看《紧急救援》前,我们先总结一下林超贤~

2020-12-16 21:18:53 13点赞 14收藏 16评论

创作立场声明:只想为张大妈原创

闲聊

看《紧急救援》前,我们先总结一下林超贤~

林超贤导演的《紧急救援》12月18日就要上映了,因为跟《神奇女侠1984》同天上画,很多人,尤其是某些票友,开始等着吃瓜了——

俗话说得好,瓜分两种,南甜北咸,小荷才露尖尖角,彭于晏的肌肉没值友好!

在内地影视粉丝圈,有一条非常奇怪但被很多人习以为常的鄙视链:

某些已故大师粉丝——诺兰粉丝——欧文艺粉丝——美文艺粉丝——好莱坞粉丝——中国香港粉丝——台湾省电影粉丝——内地电影粉丝——华语电视剧粉丝——非洲电影粉丝。(——符号没有任何指向性,不暗示任何先后顺序,只是键盘抽风导致的自动链接输入,如触及到某些人——那真好!)

这都不是什么文化不自信了,这是彻底没文化。

你爱吃1块钱的添加剂淀粉烤肠,爱吃就好了,为什么非要觉得吃辣条的人低你一等?

最简单的,我小时候喜欢姜文,头像是他,就经常有人主动过来:你喜欢姜文啊,哦,我告诉你,我喜欢“诺蓝
”(仅为同声翻译,无特殊含义,peace)他那个——那个,蝙蝠侠,蜘蛛侠,海盗侠,是大师的作品。

我猜,《信条》上映那会,打着开塞露吊瓶、穿着避雷针到处骂 【客观批评这部电影的人】的也是这一波。。粉丝吧!

诶。。。好像扯远了。。那么。。激动人心的时刻到了。。我们进入正文!

正文

看《紧急救援》前,我们先总结一下林超贤~

2020,值得总结的导演:林超贤!!!

掌声鼓励!

礼毕,退场!

再见再见,相会在彩屏前~

正文结束,zsbd。

闲聊式总结

我大概是高中时第一次听说并观看了林超贤的电影《证人》。

看《紧急救援》前,我们先总结一下林超贤~

那会还没开始学习电影,观影结束后我像个啥都不懂,还要装的中年男人那样对身边的女孩说:“哇,这个电影是环形的呢,转过来又转过去,最后前后呼应了呢!”

女孩:“嗯!”

我又说:“谢霆锋演戏好过啊!”

女孩:“嗯——今天我爸妈出去了,都不知道晚饭去哪吃。”

我一听就明白了,“皮真厚,想蹭我外婆做的饭吃!做梦去吧!”

我以作业还没做完为借口,在电影院门口跟女孩告别了,回家的路上,倍感喜悦“要不是我聪明,外婆就得多炒两个菜了!”

后来的日子,随着学习的深入,自己也算是真的有了些专业知识。

我一直很唏嘘一件事,就是我们的电影工业,流水线人才和产品都太少了,大部分都是作坊制度,而文化产业要想真的雄起,最重要的是应该是流水线上有人,有成熟稳定的人,我强行总结了一个词,叫“流水线艺术家”。

内地不谈,香港圈有2个人,特别符合我对于流水线艺术家的渴望:邱礼涛,林超贤。

邱礼涛邱礼涛

邱礼涛的电影质量非常良莠不齐,但可贵的是拍片速度极快,且专业素养高,而且除去某些挂名作品,大部分电影里你都能找到邱礼涛的闪光点。

当然,我没有多喜欢他,因为这个人,应该带不了太多徒弟。

那么。林超贤呢~

我的悲伤有那么大——我的悲伤有那么大——

林超贤特别流水线,(真是褒义词),特别流水线,太稳了,太稳了。

我讲一个笑话,《闪闪的红星》动画版电影导演,是林超贤。

看《紧急救援》前,我们先总结一下林超贤~

而且在国产沦陷区豆瓣竟然还能拿到6.7分。。

看《紧急救援》前,我们先总结一下林超贤~

当年《证人》在几个电影节收获还算不错,这之后就有了更大票房野心的一部电影《神枪手》。

寰亚和华谊的合拍。

看《紧急救援》前,我们先总结一下林超贤~

但后来大家也都知道了,因为电脑维修的缘故,这部电影未能在内地上映,且本身质量也一般。

心情不好的林超贤干了两件事:一是回电视台,拍了他的老牌IP“廉政行动”

廉政行动2009廉政行动2009

这剧因为题材原因,好像整个系列都没有在内地主流媒体播放过,剧集质量也是有高有低,但总体都在大及格线上。

第二件事呢,是用二线梯队黎明加任贤齐拍了《火龙》,内地叫《火龙对决》,跟《神枪手》一样,开头不错,中段无力,结尾胡头大乱——

等等,我好像突然想到了什么——林超贤的电影,基本都是开头很棒,中段泄气,结尾疲软无能——哦,他是中年男人的知音啊!

别说了别说了

就当我以为,林超贤老师就那么奔着邱礼涛的方向去了的时候——

张家辉的“成名作”《激战》出来了!(成名作只是个玩笑,杠精不要激动。。)

看《紧急救援》前,我们先总结一下林超贤~

我看《激战》的时候一点期待都没有,因为这题材,很难拍得特比好,结果——哥们真做到了,张家辉上台的时候,我真的露出了与年龄不符的激动——这是导演生涯突然就开窍了???!!!

《逆战》砸了电影,成就了游戏的耻辱要雪刷了?

后面的《魔警》又回到了流水线的水平...

看《紧急救援》前,我们先总结一下林超贤~

那时我很失望,自我安慰道:“可能是因为张家辉,才有的《激战》吧!”

就这么过了一阵,我突然在某一天看新闻时瞪大了双眼:林超贤要拍自行车题材的电影???

???

???

这种题材,在那个年代,就等于赔钱。

这种没有话题度的运动题材,只有好莱坞或者印度、韩国敢拍,且能够拍好,我们——很难的好吧?

甚至是知今日,我都觉得这种题材没几个导演能拍,你看陈可辛的《夺冠》,这么多素材,做了个啥出来?

那时,刚工作的我,用微薄的薪水,买了一张《破风》的电影票——

看《紧急救援》前,我们先总结一下林超贤~

散场时,我紧紧地握住女服务员的双手旁边的海报——

真不容易!

之后的日子,大家应该都清楚了,《湄公河行动》、《红海行动》的两次绝地反杀,不仅震惊了内地圈,更是让香港圈差点要实名制举报林超贤——

“哼!做咩啊!赤头佬食屎啦你!”

我第一次听说《紧急救援》时,心情跟当年听说《破风》差不多——这人疯了,这题材,又没有强烈的话题度或者重大国民事件做根基,就靠彭于晏,怎么撑得住?

但我后来又一想,我又达不到流水线水平,我关注并期待着就好——

香港电影圈,最敬佩王晶,用自己的一身骚,帮了整个产业好多年。

现在,我还敬佩林超贤,他是最能为中国电影传承并带来新东西的人,之一。

但愿以后打之一的时候,不用犹豫。

下期见!