MESH,有线回程/无线回程

2021-01-08 14:36:45 83点赞 724收藏 191评论

2020折腾的内容之一,屋头的网络调整。

文字流水比较多·有需要的只有靠你们自己耐心看了·

一.为啥组MESH,现在住的房子大概是170平方,原有网络没有注意规划,单各个房间拉了网线到弱电箱而已,什么吸顶AP,还有AC+AP都没有实施,主要是穷。。。

原有网络为书房荣耀穿墙王+客厅的TP信号放大器,一直被老婆吐槽网怎么又断了。。。主要是她抱着IPAD房子里面随走随刷剧,WIFI的信号切换老是有问题,每次都需要手动开关WIFI来重新链接信号源。。。图就不放了,老设备早收起来了,组MESH也是半年多前的事情。

刷着刷着了解到现在市场上的MESH开始普及起来,不着是领势那些高端货的独享了,尤其是刷了几遍大妈上面的组MESH文章,准备开干。。。

选型便宜是最重要的,原来的组网成本大概350元左右,这次我也没打算超太多,选了TP的7660+7650*2。原计划是7660作主路由,7650做次路由,其中原因是7650的散热不好,稳定性稍差。。。

组建实验,光猫---书房7660/客厅7650/次卧7650。APP端显示MESH组的不太正常,3个路由器在线路里面都是平级的,主路由随时跳换,而且有线回程不成功。。。

光猫--弱电箱7660--书房7650/次卧7650,MESH成立,有线回程。。。但弱电箱实在塞不下,里面的线路,插线板,还有光猫,这样接盖不上盖子。。。婆娘不同意裸奔。

最后的组网方式,光猫---书房7660...客厅7650,闲置了一个7650出来,因为简单测试发现信号能覆盖了,而且行走切换无问题,我也没特别在意无线回程这个事情。

二.本次折腾的原因,上个星期帮朋友屋头原有的AC+AP网络调整成了TP的MESH套装,原因也是WIFI信号切换问题,组完我就闪了,结果第二天朋友来问我·说屋头的千兆网络,为啥次路由测速只有200左右,脑瓜嗡嗡的,一问客服,才知道无线回程的带宽损失很大。。。于是又跑去帮他重新组成有线回程,两家一样的户型,他直接把弱电箱敞开,路由器和线路就直接裸奔了事~组了有线回程之后·各个节点的网速都算是正常了~~~脑瓜一想·我自己屋头还是无线回程呢···怎么办?整!

翻出来闲置的7650,研究了哈·开始上手:

第一步,拆解7650,外壳没螺丝,就是几个卡扣而已,拿小刀戳戳戳撬撬撬~总算弄开了,

MESH,有线回程/无线回程

第二步,动手改。7650的散热问题,主要是集中在两个点,1.基本上没散热空间,都是密闭的。2.散热片安装在PCB的背面,被动散热要打个折扣。 解决两个问题,我比划了半天,呼哧呼哧把路由器底板的圆圈给拆了下来,把散热片裸露出来····本来我还有几个十多年前的显卡用的纯铜的金鱼散热片,那玩意贴到PCB芯片正面上·应该更有散热效率一些,然而翻了半个小时的箱子·硬是没找到~·

MESH,有线回程/无线回程

退而求其次的散热解决方式,给散热片上贴上导热膏,然后粘到弱电箱的金属盖板上面去~路由器的上盖直接就不安装了,节省空间。

MESH,有线回程/无线回程

最终的完成图~我这弱电箱能把MESH主路由塞下去也算功成名就了·

MESH,有线回程/无线回程

最终有线回程成了~简单测试了一下·各个节点WIFI速度在100M左右,我忘了移动免费送我的宽带是100M还是200M了,懒得再去检查线路问题,够用·而且比原有无线回程稳定且速度高一些就行。。。。

MESH,有线回程/无线回程

简单理解一下有线回程跟无线回程的区别:可以看到·无线回程的MESH ,两个路由器之间互相占用了一部分无线带宽,而且是永久占用的,大家尽量还是组有线回程吧。。。。图是自己画的·大概就是本次调整前后的线路图。

原无线回程原无线回程

现有线回程现有线回程

TP-LINK 普联 TL-XDR3010易展版 AX3000 双频千兆WiFi6无线路由器

TP-LINK 普联 BE3600 7DR3610 双频3600M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 7 白色 单个装

TP-LINK 普联 TL-XDR3050 易展版 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器

TP-LINK 普联 BE3600 7DR3630 双频3600M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 7 黑色

