瓶颈or破局?想做职场1%的领跑者,你可能需要这30条法则

2020-08-13 18:02:09 6点赞 67收藏 2评论

人生的幸福和工作息息相关,它占据了大量时间,而时间是人生最珍贵的资源。但当年轻人从校园走进职场时,却常常面临困境。因为职场和学校是完全不同的场所,游戏规则大相径庭。人们会惊奇地发现,曾经的学霸可能在职场中不如人意,而那些学业上资质平庸的同学常常风生水起。这是因为,学校和职场所需要的核心素质不一样。

学霸习惯从书本中获得知识,擅长在有标准答案的考试中获得高分,一直认真遵守权威制定的规则。这些能力,对职场成功并非关键。职场需要Street smart,实用智慧,职场进阶上需要除了学习及应试能力外,更要求着其他至关重要的能力。

很多人在职场里打拼了很多年还不得要领,因为没有一个好师傅领进门。

《能力突围:30条破局法则,做1%的领跑者》一书,深入浅出总结了30条提升职场能力的方法,可谓一部职场进阶宝典。

能力突围:30条破局法则,做1%的者29.8元京东去购买

作者焱公子,拥有在世界500强企业从业10年经历,在爱立信、华为等公司曾担任中层管理,现为内容商业顾问、资深项目经理人。

凭借丰富的职场经历、多元的视角、精准的定位切入职场内容领域,第一篇文章《离开华为三年,我才真正认同狼性文化》点爆全网,总点击量超过1000万,并登上知乎实时热搜榜No.1。

多篇文章被“十点读书”“共青团中央”“思想聚集”等头部大号竞相转载。不到6个月,个人公众号涨粉10万,头条号涨粉45万,同时跻身今日头条职场领域“头部作者”,旗下MCN亦一度蝉联领域内最具影响力机构。

职场没有捷径,能力决定高度

大道至简,在职场上能混得风生水起,总结下来无非一句话:会做事,更会做人。

话虽简单,但很多人不知从何下手,《能力突围》书里把这总结为四种核心能力:学习力、胜任力、沟通力、协作力。这四种能力已经涵盖了职场所需的所有能力。

我们不仅要提高工作能力,也要提高情商。

学习力:时代瞬息万变,自己并非离开大学就可以不再学习。事实上,社会才是最好的大学。没有旺盛的学习力,不懂得根据实际情况更新迭代自己的知识库,一定会很快遇到天花板。

胜任力:判断一个人该不该升职加薪,唯一的硬标准是胜任力,即你是否能够清楚地理解并胜任当前的岗位需求。不折不扣的执行力和自我管理能力,是具备良好胜任力的前提。

沟通力:酒香不怕巷子深的时代早已过去,做出来成绩如何说?年终总结如何汇报?想让其他同事配合如何协商?你够不够专业,有时候一开口就知道了。

协作力:现代职场,面对复杂多变的内外部环境,一腔孤勇不再值得推崇,我们更倡导的是团队合作精神。一个人是否善于与别人写作,其核心考究的是他的情商高低。

职场如战场,生存法则一定要掌握

职场如战场,随时随地都会有炮弹落下,只有学会职场生存法则,才能避免掉坑。

《能力突围》的30个破局法则归纳起来为四个方面:高效沟通、人际情商、自我管理、认知迭代。所有职场问题全部可以被分类其中。

高效沟通:每个人每天每时每刻都会遇到沟通问题。到单位见面打招呼是沟通,和朋友、客户相互发电子邮件是沟通,上下级、同事之间,部门与部门、公司与公司之间还是离不开沟通。

从某种意义上讲,沟通已经不再是简单的口才问题,也不再仅仅是一种职业技能,而是一种生存方式。 对于职场人士来讲,没有良好的沟通将是致命的。

因而在竞争激烈的职场,不管是身为职员还是管理者,几乎每时每刻都要面临沟通的问题,与客户、上司、同事、下属等,口头或书面交流占据了他们的大部分工作时间。

沟通技巧的高低往往决定了一个人职业生涯最终能达到的境界。更重要的是,商业社会的运转离不开有针对性的和高效率的沟通。

人际情商:世事洞明皆学问,人情练达即文章。职场上,如果只会傻乎乎的努力,不懂得情商的重要性,升职加薪永远都轮不到他。如果没有这些情商,你就算再拼,也不可能升职。

美国心理学家约翰·梅耶和彼得·塞拉维共同给出了形成情商的四个基本维度或能力,分别为感知情绪、激活头脑、理解情绪与管理情绪。情商高的人能够针对不同的事,管理好自己的情绪,让自己在职场上顺风顺水。

瓶颈or破局?想做职场1%的领跑者,你可能需要这30条法则

自我管理:古人云,修身齐家治国平天下。修身排在首位,很难想象一个连自己都管不好的人能在事业上有多大成就。有人可能对自我管理有某种误解,觉得自我管理就是约束自己,认为这是一种自我施压,其实不是,相反,它恰恰是更好地实现自我的方式。

不怕起点低,就怕境界低。只要你第一时间里有自我管理这个概念,一定会有更好的发展。越能学会自我管理,越能成就非凡自我,越早学会自我管理,越能成为单位栋梁。

认知迭代:要想在职场脱颖而出,需要时刻保持认知的领先。认知,几乎是人和人之间唯一的本质差别。技能的差别是可量化的,技能再多累加,也就是熟练工种。而认知的差别是本质的,是不可量化的。

认知迭代其实就是打破原有的框架,转换观察角度,给自己更大的可能。始终要让自己的认知不断升维。这样对职场中其他的竞争者就能形成降维打击。

尾声

《能力突围》里列举的30条法则,每一条都是对应职场场景的生存干货。你可以把它当做一本职场生存工具书来看待。

如果你初入职场,可以在每天工作后,对应其中的场景来复盘,快速提升职场经验值。

如果你在职场遇到瓶颈,可以为你的症结点找到解决方法,打破瓶颈,快速突围。

掌握这30条破局法则,在职场突围,做1%的领跑者。

本文经微信公众号豆小姐说 ID:douxiaojieshuo授权发布,原标题:《能力突围》 | 职场进阶宝典,作者:豆小姐说,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

图解人工智能(图灵)

图解人工智能(图灵)

TSINGHUA UNIVERSITY PRESS 清华大学出版社 自然科学

AI产品经理:方法、技术与实战

AI产品经理:方法、技术与实战

钻石·宝石·水晶形成、开采加工与成品 珠宝玉石鉴定书 从业人员 收藏爱好者书籍

岩棉生产过程建模及应用

岩棉生产过程建模及应用

上帝掷骰子吗 量子物理史话 升级版 曹天元 从一到无穷大 好看与趣味性兼备科普佳作 中国版时间简史 科学趣味科幻自然读物书籍 【2册】上帝掷骰子吗+从一到无穷大

先进复合材料热压罐成型工艺入门

先进复合材料热压罐成型工艺入门

米制品生产

米制品生产

华为MPLS VPN学习指南 (第二版 )

华为MPLS VPN学习指南 (第二版 )

中文版AutoCAD2022从入门到精通cad教材自学版cam cae creo机械设计室内设计建筑设计电气设计装潢设计家具设计 实战案例+

煤矿重大事故隐患判定标准解读

煤矿重大事故隐患判定标准解读

华研外语 自然科学

华研外语 自然科学

Hello算法 数据结构算法 GitHub Star 64.9k 数据结构与算法教程