抽屉收纳这么有讲究?难怪我之前用不好,差点把它给拆了

2020-09-11 17:31:51 15点赞 133收藏 5评论

我在服务客户的过程中,用过几百件收纳固位工具,淘宝购物清单列出来能绕房子好几个圈。可用到最后,我发现了一个规矩,无论这些我买过的、用过的收纳品,在用材、尺寸和使用场景上有多么的不同,但是细分起来,它们也能找到共同性,于是才有了我的这篇【工具篇】的素材基础。经过比对和总结,我发现,收纳工具,我们完全可以按照它的外形做最直观的分类,它可以被分为10类,而今天就是我想要分享给大家的最后一个产品类型,它是我用得最多的一个工具,每次整理都会带上它,它就是我整理的终极秘密:分隔盒。

抽屉收纳这么有讲究?难怪我之前用不好,差点把它给拆了

分隔盒按照字面意思来讲,就是给一个空间做分区的一种收纳固位工具。它常见于抽屉里空间,它可以是纸制的、塑料的、尼龙布的,也可能是木质的、铁皮材质的。

材质的选择只针对它最终将被用到的收纳场景和环境,不影响它的使用方法。例如纸品类的分隔收纳盒,不建议用在厨房或卫生间一类相对潮湿环境里;矮边的尼龙布材质分隔盒放在抽屉里比放在柜子层板区域更方便,因为它的底部太软,高频率的拖动会容易产生塌陷。

除此外,分隔盒还有另一种意义,也就是它是盒子内部自带分隔分区的这类收纳工具的统称,因为中间有分段,通过这个小小的分区,就能在同一个收纳盒里进行几类物品的整合收纳,特别适合产品品类繁多的家用工具、文具类的收纳管理。

抽屉收纳这么有讲究?难怪我之前用不好,差点把它给拆了

分隔盒是抽屉收纳的好伴侣,无论是衣服、玩具、工具还是餐具,它都是很好的配套收纳工具。但针对不同的分隔场景,我们还有更具体的这些建议:

1 收纳衣物

拉通式的分隔盒尺寸款式都很丰富,购买时,可以根据抽屉的宽度、深度和高度自由组合。

尼龙布和纸质这类有韧性的材料,可以做较大的形状和尺寸,所以它们大多数情况下,会被用于衣柜场景,尤其适合用来收纳折叠衣物:夏天的T-shirt,秋天的毛衣、牛仔裤、保暖衣,我们在服务客户时,都是先折好,然后把它们排入分隔盒做穿着类型的物理区分,最后再把分隔盒连带衣服一起放入到抽屉里,

这种尼龙布料类的分隔收纳盒,一般有三种宽度:10cm左右的窄款盒、尺寸在15-18cm的中号盒和20-40cm的宽版盒。窄款盒很适合收纳内裤、袜子类的小件衣物,中盒适合内衣、打底衫一类的衣服;宽盒则适用范围更广,无论是裤子还是厚毛衣,它都能用得上。

2收纳大件杂物

纸质收纳盒,除了宽度会有很多选择,长和高也会较尼龙布有更多的变化,因此我们用做零碎但是个体尺寸会相对比较大的例如电子产品(PAD、移动硬盘)、手账笔记本、护手霜、眼罩、药品等的收纳时,会更偏向于选择它们。

3收纳多品种物品

类似于餐具、小工具,同一种品类下会有诸多的具体物件:例如餐具并不局限于筷子、刀叉,我们在分类厨房用品时,还会把食品密封夹、开瓶器、黄油刀、打蛋器等都组合合并到餐具这类和用餐、做饭相关联的物品类目下;而螺丝钉、螺丝刀、剪刀、电池,这些单个看个体都很小,但是集中在一起却是品种繁杂且数量众多的家庭杂物,我们也会把它们都归拢到家用工具这一个类型下。

所以,亚克力、塑料或金属材质的、自带分隔属性的组合式分隔收纳盒做它们的收纳管理很好用。

抽屉收纳这么有讲究?难怪我之前用不好,差点把它给拆了

并且,当单个盒子不能完全填满抽屉、抽屉还有空余空间时,还能再额外拼加独立的分隔收纳盒。这样,我们就可以把同一类型物品在一个抽屉里做合并收纳,而且借助分隔,还能保障它们不会因为频繁的取出和放入最后全混在一起影响后续的抽屉使用。

4做固位

类似于冰箱的柜门区,它自带的盒子挡板高度比较低,如果我们放上了瓶身较高的调料或饮品,很有可能在一开一关的频繁关合过程中,因为过度摇晃而掉落。在这个区域里加一个挡板比柜门自带挡板更高一些的分隔收纳盒就能缓解这个问题。

并且这个盒子在一定程度上还能起到了给冰箱食物做数量控制的作用,用它自带的格子给物品按格划区,用格子管控数量,提醒我们不要超量购买,避免浪费。

5拓展更多收纳空间

盒子壁较深分隔收纳盒,我们不仅可以把它放在既有的抽屉、层板空间里,我们还能把它挂在垂直空间上,例如墙上、柜门门板上。

这个和我们在竖立空间挂挂钩的原理一样,利用垂直空间,开发出来更多的储物空间。尤其是柜门门板,当我们的门板闭合后,由于放在柜子里的物品和门板间并不是紧密贴合的,中间会有一个错层,而它可以被开发变成增量收纳空间。

下水槽区或者衣柜区,我们都可以用纳米胶带或固定胶水把带有分隔栏的分隔收纳盒黏在门板内侧,于是我们就可以多出来一个放密封袋、洗涤液或衣服配饰一类的新增空间。

抽屉收纳这么有讲究?难怪我之前用不好,差点把它给拆了

无论市面上的工具品种怎样地推陈出新,它最终地呈现形式也就这些。我们在这10篇工具篇里,已经充分对它们进行了从材质、适用范围到适用方法的解构和刨析。当您遇到买回的工具不会用、不好用时,不妨来翻翻看这一工具篇找找灵感创,说不定你会灵光乍现,创造出属于自己的独特整理思路哦!

-END-

IKEA 宜家 派克拉储物袋衣物收纳袋被子整理袋搬家用大容量打包袋

IKEA宜家TROFAST舒法特儿童玩具储物柜收纳架书架置物架

VESKEN 维灰恩 推车 白色 54x18x71 厘米

VESKEN 维灰恩 推车 白色 54x18x71 厘米

IKEA宜家STUK斯图克7格储物件现代北欧分类储物可折叠收纳挂袋

IKEA 宜家 TROFAST舒法特储物箱塑料收纳盒立柜实木柜儿童储物柜

IKEA宜家RANEN劳纳恩篮子浴室挂篮收纳篮实用储物篮收纳

IKEA 宜家 SMACKER斯马克餐具盘现代北欧分类餐具餐具收纳盒灰色

IKEA 宜家 SOCKERBIT索克比盒家用储物收纳盒置物筐神器小盒子2件

IKEA 宜家 KUGGIS库吉斯附盖储物盒整理收纳神器抽屉式收纳箱家用