千元以下无对手?OPPO Enco X真无线降噪耳机使用报告

2020-11-17 13:17:10 9点赞 10收藏 16评论

自从airpods pro火了以后,各个手机大厂都陆续推出了自己的降噪真无线耳机,包括猴厂air系列、菊厂FreeBuds Pro,虽然我贵为猴厂用户,但是对于air系列傻大黑粗的颜值实在是不敢恭维,而菊厂的FreeBuds Pro对其他厂商手机的兼容性又不太好,恰巧oppo发布了自己的真无线降噪耳机Enco X,号称TWS中音质最好的耳机,也是唯一支持LHDC连接方式的TWS耳机,所以火速拿到体验一番!

外观

▲包装正面是产品图鉴,和airpods pro一样凸版印刷着产品图片,左上角是丹拿logo,代表着enco X由丹拿背书。

▲背面就是一些产品卖点,比如丹拿联合设计、超导平面振膜、LHDC传输、蓝牙5.2、蓝牙5,2、主动降噪、通透模式,还有IP54的防水防尘、无线充电等等

▲oppo的包装设计一贯很有仪式感,外边彩盒套着里面的硬盒

▲硬盒上的一个巨大的X代表啥,就不言而喻了哈,左上角依然少不了丹拿联合打造的logo

▲打开包装盒首先是说明书和快连指南

▲嗯本体,这保护设计都和那位大人有点像……

底线是S和L码的耳机套,M码已经装在耳机上了

▲说实话这个耳机拍的真的是难死我了,深色高光材质塑料,这个enco X的颜色看之下有点像黑色,但是对着光又有些发蓝,颜色上挺有高档感

▲背面的设计就很精致了,转轴处设计了一个大大的丹拿logo,看来oppo花了大价钱了。

▲耳机充电壳环绕装饰着一圈铝合金,顶部蚀刻有OPPO logo

▲侧面有颗配对用的按键,也是整个耳机唯一一颗按键。按键手感一般,键程短,有轻微的晃动。不过手感上还是要比Airpods pro的那颗好得多。

▲底部就是type-C充电接口

▲打开盖子以后,一股浓郁的airpods pro的既视感扑面而来。

▲耳机的外形设计上设计上也和那位大人……

▲充电方式也是使用耳机柄底部触点接触充电

使用与音质

降噪与通透模式

说实话,降噪这个点在文章里我不太好描述,但我作为一个airpods pro、1000X、小米air pro、FreeBuds Pro都有的用户,在我主观的降噪体验上1000X>airpods pro≥Enco X>FreeBuds Pro>小米air pro

1000X作为业界降噪标杆,降噪水平毋庸置疑,而且佩戴舒适,音质也不错,但是头戴式耳机体积巨大、携带不便,只能在办公室用用。并且1000X虽然降噪无敌,但是通透模式并不好用,失真严重、环境音炸耳,达不到airpods pro那种“透明”感。

airpods pro是我认为目前的耳机标杆,除了佩戴不是特别舒适外,其他体验简直无敌。但是airdos pro只适合在苹果生态下使用,在我灭门苹果后airpods pro就愈发鸡肋了。不过呢,不得不书airpods pro的降噪虽然不能比肩1000X,但是通透模式是真的太好用了,通透模式下耳机的存在基本透明了!

Enco X则是我在换下小米air pro和FreeBuds Pro后的最新尝试,首先降噪还不错,略弱于airpods pro,主要问题是高频抑制不彻底、户外风噪较大,而通透模式下也有airpods pro七八分的水平,环境音还原度很高、佩戴时也没有明显的音量差,唯一的遗憾是底噪还是有点明显了,如果能再控制一下底噪的话,透明感将大大提高。而且像普通的

个人意见:Enco X是我用过安卓阵营的耳机中降噪和透明模式都相当出惊艳的一款耳机,但是我这么说估计也没人信,所以还是直接去线下门店体验,我只能说Enco X非常非常值得你去试听一下!

音质:LHDC和丹拿

没想到在其他家主打降噪的时候,音质成了Enco X的主打卖点,除了丹拿logo,Enco X还搭载了LHDC技术,LHDC是继Sony LDAC之后第二个通过日本音乐协会认证Hi-Res Audio Wireless蓝牙高音质保准的方案,其支持传输24bit/96KHz的高解析度音频,最高数据传输可达900Kbps,是常规SBC编码器(328Kbps)的近3倍。

所以直接通过播放惠威的无损试音碟来听听看。

可能是为了讨好普通用户,Econ X的调音还是主要偏向于低音,Enco X的低音较重,有些压中高频,不过好在低频质量极好,下潜深、回弹快,整个低频非常有韧性。在赵鹏的《船歌》中,低频的鼓点烘托到位,可以清晰的听到蒙皮震颤的声音。

比较惊喜的是中频调教的非常到位,人声拉的很近,在《出山》中就像花粥在耳边轻声细语的吟唱舔耳,这种抓耳挠心的感觉很奇妙,很心痒~

相比之下高频和声场就没这么出彩了,高频不是很高亢靓丽,有种点到即止的感觉,么有那种捅穿耳膜的穿透性。声场是上也有同样的感觉,声音都像在一个十来平米的小房间里。不太市场大场面的古典乐。

总的来说。Enco X的调教更适合听流行乐这种录音质量不差的小场面音乐,低频氛围感十足,中频细腻舔耳,走在路上随便听听感觉爽翻。

app与操控

和其他只支持本品牌耳机不同,enco X有自己的配套APP,在APP里可以进行OTA升级,调整快捷方式,检测贴合度,这就让Enco X在不同品牌手机的通用性大大提高,不止OPPO手机能用的很好,安卓和iOS平台在装上APP后也能体验到原生平台的全部功能。

但是,Enco X的快捷键自定义设计有些小缺陷。

虽然Enco X支持的手势多达五种,而且左右耳可以分别定义不同的手势,但是APP中有一点不是很人性化:每种手势的对应控制是可选可切换的,比如在“双击耳机”这个动作,对应的操作可选是“播放/暂停、上一首、下一首”,但是这三个都是高频操作,而你只有两只耳机,如果我把左耳双击设置成开始/暂停,右二双击设置成上一首,那下一首就没有手势和耳机可以设置了。而且不能把不常用的“三击耳机”换成其中的一个操作,所以手势太多、按键分配不够灵活这点,我还是挺不爽的。

总的来说Enco X真的很像“那位大人”,不管是外观设计、佩戴舒适度、降噪和通透模式的体验上,可以说是安卓阵营中体验最优秀的真无线蓝牙耳机之一。

而且不像其他家都只在自己生态圈内做优化,Enco X在装上APP在所有平台都能达到一个相当优秀的体验水准。

而音质方面则是让我惊喜,OPPO的调音水平还是有一手的,低频渲染到位、中频细腻甜美,而且还支持LHDC连接,是目前少有的主打音质的TWS耳机,日常出街听听流行乐足以!

但是耳机这东西,最终还是要自己去听了才知道,所以我也更建议大家去实体店听一下再做决定,Enco X真的值得去试一下。