TP-LINK 普联 TL-WDR7660 双频1900M 千兆Mesh家用无线路由器 WiFi-5 单个装 黑色

TP-LINK 普联 TL-XDR5450 易展Turbo版 双频5400M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 黑色

TP-LINK 普联 AX5400 双频2500M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 黑色

TP-LINK 普联 TL-7AP5100HI-PoE 易展版 BE5100 无线面板式AP Wi-Fi 7 白色 单个装

TP-LINK 普联 全屋WiFi6双频千兆无线路由器2.5G网口电竞级游戏加速家用漏油器 XDR 6088轻舟路由器

TP-LINK 普联 TL-XDR3000 易展Turbo版 双频3000M 家用Mesh无线子路由器 Wi-Fi 6 单个装 白色

TP-LINK 普联 TL-7AP5100HC-PoE/DC易展版 BE5100 无线吸顶式AP Wi-Fi 7 白色 单个装

TP-LINK 普联 轻舟 AX6000 易展Turbo版 双频6000M 家用千兆Mesh无线路由器 WiFi-6 单个装 黑色

• 网络爱好者一般都不会选tptplink

哈哈哈,人到中年,身不由己。。。你没注意到我文里说的宽带是移动免费送的200M宽带。。。现在回家电脑都懒得开,宽带基本上是老婆刷剧跟娃儿上网课用的

主要是这个7650体验上确实好,性价比又高

• TP的东西注定后面会出现死机、有信号连接不上、连接上无数据等情况。

我为TP打CALL,从03年大学寝室用的交换机开始,,一直用的TP,只有15年换过一次荣耀的穿墙王。。。我一直是TP粉,07年的TP老路由器,我把天线掰断了,原来扔在弱电箱里面当交换机用。。。

虽然tp性能确实不强,但选对适用型号就不会出现这种问题。我tp的ac做宽带拨号用了2年多除了意外断电从来没出现过死机或者断连,已经连续无故障

• 楼主,可以试下“单线复用,b站搜一下”

谢谢评论,VLAN设置起来略麻烦,我这不是刚好闲置一个7650嘛,废物利用

不需要vlan,就多增加一个普通的交换机即可

• 网络小白,家里正准备搞装修,110平,如果做有线mesh,到时候客厅留一路网线,书房留一路网线,主卧留一路网线就可以了吗?

建议客厅两条网线及以上,房间最好也可以这样

首先,你要确定屋头的路由器位置,一般要考虑直连NAS或者其他主要网络设备啥的,会放客厅或者书房,其次,再确定次路由的大概位置,现在的MESH穿一堵墙基本上没啥问题,然后布线的原则,弱电箱的光猫,分一根或者两根网线到主路由的位置,(两根是考虑ITV,但其实现在很多ITV都支持WIFI了),再从主路由分几根网线到次路由的点位去。其实你看我画的示意图应该很好理解了

• 为什么有些人的文章里头一个路由器还要回连交换机再连出来别的路由器,你的可以直接主路由器连别的路由器呢

我估计是按照以前的线路来的,两个房间之间没有有线,都是一条线进弱电箱的

1.可能主路由的LAN口数量不够,我有线回程的话其实一拖一都够了,这次折腾是本来就有个多的MESH路由,而且1拖二,LAN口还是够的。
    2.可能是像我这样的网线都是直通弱电箱,然后又不想在弱电箱里面放MESH主路由,所以先用交换机全连之后,再设置其他位置的路由器作为主路由。。。

• 请问新房子布线,能光猫放弱电箱,再拉两条网线到客厅,一条做iptv,一条上网连接主路由器,然后从客厅主路由器那里再拉两条网线分别到书房和卧室,再弄两个路由器,这样能组有线mesh吗

可以,我就是这样的。

好的,谢谢,这样客厅那网线面板要弄四个了

• 我的方法比你更原始,买了一根穿线钢丝,直接把客厅到弱电的一根网线拉出来两根 [皱眉]

相对来说最省事了啦,7650是早先买来闲置的,没多花钱

其实可以把同轴拔出来换成网线,现在数字时代,基本没用了

• 小白问一下,主路由和光猫可以都放弱电箱。从弱电线放根网线到每个房间就可以

设备支持的话,理论是的。

我就是这么弄得。。。只是为了确保WIFI覆盖,还需要选两个房间布置次路由

• 用单线复用,不用这么麻烦,也不用放弱电箱

单线复用会限在100 M,或者再添加VLAN的交换机。。。主要是设置起来也麻烦

不会啊,我现在亲测可用,200m宽带,b站那个教学视频也没说限制100m,说我是红米ax5和ax6

• 走弯路了,你所有的房间网线走到光猫,由一个路由器拨号上网,其余房间就可以组有线回程了

不,没搞错,重点是所有房间的网线都是连弱电箱的。。。除非重新布线,把几个次路由的网线都走到主路由位置

确实走弯路了,你可以把主路由放客厅,然后客厅留两根网线,一根是从弱电箱到客厅,还有一根从客厅到弱电箱,弱电箱中只需要预留光猫和交换机的位置即可,拓扑图类似于 光猫(弱电箱)→主路由(客厅)→交换机(弱电箱)→次路由(各个房间) 解决了两个问题 第一是弱电箱空间不够,第二解决了弱电箱关上门

• AC+AP,完美漫游,完美覆盖,哪里有那么多折腾?

