门锁长眼睛,安全你放心——小米智能门锁Pro使用体验

2020-12-14 15:00:00 54点赞 255收藏 67评论

哇后~最近很是开心,家里房子装修刚刚装修好,正好需要智能锁,结果大妈就让我中一个,真是开心极啦。所以超级特别感谢张大妈对我们美好生活的大力支持。

这里特别想问一下各位兄台,你们选择智能门锁的原因会是什么呢?我猜大部分人跟我一样是“可以不用带钥匙”。 如今安装指纹锁已经不是什么稀奇的事啦,而且从早期的伪锁芯到现在的真锁芯,从早期的指纹密码解锁,到现在的语音也能解锁,而我本次众测的小米智能门锁Pro又内置了1080P的摄像头,也将猫眼、对讲、视频通话的功能植入进去,也满足更多生活使用场景。

小米智能门锁Pro1599元小米官网去购买

不过门锁对于所有人来说,“安全”应该是最重要的衡量指标。对于门锁的分级这都不用多说,大家都知道C级锁是最安全的,还有一个点不知道大家是否知道,我这里想啰嗦一下,主要是我遇到过这样子的情况,我们常见的指纹锁是有真假之分的。我两年前换了一个伪锁芯的指纹锁,买的时候不在意,就为了颜值和性价比入手,结果伪锁芯的指纹锁的安全系数还不如普通门锁,因为只要把锁砸坏基本就打开啦。原理如下👇

假插芯锁体。一般是指一字型锁芯,就是它的锁芯处只有一条像一字的空位,靠锁芯前面的一字杆插进到一字空位那里带动锁体转动。

那言归正传,我们来看看小米新升级的这款智能门锁Pro的具体使用体验如何。

外观展示

门锁长眼睛,安全你放心——小米智能门锁Pro使用体验

外观箱子我就没拍,讲真不重要,我很迫不及待的看里面,因为很好奇,怎么个包装能整这么大个箱子,快递柜放不下。打开一看,确实包装很到位,每个零部件都安排的妥妥贴贴,里面用硬质环保材料做的壳,每个部件都呆在它合适的位置。整个包装分为两层,第一层是锁体、垫片、螺丝和电池及一些小部件,第二层是锁套。

门锁长眼睛,安全你放心——小米智能门锁Pro使用体验

来张全家福,这就是小米智能门锁的全部内容,不过要注意一点,如果你家和我家一样是霸王锁的话,那你想要安装这款智能门锁还需要导向片,不过导向片因为是个别需求,所以并不在这个包装内。

门锁长眼睛,安全你放心——小米智能门锁Pro使用体验

这就是门锁体,锁的用料非常足,一手拿是非常有分量的,我们也可以看到整个锁体做工非常讲究,并没有瑕疵。并且为了避免损坏,锁体外卖用塑料进行包装。

门锁长眼睛,安全你放心——小米智能门锁Pro使用体验

这里是钥匙和锁芯,这应该是核心部分,安装完成以后,这个钥匙是最后的防线,因为我之前也讲到啦,C锁如果锁体损坏,且你没有钥匙,几乎是无法进行技术开锁的,所以说,“钥匙一定要你安排在一个你能容易取得而且很安全却不是家里的地方。”(我的安装小哥告诉我的)

门锁长眼睛,安全你放心——小米智能门锁Pro使用体验

内外面板财通的通体黑色,就颜色而言,可以说是可以合适各种颜色的门,对颜值要求较高的小伙伴可以放心的入手。这款智能锁是分左右的,在购买的时候,大家一定要注意自己家的门是左开还是右开,否则买错方向是无法使用的。

门锁长眼睛,安全你放心——小米智能门锁Pro使用体验

指纹读取是在外面把手上,这个位置用右手的大拇指开锁简直就是黄金搭档,开门就简单的只要一按一压就好了。不过这里就会有个问题,如果你不录右手拇指指纹,或者拇指脱皮无法使用,那么其他任何一个指纹都有点别扭。

门锁长眼睛,安全你放心——小米智能门锁Pro使用体验

这个是本次智能锁的升级更新,内置1080P超广角摄像头,这样子可以监控到家门外面的情况,这个摄像头一方面代替了传统猫眼的职能,当有人敲门的时候可以清楚的看到门外是谁,另一方面就是有个监控的功能,安全性的MAX。

