卧室不要再做衣柜,学习日本人做“壁橱”,收纳力强又好用!

2020-08-13 18:01:59 384点赞 3271收藏 143评论

身边不少朋友家的衣柜状态,都是短暂性的整洁,持续性的凌乱,其实花费整理的时间并不少。

而反观日本家居达人晒的衣橱,又大又整洁,陈列有序,看起来还不压抑,他们是怎么做到的呢?

这篇我们分三个方面来具体说一说,看完你也能打造方便好用的衣柜。

日本衣橱与我们有何不同?

我们多用衣柜,偶尔大房子会追求衣帽间。

日本人称收纳衣服的地方为押入,用通俗的话来讲:“壁橱”是最贴切的,墙壁内空,外面做门。传统会用日式的推拉门、现在也有折叠门、玻璃门的出现。

图源:houzz-jp图源:houzz-jp

这么做有一个好处:衣橱是步入式的,与卧室(或和室)空间连成一体,更节省空间,拿取东西会略微方便一点,视觉上显得整个空间大。

当然日本人跟我们一样,也有用衣柜的,也爱衣帽间,有条件的房子,也是首选衣帽间。

除了衣柜和壁橱的差别,让日本衣柜收纳力强又整洁的主要原因是:内部布局的不同!

卧室不要再做衣柜,学习日本人做“壁橱”,收纳力强又好用!

日本衣柜内部布局,没有格子,一般都是挂杆、收纳箱、隔板等组成。下面我们讲日本衣橱可以借鉴的地方,会详细展开来讲。

卧室不要再做衣柜,学习日本人做“壁橱”,收纳力强又好用!

我们主流的衣柜,内部多是由收纳格,挂杆、抽屉组成。目前随着定制行业的兴起,也开始借鉴日本、北欧等衣柜布局。

这里面还有一个有趣的文化误解分享给大家。

前两天我读到一个话题叫做“日本小孩真的会睡在衣柜里吗?”能读出提问者的焦虑与惊讶,显然他把押入与衣柜划上等号了,以为日本父母因为房子太逼仄,不得已让小孩睡在了几乎不透气、空间又小的衣柜里。

据一个日本友人分享,在日本几乎每个小孩都睡过“衣柜”,每次生气、做错事、或者想自己独立思考,就会跑进去,经常一不小心睡着,这对于日本人来说是个美好的童年记忆。

日本衣橱有哪些高明之处可以借鉴?

①抽屉式收纳箱的应用

日本人使用抽屉式收纳箱,可以追溯到30多年前,从抽屉式收纳箱在日本设计生产出来到现在,在衣柜的应用可以说是经久不衰。

抽屉式收纳箱给衣柜带来最大的改变就是整洁,日本的很多家居达人家的衣柜,都是通过最简单的挂衣区+下层抽屉式收纳箱组成,整个衣柜虽然非常大,收纳量很多,可依旧整洁。

卧室不要再做衣柜,学习日本人做“壁橱”,收纳力强又好用!

抽屉式收纳箱还可以灵活布局,特别是针对国内的小衣柜,在挂衣区空间有剩余或者调整的时候,抽屉式收纳箱都能跟着灵活改变,从而能充分利用起柜内空间。

卧室不要再做衣柜,学习日本人做“壁橱”,收纳力强又好用!

国内有家居达人参考日本衣橱的布局,拆掉衣柜隔板对自家衣柜进行改造。衣柜中间全部作为挂衣区,底部用抽屉式收纳箱收纳,柜内容量比原先隔板布局要增加很多,同时也变得非常整洁。

卧室不要再做衣柜,学习日本人做“壁橱”,收纳力强又好用!

有朋友会问,如果用抽屉式收纳箱,也有来不及叠放整理的时候,衣柜还不是一样会乱?

其实不会的,即便抽屉式收纳箱内部并没有很好整理,但关闭抽屉后,衣柜整体还是整洁的。

这样在日后整理的时候,只需要布局整理,而不需要对整个衣柜进行收拾。而且使用抽屉式收纳箱,在衣服拿取上非常方便,比乱放在柜内或者隔板上好找多了。

卧室不要再做衣柜,学习日本人做“壁橱”,收纳力强又好用!

衣柜使用抽屉式收纳箱,容量之所以增加,是因为衣柜利用率更高,抽屉式收纳盒内部是可以全部利用起来,而隔板收纳,一般都会留有一半以上的空间剩余。

卧室不要再做衣柜,学习日本人做“壁橱”,收纳力强又好用!

在使用抽屉式收纳箱后,想方便好拿衣服,还可以根据衣服的类型分类收纳,比如T桖、毛衣、短裤等分类,然后在抽屉式收纳箱表面贴上标签,就能快速拿取。

抽屉式收纳箱s.taobao.com去看看

②推拉门季节区分

日本衣橱很多都是推拉门的设计,比平开门少占地方,拿取方便,同时也可以通过推拉门给衣柜进行季节分区。

卧室不要再做衣柜,学习日本人做“壁橱”,收纳力强又好用!

比如可以在衣柜比较方便拿取的一边放当季的衣服,另一边存放换季衣服。

卧室不要再做衣柜,学习日本人做“壁橱”,收纳力强又好用!

