白露将至,秋燥随行,分享6道汤品甜咸都有,每天来一碗太滋润

2020-09-06 16:00:57 3点赞 16收藏 0评论

人生处处不相逢,点击进来的都是朋友,我是小乔的美好食光,感谢你的关注。

白露就快到了 ,早晚间似乎已经提前感受到了凉爽的秋风 ,天,终于是要凉下来了。

然而 ,白露送来了秋风,带来了凉爽的同时,把空气中的分也吹干了,“秋燥”日益明显。不仅带走皮肤表面的水分,让人觉得面部干燥,紧绷,很多人喉部、鼻部都会感到不适。所以,白露后的饮食,咱们应当以养阴润燥为主,多喝点汤汤水水的,及时补充身体的水分 。

白露将至,秋燥随行,分享6道汤品甜咸都有,每天来一碗太滋润

下面,就很小伙伴们分享7道汤品,甜咸都有 ,每天来一碗,实在是太滋润了。

01.【番薯百合甜汤】

百合作为药食同源的食材,滋阴润肺,是很多家中常备的食材,新鲜的番薯正值上市,一起煲上一锅糖水,不加糖都很清甜。

【食材】:番薯,百合干,冰糖。

【制作】:

1.干百合提前浸泡2小时左右,红薯去皮切滚刀块。

2.把所有食材放入砂锅,加入适量的水和冰糖。红薯本身很甜,不喜欢太甜的也可以不加糖。

3.大火煮开后转小火炖30分钟,炖至红薯软烂即可。

02.【什锦丝瓜汤】

丝瓜是败火去燥的好食材,再搭配鸡蛋、猪瘦肉、虾仁、豆腐4种食材煮一锅,水润又滋补,超级鲜美。

【食材】:丝瓜2条,瘦肉80克,豆腐200克,虾若干,鸡蛋1个,食用油少许,食盐适量。

【制作】:

1.虾去壳,加适量盐,料酒,姜丝,胡椒粉腌制片刻。

2.丝瓜去皮切滚刀块,瘦肉洗净切薄片、豆腐切小块、鸡蛋加少许盐打散打匀备用。

3.将打散的鸡蛋均匀地摊成蛋饼,再切成鸡蛋丝备用。

4.倒适量油,下姜蒜爆香,再下入瘦肉炒透。

5.下入丝瓜炒至微微变软,倒入适量开水,加入豆腐、鸡蛋丝中小火煲煮。

6.待丝瓜变软,调入适量的盐,最后加入腌制好的虾仁再煮半分钟即可。

03.【荷包蛋汤】

喜欢吃荷包蛋吗?用荷包蛋做的汤也很美味哦,汤色浓白味道鲜,关键非常简单快手啊。

【食材】:鸡蛋,香菜,食用油,盐。

【制作】:

1..锅烧热,加少许的食用油先润润锅,再倒入适量的食用油,加入一小勺的食盐。

2.将鸡蛋煎至两面焦黄,蛋黄凝结,倒出余油,然后一次性加入足量的开水。

3大约煮个2分钟,待原本清澈的开水变成浓白的汤汁,调入适量的盐。

4.撒上香菜段,和少许胡椒粉即可出锅。

04.【山药猪骨汤】

“贴秋膘”的同时,别忘了顺便请“山药君”照顾一下虚弱的脾胃哦。

【食材】:猪骨,山药,胡萝卜,虫草花,生姜,料酒,食盐。

【制作】:

1.猪骨洗净后用清水浸泡半小时,虫草花也同时浸泡,浸泡虫草花的水不要倒掉。

2.猪骨焯水后干煸出香味,去除多余的水汽。

3.将猪骨和虫草花先用高压锅压熟。

4.炖猪骨期间准备其他食材,山药,胡萝卜去皮切滚刀块,红枣洗净。

5.再把猪骨和汤转入砂锅,加入山药块、胡萝卜块和洗净的红枣,大火烧开后,加盖转小火继续炖15分钟。

6.调入适量的食用盐,继续开盖煮3-5分钟即可。

05.【榴莲壳煲赤小豆】

都知道榴莲吃多了会上火,榴莲壳却是个清火的好东西,并且用来煲汤味道特别鲜美,甜咸皆可。

【食材】:赤小豆1量杯,榴莲壳1块,冰糖适量。

【制作】:

1.赤小豆洗净,浸泡4小时左右。

2.沿着榴莲的外壳一点点割下里面的白瓤,留下白瓤和果核。

3.把分离出来的白瓤切成小块,连同榴莲核以及浸泡好的赤小豆一起下入锅中,一个煮粥的程序。

4.出锅前下入冰糖煮至冰糖溶化即可。

06.【鲜藕汁】

好吃易做的莲藕做法,不用炒不用炖,甘甜滋润降秋燥。

【食材】:莲藕200克,红枣6枚,冰糖30克,水1000ml。

【制作】:

1.莲藕去皮和结节后切成小块,红枣切成几瓣去掉枣核。

2.把所有的食材放入破壁机,加入适量的水和冰糖,莲藕和水的比例在1:5左右。

3.直接选择豆浆的功能键就可以了,最后加少许的干桂花。

天气转凉,早晚温差大,小伙伴们一定要注意及时添衣,做好防护哦。

用心做菜,用心生活。我是小乔的美好食光,每天在这里与您分享我的美食生活。如果您喜欢我的分享,就请关注我,也期待您的点赞,收藏和转发给更多的小伙伴。您的肯定是我持续分享的动力,谢谢~!