门锁长眼睛,安全你放心——小米智能门锁Pro使用体验

屋内锁的面板就比较简单,主要功能就是安装电池给控制面板和摄像头供电,还有屋内反锁提高安全系数。这里需要注意的是反锁如果锁上,从外面用钥匙也无法打开门锁,所以家里又小盆友的注意一定要不让小盆友自己在家反锁这个,否则出现意外情况会很棘手。

上门安装

哇塞,这个部分是真的必须吹爆小米的售后服务,而且不接受反驳。来我家安装的这个小哥,真的是超级细心超级暖心超级贴心。第一次电话沟通的时候,他就友情提醒我,我家的门是霸王锁,安装这款产品以后霸王锁将不再霸王,确保我明白他的意思以后,沟通好了上门安装时间,结束通话。

门锁长眼睛,安全你放心——小米智能门锁Pro使用体验

曾经听说小米的安装是外包给第三方公司的,我当时还有点担心,怕第三方的服务不到位,没想到这个小哥完全为小米正名,统一的工装,齐全的装备,专业的态度,最重要的是细致的服务。因为这不是重点,我就简单说明一下我的好感在哪:自带鞋套,全程讲解锁的安装和使用,还帮你把APP都设置好,把门口卫生都打扫好才离开,临走时还特别交代,如果遇到任何和门有关的问题,可以随时给他打电话询问。我的妈呀~这简直就是安装界的海底捞,讲真,通过这次安装,我完全被小米锁粉,LOCK的紧紧的。

门锁长眼睛,安全你放心——小米智能门锁Pro使用体验

我家的原配锁是霸王锁体,所以整个锁很大,众测的这个是标准锁,所以整体会比现在门锁小一圈,不过早在安装前官方已经给出了解决方案,原霸王锁体的可以通过标准锁+导向片安装。安装小哥告诉我说,这其实还有一个霸王锁版,如果你家和我家一样是霸王锁的门要换这款智能门锁,可以选择霸王锁版的。其实普通锁的安全系数就已经够了,只是不想浪费那个霸王锁而已。

门锁长眼睛,安全你放心——小米智能门锁Pro使用体验

虽说配件里面有一个安装手册,我奉劝大家还是找师傅来吧,毕竟小米家的师傅安装是不收任何费用的,关键是我猜你搞不定这门呀。这师傅切割机电钻都带上了,门进行了大手术后才装上,中间没停事和门对战了俩半小时,连导向片都进行了微调才装上,真的是挺困难的。哦对,师傅除了安装门锁以外,竟然还包培训使用,APP给你调试好才走。这么贴心的服务就别那么麻烦啦。

门锁长眼睛,安全你放心——小米智能门锁Pro使用体验

锁安装完成以后,装入电池,进行APP配对,设置管理员的密码,录入指纹后就可以开始使用了。

使用感受

安装完成就需要链接APP,我这个链接过程没有截图,主要原因是安装小哥手太快,噌噌噌噌都弄完啦。不过我们按照提示链接并不难,当然小米的产品,都是可以加入米家智能互联。不过这个锁不需要网关也是可以远程控制的。小米该款智能门锁Pro有七大开锁方式

门锁长眼睛,安全你放心——小米智能门锁Pro使用体验

虽然开锁的方式有很多,但是高频次用到的应该是指纹识别、长期密码,中频次用到临时密码、Homekit开锁,低频用到钥匙开锁,我家应该不可能用到蓝牙开锁和NFC开锁。

指纹解锁应该是最常用的方式,小米毕竟是手机起家,指纹的读取速度、准确度还是相当高的,虽然官方没有给出最多可以记录多少人的指纹,目前我家4口人全部录入。

门锁长眼睛,安全你放心——小米智能门锁Pro使用体验

密码结算的使用场景也是十分丰富的,关于长期密码官方给出的是可以同时设置50组6-10位的数字组合,这个是否能同时记录这么多我没有具体设置过,不过我家到真的是一人一个常用密码,怕大家记不住,就给每个人都设置了一个自己的常用密码。键盘还是十分灵敏的,轻微碰触就会显示。