换季的时候再进行简单的调整,这样拿取衣服的时候,就不用两个柜门来回推拉了。

③折叠门代替对开门、推拉门

相比较推拉门,开启更大、更节省空间的是折叠门,日本壁橱对折叠门的使用非常多。

卧室不要再做衣柜,学习日本人做“壁橱”,收纳力强又好用!

因为壁橱内部空间也比较大,普通对开门或者推拉门都不足以充分打开,有些壁橱内还会放行李箱,不方便拿取。而通过折叠门就可以开启充分,取衣物都非常方便。

对国内小户型的人家来说,卧室衣柜也可以使用折叠门,省空间的妙招。

④视觉整齐划一

日本家居主妇对衣柜整理不单是在衣服上,为了保证视觉上的整洁,连衣架都会换成统一白色,这样即便是挂再多不同颜色的衣服,视觉上看起来还是很整洁。

卧室不要再做衣柜,学习日本人做“壁橱”,收纳力强又好用!

对于一些丝巾、领带、腰带、围巾之类的杂物,尽量减少直接放在柜内,而是通过收纳箱来收纳。杂物归箱后,能大大减少柜内的凌乱感。

卧室不要再做衣柜,学习日本人做“壁橱”,收纳力强又好用!

而且,在统一了衣架的颜色后,还可以根据颜色,适当调整衣服位置,比如浅色的衣服放一起,深色的放一起,也能带来整洁的感受。

无痕衣架s.taobao.com去看看

⑤衣柜照明的应用

除整洁外,很多人还会忽略的一点是衣柜内部的照明问题,毕竟晚上拿取衣物柜内光线比较暗,也会影响使用体验。

卧室不要再做衣柜,学习日本人做“壁橱”,收纳力强又好用!

比较方便省事的方法,是在隔板底部粘贴充电感应灯,开门既亮关门既暗,充电模式,不需要线路,安装省事。

感应灯s.taobao.com去看看

⑥伸缩杆拓展挂区

日本衣橱因为进深足够,在衣橱一侧,还会通过伸缩杆拓展挂区,来挂一些不常背的包包之类的,刚好合适。

卧室不要再做衣柜,学习日本人做“壁橱”,收纳力强又好用!

伸缩杆的使用方法非常多,对于衣柜挂衣区不够或者设置不合理的情况,还可以直接用它来当挂衣杆。

⑦伸缩隔板重新分区

衣柜顶部一般会用来放被子以及包包等,对于顶部隔板间距过大的情况,也可以学日本主妇这样,通过伸缩隔板重新分区。

卧室不要再做衣柜,学习日本人做“壁橱”,收纳力强又好用!

把隔板顶部空间利用起来,收纳帽子、包包之类的,对空间进行二次利用。

伸缩层板s.taobao.com去看看

日本人是怎么长期保持衣柜整洁的?

日本人长期保持衣橱整洁的方法,最主要还是我们前面提到的:柜内无隔板,使用抽屉式收纳箱,从而减少直接叠放的凌乱感,同时也要统一衣架颜色、把杂物归箱等。

当然还有最重要的,就是养成随手整理的习惯,坚持下去,衣柜想不整洁都难。

QuanU 全友 106302-4MYG 四门木质衣柜

QuanU 全友 106302-4MYG 四门木质衣柜

乐爱家 简易衣柜双人大号布艺衣柜加厚牛津布宿舍衣橱加固防尘衣服收纳布加粗衣柜非实木

索菲亚定制衣柜 缪斯香颂系列 全屋整体衣柜轻奢工业风卧室掩门衣柜转角开放式衣帽间主卧储物家具木质衣柜 定制金

索尔诺现代简易衣柜布衣柜单开门组合衣柜单人衣柜租房宿舍收纳柜宿舍寝室卧室8501 咖啡色

溢彩年华 布衣柜 简易衣柜组装布衣橱衣服布柜75*45*160cm紫罗兰色 DKB2-032

乐爱家 布衣柜牛津布简易衣柜宿舍大号双人衣柜防尘防潮加固钢管衣橱衣服收纳柜子

旺家星衣柜简易布艺衣柜收纳双人开门组装钢架钢管加厚加粗大号牛津布衣橱不是实木

安尔雅(ANERYA)简易衣柜 组装成人衣橱简约非布现代组合塑料收纳储物柜单双人衣柜

蜗家布衣柜 双人衣柜 简易衣 柜组合衣柜 多功能布衣柜 衣橱带高脚带侧布1609

蜗家简易衣柜双人布衣柜加厚加粗全钢架组装衣橱衣服收纳柜子大号宿舍单人布艺衣柜

美家星 简易衣柜 DR001 简约欧式花 牛津布 65*45*160cm

乐爱家 简易衣柜 林间梦境 抽屉款

乐爱家 简易衣柜 林间梦境 抽屉款

mzg/美之高 简易衣柜 牛津布款 45*90*175

mzg/美之高 简易衣柜 牛津布款 45*90*175

佳佰 简易衣柜 塑料现代简约成人组合收纳树脂组装折叠双人衣橱

蜗家布衣柜大号加固组合双人简易衣柜床头便携组合收纳柜子衣服柜宿舍寝室卧室收纳衣橱防尘防潮布艺柜子 荷塘花

蔻丝简易衣柜简约现代组装单人组合衣橱加固加粗钢架塑料成人衣服柜子衣柜收纳布大容量 【升级带轮子22门】4挂【居家大容量!】