自己的键盘自己设计  83键带数字的机械键盘

2020-08-18 14:47:08 20点赞 27收藏 29评论

83键机械键盘完成图。带数字键盘,有删除键方向键和两组方向键,shift2X左移83键机械键盘完成图。带数字键盘,有删除键方向键和两组方向键,shift2X左移

设计这款键盘的时候,有个大神说这样就不便携了,我想想自己其实也不是出于便携目的来做这块板子的,60%的键盘我做过四块,我觉得键盘最终还是要为人服务的,如果不适合自己的布局配列,键盘还是不好用的。我可以忍受世面常用的键盘,比如到丈母娘家就是用filco的大键盘,妈妈那里也是退役下来的机械键盘,但是在diy客制化中,自己觉得还是要一款适合自己操作的键盘。

而那些60%的,并不适合我。

以前买过配件自己做过四把60键盘,两种软件方案,不同的配列布局,始终觉得没有数字键不方便,开机需要输密码,登录网站需要输密码,另外关键点是客制化键盘都把配列帮你设计好了,自己可以改动的余地不大,我始终觉得下面常常的空格键是种浪费,而做成minira方案我也做过,可是不适应空格键在中间的布局,且用不到很多在日文输入下需要的案键,太琐碎了,就还是改了。不管怎样,minira还是进步的,前几个月买过一款工控键盘,也是minira布局还有win键,手感不好出了,我就想把小空格的理念带入我设计的布局中,并且在做之前四块60键盘时候,定下来左移shift和iso的模式,觉得应该能够满足我的要求。

60%之一,ISO回车,没有左移,右边shift代替UP60%之一,ISO回车,没有左移,右边shift代替UP

60%键盘之二,左移,带ISO回车60%键盘之二,左移,带ISO回车

60%之三,结合上面两块优点,左移和完全的方向键,但是没有空间做ISO回车,第四块60%已经送人,记得是非左移一字回车60%之三,结合上面两块优点,左移和完全的方向键,但是没有空间做ISO回车,第四块60%已经送人,记得是非左移一字回车

键盘需求

我希望自己有一块什么样的键盘呢,首先还是要有数字小键盘,数字输入在现在网络应用很常见,输入验证码密码都是要用到数字,电脑开机也要输入自己的密码,横排上有数字键,但总归没有数字键顺手。

第二,我希望键盘上有方便用的方向键、删除键和翻页键,翻页键常用,因为经常打字,用的微软拼音是用翻页键来选下一组词的,所以需要翻页键。现在很多60%键盘没有方向键,我有看电影需求,要快进,要调整音量,方向键都很重要了。删除键也是常用,我希望和翻页键一样,不需要看着键盘再去输入,所以固定在一个好的位置,删除键用起来就很方便。

第三、钟爱iso欧洲回车,20多年用计算机没那么讲究,拿来就用,一开始可能都是一些大回车的,后来用键盘买回来都是一字回车的也没在意,以前用的紫光输入法,确认都是用到回车,那个时代用小指敲回车敲得沓沓响,甚至有次右小指还发炎了。用薄膜键盘时代可能还用过iso回车,在审美上,iso回车是很漂亮的,之前做的小键盘都有该回车的版本。

第四,喜欢左移shift,此举方式是为了能容纳更多键帽,比如我的删除键就可以设在回车下方,当然下面第二排相比其他键盘往左移动了0.25,换一台电脑就稍微会打错,习惯就好了。

第五,层数不要太多,我就希望2个层就可以了,第二个层打开F1那排,但我真的不喜欢F那排,所以不加,如果和全尺寸键盘一致,那我何苦要自己做一款呢

那样就很明确了,我要iso回车的,有数字键的,左移的,有翻页键和方向键。

simpo68之一,采用不知名白轴,没有定位板,敲击起来很硬很重,基本符合需求,但几个符号键没有稍微遗憾simpo68之一,采用不知名白轴,没有定位板,敲击起来很硬很重,基本符合需求,但几个符号键没有稍微遗憾

simpo68之二,采用青轴,同样也是没有定位板,这把按下去很轻快,配列方案做了几版,最后定下来这种,做了这两块。simpo68之二,采用青轴,同样也是没有定位板,这把按下去很轻快,配列方案做了几版,最后定下来这种,做了这两块。

接下来就是自己做具体配列,期间又经过好多个方案,涉及到主控的选择,空格键的大小,数字0的长度,大方案5个,5个里面不同的改版一共十几个,有一些是有pcb板的,有一些是用优联主控的,最终确认使用Teensy2.0++配合飞线,五一劳动节之前一直在学习怎么画板子,却一直不得要领,叫别人画也没给我画出来,无奈之下,还是选择飞线,主控的选择又在Teensy及优联之间徘徊,后来发现优联无法实现小配列,就放弃了,还是回到Teensy进行,期间看了很多参考,特别有款笔直划一的飞线觉得很漂亮,作者说用0.8的漆包线,我买来的是非直焊型,焊也焊补上,直接报废一块主控,后来买了直焊漆包线,发觉线太多了,对方是60小配列,我83键则多出好多,这种漆包线横平竖直的飞线方案放弃,想用排插彩虹线来代替漆包线,发觉插座针脚太长,对控制铜脚长度不利,还是放弃,这来去几个晚上,报废几块主控,再去网上买,原来三十几块的涨到四五十块。