门锁长眼睛,安全你放心——小米智能门锁Pro使用体验

临时密码现在也会经常遇到,比如家里没人的时候朋友到家,就可以发送单次密码给他,让他先进门,避免在大门口等待的尴尬。

门锁长眼睛,安全你放心——小米智能门锁Pro使用体验

这里特别需要提一下的是,小米智能门锁Pro是可以链接Homekit,也就是说米家和苹果家庭可以互联互通啦。而且操作十分简单,通过米家智能门锁进行授权,跳转到家庭APP链接即可通过唤醒“嘿!Siri.”来对门锁进行操作。

除了各种功能的开锁方式,小米智能门锁Pro这次的一大两点就是这个1080p的高清摄像头,当然就这个摄像头的安装位置来看,这应该就是我们所说的死亡角度,不过拍出来的人其实还行,不过这都不重要,重要的是摄像头的功能是很有用的。

门锁长眼睛,安全你放心——小米智能门锁Pro使用体验

首先摄像头替代了传统猫眼,传统猫眼又看不清楚又存在安全漏洞,1080p的广角摄像头不仅能帮你看清楚门外的人是谁,如果有人再你门外长时间逗留,他会给你录像,帮你做到实时监控。而且会通过APP直接推送到手机上,你马上就能差看情况。例如对面开门全过程都被记录的清清楚楚。

门锁长眼睛,安全你放心——小米智能门锁Pro使用体验

小米智能门锁Pro还有实时对话功能,可以通过是手机视频进行可视对讲,即便你现在不在家,也是可以远程和门口的人说明情况,省去了拨打电话找人的麻烦。视像头又夜视功能,即便再晚上也是可以将人拍清楚,不过我们家楼道的灯不给我这个机会,我猜等哪天停电可能就能用上了。有了这个门锁也就等于有了一个户外监控,虽然不是实时录像,但对逗留人员的监控是十分到位了,逗留人员在这个锁里的定义基本可以理解为连续有两个人依次路过。这么警惕的锁基本是不会放过任何一个可疑人物的。另外小米智能门锁Pro又3天的免费云存储,影响存储不占用手机内存空间,如果你有更长时间的需求,是可以付费选择7天或30天的存储,不过一般我觉得3天就够用了,实在不够也可以下载下来存储。

对这里温馨提醒一下,APP的提醒功能最好开消息免打扰,要不你会多一位粘人的小伙伴。

门锁长眼睛,安全你放心——小米智能门锁Pro使用体验

说到提醒推送,这个必须夸一下小米智能锁Pro,开关门显示可以说是无延迟,有人逗留信息推送大概在半分中内,这个反应程度可以说是非常NICE的。

门锁长眼睛,安全你放心——小米智能门锁Pro使用体验

其实再安装这个锁的时候我还是挺担心父母是否会用的习惯,毕竟之前给他们买扫地机器人、洗碗机、厨余机什么的都被无情的吐槽,并且无限停用。没想到这个智能锁竟然成了第一位成功俘获我家太后和太上皇真心的智能设备。你都想不到,锁安装好了以后,俩人竟然像小孩子一样,玩了半天,一会开门一会关门,弄的我手机都被提醒消耗的没电啦。不过智能设备便捷生活的目的妥妥的完成。这里还想最后给各位啰嗦一下我使用以后的真实感受,给大家做一个选购参考。

从使用体验来看,小米智能门锁Pro无疑是可以打高分的,实际使用操作十分流畅,不存在刷不出指纹进不去门的情况。

从安全保卫来看,C级锁芯、逗留感应、预警提醒功能为家庭安全建立的坚固的防线。

从智能家居搭建来看,小米自身的智能生态已经十分完善,本次又增加了Homekit的授权操作,可通过siri语音开门,这也让我们看到小米旗下的智能产品的更多可能性。

不过美中不足的地方是NFC开锁功能因为设备限制而无法体验,是否可以考虑后期在配件中加入NCF卡呢?

