指向清晰 助你王者更轻松——飞智APEX2手柄体验

2020-09-20 10:00:00 4点赞 6收藏 10评论

感谢大妈,这么新奇的玩具给到我了。

对于PC手柄来说,我也算玩的比较早了,第一个手柄大概是99年买的,当时还没有USB,手柄用的是串口,也没有摇杆,就是十字键+6按钮,然后L/R肩键,当时好像花了79吧,很大一笔开销了。

这次众测的产品也是一款手柄,来自飞智的八爪鱼2,一款看了众测介绍,就十分动心的产品,具体如何,还是一点一点来看吧。

很久没见过“朕值到了”啊……很久没见过“朕值到了”啊……

吐槽一下,京东物流的包装有些随意啊,侧面就这么露着,以至于送快递的师傅主动要求拆开包装检查一下,才放心的交给我。不过很好的是,飞智手柄的包装比较严实,完全没问题。

指向清晰 助你王者更轻松——飞智APEX2手柄体验

开箱部分不太多,不过飞智这款八爪鱼2真的是对得起价格,抽出内盒时就觉得,手感十分高大上。

指向清晰 助你王者更轻松——飞智APEX2手柄体验

手柄整体是存在收纳盒里的,额外配送的四个摇杆按钮并排在底下放着,收纳盒顶盖里还藏了一条TypeC的充电线。更多使用说明,参阅说明书。

指向清晰 助你王者更轻松——飞智APEX2手柄体验

产品本身上,猛一眼看上去,很像Xbox的精英手柄,至少配色上很像。

指向清晰 助你王者更轻松——飞智APEX2手柄体验

主色调为黑色和灰色,手柄正面是类肤材质,触感舒适,背面则是网纹材质,不滑手。

指向清晰 助你王者更轻松——飞智APEX2手柄体验

正中是一个夹持手机的两段式夹扣,可以调整远近来调整持握时的力矩(杠杆原理复习一下),当然,也可以拆了。

指向清晰 助你王者更轻松——飞智APEX2手柄体验

按键很明显,和一般的类Xbox手柄不一样,右手侧多了C/Z两个按键,正下方则是三个功能键(配对,Home,返回),两边的肩键除了常见的LT/RT,在指尖位置还有两个按键。手柄背后握把地方,还有左右各两个按键,游戏用的按键大概达到了18个(含两个摇杆的下压键,不含Select和Start这类按键),对于大多数游戏来说都够用了。

八爪鱼2本身的按键设计也是很有规律的,正面多了C/Z(沿着AB/XY下来的),背后是M1/M3和M2/M4(右手/左手),顶部M5/M6(右手/左手),很容易记住。

指向清晰 助你王者更轻松——飞智APEX2手柄体验

第二个不同点,就是XYB三个键周围的三角框了,一般的手柄在这个位置都是一体的。这个设计主要是因为XYB三个按键上,飞智动了手脚。经常玩王者荣耀的玩家都知道,很多技能施放的时候需要指向某个方向,但是一般的手柄只能使用XYB键去模拟触控屏表面的按压,却没法协助指向,导致了体验不佳。飞智正是瞄准了这个痛点,设计了可以指向的XYB键,这下终于打得不好不能赖手柄了。

指向清晰 助你王者更轻松——飞智APEX2手柄体验

使用方式上,八爪鱼2支持多种平台多种连接方式。对于手机/平板来说,自带的蓝牙就可以和八爪鱼2相连,连接操作也很简单,直接下载飞智游戏厅,打开蓝牙,手机会自动找到八爪鱼2并且连接,完全不需要自己操作。如果是连接电脑,则直接把藏在右手侧的USB插头取出来,系统也会自动连接上电脑,当然,还有一种更直接的方式就是直接用USB线缆连到电脑上。

互相切换模式,主要是模式键+A或者模式键+B来完成,底部的指示灯会随之变化。

可指向的XYB键可指向的XYB键

接下来说说在手机上,八爪鱼2怎么助你王者上位(我是没戏了)。刚才已经说过关于王者这个游戏里技能释放的事情了。打开游戏可以看到表面浮现的一层按键,这样就不会盲目的找不到了,比较贴心。对于初级用户,使用手柄玩王者荣耀,很重要的一点就是预设要做到位,比如购买物品的序列,这样就不会糟心的来回点了。

我尽力了……我尽力了……

施放技能时候,XYB三个键可以在圆形底座上转动,不管是指向性的技能还是指定某个范围的技能,都可以很轻松的转出来。这个在以往的手柄上,通常是配合右摇杆完成的,但是右手按键又摇摇杆,本来就是个不太方便的操作,这次被八爪鱼2彻底改写了。准确度和灵敏度上,十分顺手,指向的话可以摇到最大圆然后微调指向,指定范围的则是看需求了,但不管哪种,都实现的So easy。