错了哈,至少我朋友屋头的AC+AP在移动到两个信号区交叉的部位会有个明显的信号切换迟滞,大概1-2秒左右,他每个房间都布置了AP面板的

明显是布置不合理,无缝漫游并不是直接安装就完了,特别是那种面板信号弱更加需要合理配置。不光是家用产品,商用AP其实也需要专业人员调试才有好的效果。有线回程其实和ap差不多,存在的形式不同而已。所以并不能说哪个好,取决于哪个更适合。需求增大后基本上ap才能满足了

• Tp的mesh可以在单独ap下弄嘛?这几天重新部署了网络使用了小米路由的mesh组网,体验下来对于无线回程传输的地方损耗确实很大,老屋子没埋暗线也只能弄无线传输。小米mesh系统就是无法在ap模式下搞,接了软路由后只能单独搞成二级路由,多了层网关难免有点用的不舒服 [皱眉] ,路由器型号ax6+ax5在mi10上内网测速能跑满980Mbps实数不错咯

算是单独AP下用的 [无语] 我检查了哈,拨号段还是在光猫

tp这个可以用别的做主路由,这个作为ap都接到主路由lan口上组mesh

• 你可以买个千兆交换机放弱电箱,光猫走桥接模式,千兆口出来接交换机,然后把所有网线挂到交换机,最先上电的to路由器就是主Mesh

这样有还是有线回程的,和上面说的方法类似

最先上电是什么意思

• 楼主你好,想问问。我户型和你差不多。宽带是移动的。光猫在入户,已经链接路由器。路由器在客厅,其他房间没有宽带接口。我的路由器是k2p。想问问,可以弄mesh吗?还有k2p可以做主路由和水星这个组网吗?

其他房间没得网口的话,要么走明线,换MESH路由器,可以实现有线回程。要么就直接走无线回程,但实测扩展的次路由的WIFI速度大概1/4左右。

易展或者MESH我没见过可以跨品牌设置的。。。理论上需要都换掉。

• 我也被这个困扰,2层的loft,主路由是华硕ac86u在书房,次路由在客厅是华硕au68u 用的无线回程,家里也是和楼主一样,只是光猫出来,再到各个房间给的一个网口,所以弄不了有线回程,如果把路由器放弱点,那么散热也是一个大问题,求解

没试过华硕的AIMESH,甚至没用过那么高端的路由器 [喜极而泣] ,给个建议,1.我原来觉得弱电箱的金属盖子信号屏蔽很大,实际用起来还好,或者实在觉得有屏蔽不爽,可以拆了金属盖单独装个装饰盖板,淘宝很多。2.AC86U进弱电箱,可以考虑把天线拆开,不是直接卸掉,是敲碎天线的塑料壳,单独留里面的金属天线,可以随意弯折。这样应该可以塞进去了,3.散热,没拆过86U,但你也可以考虑想我这样拆了裸奔,加散热片这些,再设置一个定时重启。

买一个支持VLAN的交换机,100多块钱而已。分两个VLAN就行了,一个光猫去主路由的进线,另一个内网。还有一个更简单办法就是光猫拨号,然后集线的位置一个普通交换机就行了。

• 做有线回程的话,两个路由的无线ssid可以一样吗?

MESH就是同个ID同个密码,基本上无缝切换信号

• 光猫到客厅只布了一根网线,这个网线用来做了移动iptv专用通道,客厅还有两个盒子没网线可用了,然后光猫到每个房间都布了一根网线,这个该怎么组网呢?

设置VLAN单线复用吧

盒子跟ITV都直接走WIFI不行么?套我这套方案,总价才240+186,合计420出头。。。

• 请问网络拓扑图的那个app是?

TP自带的管理APP,用起来很简单

• 大佬,MESH主路由和次路由,必须是一个品牌吗?

一般来说。。。是的

• 弱电箱这东西,还是越大越好,不然塞不下华硕

一般都不得去改开发商给的强弱电箱