最后的最后是希望软件尽快更新,让小米智能门锁Pro尽快和小爱可视音响合体,成为一款可视对讲智能门锁。

我的分享就到这里,再次感谢大妈提供这样的机会让我能为新家增添这样好用、安全又智能的设备。

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

Xiaomi 小米 智能门锁M20 大屏猫眼版

Xiaomi 小米 E10 智能门锁

Xiaomi 小米 E10 智能门锁

Xiaomi 小米 M20 电子智能锁 黑色 猫眼版

Xiaomi 小米 M20 电子智能锁 黑色 猫眼版

• 我怕对门的人打我,天天对着人家家门口照 [喜极而泣]

哈哈哈,真的是,把对门的进出情况掌握的清清楚楚

• 同款 和小爱本来就可以 要蓝牙网关

是吗?那我再研究研究,我整半天没整明白 [苦恼]

• 有个问题,上来就用口香糖把摄像头盖了。应该都拍不到是谁吧

你这个想法很上头呀

口香糖盖住之前就照上了

• 好像说摄像头用的是内置锂电池,3年后换起来方便么?

好换,跟你换电视遥控器差不多的感觉,不过官方给的摄像头的续航时间是3-5个月,3年后我猜你需要带着应急电源充电开门后再换

• 写得不错,开箱比我写得好多了 [装大款] [赞]

不不不,你为了个锁换门这个牛坏啦 [鼓掌]

• 给你暖个帖子,这篇就是写丢了那篇呗?

对,就是这个,确切的说是差一点弄丢

摄像头可以实时监控吗?

• 摄像头怎么换电池?

带来后背面板后,干电池下面,你一扣都取下来啦,easy

• 支持霸王锁体吗

支持,不过他是通过标准锁+导向片安装,不过安装以后霸王锁就被封印啦

• 你这个支持天地钩吗

支持天地钩

• 同款,首发买的,预付了一百块,结果双十一什么优惠都没有,直接买也是1599,把客服说了一通。最后还是乖乖付款,不过真的香,好用。还有这锁不分左右的,可调

对吧,真香,确实挺好用的,不过我觉得摄像头有点太敏感啦,楼道过个人它也提醒

• 这款出霸王锁体版了???????

安装小哥给我说的,但是我又看了看官网并没有看到,我猜是不是小哥和我说的时候我理解错啦 [苦恼]

• 想问下是否支持天地钩

支持天地钩,霸王锁也可以安装,但是霸王锁不能用了

• 为何媳妇的米家app能添加这个门锁 我的米家app加不上这个锁呢

没给你授权?

• 不能远程遥控给人开门嘛

有临时密码,可以进门

用一次就自动销毁嘛

• 1699首发买的鹿客...感觉这俩长得一毛一样?八节电池用了好几年前两天才换,没有高大上的摄像头我还想装个智能猫眼来着 [喜极而泣] [喜极而泣]

没有这个香,摄像头真香

• 这家伙我家今天刚还完就给我推这个,张大妈也监控我吗 [高兴]

现在谁不监控咱们呀 [喜极而泣]

然后我今天差点被锁在门外 [小怒]

• 木门支持安装吗?我看这原配的铁片肯定是不行的

你要看你的门的具体情况吧,比如门边,门的承重能力,这个数据你可以咨询一下官方客服,这个锁有点重,我怕你木框门估计会承受不住呀

• 楼主是霸王锁改标准锁了么?

是的,只能这样解决

• 带摄像头不会很费电嘛?

具体数据没测过,不过装了这么久还没有充过电,感觉很持久

请问锂电池查询时是不是有虚标?我的64%就提示电量低,到63%就彻底没电,停止摄像工作。我新买的锁也才一个月多几天,平时门口人流产生的自动摄像并不多。

• 锁舌响,需要蓝牙网关,无法随时查看摄像头,门铃没有背光访客看不到按钮在哪,支持霸王锁体和天地钩(破坏后可支持)。以上是我的使用体会

关于锁舌响可能是间隙调整太小导致每次挤压再猛然释放的现象,刚开始师傅安装完也是响,后来把导向片拆下用锉刀把锁舌对应孔边稍微锉大一点就好了,门铃按钮确实不易察觉,希望固件能添加摄像头检测到有人时按键背光自动亮起几秒后熄灭,面板塑料感强且属指纹收集器,我老妈之前的传统门锁用惯了,每次都是哐哐关门的,真怕哪天就撑不住了 [狂汗]

要蓝牙网关劝退!