对于高级用户来说,八爪鱼2还提供了Bug般的功能,就是宏。在飞智官方上,也有关于多个角色三连的设定,施放起来就像是……按一个键就发出了八神庵的琴月阴+葵花一段+葵花二段+八稚女,妈妈再也用不担心连击技找不到按键了。

指向清晰 助你王者更轻松——飞智APEX2手柄体验

第二个测试的游戏是射击类游戏荒野行动,也能看到默认画面上浮了一层按键,左摇杆移动,右摇杆转向,扳机键开火,只是放大镜和右摇杆可能会有些干扰,都是右手操控的。但个人原因,射击类游戏我还是喜欢键盘+鼠标的模式。

指向清晰 助你王者更轻松——飞智APEX2手柄体验

相对于手机平台,其实我更喜欢PC端。测试游戏是早年十分喜欢的飞行类游戏《鹰击长空》和老牌赛车游戏《极品飞车:最高通缉》。

飞行类游戏主要考量的是摇杆方向的控制能力,在《在鹰击长空》,开启引导模式跟随着引导光标旋转跳跃闭着眼打击目标,左右翻滚和抬升/下降,使用摇杆都控制的很轻松,其他功能就更不在话下了。

指向清晰 助你王者更轻松——飞智APEX2手柄体验

而对于极品飞车来说,左摇杆的方向控制就容易多了,从两轴变回了一轴,但是肩部按键的缺点暴露了——八爪鱼2使用的肩部RT/LT并不是线性的,只能一次摁到底,对于油门控制来说,有些粗糙了,虽然飙车的时候我一般也不松油门。

右侧为初始摇杆右侧为初始摇杆

同时,八爪鱼2还提供了两组不同高度的替换摇杆,让用户更好的解决摇杆的操控问题,比如格斗类游戏,就可以选用短一些的摇杆,前磕两下或者后磕两下明显摇的更短。而对于方向控制类的游戏,长摇杆则有更大优势,弧线更长,对于准确定位更有帮助。

指向清晰 助你王者更轻松——飞智APEX2手柄体验

手柄功能部分的体验就基本结束了,然后说说非功能部分的。首先是持握手感上,八爪鱼2比我之前用过的手柄,感觉都略重一些。握在手里的手感不错,因为按键设计的更多,真正握住手柄的也就是无名指和小指,主要是掌心位置夹持稳固。我的手也算大了,右手按键,靠近底部的C/Z有点儿远,按起来比较刻意,顶部的M5/M6按键因为在LB/RB内侧,按起来也有些距离,其余按键都还是挺顺手的。

另外就是ABXY四个按键使用了和鼠标一样的微动开关,按压有清脆的声音,而且反馈很清晰。

只有Logo区会亮只有Logo区会亮

灯光系统,八爪鱼2没有提供特别复杂的灯光系统,只是中心位置的Logo有灯光,其余位置都没设计,也是让用户专注于游戏本身,而不是手柄上的灯,这个设计我还是比较推崇的,各种游戏设备最终还是要回归游戏辅助的本职上,灯光这种附属品,有与没有差异不大,尤其是很大可能手机会挡在正前方。

续航和省电模式,八爪鱼2本身的续航能力也惊人,充满一次后可以连续玩很久,我就充满了一次之后至今就再没充过第二次,每天基本在3-4个小时的游戏时间,半周时间。而且如果断开连接,八爪鱼2在几分钟之后,也会自动关闭来降低不必要的消耗。

就差线没装进去了就差线没装进去了

收纳,在两侧都藏有收纳仓,可以存放限制框和USB插头,这个设计也是非常人性化的设计,我自己也有过至少一个手柄,因为丢了蓝牙接收器而无法在PC上使用。

指向清晰 助你王者更轻松——飞智APEX2手柄体验

总结,八爪鱼2是一款十分舒适的游戏设备,在传统手柄的基础上,独创的加入了摇动指向机制,让很多原本并不十分适合手柄的游戏有了不一样的体验。不管是可更换的摇杆还是微动式按键,在提供更高定制化能力的同时,也最大程度的考虑了玩家的需求。同时多平台的支持,让玩家换平台不换手感,保持了游戏体验的一致性。超长续航,几乎可以忽略充电这个事情,一心扑在游戏上。

遭遇的最大短板也就是RT/LT键并不是线性按键,换一个角度来说也好理解,毕竟手机游戏根本也没有线性按键的需求,不过PC端的情况下就不一样了。

另外还有一个有待商榷的点,就是价格了,八爪鱼2目前的价格499,在手柄里已经算高价了,在我这个PC玩家看来价格比较高了,不过对于手游玩家来说如何,还是各位自己评判吧。

飞智八爪鱼2套装版游戏手柄DNF吃鸡神器自动压枪和平精英王者荣耀苹果安卓手机ipad电脑PC499元京东去购买