其实整个配列方案不是线性思索出来的,也是在使用simpo68中得出的讨论,simpo68是一块优秀的带数字键盘的客制化键盘,缺点就是我需要的七字回车配列不能兼容定位板,我自己组了两块68,期间也是改来改去,定位板也废了好几块,为了增加按键数量,实线翻页键也有,空格改成minila样式,解决了一些问题,但觉得68按键还是少,几个标点符号就牺牲了,一般来说正常用也可以,就是的确自己想做一块能完全实现自我想法的客制化键盘,所以一直在探索。simpo68给我的启发还是很多的,市场上看过也没有纯正的80%键盘,这种很小众。

最早的87键方案,空格是6X,发觉卫星轴是个问题最早的87键方案,空格是6X,发觉卫星轴是个问题

82键方案,太罗嗦了,不需要两个空格键82键方案,太罗嗦了,不需要两个空格键

再后来想飞线81键再后来想飞线81键

看到很多文章将三模的,所以也想自己优联,就再设计了一个方案,左边三键长度与之前81键有所不同,因为仔细查看了自己所有的键帽,有时候设计配列也为了键帽服务看到很多文章将三模的,所以也想自己优联,就再设计了一个方案,左边三键长度与之前81键有所不同,因为仔细查看了自己所有的键帽,有时候设计配列也为了键帽服务

这是主控芯片这是主控芯片

终于在各种设计中,确定下来这种配列终于在各种设计中,确定下来这种配列

alt比较难配,其他还好,都有现成的,左移shift,ISO回车,方便左手大拇指来进行翻页找字,右手也有2个翻页键alt比较难配,其他还好,都有现成的,左移shift,ISO回车,方便左手大拇指来进行翻页找字,右手也有2个翻页键

矩阵正面,飞线的时候要反过来矩阵正面,飞线的时候要反过来

现在还好有很多网站工具可以使用,之前我还不知道网上可以自动生成定位板的cad图,淘宝找了家做阳极CNC的,不贵,一块包邮100元,其他人家都贵。做定位板这方面,就走了一点弯路,因为是定位板卫星轴,我把两种卫星轴孔都选上了,结果板子到手发现定位板卫星轴卡不住,只能选择平衡轴,但是我空格键又比较奇葩,自己用钢丝折过,不是很好,于是定位板重新做,现在我阳台上放了三块用不着的板。在同一个商家那里做了好几次板,发现工艺材料都不一样,真的看运气。

最终确认下来的定位板,之前的都把卫星轴画错了,导致只能安装平衡杆,平衡杆又没有我这种很奇葩的尺寸,只能报废,重新画了再去交给淘宝做,螺丝孔是胡乱布置的,倒还可以用最终确认下来的定位板,之前的都把卫星轴画错了,导致只能安装平衡杆,平衡杆又没有我这种很奇葩的尺寸,只能报废,重新画了再去交给淘宝做,螺丝孔是胡乱布置的,倒还可以用

错误的定位板,导致原来所有的长空格键方案放弃,6X平衡杆难配错误的定位板,导致原来所有的长空格键方案放弃,6X平衡杆难配

这是定位板的曲折,其次还有焊接主控的曲折,上面也写到过,后来焊接主控到轴体脚还是用了原来公司的进口漆包线,至于我原来的那家企业,做汽车电子技术的,去年就破产了,我从硬件工程师那里讨来不少东西,我的一些技术,比如焊接什么的,也是那时候上班从开发人员那里学到的,而我却是做行政人事的,公司破产了............失业整整一年了。

试安装白轴上去看看,这种白轴采用簧片做段落感,上方是测试神器试安装白轴上去看看,这种白轴采用簧片做段落感,上方是测试神器

装上空格键试试看,空格键手感很重要,之前simpo68其实与外壳有干涉装上空格键试试看,空格键手感很重要,之前simpo68其实与外壳有干涉

Teensy2.0++需要焊接24根线,工作量很大。其实做开发,工作量有些部分还是在于测试,测试工具我是用拆旧的一台led台灯的小铅酸电池和led灯板,两根线一搭灯就亮,我就用这两根线去测试焊接好的定位板飞线及主控板的线,非常好用。

