问题,可以留言区问我,也可以右上角点击+关注)

• 咋着,得啥病我还能自己挑?

好药一般的药可以自己挑,主要看自己money够不够了

• 前几天看了个新闻,心脏支架从7500降到500多,但手术下来费用下来,用了3个支架的比没有降价用4个的手术费用还多。

emmmmm

想让医院亏钱减轻病人负担的想法那就是扬沸止沸。

• 成年人医保自费50%,医保报销50%,按照这个药价,这50%依旧返回社保局,因为这个药自费的价格都比药店里的贵,报销了50%还比药店贵是几个意思***

• 啥时候门诊报销,这才是关键

• 怎么报销?

• 中部某省,按阶梯了解下

• 以后只能是会越来越像美国新加坡看齐,没钱就安稳的基础医疗条件,有钱自费用好药。

• 进口降压药医院没有😭都是国产

• 哈哈,看开头就知道是报销推销员瞎忽悠

• 感觉没啥卵用,医生会告诉你:你想用国产的还是进口的呀,国产的比较便宜,可能疗效没这么好,如果出问题患者自担风险;进口的虽然贵但是效果显著。