定位板上的线路很容易,二极管负极的那端横向连接起来,纵向的就用漆包线焊接,这种漆包线外面是塑料,电焊枪搭上塑料就融化了,非常好用。

开始焊接二极管,负极朝下开始焊接二极管,负极朝下

搞到一半的样子搞到一半的样子

二极管好了,开始用OK线连接纵向的二极管好了,开始用OK线连接纵向的

我的所有的技能和知识,都是过去两年多自己拆轴焊轴换轴还有自己装60键盘习得的,做这块键盘时候,上半年看了非常多的该网站上的文章,各位大神给我启迪还是很多的,最近发现这种文章已经没有了,键盘类文章都是推广文。很遗憾的。

当然有些写的不清楚,也是出于商业原因,比如那种优联小配列的开发

最后快完成的成品,主控没有固定,下面用塑料做绝缘,后来买了根usb线延长接type-c,上面那快是simpo68,看得出要长三列按键最后快完成的成品,主控没有固定,下面用塑料做绝缘,后来买了根usb线延长接type-c,上面那快是simpo68,看得出要长三列按键

没有上键帽的样子,期间装底座板试了好多次,飞线就是轴不能固定住,所以时常飞线失灵没有上键帽的样子,期间装底座板试了好多次,飞线就是轴不能固定住,所以时常飞线失灵

整体的成本,83键第一块板子花了我七八百元有的,包括报废的定位板费用,各种配件。之前很喜欢买报废键盘拆轴,这方面过去两年也花了好多百,一开始一块才几块钱,后来几十块一块,我最喜欢这些老键盘的键帽,一些是带有注音的,喜欢得不得了。有时候设计配列时候,也是在为自己的键帽找出路。既要满足要求,又要满足目前条件,用足目前条件。

买那家拆轴板时候,发现还有白轴可以卖,就把剩下的白轴全部买下来了,发现白轴有两种,一种是芯上面有勾脚的,实现段落感,还有种是另外有块弹簧的,我比较钟爱这种白轴,这种白轴很重,段落感非常强。字打多了有点累,但是手感也不错。第一种白轴的外壳很脆,基本很容易拆坏。那家卖的,很多应该是实达或者国光的键盘。大宇的pcb,樱桃轴,没有win键。

作为一个拆轴老手,我也可以分享一下我的洗轴经验,拆开来很多生锈的,就完全可以扔掉,没用了,拆下来的轴体、外壳、弹簧、轴芯,试验下来最好还是一起清洗,起码同一把键盘的各种配件不要和其他键盘混合在一起,特别有些弹簧力,不同时期的,有些不一样。

先用清水或者加一点清洁剂清洗一遍,然后再用WD40的除锈剂或者其他除锈剂喷,静置超过24小时,没事翻翻,然后,再用强力清洁剂洗净,我喜欢用国外的浓缩型清洁剂,很管用,家里洗抹布就用这种国外的,洗碗就用国产的。之前尝试用过大创的除霉喷剂,效果也可以,但发现会比较涩,没有用清洁剂的来的好,所以把除锈剂洗掉还是用清洁剂,洗好几遍,用筛网沥干,晒干,也可以用电吹风,其实轴底座里面的管子的水很难清除,所以每次我都用手一把把先甩甩。

说实在的,我咸鱼买的二手轴成色基本都比我拆的成色要好很多。

simpo68两块与NEC蓝牙的布局相比simpo68两块与NEC蓝牙的布局相比

最后成品,83键飞线机械键盘,键帽不敢太花哨,第一个版本先这样。最后成品,83键飞线机械键盘,键帽不敢太花哨,第一个版本先这样。

时值8月18日生日的前一天,终于迎来了激动人心的时刻,之前老爸用我给买的20mm的铜柱加到木板上去了,我重新把板拆下,换成12mm长的,客服了各种按键失灵,线束焊点失灵后,终于装上键帽全部导通了。我用的键帽也比较保守,全部都是复古的一套,加一些黑色增补,这样整体不那么花哨,因为我还可能把其他可用的键帽用到之后的几块版本上。

底座木板原来放卫生间的,这几天拿出来后其实有些干燥弯曲了,导致我装上后铜柱不能每个都卯牢,问题不大,只要有支撑就可以了,关键空格大建按下去不要弹上弹下的。

虽然和我那块68键盘采用一样的轴体,但是装了定位板的83键还是比较轻快,行程感觉比较短,打下去硬很快就触底,打字速度能够提上来,68那块是pcb定位,所以打下去没那么干脆,各有千秋吧。不过我整体对这种白轴还是很满意的,接下来几块键盘,可能都会采用樱桃青轴。

算下来这块83键盘试制成本不低,废掉100元每块的三块定位板,加上报废的主控,和买多了的线材,估计总成本要六七百了,花的时间和心血还是无数。

暂且对目前结果满意,不过83键我还会再做开发,可能接下来很希望能做pcb,因为只有pcb才能解决飞线失灵问题。另外就是要设计底座,这两个对我来说都是非常难的,真的希望有人帮我画画板子。

过程还是挺累的。

我想,这大概就是开发吧。